реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Методические рекомендации к определению и выведению гемограммы у животных

реферат
p align="left">II. Эозинофилы

Эозинофилы (синонимы -- оксифилы или ацидофилы) -- это крупные (особенно у лошади) круглые клетки, диаметром от 8,2 до 19,8)1. Очень редко по-падаются карликовые формы эозинофилов (особенно у крупного рогатого скота при депрессии гемопоэза). Очень крупны Эозинофилы лошади.

Цитоплазма слегка базофилъна, бесцветна или голубоватого цвета. Зёрна ярко окрашены эози-ном в интенсивный красный или розово-красный цвет (по описанию Крюкова, в кирпично-красный). У птиц они скорее розовые, чем красные. У молодых форм гранулы часто окрашены базофильно и лишь постепенно, по мере созревания клетки, становятся ацидофильными. У кошек цвет верен красновато-пурпурный.

Размерь и форма гранул весьма различны. У лоша-ди .они очень крупные (до Зµ в поперечнике], покры-вают часть ядра и придают эозинофилу вид плода малины (табл. 1--2). Довольно крупные верна у эозинофилов кролика (до 1,5 µ). Значительно мельче эозинофильная зернистость овцы. У свиньи зерна очень правильной круглой формы.

Обычно зёрна эозпнофилов расположены очень тесно, у лошади они часто даже сдавливают друг дру-га и приобретают угловатую форму и между зёрна-ми трудно различить цитоплазму. Однако у некото-рых животных (например, у овцы) зерна могут быть расположены сравнительно редко, особенно в моло-дых клетках, и тогда цитоплазма видна хорошо. Ти-пичные эозинофилы имеются в крови почти у всех позвоночных (кроме некоторых рыб). У п т и ц (Казаринов, Лебедев) зёрна эозинофилов относительно мелки. У рептилий эозинофилы составляют большинство лейкоцитов. Ацидофильные зёрна эози-нофилов рептилий, плотно расположенные в цито-плазме, то шарообразны, то овальны, иногда имеют форму ромбических кристаллоидов или, наконец, представляют собой глыбки неправильной формы. Эозинофилы амфибий весьма напоминают собой аналогичные клетки у млекопитающих. Их гранулы относительно весьма велики. У большинства рыб имеются типичные эозинофилы, чаще всего с простым, круглым ядром. У некоторых видов рыб эозинофилы атипичны, -- это лимфоидные клетки с редкими, но очень крупными гранулами, в цитоплазме. Наконец, в крови некоторых видов рыб эозинофилы, невиди-мому, не содержатся.

Микрохимическими методами установлена липоидно-белковая природа зёрен эозинофилов; они со-держат фосфор и, возможно, железо. По Кальману (Kallman), юные эозинофилы птиц имеют гранулы нуклеопротеидной природы; позднее они становятся чисто альбуминовыми.

Зёрна эозинофилов видны даже в неокрашенных клетках, где они выделяются жёлтым цветом и вы-соким показателем преломления.

У амфибий, особенно лягушек, при хорошей фик-сации и окраске по Романовскому в модификации Паппенгейма, зернистость удаётся выявить доста-точно ясно. Зернистость гетерофилов у рептилий выражена слабо, но утверждение Максимова, что цитоплазма гетерофилов амфибий красится диффузно или выявляет сетчатое строение, но не содержит различных гранул, несомненно неправильно.

Окрашиваемость гранул в гетерофилах рыб сильно варьирует; у одних видов зернистость нейтрофильна, у других амфофильна. Наконец, у некоторых видов рыб гетерофилы (типичные по сегментирован-ному ядру) до сих пор не найдены.

Форма ядра специальных гранулоцитов изменяет-ся в зависимости от возраста клетки. Редко появляющаяся в крови (только при патологических состоя-ниях) начальная форма -- миэлоцит имеет округлое, реже с отдельными вдавленнями, ядро. В дальней-шем оно вытягивается («скручивается», по А. Н. Крю-кову) в сочное бобовидное или колбасовидное ядро (юная форма), а

затем ещё более вытягивается и изги-бается то в форме изогнутой палочки, то подковы или буквы S. Это палочкоядерная форма. Наконец, ядро перекручивается и образует ряд сегментов (до-лек), связанных очень тонкими, иногда почти неза-метными нитями. Это полиморфноядерные или сегментоядерные формы. Так как первые исследователи не замечали перетяжек между сегментами и каждый сегмент принимали за отдельное ядро (Эрлих), то эти клетки получили сначала название полинуклеаров (многоядерных). В настоящее время их правильнее называют полиморфноядерными нейтрофилами. Опи-санный процесс изменения ядра наблюдался у свиньи, собаки и морской свинки.

У большинства сельскохозяйственных живот-ных процесс созревания сопровождается не сегмен-тацией ядра, а образованием колец и приводит к возникновению так называемых цепочкообразных и узловатых форм ядра. Это видно из следующего рисунка (рис. 2).

