реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Участие органов опеки и попечительства в защите

реферат
p align="left">Характерно, что имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего (включая сделки, совершенные им само-стоятельно), несут его родители (усыновители или опекуны), если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают и за вред, причиненный малолетними (п.2--3 ст.28 и ст.1073 ГК).

Что касается несовершеннолетних детей в возрасте до шести лет, то ГК не наделяет их дееспособностью вообще, а поэтому их права по распоряжению принадлежащим им на праве собственности имуществом полностью осуществляют их родители (усыновители, опекуны) с соблюдением предусмот-ренных законом ограничений.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе согласно ст.26 ГК самостоятельно:

а) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, раз-решенные малолетним (п.2 ст. 28 ГК);

б) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. Однако суд, при наличии достаточных оснований по ходатайству родителей (усыновителей), или попечителей, либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться сво-ими доходами, за исключением случаев, когда такой несовер-шеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме (вступ-ление в брак или эмансипация -- п.2 ст.21 и ст.27 ГК);

в) осуществлять права автора произведения науки, лите-ратуры или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

г) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

д) быть членами кооперативов (по достижении шестнадца-ти лет).

Все остальные сделки несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершаются только с письменного согласия своих законных представителей -- роди-телей (усыновителей) или попечителей (п.1 ст.26 ГК). В случае нарушения этого требования сделка, совершенная несо-вершеннолетним, может быть признана судом недействительной по иску родителей (усыновителей) или попечителя (ст.175 ГК), за исключением сделок несовершеннолетних, ставших полнос-тью дееспособными.

В отличие от малолетних, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с требованиями ст.26 ГК. Они также могут быть привлечены к самостоятельной имущественной ответственнос-ти за причиненный ими вред в порядке, установленном граж-данским законодательством (ст.26 (п.3) и 1074 ГК).

Правомочия родителей по управлению имуществом ребенка также определяются гражданским законодательством. В соот-ветствии с его положениями, родители малолетних (несовер-шеннолетних в возрасте до четырнадцати лет) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а родители несовершеннолетних в возрасте от че-тырнадцати до восемнадцати лет -- давать согласие на совер-шение сделок по отчуждению имущества ребенка (включая обмен, дарение имущества, сдачу его внаем (в аренду), в без-возмездное пользование или в залог), иных сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, вле-кущих уменьшение имущества (п.2 ст.37 ГК). Например, пред-варительное разрешение органов опеки и попечительства не-обходимо для совершения сделок (договоров купли-продажи, мены, дарения и др.) в отношении жилых помещений, собствен-никами которых являются несовершеннолетние. Более того, предварительное разрешение органа опеки и попечительства необходимо для совершения сделок с приватизированными жилыми помещениями, в которых проживают несовершенно-летние лица, независимо от того, являются ли они собствен-никами, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющими право пользования данным жилым помещением: Указанное правило распространяется так-же на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права. Законом так-же установлено, что средства от сделок с приватизированны-ми жилыми помещениями, в которых проживают (проживали) исключительно несовершеннолетние, зачисляются родителями (усыновителями), опекунами (попечителями), администра-цией детских или иных воспитательных учреждений на счет по вкладу на имя несовершеннолетнего в местном отделении сберегательного банка1.

Необходимо также иметь в виду, что в соответствии с п.4 ст.292 ГК отчуждение жилого помещения, в котором прожи-вают несовершеннолетние члены семьи собственника, допус-кается с согласия органа опеки и попечительства. Указанное требование касается и осуществления сделок с жилыми поме-щениями, собственниками которых по различным основаниям, в том числе и на праве долевой собственности, являются несо-вершеннолетние1. Однако само по себе наличие согласия органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества малолетнего ребенка не является для суда достаточным подтверждением законности сделки. Как указала судебная коллегия по граж-данским делам Верховного Суда РФ в своем определении от 29 августа 1997г., критерием оценки действительности сделки является только реальное соблюдение имущественных прав ребенка.

