реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Теория государства и права

реферат
p align="center">30. Федеративное государство: понятие, особенности, виды

Форма гос. устройства - это национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами гос. власти. В соответствии с формой гос. устройства выделяют 3 основные группы государств: унитарные, федеративные и конфедеративные.

Федерация представляет собой добровольное объединение нескольких ранее самостоятельных гос. образований в одно союзное государство. Федеративное государственное устройство неоднородно. В различных странах оно имеет свои уникальные особенности, которые определяются историческими условиями образования конкретной федерации и прежде всего национальным составом населения страны, своеобразием культуры и быта народов, входящих в союзное государство. Вместе с тем можно выделить наиболее общие черты, которые характерны для большинства федеративных государств.

Территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов: штатов, земель, республик и т.п.; В союзном государстве верховная и законодательная и судебная и исполнительная власть принадлежит федеральным госорганам; Компетенция между Федерацией и ее субъектами разграничивается федеральной Конституцией; Субъекты федерации обладают правом принятия собственной Конституции, имеют свои высшие законодательные, исполнительные и судебные органы; В большинстве федераций существует единое союзное гражданство и гражданство федеральных единиц; При федеральном гос. устройстве в парламенте имеется палата, представляющая интересы членов федерации (В РФ - Совет Федерации, в который входят по 2 представителя от каждого субъекта, по одному от исполнительной и законодательной власти); Основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность в Федерациях осуществляют союзные госорганы. Они официально представляют Федерацию в межгосударственных отношениях (например, США, Бразилия)

Федерации строятся по территориальному и национальному признаку, которые в значительной мере определяют характер, содержание и структуру гос. устройства. Территориальная федерация характеризуется значительным ограничением гос. суверенитета субъектов федерации :

1.Гос. образования, составляющие территориальную федерацию, не являются суверенными государствами, т.к. их деятельность в сфере внутренних и внешних отношений зависит от властных полномочий общефедеральных гос-х органов. Юридические и фактическое разграничение между союзом и его субъектами определяется конституционными нормами. В США в исключительной компетенции союза находятся вопросы регулирования междуштатной и внешней торговли, чеканка монеты, объявление войны, набор и содержание армии, созыв милиции.

2. Субъекты территориальной Федерации лишены права прямого представительств в международных отношениях. В случае нарушения союзной Конституции. В этой сфере центральная власть имеет право применения принудительных мер.

3. Конституционное законодательство не предусматривает, а иногда и запрещает односторонний выход из союза (США, ФРГ).

4.Управление Вооруженными силами в территориальных федерациях непосредственно осуществляется союзными госорганами. Главнокомандующим Вооруженными силами является Глава федерального Государства. Субъектам Федерации в мирное время запрещается содержать профессиональные вооруженные образования.

Национальные Федерации - более сложное государственное устройство. Они имеют ряд существенных особенностей, кот. обусловлены многонациональным составом населения, которое проживает на территории отдельных государств, образующих Федерацию:

1) Субъектами такой федерации являются национальные гос-ва и национально-государственные образования, которые отличаются др. от др. национальным составом населения, его особой культурой, бытом, традициями и обычаями, религией.

2) НФ строятся на принципе добровольного объединения составляющих её субъектов. Независимо от экономического потенциала, размера территории, численности населения все субъекты пользуются одинаковыми правами и обладают одинаковой возможностью влиять на решение задач общества и государства

3) НФ обеспечивает гос. суверенитет больших и малых наций, их свободное и самостоятельное развитие (они имеют свои высшие представительные органы гос. вл. (парламент), самостоятельную исполнительную вл. (Президент или Совет министров), независимую судебную систему.) Они устанавливают свое гражданство, границы гос. территорий, самостоятельно осуществляют внешнеполитическую и экономическую деятельность.

4) Высшие гос. органы НФ формируются из представителей субъектов федерации, что позволяет учитывать особенности развития каждого национального государства.

5)Важнейшей особенностью НФ является правовое положение её субъектов - право наций на самоопределение, т.е. право любой нации самостоятельно решать вопрос о своей государственности. Каждый субъект НФ имеет право отделиться от союза и образовать свое самостоятельное Государство.

Таким образом, основное различие между территориальной и национальной федерацией состоит в различной степени суверенности их субъектов. Центральная власть в территориальных федерациях обладает верховенством по отношению к высшим госорганам членов федерации. НФ ограничивается суверенитетом нац. гос. образований. Общенациональная гос. власти осуществляет только координацию интересов субъектов федерации, обеспечивая их наиболее оптимальную внутреннюю и внешнюю деятельность. Субъекты НФ в сфере международных отношений могут устанавливать дипломатические отношению с любым государством мирового сообщества, заключать политические, экономические и др. договоры. В этой связи важно различать союзное государство, складывающееся в условиях территориальной федерации и союз государств, который объединяется по национальному признаку. Союзное государство является федерацией, основанной на договорной территориальной основе, а союз государств - это федеральное объединение национальных государств, которое обладает как государственным, так и национальным суверенитетом. В РФ сочетаются признаки и территориальной и нац. федерации. В соответсттвие с которыми, РФ состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов РФ. Федеративное устройство РФ основано на её гос. целостности, единстве системы гос. власти разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами гос. власти и органами гос. власти субъектов, равноправие и самоопределение народов.

