реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Международное право

реферат
Внешнее право” международных организаций обозначает арсенал право-вых средств, с помощью которых международные организации обеспечивают свой статус в конкретных условиях их местопребывания, свои связи с госу-дарствами или другими (в том числе и неправительственными) организациями и т.п.

Отношения между организациями основываются на заключенных между ними международно-правовых договорах. Их характер может быть различным - в одних случаях речь идет об отношениях равенства, в других - субординации, особенно когда существует система подчинения вспомогательных органов глав-ным.

Другим компонентом внешнего права являются соглашения, предусматри-вающие режим пребывания и деятельности штаб-квартиры в том или ином госу-дарстве, привилегии и иммунитеты как самой организации, так и определенных категорий ее должностных лиц (например, соглашения между ООН и США, Швейцарией и Австрией, между ЮНЕСКО и Францией, МОТ и ВОЗ и Швейца-рией и т.д.). В соответствии с подобными соглашениями международные органи-зации могут издавать свои правила внутреннего распорядка, необходимые для успешного выполнения функций организации.

Наряду с международно-правовыми договорами международные органи-зации заключают соглашения гражданско-правовые, в том числе и о приобрете-нии недвижимости, включая случаев земли, а также движимого имущества, за-ключают контракты на производство работ, арендуют суда, заключают кон-тракты о перевозке и т.д.

Особую группу составляют нормы, касающиеся деятельности международ-ных организаций в процессе международного правотворчества. Формы подобной деятельности чрезвычайно разнообразны, но среди них выделяются две: вспомо-гательная роль резолюций международных организаций и подготовка многосто-ронних конвенций. В первом случае речь идет прежде всего о тех резолюциях, которые выражают мнение мирового сообщества в целом, а не какой-то отдель-ной группы стран. Важной представляется роль Комиссии международного права, подготавливающая проекты многосторонних соглашений, которые впо-следствии заключаются на международных форумах.

В современном мире существуют две основные разновидности междуна-родных организаций: межгосударственные (межправительственные) и неправи-тельственные организации.

Главным признаком неправительственных международных организаций яв-ляется то, что они созданы не на основе международного договора и объеди-няют физических и/или юридических лиц (например, Ассоциация международ-ного права, Лига обществ Красного Креста, Всемирная федерация научных ра-ботников и др.)

Международная межправительственная организация - это объединение го-сударств, учрежденное на основе международного договора для достижения об-щих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах госу-дарств-членов при уважении их суверенитета. Подобного рода организации яв-ляются субъектами международного права. Таким образом, основными призна-ками межправительственных организаций являются:

* членство трех и более государств;

* наличие учредительного международного договора;

* наличие постоянных органов и штаб-квартиры;

* уважение суверенитета государств-членов;

* невмешательство во внутренние дела;

* установление порядка принятия решений и их юридической силы.

Международные организации классифицируются и по другим признакам:

По кругу участников международные межгосударственные организации подраз-деляются на универсальные, открытые для участия всех государств мира (напр. ООН), и региональные, членами которых могут быть государства одного региона (напр. Организация африканского единства, Организация американских госу-дарств).

По сфере затрагиваемых в решениях вопросов межгосударственные органи-зации подразделяются на организации общей и специальной компетенции. Дея-тельность организаций общей компетенции затрагивает все сферы взаимоотно-шений между государствами-членами: политическую, экономическую, социаль-ную, культурную и т.д. (напр. ООН, ОАЕ, ОАГ). Организации специальной ком-петенции ограничиваются сотрудничеством в одной специальной области (например, Всемирный почтовый союз, Международная организация труда и др.) и могут подразделяться на политические, экономические, социальные, культур-ные, научные, религиозные и др.

