реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Теория государства и права

реферат
p align="left">принцип гласности, обеспечивающий информированность населения о происходящих государственно-правовых процессах;

принцип иерархичности в построении и принцип субординации в деятельности государственного аппарата, выражающиеся в подчиненности и подотчетности нижестоящего органа вышестоящему;

принцип координации в деятельности государственных органов, выражающийся в их взаимодействии «по горизонтали»;

принцип сочетания коллегиальности и единоначалия,

принцип сочетания выборности и назначаемости при формировании государственного аппарата.

37. Политическая система общества: понятие и структура

Политическая система общества - система отношений государственных и негосударственных организаций, институтов, с помощью которых осуществляется политическая жизнь общества. Она обеспечивает власть определенного класса, группы лиц, либо одного лица, регулирование и управление различными сферами общественной жизнедеятельности.

Политическая система общества - это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.), в рамках которых проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.

Понятие «политическая система» показывает, как регулируются политические процессы, как формируется и функционирует политическая власть. Это механизм организации и реализации политической деятельности.

Любая система общества, в том числе и политическая, представляет собой целостное, упорядоченное множество элементов, взаимодействие которых порождает новые качества, не присущие ее частям. Категория «политическая система» позволяет проникнуть в политические интересы классов, социальных групп, наций, разобраться во взаимосвязи и взаимозависимости отражающих эти интересы политических явлений.

Политическая система, в конечном счете, регулирует производство и распределение благ между социальными общностями на основе использования государственной власти, участия в ней, борьбы за нее.

Политическая система - это организационное выражение всей совокупности государственных и негосударственных общественных организаций, участвующих в политической жизни страны.

Системообразующей категорией, интегрирующей социальные группы (организации, партии, страты, классы и т.д.) в единую политическую систему, является категория «политическая власть».

Наряду с государством в обществе могут возникать и функционировать самые разнообразные организации, которые объединяют людей по их разнообразным интересам: политическим, экономическим, духовным, профессиональным, культурным и т.д.

Это различные партии, профсоюзы, творческие объединения, молодежные, женские, религиозные организации, органы общественной самодеятельности, социальной помощи, кооперативы и ассоциации производителей. В той или иной мере все они участвуют в политической жизни страны и, таким образом, вместе с государством составляют политическую систему общества.

Политическая система общества имеет свою структуру, которая означает, из каких элементов она состоит и как они между собой взаимосвязаны. Выделяют следующие компоненты политической системы.

-политическая организация общества, включающая в себя государство, политические партии и движения, общественные организации и объединения, трудовые коллективы и т.п.;

-политическое сознание, характеризующее психологические и идеологические стороны политической власти и политической системы;

-социально-политические и правовые нормы, регулирующие политическую жизнь общества и процесс осуществления политической власти;

-политические отношения, складывающиеся между элементами системы по поводу политической власти;

-политическая практика, состоящая из политической деятельности и совокупного политического опыта.

38. Место и роль государства в политической системе общества

Тоталитарная модель характеризуется государственным диктатом во всех социальных сферах. Человек для тоталитарного государства - это «винтик» в государственном механизме. Его социальная ценность определяется государственной полезностью. Государство не ограничено в своей возможности вмешиваться в сферу частных интересов (Россия в период правления И.В. Сталина; Северная Корея).

Либеральная модель закрепляет преимущественный характер субъективных прав по отношению к публичным интересам. Либеральное государство выполняет функцию «ночного сторожа», задачи которого сводятся к охране от нарушений естественных прав членов сообщества и разрешению спорных конфликтных ситуаций, возникающих между ними. При этом вмешательство государства в сферу частных интересов возможно только по инициативе заинтересованных сторон, либо в случае совершения правонарушения (существует только как теоретическая модель).

Прагматическая (социально-правовая модель) предполагает разграничение интересов гражданского общества и государства.

Государство, обладая суверенитетом, выступает в качестве регулятивно-управленческого механизма, функции которого заключаются в координации интересов различных социальных групп, поддержании социальной стабильности, обеспечении условий для поступательного социально-политического развития.

Гражданское общество является обособленной частью социальной системы и, в силу этого, обладает определенной автономностью в политической (возможность формирования легальной политической независимости); экономической (осуществление частнопредпринимательской деятельности) и социальной (непосредственная зависимость уровня благосостояния от результатов своего труда) сферах общественной жизни.

В рамках социально-правовой модели государство сочетает участие в решении общезначимых проблем (оборона, перспективное планирование, формирование и реализация национального бюджета и т.д.) с заботой о социально незащищенных группах населения (пожилые люди, инвалиды, подростки и т.д.). В отношении других членов сообщества государство занимает «негативную» позицию, т.е. не мешает и не помогает им самостоятельно реализовать свои позитивные намерения.

Социальное государство может вмешиваться в сферу частных интересов, однако это вмешательство должно осуществляться только в соответствии с закрепленной законом процедурой и возможно в условиях чрезвычайной ситуации, в процессе реализации программных задач общегосударственного характера, а также при совершении правонарушений (принцип социальной государственности впервые получил свое юридическое закрепление в Конституции ФРГ 1949 г.).

