реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Траловый лов минтая в Баренцевом море

реферат
ис. Температура воды в Баренцевом море на поверхности (а) и на разрезе по Кольскому меридиану (б)

Зимой на юге и юго-западе температура на поверхности воды равна +4-5°, в центральных районах +3-0° и в северной и северо-восточной частях она отрицательна и близка к температуре замерзания при данной солености. Летом температура воды и воздуха близки по величинам. На юге моря она равна 8-9°, в центральной части 3-5° и на севере понижается до отрицательных значений. В переходные сезоны, особенно весной, распределение и величины температуры воды на поверхности мало отличаются от зимних, а осенью от летних.

Распределение температуры по вертикали в значительной мере зависит от распространения теплых атлантических вод, от зимнего охлаждения, распространяющегося на значительную глубину, и от рельефа дна (см. рис., б). В связи с этим изменение температуры воды с глубиной происходит неодинаково в разных районах моря. В юго-западной части, наиболее подверженной влиянию атлантических вод, температура плавно и в небольших пределах понижается с глубиной до дна.

Атлантические воды распространяются на восток по углублениям дна, поэтому в них температура воды понижается от поверхности до горизонта 100-150 м, а затем снова повышается ко дну. На северо-востоке моря зимой отрицательная температура распространяется до горизонта 100-200 м, глубже она повышается до +1°. Летом невысокая поверхностная температура понижается до 25-50 м, где сохраняются ее наинизшие (?1,5°) зимние значения. Глубже в слое 50-100 м, не затронутом зимней вертикальной циркуляцией, температура несколько повышается и равна около ?1°. В нижележащих горизонтах проходят атлантические воды и температура повышается здесь до +1°. Таким образом, между 50-100 м наблюдается холодный промежуточный слой. Во впадинах, куда не проникают теплые воды и происходит сильное выхолаживание, например Новоземельский желоб, Центральная котловина и т.д., температура воды довольно однородна по всей толще зимой, а летом от небольших положительных значений на поверхности она понижается примерно до ?1,7° у дна.

Подводные возвышенности служат естественными препятствиями на пути движения глубинных атлантических вод, поэтому последние обтекают их. В связи с этим над повышениями дна низкая температура воды наблюдается на близких к поверхности горизонтах. К тому же над возвышенностями и на их склонах происходит более длительное и интенсивное охлаждение, чем в глубоких районах. В результате здесь образуются "шапки холодной воды", характерные для банок Баренцева моря. В районе Центральной возвышенности зимой очень низкая температура воды прослеживается от поверхности до дна. Летом она понижается с глубиной и достигает минимальных значений в слое 50-100 м, а глубже снова несколько повышается. Следовательно, в этот сезон здесь наблюдается холодный промежуточный слой, нижнюю границу которого образуют не теплые атлантические, а местные баренцевоморские воды.

В мелководной юго-восточной части моря сезонные изменения температуры воды хорошо выражены от поверхности до дна. Зимой отрицательная температура воды отмечается во всей толще. Весенний прогрев распространяется до горизонтов 10-12 м, от которых температура резко понижается ко дну. Летом толщина верхнего прогретого слоя увеличивается до 15-18 м, откуда температура скачкообразно понижается с глубиной.

Осенью охлаждение начинает выравнивать температуру воды по вертикали и с течением времени она приобретает черты зимнего распределения. Таким образом, в этом районе распределение температуры с глубиной идет по типу изолированных морей умеренных широт, в то время как в большей части Баренцева моря вертикальное распределение температуры носит океанический характер, что объясняется его хорошей связью с океаном.

Вследствие малого материкового стока и хорошей связи с океаном величины солености Баренцева моря мало отличаются от средней солености океана, хотя в отдельных районах моря имеются заметные отклонения. Распределение солености в Баренцевом море обусловлено поступлением атлантических вод, системой течений, рельефом дна, процессами образования и таяния льда, речным стоком и перемешиванием вод.

Наибольшая соленость на поверхности моря (35‰) наблюдается в юго-западной части в районе Нордкапского желоба, где проходят соленые атлантические воды, а также не образуются и не тают льды. К северу и к югу соленость понижается до 34,5‰ благодаря таянию льдов. Еще больше распреснены (32-33‰) воды в юго-восточной части моря, где таяние льдов сочетается с мощным притоком пресных вод с суши. Изменение солености на поверхности моря происходит от сезона к сезону. Зимой по всему морю соленость довольно высока (около 35‰), а в юго-восточной части 32,5‰-33,0‰, так как в это время года усиливается приток атлантических вод и происходит интенсивное льдообразование.

