реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Программированное обучение и контроль по физиологии

реферат

жиров и углеводов дополнительно необходимо количество потребленного О2 и

выделившегося СО2 за сутки.

17.Белки являются структурным элементом различных компонентов

клетки,основой многих биологически активных веществ, необходимы для

регенерации тканей,роста и обновления клеток организма.

18.Пластическая,т.к. из всех питательных веществ только белки являются

источником незаменимых аминокислот ,без которых не могут синтезироваться

белки организма.

19.В навеске пищевого продукта биохимическим методом определяют

содержание азота в граммах, умножают результат на 6,25; затем пересчитывают

на общий вес продукта и вычитают 10%, т.е. количество белка,неусвоенного в

пищеварительном тракте.

20.Определяют в суточной моче содержание азота в граммах и умножают

результат на 6,25.В виде мочевины, мочевой кислоты, креатинина.

21.Состояние азотистого обмена,при котором количество поступившего в

организм азота равно количеству азота,выводимого с мочой.Равновесие вскоре

установится на новом,более высоком уровне.

22.Состояние азотистого обмена,при котором количество поступившего в

организм азота больше выводимого с мочой.В период роста организма,после

голодания,при беременности,при физической тренировке,сопровождающейся

ростом мышечной массы,при выздоровлении после истощающей болезни.

23.Состояние азотистого баланса,при котором количество поступившего в

организм азота меньше выводимого с мочой.При голодании, при недостатке

количества или биологической ценности белка пищи,при истощающих

заболеваниях,в старости.

24.Количество белка,распадающегося в организме за сутки при безбелковой

диете,достаточной по калорийности за счет жиров и углеводов (белковое

голодание).Около 30-40г в сутки.

25.Минимальное количество белка пищи,при котором возможно поддержание

азотистого равновесия. Около 30 г в сутки.

26.Количество белка в пище,которое полностью обеспечивает потребности

организма,хорошее самочувствие,высокую работоспособность,достаточную

сопротивляемость неблагоприятным воздействиям на организм.Около 90 г в

сутки,но не менее 1 г/кг массы в сутки.

27.Снижение умственной и физической работоспособности,недостаточность

защитных функций организма,могут развиваться отеки и атрофия мышц.55-60%

28.Белки,не содержащие хотя бы одной незаменимой аминокислоты,т.к. это

ведет к нарушению синтеза белков. Животные белки,т.к. они по

аминокислотному составу ближе к белкам человека и содержат полный набор

незаменимых аминокислот.

29.В печени происходит дезаминирование,переаминирование и синтез

аминокислот,синтез белков плазмы крови,образование мочевины,мочевой

кислоты.

30.Тироксин, трийодтиронин, соматотропин (гормон роста), инсулин,

глюкокортикоиды.

31.На увеличение проницаемости мембраны клеток для

аминокислот,увеличение синтеза РНК,снижение синтеза внутриклеточных

протеолитических ферментов - катепсинов.

32.Гормоны щитовидной железы увеличивают расход белков,а инсулин

стимулирует их синтез.Глюкокортикоиды усиливают распад белков,особенно, в

мышечной и лимфоидной тканях,но стимулируют синтез белков в печени.

33.Энергетическая,пластическая,защитная.

34.Являются составными элементами клеточных структур.Из жиров

образуется в организме ряд биологически активных

веществ,например,гормоны,простагландины,витамины А и Д.

35.Предохраняют кожу от высыхания и от действия воды,защищают организм

от механических воздействий,от переохлаждения.

36.Составляют резерв энергии и воды в организме(при окислении 100 г

жира образуется 110 г воды).Жиры синтезируются из жирных кислот и

глицерина,из аминокислот и моносахаридов.

37.От наличия в жирах заменимых и,особенно, незаменимых жирных

кислот,от соотношения жиров животного и растительного происхождения,

содержания витаминов А и Д,токоферолов.

38.Линолевая и линоленовая кислоты,т.к.они не синтезируются в организме

человека из других органических соединений.

39.Оптимальный вариант - 70% животных жиров,30% -растительных. 30%.

40.Адреналин,норадреналин,тироксин,гормон роста.

41.Развивается ожирение,атеросклероз(преждевременно),что является

фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений

(инфаркт миокарда,инсульт и др.),к снижению продолжительности жизни.

42.Поражения кожи и волос,нарушение синтеза

простагландинов,гиперхолестеринемия,что способствует развитию

атеросклероза.

