реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Теория государства и права

реферат
p align="left">В рамках консенсуальных отношений регулирование осуществляется на основании общих договоренностей, достигаемых в процессе общения юридически равных субъектов, реализующих в рамках данных отношений свои непосредственные интересы. Примером подобного рода отношений могут быть регулятивные отношения в сферах гражданского, семейного, трудового права.

В рамках властно-распорядительных отношений процесс регулирования носит односторонний характер и осуществляется путем издания властных предписаний, реализация которых обеспечивается возможностью применения государственного принуждения.

В данном случае регулятивная деятельность осуществляется в форме применения права и предполагает юридически неравный статус субъектов. Субъекты-правоприменители действуют от имени государства и, как уже отмечалось, могут использовать в своей деятельности средства государственного принуждения. Субъекты, к которым адресованы исходящие от правоприменителей властные предписания, обязаны подчиняться им независимо от внутренней психологической оценки этих предписаний. Примером таких отношений являются отношения, связанные с осуществлением регулятивной деятельности в сфере публичного права (правовое регулирование в сфере таможенной и налоговой деятельности, регулирование отношений, связанных с призывом и прохождением обязательной военной службы, и т. п.).

На заключительном этапе процесса правового регулирования происходит юридическое оформление полученных в ходе регулятивной деятельности результатов. При этом, как правило, эти результаты оформляются специальным правовым актом.

Если регулирование осуществлялось в рамках консенсуальных отношений, то акт, закрепляющий достигнутый в ходе регулятивной деятельности результат, подписывают все участвующие в данном отношении стороны. К примеру, правовое регулирование в области строительства, регламентированное договором строительного подряда, завершается приемкой объекта в эксплуатацию, оформляемой актом приемки; данный акт должны подписать как заказчик, так и подрядчик.

Если регулирование осуществлялось в рамках властно-распорядительных отношений, когда регулятивный процесс был инициирован в одностороннем порядке, то и достигнутый результат оформляется путем вынесения одностороннего правоприменительного решения. К примеру, правовое регулирование, связанное с прохождением обязательной военной службы, начинается с Указа президента о призыве на действительную военную службу и завершается Указом об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших определенный законом срок.

110. Способы, методы, и типы правового регулирования

Осуществление правового регулирования предполагает наличие соответствующих правовых средств, при помощи которых обеспечивается достижение поставленных целей и получение планируемых результатов.

Правовые средства -- это такие институциональные образования установления, формы) правовой действительности, которые в своем реальном функционировании, использовании в процессе специальной правовой деятельности приводят к достижению определенного результата в решении социальных задач и проблем, стоящих перед обществом и государством на определенном этапе.

Правовые средства многочисленны и разнообразны, они выполняют различные функции на отдельных участках правового регулирования, в различных видах юридической деятельности.

Классификация правовых средств осуществляется по различным основаниям.

1. По уровню решаемых в правовом регулировании задач могут быть выделены общие и специальные правовые средства.

Общие правовые средства служат для постановки основополагающих целей и определения круга задач правового регулирования. Как правило, эти средства напрямую в регулятивной деятельности участия не принимают. Вместе с тем принципиальная возможность задействования их в качестве инструментов непосредственного (прямого) воздействия сохраняется. В качестве примера можно назвать основной закон государства -- Конституцию. В частности, Конституция России «имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» (ст. 15).

Специальные правовые средства используются для решения конкретных задач правового регулирования. При помощи специальных средств происходит достижение целей и решение задач, определенных при помощи общих правовых средств. В качестве специальных правовых средств выступают подзаконные акты, конкретизирующие положения актов общего характера и закрепляющие механизмы их реализации.

2. В зависимости от сферы правового регулирования различаются правовые средства, регулирующие публично-правовые и частноправовые отношения.

В сфере публично-правового регулирования в качестве правовых средств выступают властные предписания -- императивные нормы, устанавливающие четкие, максимально конкретизированные правила поведения, в рамках которых минимизируется «свобода выбора» и которые обеспечиваются по средством государственного принуждения. Средства публично-правового регулирования закрепляются в нормативно-правовых актах, при этом законодатель четко оговаривает правовые ситуации, в которых то или иное средство может применяться, а также определяет процедуры и сроки его применения.

В сфере частноправового регулирования наибольшее значение имеют средства договорного (консенсуального) характера. При этом выбор средства, а также конкретизация его содержания осуществляются юридически равными по отношению к друг другу субъектами, реализующими в процессе правового регулирования свои непосредственные интересы.

3. По форме выражения различают правовые средства, закрепленные в нормативно-правовых актах, нормативных договорах, юридических прецедентах, юридических обычаях и т. д.

Способы и типы регулирования и соответствующий им «набор» правовых средств зависят от характера и содержания общественных отношений, уровня развития экономики и демократии в обществе, правовой и политической культуры, воли законодателя и задач, решаемых правовыми средствами, и некоторых других объективных и субъективных факторов.

Таким образом, способы и типы правового регулирования подчиняются закономерностям социального развития, каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, от правильного выбора и использования правовых средств, соответствующих способам и типам регулирования в процессе решения конкретных задач, зависят надежность и эффективность правового регулирования.

Общедозволительное регулирование -- это такой порядок воздействия системы правовых средств на общественные отношения, в основу которого положен принцип общих дозволений в их сочетании с конкретными, точно установленными в законе запретами, обеспечивающий оптимальную и упорядоченную социальную свободу, характерную для определенного этапа развития общества. Его основу составляют общие дозволения, представляющие собой специфические социально-правовые явления, исходные нормативно-регулирующие начала, общим образом определяющие правомерность поведения субъектов.