Весной почти повсеместно сохраняются высокие значения солености. Лишь узкая прибрежная полоса у Мурманского берега и в Канинско-Колгуевском районе имеет пониженную соленость, где опреснение вызвано постепенно возрастающим материковым стоком. Летом сокращается приток атлантических вод, растаивают льды, речная вода распространяется далеко в море, поэтому соленость повсюду понижается. Во второй половине сезона она везде становится ниже 35‰. В юго-западной части соленость равна 34,5‰, а в юго-восточной 29‰, а иногда и 25‰ (рис.31, а). Осенью, в начале сезона соленость остается пониженной по всему морю, но в дальнейшем из-за уменьшения материкового стока и начала льдообразования она увеличивается и достигает зимних значений.

Изменение солености по вертикали происходит неодинаково в разных районах моря, что связано с рельефом дна и с притоком атлантических и речных вод. На его большей части она увеличивается от 34,0‰ на поверхности до 35,10‰ у дна. В меньших пределах изменяется соленость по вертикали над подводными возвышенностями.

Рис. Соленость воды в Баренцевом море на поверхности (а) и на разрезе по Кольскому меридиану (б)

Сезонные изменения вертикального хода солености на большей части моря выражены довольно слабо. Летом поверхностный слой опреснен, а с горизонтов 25-30 м начинается резкое увеличение солености с глубиной. Зимой скачок солености на этих горизонтах несколько сглаживается, но продолжает существовать. Более заметно изменяются величины солености с глубиной в юго-восточной части моря. Разность солености на поверхности и у дна может достигать нескольких промилле. Хорошо проявляются в этом районе и сезонные изменения вертикального распределения солености. Зимой соленость почти выравнивается по всей толще воды.

Весной речные воды начинают опреснять поверхностный слой. Летом распреснение его усиливается за счет растаявшего льда, поэтому между горизонтами 10 и 25 м образуется резкий скачок солености (см. рис. б). Осенью сокращение стока и льдообразование влекут за собой увеличение солености и выравнивание ее по глубине.

Температура и соленость определяют величины и распределение плотности в Баренцевом море. Наиболее плотные воды на поверхности зимой отмечаются в его северной части, где однонаправлено действуют сильное охлаждение и осолонение воды при льдообразовании. Летом повышенная плотность наблюдается в центральных районах моря. На севере ее уменьшение связано с распреснением поверхностных вод в результате таяния льдов, на юге - со значительным прогревом и опресняющим влиянием речного стока.

С глубиной плотность увеличивается. Зимой в мелководных районах ее повышение невелико от поверхности до дна. Заметное увеличение плотности по вертикали происходит в районах распространения глубинных атлантических вод. Весной и в особенности летом под влиянием распреснения поверхностных слоев плотностная стратификация вод по вертикали заметно выражена по всему морю. Осеннее охлаждение ведет к выравниванию величин плотности с глубиной.

Относительно слабо выраженная плотностная стратификация при обычно сильных ветрах обусловливает интенсивное развитие ветрового перемешивания в Баренцевом море. Оно распространяется здесь до 15-20 м в весенне-летнее время и проникает до горизонтов 25-30 м в осенне-зимний сезон. Лишь в юго-восточной части моря, где вертикальная переслоенность вод выражена резко, ветер перемешивает только самые верхние слои до горизонтов 10-12 м. Осенью, а в свободных ото льда районах и зимой в Баренцевом море действует во взаимосвязи конвективно-ветровое перемешивание.

Вследствие неодинакового охлаждения различных районов моря, весьма пересеченного рельефа дна, поступления теплых атлантических и пресных речных вод развитие вертикальной циркуляции от места к месту происходит неравномерно. На севере мощное охлаждение и льдообразование позволяют конвекции проникать до 50-75 м. Но даже на возвышенности "Персея" она не распространяется до дна, так как здесь и летом часто бывают льды, таяние которых создает большие градиенты плотности, что препятствует развитию вертикальной циркуляции.

На расположенных южнее поднятиях дна (Центральной возвышенности, Гусиной банке и т.д.) зимняя вертикальная циркуляция доходит до дна, так как в этих районах плотность достаточно велика и однородна по всей толще воды. В результате над Центральной возвышенностью образуются очень холодные и тяжелые воды, откуда они постепенно сползают по склонам в окружающие возвышенность углубления, в частности в Центральную впадину, образуя ее холодные придонные воды.