43.В первом случае возникает гиперхолестеринемия,во втором -

содержание холестерина уменьшается.

44.Преимущественно энергетическую,а также пластическую.Клетчатка

улучшает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного

тракта,способствует выведению из организма холестерина пищи.

45.Углеводы являются составной частью мукополисахаридов,из них

синтезируются заменимые жирные кислоты и заменимые аминокислоты,являются

поставщиками витаминов.

46.Возникает чувство голода,снижается умственная и физическая

работоспособность.При выраженном уменьшении сахара в крови - потеря

сознания и судороги (гипогликемическая кома).

47.Развивается ожирение,что способствует развитию атеросклероза (фактор

риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений);избыточное

потребление глюкозы может способствовать развитию сахарного

диабета,аллергических состояний.

48.4,4-6,7 ммоль/л, т.е. 80-120 мг%. Депонируются в печени и мышцах в

виде гликогена.Увеличивает.

49.С помощью повышения проницаемости мембраны клеток для глюкозы.Синтез

гликогена в печени и мышцах,синтез жиров из углеводов в жировых депо.

50.Адреналин,норадреналин,глюкагон,глюкокортикоиды,тироксин, гормон

роста.

51.Симпатическая стимулирует процессы диссимиляции,парасимпатическая -

ассимиляции.

52.Обеспечивать пластические и энергетические потребности организма с

учетом возраста,пола,антропометрических данных (рост,масса),трудовой

деятельности,климатических условий.

53.Белки - 90 г,жиры - около 110 г,углеводы - 410 г в сутки. В

соотношении 1:1,2:4,6.

54.Пластическая функция, участвует в обеспечении химических реакций и

выделении продуктов обмена,в процессах терморегуляции,определяет

реологические свойства крови.

55.Конституционная вода,являющаяся структурным элементом молекул клеток

и тканей организма; связанная вода,образующая гидратные оболочки

макромолекул; свободная,т.е. ничем не связанная.

56.Содержание микроэлементов,минеральных солей,тяжелого водорода и

кристаллической воды.

57.Увеличение объема циркулирующей крови, что ведет к перегрузке

сердца, повышенному потоотделению и мочеотделению, к потере

солей,витаминов,ослаблению организма.

58.Медь,цинк,фтор,йод,кобальт,бор,железо.

59.Являясь компонентом ферментов,участвуют в различных химических

реакциях, лежащих в основе обмена веществ.

60.Завтрак 25%, второй завтрак 15%, обед 45%, ужин 15% .

---------

1.Преобладание процессов ассимиляции над диссимиляцией,высокий уровень

основного обмена, в связи с чем имеется повышенная потребность во всех

питательных веществах.

2.Повышенная потребность в белках,положительный азотистый баланс

(ретенция белка). Оптимум 3-4 г на 1 кг массы в сутки.

3.Возраст ребенка,количество и качество белка пищи,калорийность пищи.

4.Повышенная потребность в углеводах и высокая усвояемость их,

ограничен синтез углеводов из жиров и белков,снижено отложение в депо

вследствие интенсивного их расщепления в организме и расхода в качестве

пластического материала.

5.У грудного ребенка -12-13 г/кг, у взрослого человека - 5-7 г/кг в

сутки.

6.У новорожденных - 30-50 мг% (1,7-2,8 ммоль/л),у грудных детей - 70-90

мг%(3,9-5,0 ммоль/л).

7.у детей старше года,как и у взрослых - 80-120 мг% (4,4-6,7 ммоль/л).

8.Повышенная потребность в жирах,ограничение отложения жира в

депо,большее содержание бурого жира,являющегося источником тепла.

9.У грудного ребенка 5-6 г/кг,у взрослого 1,5 г/кг массы тела в сутки.

10.Возможно нарушение жирового обмена у ребенка (избыточное образование

жировых клеток).

11.До 3 месяцев - 1 : 3 : 6; в 6 месяцев - 1 : 2 : 4.

12.В возрасте 1 год и старше - 1 : 1,2 : 4,6, т.е.как и у взрослых.

13.Повышенная потребность в воде,повышенное содержание воды в

тканях,преобладание внеклеточной воды над внутриклеточной.

14.Наблюдается ретенция солей в организме,особенно повышена потребность

в кальции,фосфоре и железе.Не депонируются натрий и хлор в отличие от

взрослых.