По характеру полномочий различают межгосударственные и наднациональ-ные (надгосударственные) организации. К первой группе относятся подавляющее большинство современных международных организаций, целью которые яв-ляется расширение межгосударственного сотрудничества. Целью надгосудар-ственных организаций является интеграция. Их решения распространяются не-посредственно на граждан и юридических лица государств-членов (приближается к такому типу организаций Европейский Союз).

В соответствии с порядком вступления организации делятся на открытые (свободный вход и выход) и закрытые (прием в члены производится с согласия первоначальных учредителей). С этой точки зрения международные организа-ции, относящиеся ко второй группе численно преобладают.

В основе правовой природы международных организаций лежит наличие общих целей и интересов государств-членов, которое проявляется в согласовании их воль.

Принцип суверенного равенства государств при этом проявляется в дого-ворной основе международной организации; добровольности членства; в основ-ном рекомендательном характере решений организаций; ее межгосударственном характере; сохранении суверенности и равноправия государств как внутри орга-низации, так и вне ее.

В настоящее время широко признается положение, в соответствии с кото-рым государства, создавая международные организации, наделяют их опреде-ленной право- и дееспособностью, признавая за ними способность:

* иметь права и обязанности;

* участвовать в создании и применении норм международного права;

* стоять на страже соблюдения норм международного права.

Объем правосубъектности международных организаций носит целевой и функциональный характер. Чтобы выполнять свои функции международные ор-ганизации снабжаются необходимыми юридическими средствами. В ст. 104 Устава ООН предусмотрено, что “Организация Объединенных Наций пользу-ется на территории каждого из своих Членов такой правоспособностью, которая может оказаться необходимой для выполнения ее функций и достижения ее це-лей”.

Правоспособность международных организаций раскрывается в следующих аспектах:

* международные организации вправе заключать самые разнообразные соглашения в рамках своей компетенции. Договорная правоспособность закреп-ляется в учредительных актах международных организациях двумя основными способами: либо в общем положении, предусматривающем право заключать лю-бые договоры, способствующие выполнению задач данной организации (ст. 65 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 г.); либо в специальном положении, определяющем возможность заключения организацией определенных категорий соглашений (ст.43 и 63 Устава ООН) и с определенными сторонами.

* международные организации обладают способностью участвовать в ди-пломатических сношениях. При них аккредитуются представительства госу-дарств, они сами имеют представительства в государствах и обмениваются пред-ставителями между собой.

* международные организации и их должностные лица пользуются имму-нитетами и привилегиями (Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г., Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН 1947 г., Конвенция о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосудар-ственных организаций, действующих в определенных областях сотрудничества, 1980 г. и др.).

* как субъекты международного права международные организации несут ответственность за правонарушения и нанесение ущерба своей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответственности.

* международные организации имеют право набирать персонал на кон-трактной основе (международные должностные лица, подчиняющиеся исключи-тельно данной международной организации и действующие от ее имени и в ее интересах).

* каждая международная организация располагает финансовыми средствами, складывающихся из взносов государств-членов и расходующихся в общих интересах организации.

* международные организации действуют со всеми правами юридического лица по внутреннему праву государств.

Международные организации как вторичные субъекты международного права создаются государствами. Процесс создания новой организации проходит три этапа:

* принятие учредительного документа;

* создание материальной структуры организации;

* созыв главных органов, свидетельствующий о начале функционирования организации.

1. Наиболее распространенным началом любой организации является за-ключение международного договора. Это предполагает созыв международной кон-ференции для выработки и принятия текста договора, который и будет учреди-тельным актом организации. Наименования такого документа могут быть са-мыми разнообразными: статут (Лига Наций), устав (ООН, ОАГ, ОАЕ), конвенция (ВПС) и др. Дата его вступления в силу считается датой создания организации.

Международные организации могут создаваться и в форме принятия реше-ния другой международной организации, когда образуются автономные организа-ции после установлений соответствующей “материнской” организации (например, так была создана ЮНКТАД - Конференция ООН по торговле и раз-витию (1964 г.). Основанием для функционирования “дочерней” организации в данном случае является одобренная голосованием учредительная резолюция.

