реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Траловый лов минтая в Баренцевом море

реферат
ежду массой минтая и линейными размерами существует высокая положительная корреляция. Нарастание массы с увеличением длины наиболее быстро происходит у минтая восточной части Берингова моря и наиболее медленно у особей юго-восточной Камчатки.

Предельный возраст 16 лет, однако рыбы старше 8-летнего возраста встречаются редко. Характерно преобладание в стадах двух-трех возрастных групп. Это обычно 4-6 годовики, реже 2-4 и 5-7 годовики, в зависимости от урожайности поколений и промысловой смертности. Естественная годовая смертность разных стад колеблется от 28 (север Татарского пролива) до 39% (западная Камчатка). У восточно-беринговоморского минтая смертность колеблется от 32 до 40%. Поколение достигает максимальной биомассы в 3-5 годовалом возрасте. Обычно максимальная биомасса совпадает с возрастом массового полового созревания.

Половой зрелости минтай достигает в возрасте 3-4 года, при длине 31-39см. Плодовитость колеблется от 38тыс. до 560тыс. икринок в восточной части Берингова моря; от 91тыс. до 315тыс. у берегов западного Сахалина; от 102тыс. до 2106тыс. в заливе Аляска (при длине рыбы 32-72см). Икра развивается в основном в 50-метровом поверхностном слое. Для минтая в целом характерен осенне-зимне-весенний нерест со смещением на более поздние сроки на севере ареала; самый ранний нерест в Корейском заливе (с ноября по март), наиболее поздний - на севере Берингова моря (с марта по сентябрь).

Признаки. Три спинных плавника и два анальных. Промежуток между первым и вторым спинными плавниками мал, между вторым и третьим велик, равен диаметру глаза. Основание первого анального плавника короткое, не более половины расстояния от вершины рыла до начала этого плавника; начало плавника находится позади вертикали начала первого спинного. Нижняя челюсть выдается вперед. На подбородке есть усик, хотя и слабо развитый. Хвостовой плавник слабо выемчатый, полулунный. Жаберных тычинок 34-40. Позвонков 50. I D 12-14, II D 12-18, III D 20-21; I А 19-23, II А 21-23.

Родственные формы. Наиболее близка сайка, Boreogadus saida, от которой минтай отличается слабо выемчатым полулунным хвостовым плавником и заметно большим промежутком между вторым и третьим спинными плавниками, чем между первым и вторым (у сайки эти промежутки равны). Минтай, Theragra chalcogramma, в пределах своего ареала разделяется на ряд локальных, еще не исследованных форм, образуя хорошо морфологически обособленную форму в Японском море и фиордовую форму в бухтах Чукотского п-ова. Одна из таких форм - Theragra chalcogramma chalcogramma natio fucensis - встречается у тихоокеанских берегов Северной Америки.

Распространение. Северная часть Тихого океана на юг до Кореи (Гензан) и Японии (залив Акеши на Хоккайдо), п-ва Коо по побережью Японского моря и на восток - до Аляски. Южнее Аляски обитает natio fucensis. Так же минтай обычно встречается в Охотском и Беринговом морях, доходя на север до пролива между мысом Чукотским и о-вом Св. Лаврентия.

Характеристика. Придонная морская рыба, встречающаяся вместе с треской, но обычно на несколько больших глубинах: 30-150 м в Беринговом море и 180-200 и даже 300 м в других морях. Минтай предпочитает, как правило, воды при температуре несколько выше 0°C или близкие к 0°C; иногда встречается и при отрицательной температуре. По японским данным, придерживается средних слоев воды, а не нижних, как треска.

Нерест. Происходит на юге раньше, на севере позднее. В Японском море нерест бывает с февраля по апрель, у берегов Японии с марта до мая, у берегов Камчатки, по-видимому, весной и в начале лета. Ко второй половине июля нерест у берегов Камчатки уже заканчивается, хотя отдельные особи с невыметанными половыми продуктами встречаются до середины августа.

Развитие. Икринки пелагические, прозрачные, без жировых капель, диаметром 1,36-1,45 мм. Длительность инкубации при температуре воды 9°C-11°C - от 7 до 9 дней. Личинки при выклеве имеют длину 3 мм.

Рост. Обычная длина 39-52 (в среднем 44) см, обычный вес 200-1400 г (в среднем 490 г); минтай достигает длины (абсолютной) 75 и даже 90 см. Половой зрелости минтай достигает на третьем году жизни.

Питание. Минтай питается главным образом рачками Mysidae и мелкими Amphipoda; значительно реже поедает крабов Chionocoetes opilio.

Враги. В северных водах минтай служит пищей морских котиков.

