реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Международное право

реферат
наблюдение за ситуацией;

* расследование инцидентов и проведение переговоров со сторонами в кон-фликте с целью избежать возобновления военных действий;

* контроль за буферными зонами, за передвижением вооруженного персо-нала и оружия в районах напряженности;

* проверка соблюдения договоренности о прекращении огня, выводе войск, разоружении военных группировок или других соглашений;

* содействие поддержанию законности и порядка;

* оказание помощи местному правительству в восстановлении нормальных условий в районе, где были военные действия;

* предоставлении гуманитарной помощи местному населению.

Можно выделить следующие характерные черты для операций ООН по под-держанию мира:

* согласие сторон в конфликте на проведение операции;

* принятие СБ решения о проведении операции, определение ее мандата и осуществление общего руководства;

* добровольность предоставления воинских контингентов государствами-членами;

* командование Генерального секретаря, полномочия которого вытекают из мандата, предоставленного СБ;

* беспристрастность сил (они не должны вмешиваться внутренние дела страны, в которой развернуты, не должны использоваться в интересах одной сто-роны в ущерб другой);

* сведение к минимуму применения силы - только для самообороны;

* финансирование международным сообществом.

Помимо всеобщей системы международной безопасности Устав ООН пред-усматривает возможность создания региональных систем поддержания междуна-родного мира (ст.52) на основе следующих условий: участвовать в них могут только государства одного географического района; действия на основе этих соглашений не должны распространяться за пределы данного региона; эти действия не могут противоречить действиям организации всеобщей безопасности (ООН) и должны быть совместимы с целями и принципами Устава ООН). Региональные системы безопасности составляют часть всемирной системы безопасности. При этом СБ должен быть полностью информирован о предпринимаемых и намеченных дей-ствиях в этом направлении. Никакие принудительные действия не могут быть предприняты региональными органами или в силу региональных соглашений без получения полномочий от СБ.

В рамках ОБСЕ происходит определенная переориентация на предотвраще-ние и урегулирование локальных и региональных конфликтов. На встрече глав государств и правительств государств-участников ОБСЕ в Хельсинки 9-10 июля 1992 г. был принят пакет решений, предусматривающий создание антикризисных механизмов ОБСЕ, включая операции по поддержанию мира.

НАТО имеет уже непосредственный опыт проведения силовых операций, которые государствами-участниками этой организации были квалифицированы как операции по поддержанию мира.

В Устав СНГ также включены положения о коллективной безопасности и о предотвращении конфликтов и разрешении споров, вытекающие из Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. Устав СНГ закрепляет в ст.12 право на использование в случае необходимости Объединенных вооруженных сил в по-рядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН.

Разоружение - комплекс мер, направленных на прекращение наращивания материальных средств ведения войны, их ограничение, сокращение и ликвидацию. Общая международно-правовая основа разоружения содержится в п.1 ст.11 Устава ООН.

Основными источниками норм в области разоружения являются междуна-родные договоры: универсальные (например, Договор о нераспространении ядер-ного оружия 1968 г.); региональные (Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке 1967 г.); двусторонние (Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г.). Договоры можно также классифицировать по целям и объектам.

Международное право не содержит нормы, прямо обязывающей государства разоружаться. Суть основного обязательства в данной области заключается в том, чтобы “в духе доброй воли вести переговоры... о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем” (ст.VI До-говора о нераспространении ядерного оружия).

К настоящему времени сложился и действует свод норм, определяющих частичные меры по разоружению: запрещение и ликвидация отдельных видов ору-жия, запрещение их производства, накопления, развертывания и применения, ограничение некоторых видов вооружений в количественном и качественном от-ношении, сужение возможности качественного совершенствования оружия, со-кращение сферы или районов размещения различных видов вооружений.

