реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Методические рекомендации к определению и выведению гемограммы у животных

реферат
p align="left">Специальные гранулоциты характерны чрезвы-чайно мелкими зёрнышками в цитоплазме. Контуры ядра на всех стадиях зрелости своеобразно округле-ны, чётки и изящны. Вызревание ядра происходит, по-видимому, по кольцевому типу.

Ядро моноцитов очень компактно и почти не обра-зует лопастей.

Кровяные пластинки довольно велики (2--4 µ). Пределы колебаний их размеров очень значительны: от карликовых, в 0,8 µ, до гигантских форм, доходя-щих до 10µ.

Кролик

Эритроциты крупные (в среднем 6,0--6,5--6,8 µ в диаметре). В них очень слабо выражено ослабление окраски в центре. Полихромазия заметно выражена даже при физиологической норме (до 1 %). Ретикулоциты очень часты (до 8% эритроцитов у взрослых животных и 20--80% у новорождённых и в первые месяцы развития). Изредка встречаются нормобласты. Красная кровь вообще весьма лабильна.

Эозинофилы с крупными гранулами (1,5 µ), очень густо расположенными в цитоплазме.

Специальные гранулоциты кролика весьма свое-образны. Их зернистость гораздо крупнее, чем у нейтрофилов других животных, и красится комбина-цией красок по Романовскому в яркокрасный цвет, т. е. эозинофильна (оксифильна). Поэтому специаль-ные гранулоциты кроликов получили название псев-доэозинофилов. Форма зёрен неправильно округ-лая, порою угловатая.

Одинаковая окраска и почти одинаковые размер и форма псевдоэозинофилов и эозинофилов кролика очень затрудняют диференциацию этих клеток. Не-давно (1945 г.) Якоби предложен для этой цели сле-дующий специальный метод окраски.

Свежеприготовленный, высушенный на воздухе мазок крови кролика фиксируют спиртом с формали-ном и затем в течение 5--10 минут окрашивают 0,05-процентным водным раствором

2--6---дихлорфенолиндофенола (4 части) и 0,5% раствора ней-трального красного (1 часть). К каждым 5 см3 этой смеси прибавляют перед окраской 4 капли перекиси водорода.

После быстрой промывки -- высушить фильтро-вальной бумагой и немедленно смотреть в микроскоп под иммерсией.

При такой окраске протоплазма эозинофилов плот-но набита сильно окрашенными большими сфериче-скими гранулами (1,5 и в диаметре); почти каждая гранула имеет тёмную пурпурно-чёрную периферию и немного более светлую внутренность, цвет которой колеблется между темнопурпуровым и грязносероголубым. У псевдоэозинофилов же очень скудные, отдельные темнопурпурные гранулы (диаметром 0,5 µ), скорее овоидной и жезлообразной формы.

Ядра псевдоэозинофилов и отдельные их сегменты обычно отличаются закруглённостью форм; «мостики» и «нити» между сегментами или довольно толсты или почти невидимы, что создаёт в этом последнем случае впечатление разобщённых сегментов.

Моноциты и лимфоциты кроликов не имеют харак-терных видовых особенностей.

В крови кроликов, по Салин и Вирту, встречаются иногда очень крупные, напоминающие порою эози-нофилы, фагоцитирующие клетки -- так называемые «клазматоциты». Автор (В. Н.) наблюдал в крови кро-лика очень большие, фагоцитирующие, с большим ко-личеством вакуолей, эндотелиальные клетки (клазматоциты). Они, однако, никогда не содержали эозинофильных или псевдоэозинофильных гранул. Кровяные пластинки -- среднего размера (2,7 µ), довольно многочисленны и имеют более темноокрашенный хромомер.

Морская свинка

Эритроциты диаметром в 4,3--5,7 и до 7,0µ.

В нормальной крови встречается значительное ко-личество полихроматофилов (до 1,0--1,5% от нормо-цитов). Этому соответствует наличие витально гра-нулированных эритроцитов (0,1--0,9%). У новорож-дённых морских свинок их количество достигает 20--40%.

