реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Аудит счета Обслуживающие хозяйства и производства

реферат

Возможны четыре вида аудиторских заключений:

заключение без замечаний (безоговорочное заключение);

заключение с замечаниями (заключение с оговорками);

отрицательное заключение;

заключение не дается совсем, либо дается отказное заключение.

Первый вид заключения аудиторами дается в том случае, если не было

обнаружено ошибок и недостатков в отчетности, а финансовое положение

устойчиво и, по мнению аудиторов, не вызывает каких-либо опасений. Однако

такое положение маловероятно и, скорее всего, имеет место один из двух

вариантов: ошибки аудиторами найдены, но вносить соответствующие

исправления нецелесообразно, либо аудиторская проверка произведена

недостаточно профессионально или недобросовестно.

Заключение с замечаниями делается при выявлении аудиторами отдельных

легко устранимых недостатков, в целом не меняющих положительной оценки

состояния бухгалтерского учета и отчетности. По всем выявленным недостаткам

аудиторы обязаны дать свои рекомендации и проконтролировать их выполнение.

Отрицательное заключение дается в случае выявления серьезных нарушений

и запущенности бухгалтерского учета и отчетности, в связи с чем

бухгалтерская документация квалифицируется как недостоверная.

Четвертый вариант завершения аудиторской проверки возможен, если

аудиторам не предъявляются все материалы, необходимые для оценки состояния

бухгалтерского учета и отчетности. В результате аудиторы вынуждены

прекратить проверку, официально уведомив об этом предприятие и свою

вышестоящую организацию.

В соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в

Российской Федерации по результатам аудиторской проверки подготавливается

аудиторское заключение, состоящее из трех частей: вводной, аналитической и

итоговой.

Протоколом N 1 от 9 февраля 1996 г. Комиссией по аудиторской

деятельности при Президенте Российской Федерации был одобрен Порядок

составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности .

В соответствии c этими нормативными документами аудиторское заключение

должно содержать:

а) во вводной части:

- наименование аудиторской фирмы (фамилия, имя, отчество аудитора),

юридический адрес, данные государственной регистрации, номер и дата выдачи

лицензии (с указанием вида аудита и срока действия лицензии), банковские

реквизиты.

б) в аналитической части:

- наименование экономического субъекта и временные рамки проверяемого

периода,

- результаты экспертизы системы внутреннего контроля и состояния

бухгалтерского учета в экономическом субъекте,

- факты выявленных в ходе проверки существенных нарушений порядка

ведения бухгалтерского учета, повлекшие за собой искажение бухгалтерской

отчетности и связанные с этим недоимки по налогам и обязательным платежам и

сборам.

в) в итоговой части:

- констатация вывода о полной достоверности (недостоверности, условной

достоверности - при условии исправления выявленных ошибок) бухгалтерской

отчетности проверяемого экономического субъекта.

Каждая страница аудиторского подписывается аудитором, проводившим

проверку: и заверяется его личной печатью.

Аудиторское заключение брошюруется вместе с бухгалтерской отчетностью и

предоставляется для ознакомления исполнительной дирекции и акционерам

(участникам) экономического субъекта.

При этом всем внешним заинтересованным лицам (в налоговые службы, в

кредитные учреждения, в средства массовой информации - в случае публикации

баланса, и т.п.) предоставляется только итоговая часть аудиторского

заключения, содержащая вывод о степени достоверности бухгалтерской

отчетности.

6. Аудит правильности начисления и правильности списания со счета 29

"Обслуживающие производства и хозяйства"

Столовые

При проверке данного подразделения аудитор должен быть особенно

внимателен, т.к. бухгалтерский учет в столовых заслуживает отдельного

разговора, потому что в них осуществляется реализация продуктов питания,

результат от которой при определенных условиях включается в общие

финансовые результаты деятельности организаций.

Необходимо сразу сказать, что в соответствии с подпунктом «ф» пункта 2

Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ,

услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке

формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении

прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г.

№ 552, в состав себестоимости продукции (работ, услуг) организации могут

включать расходы, связанные только с содержанием помещений, предоставляемых

бесплатно организациям общественного питания (как состоящим, так и не

состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы

(включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов

ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение,

электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи).

Все остальные расходы по организации питания сотрудников осуществляются

за счет чистой прибыли или покрываются собственной выручкой столовой от

реализации производимой ею продукции.

Учет затрат в столовых целесообразно строить на основе Методических

рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки

обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли

и общественного питания, утвержденных письмом Минфина России и Госкомстата

России от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.

Если столовая работает в режиме самоокупаемости и ее продукция

реализуется по ценам не ниже фактической себестоимости, то учет ведется как

в обычной организации общественного питания. Такую столовую можно также

выделить на отдельный баланс и тогда учет затрат в ней будет вестись с

применением счета 44 «Издержки обращения» вместо счета 29 «Обслуживающие

производства и хозяйства ».

В случае покрытия части или всех расходов столовой за счет собственных

средств организации, на балансе которой находится столовая, можно вести

бухгалтерский учет по ней в рамках баланса предприятия на специально

открытом отдельном субсчете к счету 29, но с соблюдением методологии учета,

характерной для организаций общественного питания.