Миграции. Для нереста минтай подходит к берегам на меньшие глубины, а после нереста вновь уходит на более глубокие места, причем в первую очередь уходят самки и старшие возрастные группы рыб; самцы же и более молодые особи задерживаются на небольших глубинах несколько дольше. В июне и августе на глубинах менее 55 м у берегов Камчатки преобладают самцы, на глубинах же от 80 до 235 м - самки. Молодые рыбы (двух - и трехлетки), длиной 18-27 см, к осени подходят на мелководье; в июле они встречаются на глубине 180-200 м, в августе - на 100-135 м, в сентябре же - на глубине всего около 60 м. В это же время (сентябрь) ближе к берегам подходят и крупные особи.

Техника и ход промысла. В Японии лов минтая производится при помощи ярусов (нобонава) и, кроме того, ставными неводами сасуами. Ловят с катеров - кавасаки и кунгасов. Также минтая добывают тралами (в Беринговом море до 7,2-7,7% улова тральщиков) и, в качестве прилова, при промысле камбалы. Ловят также ставными неводами. В заливе Петра Великого минтая ловят с середины марта, когда начинается подход его к берегам (сперва небольшими стаями). В начале апреля минтай собирается в большие стаи для икрометания, и в это время его уловы весьма велики. Сезон тралового лова в Японском море длится с ноября по март-апрель; наибольшие уловы - в декабре-феврале. Ставными неводами в Приморье ловят с марта по июнь. В Беринговом и Охотском морях наибольшие уловы бывают весной и в первую половину лета.

Использование. В Японии минтая заготовляют в соленом, сушеном и сушено-вяленом виде. Используются мясо, икра, печень, плавники и хвосты. Мясо минтая, как и мясо многих тресковых, бедное жиром и содержащее много воды, используется для приготовления паст. Икра, составляющая до 11,5% веса рыбы, очень вкусна. Из печени, достигающей у мелких 1,3-1,8% и у крупных 2-3,5% веса тела, добывается жир, богатый витаминами D и А. Печень содержит жира от 26,6 до 77,8% (в среднем 56-57%), при сильном заражении паразитами 17-18%.

2. Характеристика трала

Общая характеристика тралового лова

Траловый лов дает около 2/3 мирового и 3/4 российского улова рыбы и других объектов - креветок, криля, кальмаров и др. Он состовляет основу современного промышленного рыболовства, благодоря способности вести активный управляемый лов в широком диапазоне глубин мирового океана от поверхности до 1500 ь и более в длительно отрыве от береговых баз. Тралами ловят как косячную, так и относительно разреженную рыбу в таких промысловых условиях, при которых применение других орудий лова представляется затруднительным или невозможным.

Принцип лова

Несмотря на разнообразие типов и конструкций тралов, основной захватывающий элемент во всех случаях представляет буксируемую сетную или комбинированную оболочку, по форме напоминающую конус с широко раскрытым входным отверстием, которая улавливает встречающуюся на пути движения рыбу.

В процессе взаимодействия трала и скопления рыб возможны различные ситуации. Но успешный захват может произойти только в случае, если габариты устья превышают его размеры, а реакция рыбы на орудие лова как опасность запаздывает. В большинстве случаев часть скопления уходит. Ориентировочно улавливается от 20 до 50% рыб (меньшее значение относится к подвижным рыбам, а большее - к малоподвижным).

При приближении передней части трала стая рыб пугается, и может уходить от него по линии движения или в разные стороны от устья. Для донных и придонных рыб дно является естественной преградой, препятствующей уходу рыбы в этом направлении. Обеспечить успех захвата донным тралом поэтому легче. В некоторых случаях даже возможно осуществить траление "вслепую" "по площади". Для лова в толще - трехмерном пространстве - задача серьезно усложняется необходимостью прицельного наведения трала на подвижный косяк.

Для облова большей площади дна устьевая оболочка донного трала должна иметь эллипсовидную форму. При лове пелагических рыб применяют разноглубинные тралы симметричной конструкции, если уход рыбы в разные стороны от устья равновероятен. В случаях, когда косяк имеет большее развитие по горизонтали или предпочтительным является уход рыбы влево - вправо от устья, то его форма так же близка к эллиптической.

На эффективность захвата скопления большое влияние оказывают также габариты и формы устьевой части трала. Из практики известно, что при уменьшении размеров трала до некоторых предельных значений лов рыбы вообще прекращается. Однако и чрезмерно большие габариты могут не дать ожидаемых результатов улова, поскольку приводят к росту гидродинамического сопротивления трала и снижению скорости траления, а также неоправданно увеличиваются затраты на его изготовление.

В последней части трала - мешке - происходит удержание и накопление рыбы промысловых размеров, поскольку сетное полотно представляет для этой рыбы непреодолимую механическую преграду. Здесь она испытывает действие мощного турбулентного потока, контактных воздействий сетного полотна и давление массы других попавших особей.

