реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Учет товарных операций в оптовой торговле

реферат

Учет хранения товаров осуществляется материально ответственными

лицами (кладовщик, заведующий складом), с которыми заключается

соответствующий договор.

Материальная ответственность наступает с момента оприходования

поступившего товара на склад на основании приходных товаросопроводительных

документов и длится до момента выбытия, передачи товаров по расходным

документам. При любом способе хранения ответственные лица ведут учет

товаров в натуральном измерении на основании соответствующих приходных и

расходных документов. Кроме того, возможно учитывать движение товаров

одновременно и в стоимостном измерении.

Материально ответственные лица складов на основании приходных и

расходных документов составляют товарные отчеты или сопроводительные

реестры сдачи документов. Форма отчетности зависит от специализации

оптового предприятия, ассортимента товаров, объема документооборота и

организации аналитического учета товаров в бухгалтерии и способа хранения.

Там, где используется оперативный бухгалтерский (сальдовый) метод

аналитического учета товаров, в условиях небольшого склада с ограниченным

ассортиментом товаров при сортовом способе хранения материально

ответственные лица обычно составляют товарные отчеты.

В товарных отчетах указываются поставщики, от которых получены товары

за отчетный период, покупатели товаров, даты и номера документов, стоимость

товаров по приходной и расходной частям отчета в отдельности по каждому

документу. Остаток товаров и тары на начало отчетного периода берут из

предыдущего отчета или из инвентаризационной описи. Остаток на конец

периода определяется как остаток на начало периода плюс приход товара и

тары за вычетом расхода за отчетный период. В конце отчета прописью

указывается число приложенных документов. Отчет подписывает материально

ответственное лицо.

На некоторых оптовых торговых предприятиях в товарные отчеты вводят

дополнительные графы, например: номер и дату документа поставщика и склада,

номер партии, стоимость товаров, общее количество товаров по документу и

отчету в целом и др.

По продовольственным товарам отчеты составляют по ассортименту,

наименованиям, единицам измерения, ценам и количеству товара и тары.

На предприятиях, применяющих количественно-суммовой метод учета,

имеющих большой документооборот, составляются сопроводительные реестры,

представляющие собой простой перечень документов с указанием их

наименований, номеров и количества (отдельно по приходу и расходу).

Экспедиторы составляют отчеты о развозе товаров, полученных на

оптовом складе и доставленных покупателям (магазинам). В этом отчете

указываются склад, номер и дата документа, номера предприятий-получателей,

наименование и количество принятых и сданных товаров, фиксируются недостачи

и излишки (необходимо помнить о том, что эти суммы должны быть определены в

подписанных заинтересованными сторонами актах). Отчет может быть составлен

на основании непосредственно счета-фактуры (или товарно-транспортной

накладной) с приложением к нему накладных на товары, переданные покупателям

(магазинам).

Сроки представления отчетности в бухгалтерию устанавливаются

руководителем предприятия в зависимости от размера предприятия и других

конкретных условий (ежедневно, еженедельно и т. п.). Увеличение срока

представления отчетности ослабляет контроль за движением товарных запасов,

приводит к неравномерной загрузке аппарата бухгалтерии.

Товарные отчеты и сопроводительные реестры составляются в двух

экземплярах. Первый экземпляр вместе с первичными документами передается в

бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, который остается у

материально ответственного лица.

Поступившие в бухгалтерию товарные отчеты и первичные документы

должны быть в тот же день проверены по форме, по существу и арифметически.

При этом бухгалтер должен обращать внимание на реальность начальных

остатков, аккуратность и правильность составления документов и самого

отчета, наличие всех приложенных документов, своевременность и полноту

оприходования товаров или списания их с учета и др. Несвоевременное

отражение движения товаров искажает величину товарного остатка и позволяет

некоторое время скрывать недостачи и излишки.' Обнаруженные при проверке

отчетов ошибки исправляются корректурным способом и заверяются подписью

бухгалтера и материально ответственного лица. Проверенные и принятые к

учету товарные отчеты проходят бухгалтерскую обработку. Сальдо, полученное

по данным бухгалтерского учета, сверяют с остатками товаров и тары по

товарному отчету.

2.7. Учет товарных запасов в бухгалтерии.

Учет товаров ведется на активном счете 41 "Товары", кредитовые

обороты которого отражаются в соответствующем журнале-ордере, а дебетовые -

в ведомости. Записи в журнале-ордере и ведомости ведут на основании сводных

учетных документов (например, товарных отчетов). Аналитический учет товаров

в бухгалтерии ведется раздельно по материально ответственным лицам,

наименованиям, сортам. При этом применяется метод натурально-стоимостною

учета товаров.

Сортовой способ бухгалтерского учета

При сортовом способе учет ведется в карточках количественно-суммового

учета (открываются на каждый сорт, артикул и т. д.), в которых записывается

приход, расход и остаток товаров (тары) в количественном и стоимостном

выражении на основании первичных документов: актов приемки, счетов-фактур,

товарно-транспортных накладных и других документов. По окончании месяца и

на дату инвентаризации в карточках подсчитывают итоги оборотов за месяц,

определяют остатки и составляют оборотную ведомость, при этом переносятся

месячные итоги по приходу, расходу товара и остатки на конец месяца из

карточек. Итоговая строка оборотной ведомости (по сумме) должна быть

тождественна оборотам и сальдо синтетического счета 41 "Товары" (по каждому

складу в отдельности).

