реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовое регулирование форм участия населения в осуществлении местного самоуправления (на примере территориального общественного самоуправления города Омска)

реферат
p align="left">Исследователи продолжают заниматься изучением истории развития местного самоуправления. Так А.П. Толочко в своей работе освещает основные этапы становления и развития городского самоуправления в Омске в дореволюционный период, характеризуя его организацию, функции и главные направления деятельности.См.: Толочко А.П. Городское самоуправление в Омске в дореволюционный период / Толочко А.П., Коновалов И.А. - Омск: Изд-во ОмГУ, 1997. - 82 с.

В результате активного изучения и обсуждения в 90-е годы XX века в научной и общественно-политической среде проблем местного самоуправления наметились три основных направления в историографии: либеральное, земское, государственное.

Последнее представлено многочисленным пластом работ чиновников и специалистов и связано с комментариями к различным законодательным и нормативным актам в сфере местного самоуправления. Либеральное черпает силы из опыта европейской демократии и рассматривает местное самоуправление как институт гражданского общества. К данному течению относятся работы: С.С. Митрохина, В.Я. Гельмана, С.А. Рыженкова и др., отмечавших противоречивость и неполноту норм, регулирующих развитие системы местного самоуправления в России, «огосударствление» этой системы. Земское направление опирается на почвеннические идеи отечественного опыта самоуправления земств и отчасти Советов. Многие работы, изданные в данный период, являются анализом реализации реформы местного самоуправления в различных регионах либо служат научными комментариями к законам. Таковой является работа Г.В. Петрова, Н.Л. Пешина, М.К. Исаева, В.И. Васильева.См.: Комментарий к ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» / Васильев В.И., Исаев М. К., Петров Г.В., Пешин Н.Л. - М., 1997. - 459 с.

Среди работ, отражающих возросший в обществе интерес к вопросам самоуправления, следует отметить исследования, посвященные различным формам прямой демократии. Принятие на Всероссийском референдуме Конституции РФ 1993 года повысило активность изучения проблем прямой демократии в отечественной правовой системе. В.Н. Руденко предложил понимать под прямой демократией способ осуществления публичной власти непосредственно самим народом, путем принятия им публично-властных решений.См.: Руденко В.Н. Прямая демократия: модели правления, конституционно-правовые институты / В.Н. Руденко. -Екатеринбург, 2003. - 132 с.

На современном этапе развития российской правовой науки на первый план выдвигаются проблемы взаимоотношений государства и гражданского общества и как общество, а точнее население, может реализовывать свое право на участие в осуществлении местного самоуправления. Т. К. Петрова занимается изучением как раз этой проблемы. В своей статье «Население как субъект местного самоуправления» она рассуждает по поводу того, что часто основным субъектом местного самоуправления является не народ, как это сказано в законодательстве, а выборный орган, глава администрации, органы местного самоуправления в целом.

В настоящее время имеется ряд работ, посвященных территориальному общественному самоуправлению, как одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления. Их авторами являются В.В. Яшин, А.А. СергеевСм.: Сергеев А.А. ТОС как форма муниципальной демократии // Правоведение. - 2004. - № 5. - С. 27-34., Л.Д. МорозоваСм.: например, Мороза Л.Д. Территориальное общественное самоуправление как реальная демократия населения // «Черные дыры» в Российском законодательстве. - 2008. - № 2. - С. 29-31., Е.В. БелоусоваСм.: Белоусова Е.В. Территориальное общественное самоуправление как одна из форм реализации непосредственной демократии // «Черные дыры» в Российском законодательстве. - 2008. - № 4. - С. 20-21., А.М. КиселеваСм.: Киселева А.М. Развитие территориального общественного самоуправления в крупном городе // Социологические исследования. - 2008. - № 10. - С. 73-80. и др.

Так В.В. Яшин выделил две группы факторов, которые обусловили важность совершенствования системы и структур ТОС: 1. факторы социально-экономического характера; 2. специфические факторы, определяющие возможность повышения эффективности органов общественного самоуправления.См.: Яшин В.В. Территориальное общественное самоуправление: опыт, поиски, проблемы / В.В. Яшин. - Омск: Омская областная организация общества «Знание» России., 1998. - 25 с. Интересной для нас представляется оценка института территориального общественного самоуправления В.А. Кирпичникова: «От ТОС одна сплошная польза, так как оно действует в интересах населения».Кирпичников В.А. Роль ТОС в системе местного самоуправления / В.А. Кирпичников // Демократия, политика, власть. Сб. трудов третьей ежегодной Всерос. конференции. - М., 2002. С. 35.

Некоторые работы по данной тематике имеют социальную направленность. Например, статья «Территориальное общественное самоуправление» В.А. Корниловича представляет собой анализ практики формирования взаимосвязей внутри местного сообщества, который был проведен на основе данных социологического исследования, проведенного в октябре-ноябре 2005 г. в Барнауле. Статья содержит практические рекомендации по содержанию, приоритетам деятельности органов ТОС и подготовке основы для социального проектирования развития территории.См.: Корнилович В.А. Территориальное общественное самоуправление // Социология власти. - 2007. - № 2. - С. 105-113.

Л.Д. Морозова в своих исследованиях уделяет внимание такому аспекту, как взаимодействие территориального общественного самоуправления с органами местного самоуправления и приходит к выводу о том, что помощь и содействие ТОСам является конституционной обязанностью органов местного самоуправления.См.: Морозова Л.Д. Создание условий общественному самоуправлению - конституционная обязанность власти // Закон и право. - 2008. - № 9. С. 39-40. А.М. Киселева занимается изучением территориального общественного самоуправления города Омска. В своем исследовании она опирается на данные экспертного опроса, который проводился центром исследований государственного и муниципального управления, созданного на базе Омского государственного университета. В работе представлена динамика образования КТОСов в округах г. Омска, определены способы участия населения в деятельности КТОСов, а так же выявлены причины низкой активности населения в осуществлении самоуправления.См.: Киселева А.М. Указ. соч. С. 73-80.