Базофилы и эозинофилы крови морских свинок очень напоминают аналогичные клетки крови обезь-яны.

Специальные гранулоциты имеют оксифильную, хорошо выраженную, довольно крупную зернистость. Указание Вирта на полное сходство псевдоэозинофи-лов у кроликов и специальных гранулоцитов у мор-ских свинок следует считать совершенно неправиль-ным: гранулы в псевдоэозинофилах кроликов очень крупны (до 8,5 µ) и окрашены эозином в яркокрасный цвет, специальные же гранулоциты морских свинок имеют гораздо меньшие зёрна блёклой, красновато-розовой, с фиолетовым оттенком, окраски.

Агранулоциты не имеют особенно характерных отличий. Можно только отметить относительную бед-ность цитоплазмой у больших и средних лимфоцитов.

Для крови морских свинок исключительно харак-терно наличие у значительной части моноцитов (до 25--40%) так называемых телец Курлова. Это (на хорошо фиксированных препаратах) очень крупные, круглые или овальные, окрашивающиеся азуром в вишнёвый цвет, образования. На менее хорошо фик-сированных или долго сохнувших препаратах они как бы сжимаются (возможно, -- осмотическое вы-сасывание воды. -- В. Н.) и становятся сначала бо-роздчатыми, а затем приобретают звёздчатую форму. В этом последнем случае на месте, оставленном сжав-шимся тельцем, образуется неокрашивающееся про-странство (пустота).

Тельца Курлова очень, часто так велики, что отте-сняют ядро к периферии, вдавливаются в него и вы-зывают значительную деформацию не только ядра, но и всей клетки. При очень значительном развитии тельца Курлова могут вызвать распад клетки.

Паппенгейм и Феррата считают, что курловские тельца встречаются не только в моноцитах, но и в больших лимфоцитах. Однако Максимов локализует их только в моноцитах, что представляется более правильным.

Природа и происхождение курловских телец со-вершенно не ясны. Менее вероятными представля-ются взгляды на них, то как на вакуоли, наполнен-ные азурофильным секретом, то как на фагоцитиро-ванные частички клеток или, наконец, как на стиму-лирующие рост специальные гигантские гранулы, возникающие под влиянием половых гормонов.

Более вероятны два предположения. По первому, тельца Курлова -- это клеточные паразиты из класса простейших. Тогда становится понятным их постепен-ный рост, угрожающий самому существованию клет-ки. По другому предположению, курловские тельца -- его новообразования в клетках, вызванные внедрением вирусов.

V отдельных взрослых морских свинок и у ново-рождённых курловские тельца отсутствуют.

Средний размер кровяных пластинок 2--3 µ.

Крыса

Эрптрогшты довольно крупные (5,7--7,0 µ, в сред-нем 6,2 µ диаметром). Весьма часты полихроматофилы (до 5% у взрослых животных).

Ядро эозинофилов и особенно специальных гранулоцитов развивается по кольчатому типу. Поэтому нередки кольцевидные формы юных и палочкоядерных гранулоцитов.

Эозинофлльные гранулы маленькие, круглые; они густо заполняют цитоплазму.

Зернистость специальных гранулоцитов очень мел-кая; она, однако, ясно видна на хорошо фиксирован-ных и окрашенных по Паппенгейму мазках крови.

Белая кровь крыс исключительно лабильна. У двух здоровых крыс одного возраста и даже у одного и того же животного часты значительные колебания в соот-ношении отдельных видов лейкоцитов.

Мышь

Средний размер эритроцитов 6,7 µ.

Очень часты полихроматофилы (до 10--20% от всех эритроцитов). Иногда встречаются нормобласты.

Белая кровь морфологически весьма близка к кры-синой. Только эозинофилы больше размером и имеют довольно крупные зёрна (до 1,0µ).

Моноциты крови мышей, даже при кажущейся норме, часто дают исключительно причудливые, из-витые, скрученные ядра, с многочисленными лопа-стями.

