реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Участие российской прокуратуры в правотворческой деятельности

реферат
частие прокуроров в правотворческой деятельности характери-зуется единством мотива; целей, задач, принципов; участников пра-вотворчества; основных организационных форм участия в ней про-куроров. Участвуя в правотворческой деятельности, прокуроры одновремен-но обеспечивают верховенство законов. Принятие всеми представи-тельными и исполнительными органами, органами местного самоуп-равления нормативных правовых актов в строгом соответствии с нормами международного права, Конституцией РФ и федеральными законами, а именно на это направлена право-творческая деятельность прокуроров, предупреждает нарушения прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, спо-собствует повышению авторитета органов власти, что положительно сказывается на укреплении законности и правопорядка. Участвуя в правотворчестве, прокуроры одновременно осуществляют правоза-щитную деятельность. Немаловажное значение имеет освещение прокурорами правотвор-ческой деятельности в средствах массовой информации. Тем самым население получает оперативные и достоверные сведения о совершен-ствовании правового регулирования в различных сферах государствен-ной и общественной жизни.

Вместе с тем участие прокуроров в правотворческой деятельности нуждается в дальнейшем совершенствовании, которое предполагает повышение уровня его нормативного, организационного и матери-ального обеспечения. Практика свидетельствует, что интенсивный правотворческий процесс в Российской Федерации и ее субъектах, необходимость нормативного обеспечения проводимых в стране де-мократических реформ, устранения имеющихся в праве пробелов и противоречий требуют от органов прокуратуры более активного ис-пользования прокурорами предоставленного законом права участво-вать в правотворческой деятельности органов государственной влас-ти и местного самоуправления, своевременного и принципиального реагирования на издаваемые ими незаконные акты, добиваться фак-тического устранения вскрытых нарушений.

Тем не менее, результаты проведенного исследования свиде-тельствуют о том, что развитие практики реализации органами и уч-реждениями прокуратуры Российской Федерации функции участия в правотворческой деятельности осложняется из-за нерешенности ряда проблем. В их числе нижеследующие.

Отсутствие надлежащего нормативного урегулирования работы органов прокуратуры по участию в правотворческой деятельности зат-рудняет работу центрального аппарата по организации деятельности прокуратур субъектов Российской Федерации при участии в право-творчестве. Существующее нормативно-правовое обеспечение данной функции не адекватно той ситуации, когда сочетание надзора и учас-тия в правотворческом процессе особенно важны в связи с постоян-ной необходимостью приведения действующего массива и вновь при-нимаемых нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в соответствие с федераль-ным законодательством, что в целом обусловлено развитием федера-тивных отношений, реформированием системы и структуры федераль-ных органов исполнительной власти, процессом перехода на обновленные стандарты функционирования органов местного само-управления, их взаимодействия с государственной властью См. по этому вопросу: Рябцев В.П. Координация правоохранительной и уча-стие в правотворческой деятельности прокуратуры в структуре ее правозащит-ного предназначения // Прокурорская и следственная практика. -- 2004. -- № 3-4. - С. 53-54..

Функция прокуратуры по участию в правотворческой деятельнос-ти не обеспечена в должной мере также из-за недостаточных штатных возможностей укомплектования органов прокуратуры специалиста-ми на этом участке деятельности; организации и осуществления взаи-модействия органов прокуратуры с другими государственными орга-нами и органами местного самоуправления в данной сфере; слабой разработанностью проблем участия прокуроров в правотворчестве на теоретическом и научно-методическом уровне.

Завершая вторую главу работы можно отметить, что наличие у ряда про-куроров субъектов Российской Федерации права законодательной инициативы на уровне субъектов Федерации не может в полной мере компенсировать отсутствие права законодательной инициативы у Ге-нерального прокурора Российской Федерации на федеральном уров-не. Участие в правотворческой, в том числе законотворческой, дея-тельности государства в различных формах было характерно для органов российской прокуратуры в течение практически всего перио-да ее существования и благотворно влияло не только на процесс принятия законов и иных нормативных правовых актов, но и на процесс их реализации. В связи с этим в перспективе было бы целесообразно в Конституции Российской Федерации предусмотреть право законода-тельной инициативы Генерального прокурора РФ, а также аналогич-ные полномочия Генерального прокурора РФ применительно к зако-нодательным органам субъектов Российской Федерации.