31. Политический режим: понятие и виды

Понятие «политический режим» обозначает динамичную систему взаимосвязанных приемов, методов, форм, способов осуществлении властеотношений, в роли субъектов которых выступают государство, общество, отдельные индивиды. Чаще всего в юридической науке выделяются два основных типа режимов: демократический и антидемократический.

Демократический политический режим характеризуется следующими основными признаками:

основным источником власти в демократическом государстве являются граждане. Статья 3 Конституции России закрепляет положение, в соответствии с которым «носителем суверенитета и единственным источни-ком власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»;

в демократическом государстве признается идеологическое многообразие. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13 Конституции РФ);

демократический политический режим в качестве предпосылки и признака предполагает формирование и свободное развитие гражданского общества, представляющего собой социально-политическую организацию, относительно независимую от государства. Независимость гражданского общества особенно ярко проявляется в сфере экономических отношений, в рамках которых устанавливается паритет (равенство) частной и государственной собственности и допускается свободная конкуренция частного предпринимательства и государственного сектора экономики;

в условиях демократического политического режима интересы человека должны подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 55 ч. 3) «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»;

государственное признание неотъемлемых «абсолютных» прав и свобод человека, которые государство не имеет права изъять или ограничить ни при каких обстоятельствах. В соответствии с Конституцией РФ к абсолютным правам относятся: право на гражданство (ст. 6), право на достоинство личности (ст. 20), право на правосудие (ст. 47) и др.;

наличие политических свобод (гласность, свобода слова, печати, уличных шествий, демонстраций, митингов и т. д.), при помощи которых граждане воздействуют на государственную власть. В частности, ст. 31 Конституции РФ определяет, что «граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрация, шествия и пикетирование».

В процессе характеристики антидемократических режимов обычно выделяют тоталитарные и авторитарные политические режимы.

Тоталитарный политический режим характеризуется следующими отличительными чертами:

в условиях тоталитарного режима государство полностью подчиняет себе общество (осуществляется тотальный контроль государства над обществом). Права и свободы индивидов являются вторичными по отношению к государственным интересам;

в основе тоталитарного режима лежит единая государственная идеология, насильственно навязываемая всему обществу. В тоталитарном государстве невозможны идейный и политический плюрализм и, следовательно, не допускаются любые формы официальной оппозиции установившемуся режиму;

управление экономикой осуществляется при помощи административно-командной системы, предполагается практически полная монополия государства в вопросах планирования и руководства процессом экономического развития;

государственная деятельность имеет ярко выраженный принудительный характер. Правомерным поведение субъекта считается лишь тогда, когда последний приносит обществу пользу (отсюда знаменитый тезис «кто не работает -- тот не ест»);

тоталитаризм, как правило, характеризуется все охватывающей милитаризацией общественной жизни. Социальная организация строится по принципу военизированной системы;

в качестве методов государственного управления широко используется административное и судебное давление, а в ряде случаев и открытые государственные репрессии.

Авторитарный политический режим -- третий вид политического режима. Он рассматривается в качестве своеобразной промежуточной (переходной) Формы между демократическим и тоталитарным режимами. При этом авторитаризм может трансформироваться как в демократию (Чили), так и в тоталитаризм (отказ от политики НЭПа в СССР и переход к тоталитарной по сути политике индустриализации и коллективизации). И в том и в другом варианте инициатива изменения сложившегося режима принадлежит самой государственной власти. Поэтому иногда авторитарный режим называют «революцией сверху».

В качестве основных признаков авторитарного политического режима вы-даются: сосредоточение всей полноты властных полномочий в руках ограничен-ного круга лиц (диктатуры, хунты и т. п.); бессрочность исполнения властных полномочий; Юридическая безответственность властных структур за принимаемые Решения; внедрение в регулятивно-управленческий механизм двух систем соци-ально-правового воздействия: корпоративной и публичной (нормативно-правовой). При помощи первой, регулируются взаимоотношения среди представителей властной элиты. Вторая необходима для обеспечения регуляции общественных отношений среди подвластных; допущение относительной свободы в сфере экономических отношений (разрешение частной собственности, частного предпринимательства, иностранных концессий, конкуренции государственного и частного экономических секторов и т. д.); определение и юридическое закрепление экономического статуса и государственных гарантий в отношении институтов гражданского общества; жесткий государственный диктат в идейно-политической сфере, недопущение политической оппозиции; возможность использования противоправных по сути методов воздействия (административный и судебный произвол, политический террор).

32. Демократический политический режим: понятие и признаки

В юридической науке выделяются два основных типа режимов: демократический и антидемократический.

Демократический политический режим характеризуется следующими основными признаками:

основным источником власти в демократическом государстве являются граждане. Статья 3 Конституции России закрепляет положение, в соответствии с которым «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.