Курица

Картина крови курицы, как и всех птиц, резко отличается от картины крови млекопитающих прежде всего наличием больших эллиптических ядерных эритроцитов. Размеры их часто больше размеров лейкоцитов. Третья группа форменных элементов крови птиц -- тромбоциты -- тоже имеет ядро.

Это обилие ядерных клеток затрудняет нахожде-ние лейкоцитов в крови птиц, в то время как в крови млекопитающих таких затруднений нет.

Размер эритроцитов курицы 11--13 х 7--8 µ; раз-мер ядер 5--6x3--4 µ. Витально гранулированных эритроцитов довольно много (2--3%, а иногда и зна-чительно больше).

Тромбоциты (веретенообразные клетки) значитель-но меньше эритроцитов (8,5x5,3 µ).

Лейкоциты птиц, в целом, несколько меньшего раз-мера, чем лейкоциты млекопитающих.

До сих пор нельзя считать решённым вопрос о том, следует ли в крови птиц различать эозинофилов от специальных гранулоцитов (псевдоэозинофилов). Букраба (1928 г.), Ханка (1930 г.), Соловей (1934 г.) и др. склонны признавать существование только одной группы -- эозинофилов. При этом В. Букраба (1928 г.), Гедфельд (1911 г.) и Эллерманн и Банг (1908 г.) предлагают диференцировать эозинофилы на круглозернистые и палочкозернистые.

Наоборот, Максимов (1915--1926 гг.), Клинебергер и Карл (1912 и 1928 гг.), Вирт (1925 г.) и школа профессора Н. П. Рухлядева (1930 г.), особенно Л. А. Лебедев (1940 г.), считают, что морфологически и функционально в крови кур различаются псевдо-эозинофилы и эозинофилы. Если, например, псевдоэозинофилы (особенно юные их формы) имеют округ-лые зёрна, подобные гранулам эозинофилов, то края гранул псевдоэозинофилов кажутся несколько «размытыми», не резкими, по сравнению с гранулами эозинофилов. В подавляющем большинстве псевдоэозинофилов находится палочковидная зернистость, которая часто принимает форму правильных веретён. Ядра зрелых псевдоэозинофилов, так же как и вообще гранулоцитов птиц, более пикнотичны, чем ядра гра-нулоцитов млекопитающих.

Лебедев (1940 г.) следующими признаками характе-ризует отличие зернистости псевдоэозинофилов и эозинофилов:

а) Если мазок крови, предварительно окрашенный 0,5-процентным раствором эозина, обработать рас-твором уксусной кислоты в спирте, то круглые зёрна эозинофилов устойчиво сохраняют красную окраску, а палочковидные и круглые гранулы псевдоэозино-филов обесцвечиваются.

б) Гранулы эозинофилов окрашиваются по Паппен-гейму в красно-розовый цвет, а при окраске брилли-анткрезиловой голубой -- в голубовато-розовый.

Гранулы же псевдоэозинофилов по первому спосо-бу красятся в яркокрасный (иногда коричневато-красный), а по второму -- в зеленовато-синий цвет.

При окраске раствором Гимза (даже очень хорошей) зёрна псевдоэозинофилов окрашиваются очень слабо, и поэтому лучшей окраской (и единственно вполне пригодной) для крови птиц следует считать окраску Романовского в модификации Паппенгейма.

в) Оксидазо- и пероксидазо-положительны у кур лишь эозинофильные круглозернистые лейкоциты. Псевдоэозинофилы дают отрицательную реакцию.

г) Суданофильная зернистость есть только у эози-нофилов.

д) Ядра у псевдоэозинофилов окрашиваются сла-бее, чем у эозинофилов.

Вирт считает, что гранулы псевдоэозинофилов даже на юных стадиях их развития не бывают круг-лыми. Они могут быть продолговатыми, палочковид-ными, веретенообразными или катушковидными.

