уточняется проектное задание и определяются главные направления его
реализации. При этом проектная часть обязательно включает обоснование
целесообразности каждого мероприятия, описание сущности мероприятия, оценку
экономической эффективности мероприятий и характеристику работ по
подготовке их к практической реализации. В проектной части должны быть
приведены все расчеты с подробными пояснениями и ссылками на источник
используемой информации.
Примерная схема последовательности изложения этого материала может быть
следующей:
1. Технология производства товаров и услуг (кроме тем по проблемам
управления и исследовательским темам).
30
2. Безопасность жизнедеятельности.
3. Гражданская оборона (для студентов дневного отделения).
4. Организационно-технические мероприятия.
Выводы по проектной части.
СО-
Первые три раздела студенты выполняют на основе методических указаний
ответствующих кафедр.
Организационно-технические мероприятия разрабатываются на основе
выявленных в аналитической части дипломного проекта недостатков, причин их
возникновения и существующих внутрипроизводственных резервов. Причем
предложенные мероприятия должны носить реальный характер, базироваться на
научно-технических прогнозах развития отраслевой группы услуг, результатах
технико-экономического анализа деятельности предприятия (цеха, участка,
бригады).
Предлагаемые мероприятия должны быть достаточно разнообразны, улучшать
деятельность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности
предприятия (цеха, участка, бригады). Мероприятия могут быть связаны с
1) внедрением новых видов услуг;
2) внедрением прогрессивных форм обслуживания;
3) улучшением качества использования услуг и культуры обслуживания
населения;
4) совершенствованием организации производства и управления;
5) расширением сети БОН;
6) внедрением НОТ на основе комплексного проектирования трудовых
процессов;
7) совершенствованием форм организации производства на основе
многообразных форм собственности;
8) совершенствованием методики анализа и расчета отдельных показателей
производственно-хозяйственной деятельности подразделения и другие.
Дипломант должен сначала обосновать целесообразность рекомендуемого
мероприятия, далее изложить его сущность, затем доказать экономические и
социальные преимущества (облегчение условий труда, повышение культуры
производства и качества обслуживания) но сравнению с действующим
положением. (Перечень возможных организационно-технических мероприятий см.
в Приложении 5.)
Возможные варианты расчетов по экономическому обоснованию предлагаемых
организационно-технических мероприятий излагаются в Приложении 6.
Степень детализации и глубины экономического обоснования в каждом
конкретном случае согласуется с руководителем проекта.
Проектная часть должна завершиться сводной таблицей показателей
экономической эффективности проектируемых мероприятий и краткими выводами
по результатам расчетов. Форма сводной таблицы и примерный вариант ее
заполнения приведены в Приложении 7. Предлагаемых мероприятий должно быть
не менее пяти-
Кроме того, по отдельным темам дипломных проектов необходимо в проектной
части рассчитывать соответствующие частные и интегральные коэффициенты,
характеризующие различные аспекты организации производства, труда и
управления, с учетом влияния на них организационно-технических мероприятий.
31
Положительная динамика соответствующих частных и интегральных
коэффициентов свидетельствует о том, что разработанные в проекте
мероприятия обеспечивают совершенствование организационного уровня
предприятия.
Для выбора наиболее оптимальных проектных решений рекомендуется
использовать положения, изложенные в Приложении 8.
Выводы по проектной части должны содержать данные об ожидаемых
экономических результатах рекомендуемых организационно-технических
мероприятий, характеризовать другие их преимущества (социальные,
технические, технологические, организационные), а также реальность и
перспективы их внедрения.
Проектная часть заканчивается краткими выводами по всем мероприятиям
дипломного проекта с указанием основных результатов, полученных в ходе
дипломного проектирования.
4.5. Экономическая часть
Экономическая часть дипломного проекта состоит из следующих разделов:
- производственная программа предприятия;
- плановые затраты производственной программы;
- финансовые результаты;
- основные экономические показатели развития предприятия (подразделения).
Методика расчета плановых показателей представлена в Приложении 9.
4.5.1. Производственная программа предприятия
Производственная программа является важнейшим и определяющим разделом
годового плана. Она служит базой для определения потребности в
материальных, трудовых, финансовых ресурсах. На основе этого раздела
осуществляется расчет показателей планов по труду и заработной плате,
затратам.
Производственная программа рассчитывается:
1) в натуральном выражении;
2) в стоимостном выражении;
3) в трудочасах.
После расчета производственной программы в натуральном выражении
производится расчет объема производства в стоимостном выражении.
Для этого рассчитывают средневзвешенную цену калькуляционной единицы
услуги (продукции) и умножают ее на плановый объем производства услуг
(продукции) в натуральном выражении. Аналогично рассчитывается объем
производства услуг (продукции) в трудочасах.
После расчета производственной программы и ее "увязки" с имеющимися
производственными мощностями, объем производства разбивают по кварталам и
месяцам с учетом коэффициентов сезонности. В случае проектирования
мероприятий, направленных на сглаживание сезонных колебаний производства и
потребления услуг, рассчитывают плановые коэффициенты сезонности.