Характеристика некоторых элементов трала

Габариты и форма трала - зависят от размеров, подвижности и дальности реакции на орудие лова облавливаемых скоплений. В свою очередь размеры и форма входа в трал в значительной степени влияют на площадь оболочки и гидродинамическое сопротивление при тралении. Если габариты устья выбраны только с учетом размеров скоплений, то при известной необходимой скорости траления его гидродинамическое сопротивление может не соответствовать возможностям траулера.

Наблюдения за поведением рыбы показывают. Что с учетом дальности и особенностей её реакции на приближающийся трал существует некоторая минимальная площадь устья, при которой трал уже перестает ловить рыбу. Например, разноглубинный трал не ловит сельдь при площади устья 36 - 100 м2 (габариты от 6*6 до 10*10 м). Эти данные соответствуют отечественному опыту освоения и развития разноглубинного тралового лова. На той же сельди уловы были достигнуты при размерах 15*15 м.

Форма крыльев и раскрой устьевой части

Крылья совместно с передними кромками мотни и сквера в донном трале и кромками мотни в разноглубинном трале формируют устьевую часть. В общем случае они являются с технической стороны промежуточным звеном, выполняющим функцию передачи нагрузок от основной оболочки трала на голые концы, кабели и траловые доски. У донных тралов крылья, как правило, длинные для охвата большей площади дна, а разноглубинных - относительно короткие. Конструктивное исполнение донных тралов двухпластными и ограничение ширины крыльев делает крайне затруднительными получение большого вертикального раскрытия вследствие значительных стягивающих устье усилий. Формы раскроя оказывают влияние на распределение нагрузок и напряжений в устьевой части, поэтому для укрепления крыльев обычно ставят прочные сетные косынки.

Шаг ячеи в мешке и в передних частях трала

В общем случае оболочки этих частей должны отвечать требованиям не пропускать и не объячеивать рыбу промысловых размеров. Однако это требование реализуется в задерживающей и направляющей частях трала разными способами.

Шаг ячеи в мешке (кутке) трала, чтобы не пропускать рыбу, должен быть в первом приблиежении на 60-70% меньше шага ячеи для объячеивающих орудий, используемых для лова рыбы того же вида и размера. При его обосновании обычно учитывают биометрические показатели рыбы, коэффициент посадки, натяжение нитей, усилие рыбы в попытке пройти сквозь ячею. Таким образом, удержание рыбы в мешке трала происходит по механическому принципу. Конструкцию и размер ячеи в мешках обычно принимают для каждого объекта лова и района и промысла в соответствии с Правилами рыболовства, в том числе с правилами конвенционного рыболовства.

Оборудование и механизация лова

Большой морозильный рыболовный траулер. Основные характеристики

Промысел массовых видов пелагических рыб
(ставриды, минтая, скумбрии, сардины, сельди и т.п.)

Выработка мороженой неразделанной продукции.

Хранение выработанной продукции и передача ее на транспортный рефрижератор в районе промысла или доставка в порт базирования.

Длина между перпендикулярами, м 90,0 Грузовместимость трюмов мороженой продукции, м3 4500 Вместимость бункеров-аккумуляторов, м3 200 Мощность ГД кол. х кВт 3 х1850 Скорость, уз 14,5 Тяговое усилие при скорости траления б уз, те 30,0 Производительность морозильных аппаратов, т/сут. 200,0 Количество коечных мест 50

Траулер (англ. trawler, от trawl - трал, невод), рыбопромышленное судно, предназначенное для лова тралом рыбы и нерыбных объектов и их первичной обработки. До середины 20 в. строились главным образом однопалубные Траулер, на которых трал опускали и поднимали с борта (бортовые Траулер). С 60-х гг. получили распространение двухпалубные Траулер, у которых устройства для спуска, подъема и буксировки трала устанавливались на корме (кормовые Траулер). Траулер оборудуются траловыми лебедками, на барабанах которых укладывается до 4 тыс. м каната - ваера, что позволяет вести лов рыбы на глубинах до 2 км; мощность двигателей лебедок до 450 квт. Трал поднимается на борт судна через кормовой слип. Технологическое оборудование Траулер включает комплекс машин и механизированных линий для разделки, мойки рыбы, иногда консервирования, а также для выработки рыбной муки и жира из отходов. Для заморозки рыбы и сохранения продукции в трюмах имеются холодильные установки. На большинстве современных устанавливается рыбопоисковая аппаратура и приборы контроля параметров трала, позволяющие управлять движением трала в воде и наведением его на скопления рыбы. Наиболее крупные строятся (1976) в СССР и Японии. Длина их 100-110 м, водоизмещение 7-8 тыс. т, мощность главного двигателя 4,5 Мвт, скорость хода (без трала) более 25 км/ч. Получили распространение Траулер-сейнеры, приспособленные для лова как тралом, так и кошельковым неводом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.