По Люндквисту (Lundquist, 1925 г.), гранулы псев-доэозинофилов прижизненно круглые, а различные модификации их форм зависят от фиксации. Прижиз-ненно круглая форма гранул псевдоэозинофилов всё-таки мало вероятна. Однако несомненно, что способ фиксации может несколько влиять на форму зёрен псевдоэозинофилов. Так, автор настоящей книги при некоторых изменениях в способе фиксации получал особую гранулированность псевдоэозинофилов, очень напоминающую мицелий гриба. Близки к этому рн-сунки в работе М. Я. Соловей (1934 г.).

В атласе приведены только те формы клеток, кото-рые принадлежат бесспорно к одной из двух групп оксифильных гранулоцитов кур (и других сельско-хозяйственных птиц). Именно, в нём даны эозинофилы, с одной стороны, и палочкозернистые псевдо-эозинофилы, с другой. Практически различить эозинофилы и юные (круглозернистые) формы псевдоэозинофилов крайне трудно.

Лимфоциты кур обычно малые, часто с ха-рактерными для них выступами (псевдоподиями), образуемыми цитоплазмой. Последняя в лимфоци-тах (даже крупных) скудная.

Моноциты, вопреки Клинебергеру и Карлу (1912--1928 гг.), в крови кур и других сельскохозяй-ственных птиц, несомненно, есть (школа Н. П. Рухлядева, 1930 г.). Только цитоплазма их серовато-голу-бая, близкая по окраске к цитоплазме больших лим-фоцитов. В цитоплазме моноцитов птиц почти не вы-явлена мельчайшая азурофильная зернистость.

Очень характерно для крови кур, а также других сельскохозяйственных птиц, наличие на мазках свое-образных фигур распада ядер, -- так называемых «теней» ядер, что свидетельствует об очень большой лабильности, «хрупкости» клеток крови птиц. Особен-но лабильны клетки очень молодых животных. Это затрудняет подсчёт лейкоцитарной формулы и даже может исказить результаты подсчёта.

Индейка. Гусь. Утка.

Кровь всех этих трёх видов сельскохозяйственных птиц морфологически весьма близка к крови курицы. Несколько вариируют только псевдоэозинофилы. У уток они так же малы, как и у кур; их зернистость не имеет таких отчётливых веретенообразных форм.

Она скорее напоминает неправильной формы корот-кие палочки, неравной длины. Эозинофилы индеек более крупны, чем псевдоэозинофилы.

У гусей и уток, наоборот, псевдоэозинофилы до-вольно крупны и значительно превосходят сравни-тельно маленьких эозинофилов.

Гранулы псевдоэозинофилов очень напоминают зёр-на риса. У уток они несколько длиннее и тоньше, чем у гусей.

Тромбоциты крови гуся и утки несколько круглее и короче, чем тромбоциты кур. У индеек тромбоциты, наоборот, более удлинены. Эритроци-ты имеют несколько более тупые концы.

Клетки крови гусей и уток более резистентны, чем у кур. Поэтому теней ядер в мазках крови гусей и уток гораздо меньше, чем в мазках куриной крови.

Лягушка

Эритроциты очень велики (22,8 х 15,8 µ) и име-ют ядра. Количество эритроцитов в крови лягушек невелико (0,38 млн. в 1 мм3).

Базофилы крови лягушки малы, густо наполнены средней величины зёрнами.

Эозинофилы имеют довольно крупные (0,5--1,0 µ), удивительно правильной, круглой формы, раздельно лежащие в цитоплазме зёрна. Цитоплазма интен-сивно голубого цвета.

Специальные гранулоциты имеют очень мелкую розовую зернистость. Тип созревания ядра -- коль-цевой.

Лимфоциты, даже большие, с узкой цитоплазмой, фиксирующейся с вытянутыми псевдоподиями.

В крови нормальной лягушки встречаются моно-циты, фагоцитировавшие инородные частички.

Тромбоциты довольно крупные (5x17 µ, чаще не-сколько короче), эллиптической, вытянутой формы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.