32
Разбивку производственной программы по месяцам рекомендуется отразить в
таблице следующей формы.
Таблица
Плановый объем производства услуг в 199_году предприятия с разбивкой по
кварталу
|жг'———|Ксеэ|План производства йо периодам года |
|——————|план|'...•; , •..:' . . . |
| | |^.f-••l••!-.•,•^•^.~:.^Sr^:•-У.. '.. |
|| | |-... . .• : .- |
|Период| | |
|I | | |
|;Време| | |
|ни | | |
|'4'.. | | |
| | |в |в |в % к годовому |
| | |натуральном|стоимОй|ббмзйу |
| | |выражении |, |ЙрЬЯЕ»В.уСЯЗЙГ |
| | | |вйражен| |
| | | |им | |
|Январь| | | | |
|Феврал| | | | |
|ь | | | | |
|Март | | | | |
|Итого:| | | | |
|1 | | | | |
|кварта| | | | |
|л | | | | |
|Апрель| | | | |
|и т.д.| | | | |
|Всего |Ксез|Опл. |Спл. |100 |
|за | | | | |
|год | | | | |
4.5.2. Плановые затраты на обеспечение производственной программы
В данном разделе определяют плановые затраты для обеспечения ожидаемого
уровня производства с учетом внедрения проектируемых организационно-
технических мероприятий.
Расчет затрат на кадровое обеспечение включает расчет следующих
показателей:
- численность рабочих (определенной квалификации) для выполнения годовой
программы производства;
- численность работающих;
- фонд заработной платы работающих и рабочих;
- средняя заработная плата одного рабочего, работающего;
- выработка одного рабочего;
- выработка одного работающего.
При расчете показателей плана по труду и его оплате необходимо учитывать
Проектные мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия,
влияющие на показатели плана.
Расчет показателей плана по труду и его оплате начинают с расчета
численности персонала предприятия.
При этом следует исходить из следующих правил:
33
1) если предлагаемые к внедрению мероприятия связаны лишь с ростом
производительности труда, то численность работающих на плановый период
должна быть равна численности отчетного периода;
2) если предлагаемые к внедрению мероприятия приводят к увеличению
численности работающих, то требуется подробное обоснование соответствующих
расчетов с обязательным их отражением в оценке затрат на заработную плату и
необходимых компенсационных выплат при увольнении работников в соответствии
с действующим законодательством.
Расчет численности работающих ведется раздельно по каждой категории и
начинается с определения численности рабочих.
Расчет численности рабочих проводится в следующим порядке:
1) основные рабочие:
а) сдельщики;
б) повременщики;
2) вспомогательные рабочие:
а) сдельщик;
б) повременщики.
Основой расчета численности рабочих является баланс рабочего времени
одного рабочего в год, из которого определяется величина полезного фонда
рабочего времени одного рабочего.
Для составления баланса рабочего времени используют отчетные данные
предприятия и мероприятия из проектной части, направленные на сокращение
потерь рабочего времени
Расчет численности вспомогательных рабочих-сдельщиков производится
аналогично расчету основных рабочих-сдельщиков. При этом необходимо
правильно установить среднюю нормативную трудоемкость одного изделия. Для
приемщиков заказов средняя нормативная трудоемкость определяется на основе
нормативов времени обслуживания по каждой отраслевой группе услуг (см.
нормативно-методические материалы по расчету численности вспомогательных
рабочих на предприятиях БОН) по формуле
60 ,
где n - число видов выполняемых работ;
Т„. - время на выполнение функций по отдельным видам работ, мин;
К - коэффициент, учитывающий время на выполнение дополнительных функций,
время на отдых и личные надобности по соответствующим типам работ;
К и Т„. - определяются на основе нормативно-справочной документации.
Средняя нормативная трудоемкость для других категорий вспомогательных
рабочих-сдельщиков устанавливается на уровне отчетных данных предприятия
(подразделения).
34
Расчет численности-вспомогателъных рабочих-повременщиков. Численность
рабочих, занятых ремонтом и техническим обслуживанием оборудования,
рассчитывается на основе отчетных данных предприятия.
Численность прочих рабочих-повременщиков устанавливается с учетом данных
предприятия, в том числе по профессиям: электромонтер, грузчик, кочегар,
подсобные рабочие и т.п.
По результатам расчетов устанавливается общая численность рабочих как
сумма численности основных рабочих (сдельщиков и повременщиков) и
вспомогательных (сдельщиков и повременщиков) рабочих.
Расчет численности служащих производится на основе типовой структуры
аппарата управления и нормативов численности предприятия по категориям:
- руководитель;
- специалисты;
- технические исполнители.
Нормативы численности служащих приводятся в "Типовых структурах аппарата
управления предприятия БОН".
На основе расчета численности служащих составляется штатное расписание
по форме:
: Таблица
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
|