Способы и правовые средства общедозволительного регулирования призваны обеспечить упорядоченную свободу, активность субъектов в сфере правового регулирования, самостоятельный, по собственному усмотрению выбор вариантов возможного поведения. Сфера общедозволительного регулирования в праве -- это область деятельности автономных, равноправных субъектов, действующих на началах диспозитивности и преимущественно децентрализованного регулирования. Активное вмешательство государственной власти в такую деятельность субъектов ограничено установлением конкретных запретов, специальных юридических механизмов, обеспечивающих реализацию дозволений, предотвращение злоупотреблений правом и возможных в силу этого посягательств на права и свободы других лиц.

Общие дозволения являются глубинными явлениями социального регулирования. Обеспечивая в общественных отношениях социальную свободу, общие дозволения как социальные явления выражают исходные начала выбора возможного поведения субъектов в различных сферах их жизнедеятельности по собственному усмотрению. Основа общедозволительного регулирования -- конституционное закрепле-ние социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан.

Так, в соответствии с общими запретами и пределами гражданского законодательства граждане должны соблюдать основы правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ); не преступать пределы осуществления прав, установленные в ст. 10 ГК РФ, осуществлять права разумно и добросовестно (ст. 10 ГК РФ), не нарушать принципы гуманности по отношению к животным (ст. 137 ГК РФ); не заниматься деятельностью, создающей опасность причинения вреда другим лицам (ст. 1065 ГК РФ).

Разрешительное регулирование -- это такой порядок воздействия системы правовых средств на общественные отношения, в основу которого положен принцип общих запретов в их сочетании с конкретными, точно установленными в законе дозволениями. Основу разрешительного типа регулирования составляют конкретные, детализированно определенные в законе дозволения, моделирующие поведение управомоченного лица, и общие запреты, исключающие всякие действия, прямо не установленные в законодательстве. Разрешительный тип наиболее последовательно проявляется в централизованном, императивном методе регулирования.

Способы и правовые средства разрешительного регулирования призваны при их реальном практическом использовании обеспечить высокую организованность, дисциплину и порядок в жизнедеятельности общества.

Разрешительное регулирование и его правовые средства действуют главным образом в отношении государственных органов, должностных лиц, обладающих государственно-властными правомочиями. Эти правомочия могут упорядочиваться двумя первичными правовыми способами: 1) конкретными, точно установленными дозволениями по принципу: «Допустимо только то, что прямо разрешено, предусмотрено в законе» и 2) общими запретами, когда в законодательстве устанавливается система строгих юридических обязанностей воздерживаться от определенного вида действий, а права предоставляются в виде исключения и используются по строго установленным правилам (исключительное разрешительное регулирование).

При помощи правовых средств разрешительного регулирования необходимо в некоторых случаях предоставление возможностей на определенный вид дозволенного поведения.

Разрешительное регулирование обеспечивает общественную безопасность, охрану окружающей среды, защиту интересов других граждан, организаций и общества, предупреждает опасные последствия совершения правонарушений. На основе разрешительных начал гражданам и организациям предоставляются права пользования определенными природными объектами (лесными, водными, земельными), право на вождение автомобилей, мотоциклов, иных транспортных средств, право на охоту, отстрел и отлов определенных видов животных, право на приобретение и использование в определенном порядке охотничьего и спортивного оружия и некоторые другие.

Разрешительный порядок регулирования способен обеспечить с юридической надежностью определенность деятельности субъектов, создать устойчивую социально-психологическую обстановку при использовании соответствующих субъективных прав.

111. Механизм правового регулирования: понятие, структура

Правовое регулирование представляет собой сложный и многообразный процесс, осуществляемый с помощью определенных средств юридического воздействия на общественные отношения.

Юридическая наука различает понятия правового воздействия и правового регулирования. В этом есть определенный смысл, поскольку право уже своим существованием оказывает значительное влияние на поведение людей. Как культурная и информационная ценность, право определяет направление человеческой деятельности, вводит ее в общие рамки цивилизованных общественных отношений. Именно в этом смысле правовое воздействие шире, чем правовое регулирование общественных отношений.

Тем не менее, следует отличать строго определенные средства правового воздействия на общественные отношения, специально предназначенные для их непосредственного регулирования. Эти средства образуют цельный, системный юридический механизм, обеспечивающий урегулированность всей совокупности общественных отношений, которые являются предметом правового регулирования.

Механизм правового регулирования -- это система правовых средств, с помощью которых осуществляется упорядоченность общественных отношении в соответствии с целями и задачами правового государства.

Основные структурные элементы механизма правового регулирования.

1. Нормы права устанавливают общие и юридически обязательные правила поведения тех участников общественных отношений, которые находятся в сфере правового регулирования. Они излагаются в различных по своей юридической силе нормативно-правовых актах, не теряя при этом своей общеобязательности. Основополагающее регулирующее воздействие нормы права на общественные отношения состоит в том, что она определяет круг субъектов, на которых распространяется ее действие; формулирует обстоятельства, при которых данные субъекты руководствуются ее предписаниями; раскрывает содержание самого правила поведения; устанавливает меры юридической ответственности за нарушение указанных правил. Норма права -- это изначальный элемент механизма правового регулирования, определяющий его основу, те направления правового поведения, которые программируются в реальных общественных отношениях.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.