Рассматривая вопрос о даче согласия на совершение сделок (в частности, договоры купли-продажи, мены) с жилыми по-мещениями, в которых проживают несовершеннолетние, орган опеки и попечительства изучает ряд документов, предоставляе-мых заинтересованными лицами: а) заявление родителей; б) запрос нотариуса; в) копии финансовых лицевых счетов жи-лой площади; г) копии свидетельств о собственности на жилье (отдельно по месту продажи и по месту покупки жилых поме-щений); д) копии справок из налоговой инспекции об отсут-ствии задолженности по уплате налога на недвижимость; е) за-явление несовершеннолетнего старше четырнадцати лет о со-гласии на данную сделку; ж) справки бюро технической инвентаризации, удостоверяющие балансовую стоимость жилых помещений на момент обраще-ния; з) разрешение на регистрацию в населенном пункте субъекта Российской Федерации в случае выезда семьи по ново-му адресу из ОВД (форма 6); и) выписку (справку) из домовой книги с места регистрации несовершеннолетнего по месту жи-тельства

Без разрешения органов опеки и попечительства родители согласно п.1 ст.37 ГК вправе производить только необходи-мые для содержания ребенка расходы (то есть на питание; на приобретение одежды, школьных принадлежностей, книг, иг-рушек; на лечение, отдых и т. п.) за счет сумм, причитающих-ся ребенку в качестве дохода, кроме доходов, которыми несо-вершеннолетние вправе распоряжаться самостоятельно.

В целях защиты имущественных прав несовершеннолет-них и предупреждения возможных злоупотреблений со сторо-ны родителей (лиц, их заменяющих) п. 4 ст. 37 ГК предусмот-рено, что родители (лица, их заменяющие) не вправе совер-шать сделки со своими несовершеннолетними детьми, за исключением передачи им имущества в качестве дара или в без-возмездное пользование. Это ограничение распространяется и на близких родственников родителей.

Впервые в семейном праве законодательно закреплен прин-цип раздельности имущества родителей и детей, то есть ре-бенок не имеет права собственности на имущество родите-лей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка (п.4 ст.60 СК). Тем не менее дети и родители, прожи-вающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Одновременно предус-мотрено, что в случае возникновения права общей собствен-ности родителей и детей (в результате, например, привати-зации, наследования), их права по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом определяются гражданс-ким законодательством (п.5 ст.60 СК). Общая собственность родителей и детей может быть долевой или совместной. Каж-дый из видов общей собственности имеет соответствующий пра-вовой режим. Правовой режим общей долевой собственности определен в ст.ст. 244--252 ГК, а совместной собственности -- ст.ст.253--259 ГК. Так, в общую собственность (совместную или долевую) родителей и детей могут передаваться занимаемые ими жилые помещения путем приватизации. Не включение детей в приватизационные документы может иметь место толь-ко с разрешения органа опеки и попечительства1. Это обус-ловлено тем, что несовершеннолетние, проживающие совме-стно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, имеют равные с ним права, вытекающие из договора найма жилого помещения. Поэтому в случае приватизации занимаемого по-мещения они наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это поме-щение2.

В завершение рассмотрения вопроса об имущественных правах детей необходимо отметить, что с принятием Семейно-го кодекса они имеют собственную правовую основу (ст. 60 СК) и хотя их перечень выходит за рамки семейных отношений, так как они регулируются в большей степени гражданским за-конодательством, тем не менее их наличие у ребенка позволя-ет говорить о нем как о самостоятельном субъекте семейных правоотношений.

Сделки с недвижимостью в жилищной сфере, в которых участвуют несовершеннолетние собственники (сособственники) жилья или в ходе которых так или иначе затрагиваются их права и интересы, представляют значительную сложность для практиков -- нотариусов, работников муници-пальных образований (органов опеки и попечитель-ства), органов государственной регистрации, судей, риэлтерских компаний. Наиболее часто проблемы возникают вследствие несовершенства законода-тельства -- нечеткости, противоречий, пробелов, что не способствует формированию единой право-применительной практики и, в конечном счете, не-гативно сказывается на защите прав и интересов не-совершеннолетних субъектов права.