Ядро специальных гранулоцитов окрашивается интенсивно (особенно у молодых), с резким чередова-нием базихроматина и оксихроматина (тёмных и светлых участков). Поэтому у зрелых форм структура ядра грубая. В ядре относительно много базихро-матина (нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот).

Специальные гранулоциты -- это микрофаги И. И. Мечникова. Он объясняет перешнуровы-вание и сегментацию их ядра как специальное приспособление к диапедезу (миграции с проникновением через стенки капилляров). Именно поэтому они по-лучили название специальных гранулоцитов (А. Мак-симов).

Гетерофилы содержат оксидазу и протеолитические ферменты (трипсин). Но некоторым данным, содер-жание ферментов, особенно трипсина, увеличивается при преобладании в пище белков.

Количество специальных гранулоцитов в крови довольно велико и колеблется в зависимости от вида животного, его функционального состояния и забо-левания. Больше всего их у собак (60--70% всех лейкоцитов), меньше всего -- у крупного рогатого скота (25--35%).

При патологических состояниях организма состав специальных гранулоцитов значительно изменяется. Резко уменьшается количество сегментоядерных кле-ток и нарастает количество палочкоядерных, юных и даже миэлоцитов, мобилизуемых из костного мозга в сосудистую кровь. Так как в самой левой графе лейкоцитарной формулы отмечаются наиболее моло-дые, в нормальной крови не встречающиеся клетки -- миэлопиты, а все более взрослые формы -- юные, палочкоядерные и сегментоядерные -- размешаются в соответствующих графах все правее, то обогащение крови более молодыми формами получило название «сдвига ядра влево».

Регенеративный и дегенеративный сдвиги ядра. Различают два основных типа сдвига ядра: а) регене-ративный и б) дегенеративный.

а) Регенеративный сдвиг ядра выражает-ся в сдвиге ядра влево с увеличением в крови палочкоядерных, юных и даже миэлоцитов; обычно при этом наблюдается лейкоцитоз. Этот сдвиг и уси-ление лейкопоэза являются показателем раздраже-ния костного мозга, происходящего при его функ-циональной достаточности. Костный мозг, компенсируя гибель нейтрофилов в борьбе с инфек-цией, отдаёт в кровяное русло, наряду со зрелыми, всё возрастающее количество недостаточно зрелых форм, обычно не поступающих в сосудистую кровь.

б) При дегенеративном сдвиге общее часто уменьшается, отмечается нарастание палочкоядерных форм, в значительной степени дегенеративных без дальнейшего сдвига ядра влево. Дегенеративный сдвиг является показа-телем функциональной недостаточ-ности костного мозга, в котором наблюдается тканевая дегенерация.

Индексом сдвига ядра называется отношение (М+Ю+П)/С равное обычно для крови взрослой лошади (О+О+4)/50 = 4/50

Для крови верблюда он равен 12.5/38 , коровы 6/25 и свиньи 3/40 (по Сёмушкину и Домрачеву).

В легких случаях патологического процесса сдвиг ядра влево не идёт далее увеличения палочкоядер-ных и частично юных форм. Напротив, появление большого количества миэлоцитов и юных специаль-ных гранулоцитов в крови свидетельствует о тяже-сти заболевания.

При некоторых заболеваниях (особенно крове-творных органов) в крови появляются гигант-ские полисегментированные клет-ки. У некоторых животных, однако (например, у овцы), полисегментированные нейтрофилы находят-ся и в нормальной крови.

К дегенеративным изменениям специаль-ных гранулоцитов относятся: пикнотичность и при-чудливые, резко угловатые формы ядра, токсическая зернистость и многочисленные вакуоли в цито-плазме.

Особенно большое значение имеет токсиче-ская зернистость цитоплазмы. При обычной окраске растворами Гимза или Паппенгейма, мелкая в физиологической норме зернистость резко укрупняется, и зёрна часто сливаются в при-чудливую сеть (токсически изменённая зернистость). Для удобства дифференциации нормальной зерни-стости от токсической лучше применять окрашива-ние карболфуксинметиленовой синькой по Е. Фрейфельд. В этом случае физиологически нормальная зернистость гетерофилов почти не окрашивается, а патологическая резко выступает в виде фиолетово-синих зёрен или нитей и сеток на нежнорозовом фоне цитоплазмы. Можно также применять окраску по Гимза при кислой реакции воды (рН=5,4).

Вакуоли довольно часты в токсически изме-нённых или «старых» гетерофилах.

Иногда при инфекциях и интоксикациях в цито-плазме гетерофилов встречаются серо-голубые участ-ки в виде хлопьев или бляшек, так называемые тельца Дёле (Dohle). Это остатки базофильных участ-ков цитоплазмы раннего периода развития клетки.

Количество специальных гранулоцитов резко воз-растает в начальной стадии большинства инфекцион-ных болезней («нейтрофильная фаза борьбы»).