Наиболее развит комплекс норм, относящихся к оружию массового уничто-жения:

* по запрету испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом про-странстве и под водой (Договор 1963 г.), а также по запрету на испытания и раз-мещение ядерного оружия в отдельных пространственных границах (Договор об Антарктике 1959 г., в Латинской Америке 1967 г., на Луне и других небесных те-лах 1984 г. и т.д.);

* по нераспространению ядерного оружия (между США,Россией, Велико-британией, Францией и Китаем);

* по регулированию ядерных стратегических вооружений - межконтинен-тальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков и т.д. (Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г., Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г., Договор о со-кращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 г., До-говор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1993 г.);

* по всеобъемлющему запрету бактериологического и химического оружия (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бакте-риологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 г., Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.

Разоружение предусматривает существование института международного контроля, который можно определить как совокупность методов наблюдения за осуществлением договорных обязательств и анализа полученных данных. Су-ществуют как национальные технические средства контроля (искусственные спут-ники Земли, сейсмические станции и др.), так и международные средства контроля (например, международные группы инспекторов).

Мирное урегулирование международных споров.

В самом общем виде международный спор можно рассматривать как спе-цифическое политико-правовое отношение, возникающее между двумя или большим числом субъектов международного права и отражающее противоречия, существую-щие в рамках этого отношения. В Уставе ООН для квалификации конфликтных отношений используются понятия “спор” и “ситуация”. Спор имеет место в том случае, если государства взаимно предъявляют претензии по поводу одного и того же предмета спора. Ситуация же имеет место тогда, когда столкновение интересов государств не сопровождается взаимным предъявлением претензий, хотя и порож-дает трения между ними. “Ситуация” - более широкое понятие, чем “спор”.

Правовые последствия, вытекающие из квалификации СБ ООН конфликта в качестве “спора” или “ситуации”, не одинаковы. На основании п.3 ст.27 Устава постоянный член СБ, являющийся стороной в споре, должен воздерживаться от голосования при принятии решения. Это положение не относится к ситуациям. Согласно п.1 ст.36 Устава, СБ может рекомендовать процедуру и методы урегули-рования как спора, так и ситуации. В соответствии со ст. 37 и 38 СБ может реко-мендовать сторонам условия разрешения спора, но не ситуации. Передача дела в Международный Суд ООН может иметь место только в отношении спора, но не ситуации.

Различают два вида споров и ситуаций: продолжение одних угрожает меж-дународному миру и безопасности, продолжение других не сопряжено с такой угрозой.

Международные споры классифицируются по различным основаниям: по объ-екту или предмету спора, по степени опасности для международного мира, по гео-графии распространения (локальные, региональные, глобальные), по числу субъ-ектов (двусторонние или многосторонние).

В п.2 ст.36 Статута МС ООН содержится перечень критериев, дающих представление о том, что следует понимать под спорами юридического характера (в отличие от политических споров). Правовыми спорами, подпадающими по юрисдикцию МС ООН, являются споры, касающиеся толкования договора, лю-бого вопроса международного права, наличия факта, который, если он будет установлен, представит собой нарушение международного обязательства, а также касающиеся характера и размеров возмещения за нарушение обязательства.

Пожалуй, наиболее опасными являются территориальные споры.

В современном международном праве в качестве общепризнанного импера-тивного сложился принцип мирного разрешения споров, согласно которому между-народные споры должны разрешаться исключительно мирными средствами. Со-гласно п.3 ст.2 Устава ООН, “все Члены Организации Объединенных Наций раз-решают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость”. Впо-следствии содержание этого принципа было развито в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г. и в Заключительном акте СБСЕ 1975 г. Важную роль в этом направлении имели Манильская деклара-ция ООН о мирном разрешении международных споров 1982 г. и Декларация ООН о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угро-жать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой области 1988 г.

Юридическое содержание принципа мирного разрешения международных спо-ров составляет совокупность прав и обязанностей государств-участников спора:

1. Государства обязаны разрешать свои международные споры исключи-тельно мирными средствами.