Поскольку образовавшийся законодательный массив нуждается в систематизации и кодификации, назрела необходимость в принятии Федерального закона о нормативных актах, Федерального закона «О порядке принятия федеральных конституционных законов и фе-деральных законов», всерьез приступить к работам по изданию Свода законов Российской Федерации.

В связи с тем, что приказ Генерального прокурора РФ от 9 августа 1996 г. № 47 «Об участии органов и учреждений прокуратуры в право-творческой деятельности и систематизации законодательства в про-куратуре Российской Федерации» уже не регулирует всего многооб-разия форм участия прокуроров в правотворческой деятельности и то, что Генеральный прокурор РФ 19 апреля 2004 г. издал приказ № 9 «О систематизации законодательства в органах прокуратуры», пред-ставляется необходимым издать новый организационно-распоряди-тельный документ - приказ Генерального прокурора Российской Фе-дерации, регулирующий участие прокуроров в правотворческой деятельности. В этом приказе, в частности, нацелить прокуроров на осуществление правотворчества с учетом новых целей, задач и прин-ципов правотворческой деятельности, которые выявились в ходе уча-стия в ней прокуроров всех уровней. В целях повышения уровня ана-литической работы при составлении ежегодных докладов прокуроров субъектов Федерации Генеральному прокурору РФ нормативно зак-репить структуру основных разделов доклада, включив в нее раздел по участию прокуратуры субъекта Федерации в правотворческой дея-тельности, в котором отражать результаты работы органов прокурату-ры над проектами законов, иными нормативными правовыми актами и высказывать предложения как нормотворческого характера, так и по организации этой работы; закрепить в приказе Генерального про-курора РФ перечень показателей оценки деятельности органов про-куратуры всех уровней по осуществлению правотворческой деятель-ности и ввести специальную отчетность, отражающую результаты этой работы; в структурных подразделениях Генеральной прокуратуры РФ целесообразно выработать механизм сбора, обобщения и анализа нор-мативных и организационных предложений, содержащихся в информациях прокуроров субъектов Федерации в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, с последующей их реализацией; нацелить прокуроров на использование хорошо зарекомендовавших себя на практике новых форм участия прокуроров в правотворческой деятель-ности.

Необходимо проводить последовательную и целенаправленную ра-боту по подготовке и переподготовке прокурорских кадров навыкам участия в правотворческой деятельности, для чего включить в планы занятий в институтах прокуратуры, готовящих студентов, институтах повышения квалификации прокурорских кадров специальные програм-мы; проводить специальные исследования по этим вопросам; подго-тавливать научные, научно-методические пособия, посвященные этим проблемам; использовать различные формы и методы обобщения и рас-пространения имеющегося передового опыта этой работы.

3.2 Основные организационные формы участия прокуроров в правотворческой деятельности

Рассматривая вопрос о формах участия прокуроров в правотвор-ческой деятельности, следует, прежде всего, определить, что же мы по-нимаем под понятием «форма» той или иной деятельности. В «Слова-ре русского языка» С.И. Ожегова дается несколько определений понятия «форма», из которых для нас наиболее предпочтительными представляются следующие: «Форма - внешнее очертание, наруж-ный вид предмета; вид, тип, устройство, структура, внешнее выра-жение чего-нибудь, обусловленное определенным содержанием...» Ожегов С.И. Словарь русского языка. -- М., 1984. -- С. 743.. То есть каждый объект представляет собой определенным образом структурно оформленное содержание. Нет и не мо-жет быть бесформенного содержания, также как нет и не может быть формы, лишенной содержания. Форма -- это порядок, расположение составных элементов содержания, внутренняя организация, делаю-щая возможность его существования как чего-то качественно опреде-ленного См.: Спиркин А.Г. Курс марксистской философии: Учебник. -- М., 1963. - С. 196..