Из вышеизложенного в первой главе делаем вывод что под реализацией личных неимущественных и имущественных прав ребенка следует понимать действия ребенка или его законных пред-ставителей, состоящие в распоряжении по своему и/или усмотрению законных представителей, опреде-ляемому интересами ребенка, принадлежащими ему по Семейному кодексу РФ правами (юридическими воз-можностями) в соответствии с их назначением и не нарушающие права и законные интересы других лиц. В отличие от совершеннолетних лиц осуществление прав ребенка связано с поведением его законных пред-ставителей, а иногда и учреждений, на которые зако-ном возложены обязанности по охране прав несовер-шеннолетних детей. Степень и границы участия этих лиц в реализации прав ребенка определяются интере-сами последнего. До тех пор, пока их действия, связан-ные с реализацией прав ребенка, не нарушают его ин-тересов, они участвуют в этом процессе1.

В этой связи необходимо, прежде всего, подчеркнуть, что существующая в Российской Федерации нормативно-правовая база по вопросам защиты прав детей в конце 90-х гг. претерпела значительные изменения прогрессивного характера. Глава 11 Семейного кодекса позволяет установить определенный семейно-правовой статус несовершеннолетних.

Глава 2. УЧАСТИЕ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ЗАЩИТЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ.

2.1. Задачи и функции органов опеки и попечительства.

Несовершеннолетние дети могут оказаться лишенными родитель-ского попечения в результате различных обстоятельств: в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, осуждения родите-лей к лишению свободы, тяжелой болезни или длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от выполнения своих родительских обязанностей, отказа родителей взять своих детей из родильных и иных учреждений.

В большинстве ситуаций, если родители временно не могут осу-ществлять заботу о. своих детях, они принимают меры к устройству их к родственникам или иным лицам, а в некоторых случаях и в государ-ственные учреждения. Однако в случае внезапной смерти, болезни или несчастного случая с родителями дети могут оказаться в угрожающем положении.

Еще большую опасность для детей представляют уклонение роди-телей от выполнения своих обязанностей, внезапное оставление роди-телями своих детей и другие подобные ситуации. Усиление нестабиль-ности в стране, рост числа беженцев, лиц, не имеющих определенного места жительства, рост преступности привели к увеличению числа детей, внезапно оставшихся без попечения родителей пли находящих-ся в угрожающей ситуации в результате злоупотребления родителями своими родительскими правами и нуждающихся в немедленной помо-щи. В связи с этим своевременное обнаружение детей, оставшихся без родительского попечения, и принятие мер к их защите весьма актуальны

Решение этих проблем возложено на систему органов опеки и попечительства.

Статус органов опеки и попечительства определяется на основании Конституции РФ (ст.132) и Федерального закона от 28 августа 1995г. «Об общих принципах организации местного са-моуправления в Российской Федерации» (п.1 и 4 ст.6)1. Выполнение функций по опеке и попечительству возлагается на эти органы п.9 ст.53, п.7 ст.64, п.7 ст.75 Закона РФ от 6 июля 1991г. «О местном самоуправлении в РСФСР2.

Органы местного самоуправления рассматриваются как органы опеки и попечительства и п.2 ст.121 Семейного кодекса РФ. Постановления, касающиеся опеки и попечительства (назначение опекуна или попечителя, его освобождение, отстранение от должности и другие вопросы), глава местной администрации выносит единолично. Его постановление обязательно для исполнения всеми юридическими, физическими лицами, общественными организациями как любое другое постановление административного органа. При этом не имеет значения, где оно вынесено. Оно действительно на всей территории Российской Федерации и не нуждается в подтверждении. Подготовку проекта постановления главы местной администрации проводят специально уполномоченные на то лица (в отношении несовершеннолетних - инспектор по охране прав), осуществляющие свою деятельность в одном из структурных подразделений данной административной единицы. Постановление главы местной администрации, действия (бездействие) лиц, занимающихся повседневной работой по опеке и попечительству, могут быть обжалованы на общих основаниях.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.