Внимания заслуживают и исследования практиков народного самоуправления, среди которых можно отметить работу председателя ТОС «Белозерская община» Воскресенского района Московской области Р. В. Бобовича «Территориальное общественное самоуправление», который написал инструкцию по реализации населением прав на самоуправление в условиях несовершенства действующего законодательства.

Анализ историографии местного самоуправления показывает, что, несмотря на достаточно большой объем библиографии, в его изучении имеется ряд существенных пробелов. Проблемное поле изучения местного самоуправления достаточно обширно. Постоянное реформирование системы местного самоуправления в России порождает перспективы ее исследования. Так как одним из главных условий успешного ее становления и развития является самоорганизация населения для решения своих проблем, то формы, с помощью которых реализуются права граждан на местное самоуправление, входят в число приоритетных тем для исследований. На сегодняшний день интерес исследователей направлен на территориальное общественное самоуправление, это объясняется низкой степенью его изученности, а так же теми спорными моментами, которые присутствуют в правовой регламентации данного института. К таковым относятся: различное толкование системообразующих понятий о территориальном общественном самоуправлении, правовая неурегулированность их статуса, компетенции и взаимоотношений органов территориального общественного самоуправления с властными структурами всех уровней.

Объектом исследования является система местного самоуправления РФ.

Предмет - формы участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Цель работы: раскрыть содержание нормативно-правового регулирования форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. рассмотреть теоретические основы местного самоуправления РФ.

2. проанализировать понятие и принципы народовластия;

3. оценить непосредственную и представительную демократии в системе местного самоуправления;

4. раскрыть содержание института территориального общественного самоуправления города Омска;

5. разработать рекомендации по улучшению функционирования территориального общественного самоуправления.

Хронологические рамки работы включают в себя период с 1993 года до 2009 года.

Методологическая основа. При написании дипломной работы были использованы следующие принципы социальной диалектики: принцип связи и взаимодействия, проявляющийся в том, что невозможно рассматривать формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, не выяснив понятия местного самоуправления и принципов его осуществления; принцип развития, который свидетельствует о том, что сегодня мы наблюдаем завершение реформы местного самоуправления, которая началась в н. 90-х годов XX века, законодатели путем внесения изменений в нормативные правовые акты, пытаются усовершенствовать данный институт, устранить существующие недостатки; принцип историзма, позволяющий выяснить предпосылки образования местного самоуправления и выявить тенденции и этапы его развития; принцип социального детерминизма, с помощью которого можно выяснить причинно-следственные связи возникновения самого института местного самоуправления, а также тех изменений, которые в нем происходят.

Работа основывается на системном подходе. Формы участия населения являются элементами системы местного самоуправления, которые существуют не сами по себе, а взаимодействуют с другими ее элементами. Так территориальное общественное самоуправление взаимодействует с органами местного самоуправления, а также с населением.

При написании работы были использованы как общенаучные, так и конкретно-научные методы:

1. Логический метод. Предполагает изложение материала в логической последовательности. Сначала в работе рассматриваются теоретические основы местного самоуправления, затем формы участия населения в осуществлении местного самоуправления, а уже после этого следует территориальное общественное самоуправление, как форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

2. Системный анализ. Изучение форм участия населения в осуществлении местного самоуправления происходит в рамках системы местного самоуправления, в процессе их взаимодействия с другими ее элементами.

3. Конкретно-исторический. Данный метод позволяет выявить предпосылки возникновения местного самоуправления и определить тенденции его развития, установить положение института местного самоуправления в соответствии с российскими реалиями.

4. Правовой метод. С помощью данного метода возможно более глубокое изучение темы на основе познания и исследования нормативных правовых актов, регулирующих вопросы местного самоуправления федерального, регионального и муниципального уровней.

5. Структурно-функциональный анализ. Позволяет установить систему ТОС, проанализировать порядок формирования и работу органов ТОС, выяснить их компетенцию.

Источниковая база представлена нормативными правовыми актами, которые можно подразделить на:

1) Нормативные правовые акты федерального значения, к которым относятся Конституция РФ, федеральные законы и иные акты. Конституция РФ является своеобразным критерием всей системы норм, регулирующих отношения в системе местного самоуправления. Так ст. 3 устанавливает, что единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Из федеральных законов можно выделить ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003, уже само название подчеркивает назначение этого правового акта. В данном законе имеется целая глава, которая посвящена формам непосредственного осуществления населением местного самоуправления. А так же законы «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» от 26.11.1996, «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002.

2) Нормативные правовые акты субъектов РФ. К ним относятся законы Омской области, такие как: закон «О выборах в органы местного самоуправления Омской области» от 07.07.2003, «О наименованиях органов местного самоуправления в Омской области» от 09.02.2005. Данные нормативные правовые акты дополняют федеральное законодательство, детализируют его.

3) Муниципальные правовые акты. В эту группу входят решения Омского городского Совета, постановления Администрации и Мэра города Омска. Например, решения «Об Уставе города Омска» от 20.09.1995, «Об утверждении положения о ТОС в г. Омске» от 07.06.2006. Именно в этом акте обозначены основные положения ТОС: принципы деятельности, компетенция, взаимодействие ТОС с органами местного самоуправления и населением и др. Такие нормативные правовые акты, как постановление Администрации города Омска «О конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления города Омска» от 04.03.2009, постановление Мэра города Омска «Об утверждении положения о поощрении активных участников территориального общественного самоуправления» от 17.04.2007 направлены на повышение активности жителей участвовать в решении проблем своей территории.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.