2. Государства не вправе оставлять свои международные споры неразре-шенными. Это означает с одной стороны, требование скорейшего разрешения международного спора, с другой - необходимость продолжения поиска альтерна-тивных путей разрешения спора.

3. Государства должны воздерживаться от действий, способных обострить возникший между ними спор.

4. Государства обязаны урегулировать свои споры на основе международ-ного спора и справедливости. Данное требование предполагает применение в про-цессе разрешения споров основных принципов международного права, соответ-ствующих норм договорного и обычного права (согласно ст.38 Статута МС ООН).

5. Государства обладают правом свободного выбора по обоюдному согла-сию конкретных средств мирного урегулирования возникающих между ними спо-ров и конфликтов.

Механизм реализации принципа мирного разрешения международных споров существует в виде системы международно-правовых средств такого регулирова-ния, которые зафиксированы в ст.33 Устава ООН:

* переговоры (наиболее гибкое средство, так как конкретные цели, состав участников, уровень представительства, организационные формы переговоров согласуются самими спорящими сторонами);

* консультации сторон (разновидность переговоров, которая обеспечивает непрерывность контактов между спорящими сторонами, а также позволяет не только разрешать уже оформившиеся споры, но и осуществлять профилактику возможных конфликтов);

* обследование (используется в тех случаях, когда спорящие расходятся в оценке фактических обстоятельств, вызывающих спор или приведших к спору. В этом случае назначается на паритетных началах международная следственная ко-миссия иногда во главе с представителем третьего государства. Результаты ра-боты комиссии в докладе, который ограничивается лишь установлением фактов. За сторонами сохраняется полная свобода воспользоваться выводами следствен-ной комиссии по своему усмотрению);

* примирение (согласительная процедура) (создается на паритетных нача-лах комиссия, которая вырабатывает конкретные рекомендации сторон, причем выводы согласительной комиссии имеют факультативный характер);

* добрые услуги (действия не участвующей в споре стороны, направленные на установление контактов между спорящими сторонами);

* посредничество (непосредственное участие третьей стороны в мирном разрешении спора для всемерного содействия выработке приемлемого для этих сторон решения спора, причем посредник вправе предлагать свои варианты реше-ния);

* международный арбитраж (добровольно выраженное согласие спорящих передать свой спор на рассмотрение третьей стороны (третейское разбиратель-ство), решение которой является обязательным для сторон в споре. Существует два вида арбитражных органов: постоянный арбитраж - Постоянная палата тре-тейского суда в Гааге, арбитраж ad hoc, который создается для рассмотрения кон-кретного спора между государствами.

Важную роль в урегулировании международных споров играют международ-ные организации, прежде всего ООН, в рамках которой предусмотрен целый арсе-нал общего недопущения и мирного разрешения конфликтных и спорных междуна-родных ситуаций:

* миротворчество (действия, направленные на то, чтобы склонить споря-щих к соглашению с помощью мирных средств, предусмотренных в гл.VI Устава ООН (остановить конфликт и обеспечить сохранение мира));

* поддержание мира (обеспечение присутствия ООН в районе международ-ного конфликта, которое может быть связано с развертыванием военного, поли-цейского или гражданского персонала ООН);

* постконфликтное миростоительство (предупреждение рецидива подоб-ного спора);

* превентивная дипломатия (действия, направленные на предупреждение споров между сторонами, недопущение перерастания их в конфликты и ограниче-ние масштабов возникших конфликтов);

* использование в случае возникновение юридических споров МС ООН.

Важная роль в урегулировании международных споров принадлежит Суду Европейского Союза. Он компетентен регулировать межгосударственные споры, аннулировать действие законодательных актов и решений, принимаемых другими главными органами ЕС, а также обязывать государства-члены ЕС выполнять взя-тые на себя обязательства. Суд ЕС может также дать толкование норм права ЕС.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.