В. АГРАНУЛОЦИТЫ

IV. Лимфоциты

Лимфоциты являются типичными агранулоцитами, так как не содержат никакой характерной зернисто-сти в цитоплазме, 8а исключением изредка попадаю-щихся отдельных азурофильных верен. Клетки лим-фоцитов округлые, с круглым или овальным ядром, которое окружено или очень узким (малые лимфоци-ты), или более широким (средние и большие лимфо-циты) поясом цитоплазмы. Лимфоциты птиц и амфи-бий (лягушка) часто встречаются с зафиксирован-ными в момент передвижения псевдоподиями.

Диаметр малых лимфоцитов от 4,5 до 6,5 (л, средних от 6,5 до 10 р. и больших от 10,0 до 18,0 jx.

Цитоплазма лимфоцитов базофильна; при окраске по способу Паппенгейма имеет сетчатое строение, а окрашенная раствором Гимза -- гомогенна. Цвет-- от бледноголубого у больших и средних лимфоци-тов до синего у малых. Вокруг ядра заметна светлая, так называемая перинуклеарная зона. Последний признак помогает диференцировать больших лимфо-цитов от не имеющих этой зоны моноцитов. В некото-рых (преимущественно малых, иногда средних) лим-фоцитах в цитоплазме встречаются в очень небольшом количестве азурофильные зёрнышки (2--8). Крайне редко эти зёрна бывают очень крупными (до 2 ji в диаметре).

Цитоплазма малых лимфоцитов иногда видна лишь с одной стороны ядра в виде очень узкого, едва за-метного ободка (форма "серпа"). В некоторых клет-ках и этот серп незаметен, и тогда малый лимфоцит имеет вид «голого ядра».

Вообще по отношению к цитоплазме ядро лимфо-цитов велико, форма его круглая или овальная, осо-бенно правильная у малых лимфоцитов. Часто встре-чаются ядра с односторонним вдавлением, придаю-щим ядру форму боба (ридеровская форма ядра). Крупные лимфоциты иногда имеют ядро менее пра-вильной формы -- угловатое, с выступами или вдав-лениями. В патологических случаях встречаются лимфоциты с неправильной лопастной формой ядра или расчленение ядра может напоминать сегменти-рованные ядра специальных гранулоцитов.

В строении ядра лимфоцитов характерно наличие темноокрашивающихся, неясноочерченных боль-ших глыбок базихроматина, со слабыми просветами между ними. Иногда это чередование тёмных глыбок с тонкими просветами придаёт ядру некоторое сход-ство с рисунком колеса, спицами которого служат светлоокрашивающиеся участки (А. Н. Крюков и др.). У малых лимфоцитов тёмные глыбки базихро-матина настолько сливаются, что структуру ядра установить трудно.

Ядро больших лимфоцитов более рыхлое и менее интенсивно окрашивающееся. В ядре крупных лим-фоцитов имеются не всегда ясно заметные 1--2 яд-рышка.

Лимфоциты содержат липазу и, повидимому, при-нимают известное участие в кишечном пищеварении (Синельников). Их базофильная, содержащая неко-торое количество нуклеотидов цитоплазма, проду-цирует значительное количество иммунных тел (Догерти и Вайт) (Dougherty, White) (1945 г.).

Наконец, лимфоциты участвуют в образовании, из белков плазмы крови, трефонов (Хрущев).

Лимфоциты составляют большинство клеток белой крови у крупного рогатого скота (50--60% всех лей-коцитов), свиней (45--60%), овец (55--65%), коз (40--50%), кур (45--65%) и кроликов (50--65%). У этих животных имеется так называемый лимфоцитарный профиль крови. У собаки и лошади количество лимфоцитов в крови меньше; там превалируют специальные гранулоциты. Однако и у этих животных число лимфоцитов остаётся довольно значительным (20--40% от всех белых кровяных телец).

Количество лимфоцитов в крови молодых живот-ных больше, чем в крови взрослых (за исключением первых дней после рождения). У низших позвоноч-ных количество лимфоцитов может быть относитель-но очень велико.

В клинике лимфоцитоз встречается в конце благо-приятно протекающего инфекционного заболевания («лимфоцитарная фаза выздоровления»). Лимфоци-тоз характерен для лимфатической лейкемии, встре-чается при инфекционной анемии у лошадей и неко-торых других заболеваниях.

V. Моноциты

Моноциты -- большие клетки крови (от 10,0 до 20,0 µ в диаметре), большей частью округлой, иногда неправильной формы, с хорошо выраженной цито-плазмой, имеющей мельчайшую азурофильную зер-нистость, и большим, часто эксцентрически распо-ложенным ядром с бухтообразными вдавлениями и лопастями.

Мелкая азурофильная вернистость цитоплазмы почти не видна у моноцитов сельскохозяйственных птиц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.