15.20-30 г/сутки, главным образом, за счет нежирового

компонента,преимущественно из белков.

Занятие 2-е

ОБМЕН ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ.ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

1.Диссимиляция (катаболизм),т.е. распад клеточных структур и соединений

организма с выделением энергии.

2.Углеводы,жиры и белки.

3.Физическая калориметрия; физико-химические методики определения

количества питательных веществ в навеске с последующим расчетом

содержащейся в ней энергии; по таблицам.

4.В калориметре сжигают навеску продукта,а затем по степени нагревания

воды и материала калориметра рассчитывают выделившуюся энергию.

5.Q = Mв х Св (t2 - t1) + Mк х Ск (t2 - t1) - Qо ,где Q - количество

тепла,М -масса (в - воды, к -калориметра),(t2 - t1) - разность температур

воды и калориметра после и до сжигания навески, С - удельная теплоемкость,

Qо -количество тепла,образуемое окислителем.

6.Количество тепла,освобождаемое при сгорании 1 г вещества в

калориметре и в организме соответственно.

7.1г белков - 5,85 ккал (24,6 кДж),1г жиров - 9,3 ккал (38,9 кДж),1г

углеводов - 4,1 ккал (17,2 кДж).

8.Термодинамический эффект зависит только от теплосодержания начальных

и конечных продуктов реакции и не зависит от промежуточных превращений этих

веществ.

9.1 г белков - 4,1 ккал (17,2 кДж), 1 г жиров - 9,3 ккал (38,9 кДж), 1

г углеводов 4,1 ккал (17,2 кДж).

10.В калориметре (физический коэффициент) белок распадается до конечных

продуктов - СО 2 ,Н2О и NН4 c освобождением всей заключенной в них

энергии,в организме (физиологический коэффициент) часть конечных продуктов

белкового обмена (мочевина,мочевая кислота,креатинин) содержит некоторый

запас энергии - они выделяются с мочой.

11.Определяют содержание белков,жиров и углеводов в продукте

питания,умножают их количество на соответствующие калорические

коэффициенты,суммируют и из суммы вычитают 10%,что не усваивается в

пищеварительном тракте (потери с калом).

12.Q = 4.1х 10 + 9.3х 10 + 4.1 х 10 = 175 ккал. (175 ккал - 17.5 ккал)

х 4.2 кДж, где 17,5 ккал - энергия неусвоенных питательных веществ (потери

с калом - около 10%).

13.Калориметрия : прямая (метод Этуотера-Бенедикта ),непрямая,или

косвенная (методы Крога,Шатерникова,Дугласа-Холдейна).

14.На непосредственном измерении количества тепла,выделенного

организмом.

15.Камера,в которую помещают испытуемого,термически изолирована от

окружающей среды,ее стенки не поглощают тепло,внутри них находятся

радиаторы,через которые течет вода.По степени нагрева определенной массы

воды рассчитывают количество тепла,выделяемого организмом.

16.На расчете количества выделившейся энергии по данным газообмена

(поглощенный О2 и выделившийся СО2 за сутки).

17.Потому,что количество потребленного организмом О2 и выделенного СО2

точно соответствует количеству окисленных белков,жиров и углеводов,а

значит, и выделенной организмом энергии.

18.Дыхательный коэффициент и калорический эквивалент кислорода.

19.Отношение объема выделенного организмом углекислого газа к объему

потребленного за это же время кислорода.

20.Так как в атмосферном воздухе содержится 21% О2 ,процент

поглощенного кислорода составляет 21% -17%,т.е. 4 %. СО2 в выдыхаемом

воздухе также составляет 4%. Отсюда,

СО 2 4%

ДК = ----- = ------ = 1

О 2 4%

21.От соотношения белков,жиров и углеводов,окисляющихся в организме.

22.При окислении белков - 0.8, жиров - 0.7,углеводов - 1,0.

23.На окисление белков и жиров расходуется больше О2,так как они

содержат меньше внутримолекулярного кислорода,чем углеводы.

24.К единице,потому что источником энергии в этом случае являются

преимущественно углеводы.

25.Потому что СО2 выделяется больше,чем потребляется О2,так как

молочная кислота,накопившаяся в мышцах,поступает в кровь и вытесняет СО2 из

бикарбонатов.

26.Количество тепла,освобождаемое организмом при потреблении 1л О2.

27.От соотношения белков,жиров и углеводов,окисляющихся в организме.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.