39. Правовое государство: понятие и принципы

Правовое государство -- это государство, формирование и функционирование которого осуществляется на основании и в соответствии с правовыми предписаниями. В современной отечественной юридической науке не существует единого определения данного феномена, при этом, как правило, предпринимаются попытки взять за основу его анализа инструментальный либо формально-юридический метод.

Инструментальный метод позволяет рассматривать правовое государство в качестве инструмента, используемого для «обеспечения и защиты свободы, чести и достоинства личности, борьбы с бюрократией, местничеством и ведомственностью»; «достижения и реализации права, созданного человеком»; «сохранения общества при помощи права» и т. п. Следует отметить, что в рамках названных определений предпочтение отдается целевому либо функциональному аспекту правового государства, иными словами, авторы, не давая определения собственно правового государства, говорят о том, какие целевые установки посредством государства -- инструмента можно реализовать.

Сторонники формально-юридического метода берут за основу принцип приоритета права по отношению к государству. При этом, как правило, в качестве идейно-теоретической основы используется теория естественного права, в соответствии с которой государство возникает с единственной целью в защиты естественных прав членов сообщества и этой же целью ограничено. Определение правового государства в соответствии с таким подходом по сути, тождественно взятому нами за основу тезису о правовом государства как о государстве, в котором господствует право.

Государство, в котором действует система юридических гарантий, посредством которых, с одной стороны, обеспечивается баланс и консенсус законных интересов государства, общества, личности, а с другой -- оказывается эффективное противодействие противоправным посягательствам как в сфере публичного, так и в сфере частного права.

Говоря о признаках правового государства, следует выделить две группы свойств, характеризующих данный феномен: это общие (свойственные для всех видов государств) и специфические (характерные только для правового государства) черты. К общим признакам относятся признаки, отличающие государство от других видов и форм социальных организаций. Такими признаками являются рассмотренные ранее наличие обособленной территории, наличие института гражданства (подданства), наличие аппарата публичной политической власти, государственный суверенитет.

К специфическим признакам правового государства следует отнести демократический политический режим, развитое гражданское общество, признание и юридическое закрепление самоценности человеческой личности.

Наличие демократического политического режима является необходимым условием и вместе с тем характерной чертой правового государства. В демократическом правовом государстве признается и гарантируется идеологическое многообразие, многопартийность, возможность легальной политической оппозиции (ст. 13 Конституции РФ). Единственным источником государственной власти является народ как совокупность граждан (подданных). Народ осуществляет свою власть непосредственно (участвуя в свободных альтернативных выборах и референдумах) и представительно -- через органы государственной власти и местного самоуправления, которым делегируются соответствующие властные полномочия (ст. 3 Конституции РФ).

В сфере социальных отношений демократический режим способствует обеспечению прав и свобод человека и гражданина (ст. 17, 18 Конституции РФ), созданию условий для достойной жизни всех без исключения членов сообщества (ст. 7 Конституции РФ), уважению прав и законных интересов социальных меньшинств (ст. 19, 26, 28 Конституции РФ).2

Развитое гражданское общество представляет собой признак и одновремен-но структурный элемент правового государства. В условиях плюралистической демократии государство уступает часть своих полномочий в хозяйственной и управленческой сферах социальной жизнедеятельности самоорганизующимся и самоуправляющимся структурам, в совокупности образующим гражданское общество. При этом, выступая неотъемлемой частью государства (в социальном смысле), гражданское общество характеризуется не совпадающими с государственными (но и не противоречащими им) интересами, а также наличием механизмов, позволяющих обеспечить реализацию этих интересов исключительно за счет внутренних ресурсов самого гражданского общества.

Важнейшим признаком правового государства являются признание и юридическое закрепление самоценности человеческой личности. Уважение государства к человеческому достоинству -- один из показателей того, является ли правовое государство реальностью либо это всего лишь теоретическая абстрактная схема «идеального государственного устройства». «Современному правосознанию народов, причастных европейской культуре, -- писал выдающийся русский юрист начала XX в. С. А. Котляревский, -- представляется аксиоматичной необходимость известной сферы личной свободы, выраженной в личной неприкосновенности, свободе совести, слова, свободе общения с себе подобными. В настоящее время необходимая предпосылка какого-либо осуществления правового (конституционного) государства есть признание этих элементарных благ и наличность гарантии против их нарушения». Конституция России, объявляя государство правовым, закрепляет положение, в соответствии с которым «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина -- обязанность государства» (ст, 2).

Принципами правового государства, т.е. основополагающими началами его формирования и функционирования, являются: верховенство правового закона, разделение властей, взаимная ответственность государства, общества, личности.

Принцип верховенства правового закона собирательно символизирует наиболее важные аспекты правового государства. Данный принцип исходит из приоритета права по отношению ко всем не правовым социальным регуляторам, а также из приоритета закона по отношению ко всем формальным источникам права. Таким образом, суть данного принципа заключается в том, чтобы, с одной стороны, добиться от всех субъектов права законосообразного поведения, а с другой -- обеспечить правомерный характер самих законов.

Закрепление главенствующей роли правового закона означает презумпцию правомерности закона, действующего в государстве, и поэтому данный нормативный акт подлежит обязательному выполнению всеми субъектами правоотношений (и в первую очередь самим государством).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.