Формы участия прокуроров в правотворческой дея-тельности можно подразделить на основные и неосновные (специфи-ческие). При этом в число основных признаков (критериев) отнесе-ния форм к той или иной группе входят такие, как использование той или иной формы за определенный период вре-мени (количественный показатель), использование формы на феде-ральном, региональном и местном уровнях, т.е. распространенность использования какой-то формы и пр.

Так, специфической формой участия прокуратуры в правотворческой деятельности является издание совместно с другими государственными органами нормативных правовых актов в случаях и в порядке, предус-мотренных законодательством. Согласование с Генеральным прокуро-ром Российской Федерации нормативных правовых актов осуществля-ется и в иных случаях, предусмотренных федеральным законом См., напр.: Друкаров И.Л. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Учеб. пособие. -- Барнаул, 2000. - С. 89; Российский прокурорский надзор: Учебник / Пол ред. проф. А.Я. Сухарева. -- М., 2001. - С. 69-70..

В то же время, отмеченное разграничение форм не носит постоянно-го характера, так как со временем та или иная неосновная (специфи-ческая) форма участия прокуроров в правотворческой деятельности может приобрести признаки основной формы. Примером последнего может являться переход неосновной формы участия прокуроров в пра-вотворческой деятельности -- осуществления прокурорами консульти-рования участников правотворческого процесса -- в число основных форм.

Под формой участия прокуроров в правотворческой де-ятельности следует понимать внешнее выражение неоднократно повто-ряющихся действий, содержанием которых является осуществление прокурорами своих полномочий по совершенствованию нормативно-пра-вовой базы Российской Федерации (законов и иных нормативных актов) в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления закон-ности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых зако-ном интересов общества и государства.

Подводя итог, следует выделить основные формы участия прокуроров в правотворческой деятельности на совре-менном этапе:

представление инициативных проектов;

участие в подготовке проектов нормативных правовых актов;

подготовка правовых заключений на проекты нормативных пра-вовых актов;

внесение предложений об изменении, дополнении, об отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов;

участие в обсуждении проектов законов и других нормативных правовых актов; консультирование по правовым вопросам депутатов, представи-телей органов, обладающих правом законодательной инициативы и правом принятия нормативных правовых актов;

участие в рассмотрении внесенных протестов и представлений представительными (законодательными), исполнительными органа-ми и органами местного самоуправления;

участие прокуроров в оспаривании принятых нормативных пра-вовых актов в суде.

Заключение

Современный этап развития нашего общества и государства вызы-вает настоятельную потребность в том, чтобы понять и объективно оце-нить происходящие в Российской Федерации процессы, связанные с деятельностью прокуратуры по выполнению ею всего объема функций, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами в целях обеспечения верховенства закона, единства и укреп-ления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а так-же охраняемых законом интересов общества и государства. Решение этой задачи требует не только научного анализа законодательства и прак-тики деятельности прокуратуры, но и разработки теоретических поло-жений, соответствующих наиболее верному решению отмеченных про-блем.

Поэтому, на мой взгляд, рассмотрение вопросов участия прокуроров России в правотворческой деятельности является очень важным, так как функция участия прокуратуры в правотворческой де-ятельности - самостоятельная функция прокуратуры, до сих пор не являлась предметом отдельного монографического исследования. По-этому в представленной работе в соответствии с целями и зада-чами исследования рассмотрены основные проблемные вопросы, свя-занные с участием прокуроров в правотворческой работе.

В работе дан краткий исторический очерк развития функции учас-тия российской прокуратуры в правотворческой деятельности, рас-смотрен порядок ее осуществления органами прокуратуры (и органов, выполняющих с прокуратурой аналогичные функции) в ряде иност-ранных государств. Участие прокуроров в правотворческой деятель-ности объективно присуще российской прокуратуре на всех этапах ее деятельности. Объем и содержание полномочий прокуроров по учас-тию в ней изменялись в зависимости от места и роли прокуратуры в государственном механизме на соответствующем этапе развития го-сударства и общества. Современная система участия прокуроров в правотворческой деятельности органов государственной власти, мес-тного самоуправления сложилась в ходе реформирования российской государственности после принятия Конституции Российской Федерации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.