С помощью оборотной ведомости сверяют данные бухгалтерского и

складского учета, что подтверждается актом сверки или подписями бухгалтера

и материалы-то ответственного лица на оборотной ведомости.

Сальдовый способ бухгалтерского учета

При сальдовом (оперативно-бухгалтерском) способе учета материально

ответственные лица заносят в базу данных записи или ведут карточки

количественно-сортового учета. Бухгалтерия же аналитический учет товаров

ведет только в суммовом выражении по материально ответственным лицам или по

товарным группам. Не реже одного раза в неделю бухгалтер на складе проводит

сплошную проверку записей в карточках складского учета (товарных книгах).

При этом сопоставляются записи, сделанные материально ответственными лицами

в карточках складского учета, с данными приходно-расходных документов,

представленных в бухгалтерию в качестве приложения к реестру или товарному

отчету. Правильность определения остатка товара на день проверки бухгалтер

подтверждает проставлением даты проверки и своей подписью в карточках.

На первое число месяца и на день инвентаризации на основании

проверенных карточек складского учета составляют сальдовые ведомости по

складам и материально ответственным лицам с подсчетом в них промежуточных

итогов по товарным группам (для удобства сверки с суммовыми карточками

бухгалтерии).

В сальдовой книге записывают остатки по каждому товару в

количественном выражении до наименованиям на основе регистров складского

учета с указанием цены. Затем определяют общую стоимость товаров. Общий

итог по сальдовой ведомости сверяют с товарным отчетом склада и с сальдо

счета 41 "Товары".

Партионный способ бухгалтерского учета

Партионный учет товаров в бухгалтерии применяется в том случае, если

товар на складе хранится по партиям. Учет ведется на компьютере или в

партионных картах. Порядок занесения записей в базу данных иди в партионные

карты такой же, как на складах, только учет ведется не в количественном, а

в количественно-суммовом выражении.

В бухгалтерии на каждую партию открывается отдельная карточка. Данные

бухгалтерского учета сверяются с товарными отчетами материально

ответственных лиц и с партионными картами склада. Расхождения, выявленные

при сверке, фиксируют в акте. На начало месяца итоговые данные из

партионных карт заносят в оборотную ведомость, которые целесообразно

составлять не по отдельным наименованиям и сортам товара, а по отдельной

партии в целом с указанием ее номера и суммы. Итог ведомости должен

совпадать с данными синтетического счета 41 "Товары".

По мере реализации партий товара бухгалтер без проведения

инвентаризации выявляет результаты по партиям (недостачи или излишки

товаров). По недостающим товарам рассчитывают и списывают естественную

убыль по нормам (при их наличии), засчитывают пересортицы товаров,

обнаруженные внутри партии (пересортицы товаров в разных партиях

засчитывать запрещается), выявляют окончательные результаты и отражают их

на счетах. Недостачи, превышающие установленные нормативы, подлежат

взысканию с виновных лиц. Излишки приходуются в доход предприятия.

2.8. Учет тары.

На оптовом торговом предприятии может быть сосредоточено большое

количество тары под товаром и порожней. Порядок контроля за полным

поступлением и правильным оприходованием тары в основном такой же, что и

товаров. Одновременно с проверкой цен на товары определяется правильность

цен на тару. Приемка поступившей тары осуществляется на основании счетов-

фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных

документов. Если количество и качество поступившей тары не соответствуют

данным сопроводительного документа, то составляется акт в таком же порядке,

как и по товарам.

Согласно Основным положениям по учету тары на предприятиях,

производственных объединениях и организациях, утвержденным письмом Минфина

СССР от 30.09.85 № 166 по согласованию с Госкомцен и ЦСУ СССР, различают

несколько категорий тары:

- многооборотная тара (используется многократно, подлежит обязательному

возврату поставщику). Гарантией возврата тары является взимаемый

поставщиком залог, который возвращается после получения назад порожней

тары в исправном состоянии. К многооборотной таре могут быть отнесены

металлическая и пластмассовая тара (корзины, бочки, бидоны), деревянная

тара (ящики, бочки и др.), стеклянная тара (бутылки, банки), тара из

ткани (мешки), картонная тара (коробки);

- тара однократного использования.

Кроме того, в торговом предприятии должен быть предусмотрен

раздельный учет тары, которая:

- оприходована на основании товаросопроводительных документов поставщиков;

- не включена в товаросопроводительные документы поставщика, а оприходована

с составлением акта и оценкой торговым предприятием;

- относится к основным средствам.

Тара поступает на предприятия торговли в основном вместе с товарами

от поставщиков и приходуется на основании сопроводительных документов. Учет

тары ведется обычно по ценам приобретения. Тару, не указанную отдельно в

документе поставщика и не подлежащую оплате, приходуют на основании

соответствующего акта по цене возможной реализации.

Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром, указывается в товарно-

транспортных накладных, счетах-фактурах и других товарных документах

отдельной строкой. Отпуск тары без товара оформляется отдельными товарно-

транспортными накладными или другими расходными документами.

Бой, лом и порча тары оформляются актом, при этом причиненный ущерб

должен быть взыскан с виновных работников.

Тару учитывают в местах ее хранения и в бухгалтерии оптового

предприятия. При этом материально ответственные лица ведут учет тары по

количеству, наименованиям, ценам в товарной книге или в карточках, записи в

которые производятся на основании первичных документов на поступление и

выбытие товара. Все документы на поступление и выбытие тары должны

сдаваться в бухгалтерию с товарными отчетами или сопроводительными

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.