Так как в бухгалтерском учете существует два наиболее распространенных

способа работы столовой, находящейся на балансе организации, то аудитор

должен проверить правильность их применения.

1. Продукция столовой реализуется сотрудникам организации за наличный

расчет или посредством удержаний из зарплаты.

Выручка от такой реализации должна быть включена в общий результат

деятельности организации по кредиту счета 46 «Реализация продукции, работ

и услуг» с обязательным начислением и уплатой всех соответствующих налогов

с выручки.

Отражение в бухгалтерском учете такой деятельности столовой будет

производиться следующим образом:

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 10 (41) - списаны продукты, отпущенные в столовую;

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 70 (69, 76) - отражено формирование затрат при

приготовлении обедов;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 46 - получена в кассу денежная выручка от продажи обедов.

Для предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного

питания, по кредиту счета 46 отражается сумма фактического объема

реализованных товаров (продуктов) по продажной цене. Полнота и правильность

формирования выручки проверяется по данным контрольно-кассовых машин.

ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС.

В соответствии с пунктом 43 Инструкции Госналогслужбы России от 11

октября 1995 г. № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную

стоимость» организации общественного питания при реализации продукции

собственного производства исчисляют НДС по средней расчетной ставке с суммы

дохода, полученного в виде торговых надбавок и наценок, которые применяются

к ценам приобретения с налогом. Средняя расчетная ставка определяется в

порядке, предусмотренном пунктом 41 Инструкции, как отношение общей суммы

налога, приходящейся на поступившие за отчетный период товары, к их

стоимости исходя из цен поставщиков, включая сумму налога.

Следует также отметить, что, согласно подпункту «л» пункта 12 Инструкции

Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. № 39, от НДС освобождается

продукция собственного производства отдельных организаций общественного

питания (студенческих и школьных столовых, столовых других учебных

заведений, больниц, детских дошкольных учреждений, а также столовых иных

учреждений и организаций социально-культурной сферы, финансируемых из

бюджета).

ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 29- списаны собственные фактические затраты столовой,

включая стоимость сырья;

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 67 - начислен налог на пользователей автодорог;

ДЕБЕТ 80 КРЕДИТ 68 - начислен налог на содержание жилищного фонда и

объектов социально-культурной сферы;

ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 80 - выявлена прибыль столовой

или

ДЕБЕТ 88 КРЕДИТ 46 - покрыт полученный убыток столовой за счет собственных

средств.

2. Продукция столовой отпускается сотрудникам организации бесплатно.

В случае, когда работники предприятия не платят за обеды, то есть когда

расходы полностью покрываются за счет средств организации, реализация

продукции столовой не включается в общую сумму реализации продукции

организации и по счету 46 не отражается.

В бухгалтерском учете такой, способ, деятельности столовой будет отражаться

следующим образом:

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 10 (41, 70, 69, 76)- формирование затрат по приготовлению

обедов;

ДЕБЕТ 88 КРЕДИТ 29 - списание затрат по содержанию и эксплуатации

столовой.

Отпуск бесплатных обедов сотрудникам должен производиться по талонам на

питание или каким-либо иным документам, которые должны обеспечивать учет и

контроль за расходованием средств на питание одного работника. Сумма таких

расходов включается в совокупный облагаемый доход работника для исчисления

подоходного налога в соответствии с пунктом 6 Инструкции Госналогслужбы

России от 29 июня 1995 г. № 35 «По применению Закона Российской Федерации

«О подоходном налоге с физических лиц».

В исключительных случаях, когда по каким-либо объективным и не

зависящим от работы бухгалтерских служб причинам невозможно организовать

учет потребления обедов каждым работником, стоимость обедов не включается

в его совокупный доход и, следовательно, не подлежит обложению подоходным

налогом. Такое положение содержится в пункте 7 разъяснений Госналогслужбы

России от 25 июня 1992 г. № ВП-6-03/202 «По отдельным вопросам, заданным

работниками государственных налоговых инспекций на кустовых совещаниях,

проведенных Государственной налоговой инспекцией РФ».

> Детские дошкольные учреждения

В детских дошкольных учреждениях (далее по тексту -ДДУ) все расходы

должны производиться согласно смете, утвержденной руководством организации,

на балансе которого находится ДДУ, поэтому проверка данного подразделения

аудитором должна начаться именно с проверки таких смет.

Эти расходы покрываются за счет:

- сумм, внесенных родителями в качестве платы за содержание детей в ДДУ;

- сумм целевого финансирования, то есть путем покрытия части расходов ДДУ

за счет собственных средств организации.

При определении величины платы родителей за содержание детей в ДДУ

необходимо учитывать, что в целях социальной защиты населения, согласно

постановлению Верховного Совета РФ от 6 марта 1992 г.,№ 2464-1 «Об

упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о

финансовой поддержке системы этих учреждений», размер взимаемой с родителей

независимо от места их работы (службы, учебы) платы не должен превышать 20

процентов, а с родителей, имеющих трех и более детей, - 10 процентов затрат

на содержание ребенка в данном учреждении. Также для особых категорий детей

при наличии заключения медицинского учреждения возможно полное освобождение

от указанных платежей. Этот момент должен заслуживать особенного внимания

аудитора.

Если организация полностью или частично возмещает родителям плату за

содержание детей в детских дошкольных учреждениях или при целевом

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.