2. Для создания материальной структуры организации наиболее часто ис-пользуется специальные подготовительные органы (ООН, ЮНЕСКО, Междуна-родный орган по морскому дну). Подготовительные органы учреждаются на основе отдельного международного договора или приложения к уставу созда-ваемой организации, или на основе резолюции уже существующей организации. Их деятельность направлена на подготовку правил процедуры будущих органов организации, проработку круга вопросов, касающихся создания штаб-квартиры, составление предварительной повестки дня главных органов, подготовку доку-ментов и рекомендаций, относящихся ко всем вопросам этой повестки дня.

3. Созыв главных органов и начало их функционирования завершают меро-приятия по созданию международной организации.

Прекращение существования организации происходит также на основе со-глашения государств-членов. Чаще всего это осуществляется путем подписания протокола о роспуске (1.08.1991. так была распущена организация Варшавского Договора, а 28.07.1991 - Совет Экономической Взаимопомощи).

Международная организация, создаваемая государствами, наделяется ими соответствующей компетенцией. Компетенция - это объект или сфера предметной деятельности международной организации. В основном компетенция определяется положениями учредительного акта организации, однако в современной доктрине международного права имеются точки зрения, в соответствии с которыми любая международная организация может предпринять любые действия, необходимые для достижения ее целей, независимо от конкретных постановлений учредитель-ного акта или других международных соглашений, либо в силу имманентных, внутренне присущих международной организации свойств, либо на основе подра-зумеваемой компетенции, которая может быть разумно выведена из целей и задач организации.

Под полномочиями международной организации следует понимать сред-ства и способы осуществления деятельности международной организацией в пределах ее компетенции.

Что касается функций, то они прежде всего являются внешними проявле-ниями процессов деятельности по выполнению возложенных на международную организацию задач (например, регулирующие, контрольные, оперативные и др. функции).

В понятие орган международной организации входят следующие элементы:

* это составная часть международной организации, ее структурное звено;

* орган создается на основании учредительного акта или иных актов меж-дународной организации;

* он наделен определенной компетенцией, полномочиями и функциями;

* он обладает внутренней структурой и имеет определенный состав;

* он имеет разработанный порядок принятия решений;

* в учредительном или иных актах закреплен его правовой статус.

Исходя из характера членства органы международных организаций можно классифицировать на:

* межправительственные, в которые государства-члены направляют своих представителей, имеющих соответствующие полномочия и действующие от имени своих правительств (при этом в ряде организаций не требуется, чтобы данный представитель был обязательно дипломатом, достаточно того, что он специа-лист в области компетенции данной организации);

* межпарламентские органы, состоящие из делегатов парламентов, выби-раемых пропорционально численности населения (Европейский Союз);

* административные органы, состоящие из международных должностных лиц, находящихся на службе в международной организации и ответственных только перед ней;

* органы, состоящие из лиц в личном качестве (например, арбитражные и судебные органы, комитеты экспертов);

* органы с участием представителей различных социальных групп (например, представителей от профсоюзов и предпринимателей в органах Меж-дународной организации труда).

Исходя из числа членов, можно выделить два типа органов: пленарные, со-стоящие из всех государств-членов, и органы ограниченного состава. Пленарные органы, как правило, определяют общую политику организации и ее принципы; принимают проекты конвенций и рекомендаций; решают бюджетные и финансо-вые вопросы; пересматривают устав и принимают поправки к нему; решают во-просы, связанные с членством в организации (прием, исключение, приостановле-ние прав и привилегий и т.д.)

В настоящее время повышается роль органов ограниченного состава, ко-торые имеют возможность более оперативно принимать решения. Для подоб-ного рода органов исключительную важность представляют вопросы их состава, поскольку они должны представлять интересы большинства государств-членов, несмотря на то, что комплектуются из их ограниченного количества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.