Речной сток и таяние льдов затрудняют развитие конвекции в юго-восточной части моря. Однако, благодаря интенсивному весенне-зимнему охлаждению и образованию льда, зимняя вертикальная циркуляция охватывает слои 75-100 м, распространяясь до дна в прибрежных районах. Таким образом, интенсивное перемешивание вод Баренцева моря - одна из характерных черт его гидрологических условий.

Климатические особенности, поступление вод из соседних морей и материковый сток обусловливают формирование, и распространение различных водных масс в Баренцевом море. В нем выделяют четыре водные массы.

1. Атлантические воды, поступающие с запада в виде поверхностных течений и приходящие на глубинах с севера и северо-востока из Арктического бассейна. Это теплые и соленые воды.

2. Арктические воды, входящие как поверхностные течения с севера. Они имеют отрицательную температуру и пониженную соленость.

3. Прибрежные воды приходят с материковым стоком, втекают из Белого моря и Норвежского с прибрежным течением вдоль берегов Норвегии. Летом эти воды характеризуются высокой температурой и малой соленостью, а зимой - низкой температурой и соленостью. Зимние прибрежные воды по своим характеристикам близки к арктическим.

4. Баренцевоморские воды образуются в самом море в результате перемешивания названных вод и трансформации под влиянием местных условий. Эти воды отличаются низкой температурой и высокой соленостью. В зимнее время вся северо-восточная часть моря от поверхности до дна заполнена баренцевоморскими водами, а юго-западная - атлантическими. Следы прибрежных вод обнаруживаются только в поверхностных горизонтах. Арктические воды совсем отсутствуют. Под влиянием интенсивного перемешивания поступающие в море воды довольно быстро трансформируются в баренцевоморскую воду.

В летнее время вся северная часть Баренцева моря заполнена арктическими водами, центральная - атлантическими, а южная - прибрежными. При этом арктические и прибрежные воды занимают поверхностные горизонты. На глубинах в северной части моря располагаются баренцевоморские воды, а в южной - атлантические. Такая структура обусловливает устойчивое состояние вод по вертикали и затрудняет развитие ветрового перемешивания.

Общая циркуляция вод Баренцева моря формируется под совокупным влиянием ветровой обстановки, притока вод из соседних бассейнов, приливов, рельефа дна и других факторов, поэтому она сложна и изменчива во времени. Как и в других морях Северного полушария, здесь существует общее движение поверхностных вод против часовой стрелки, осложненное различными по направлениям и скоростям течениями (рис.32).

Рис. Течения на поверхности и характер приливов в Баренцевом море: 1 - приливы полусуточные; 2 - приливы полусуточные мелководные

Наиболее мощный и устойчивый поток, во многом определяющий гидрологические условия моря, образует теплое Нордкапское течение. Оно входит в море с запада и движется на восток в прибрежной зоне со скоростью 25-26 см/с, мористее его скорость уменьшается до 5-10 см/с. Примерно на 25° в. д. это течение разделяется на Прибрежное Мурманское и Мурманское течения. Первое из них шириной 20-30 миль распространяется к юго-востоку вдоль берегов Кольского полуострова, проникает в Горло Белого моря, где усиливается выходным Беломорским течением и со скоростью порядка 15-20 см/с следует на восток. Остров Колгуев разделяет Прибрежное Мурманское течение на Канинское, уходящее в юго-восточную часть моря и далее к проливам Карские Ворота и Югорский Шар, и Колгуевское, идущее вначале на восток, а затем на северо-восток у побережья Новой Земли. Мурманское течение шириной около 60 миль и со скоростью порядка до 5 см/с распространяется значительно мористее Прибрежного Мурманского. В районе меридиана 40° в. д., встретив повышение дна, оно поворачивает на северо-восток и дает начало Западно-Новоземельскому течению. Вместе с частью Колгуевского течения и поступающим через Карские Ворота холодным течением Литке оно образует восточную периферию общего для Баренцева моря циклонического круговорота. Кроме разветвленной системы теплого Нордкапского течения в Баренцевом море ясно выражены холодные течения. Вдоль возвышенности "Персея" с востока на запад проходит течение "Персея", сливаясь с холодными водами у о. Надежды, оно образует Медвежинское течение, скорость которого равна примерно 51 см/с. На северо-востоке в море поступает течение Макарова.

Интенсивность развития и расположение крупномасштабных барических полей существенно влияют на течения Баренцева моря. Так, при локализации Полярного антициклона у берегов Аляски, и Канады и при относительно западном расположении Исландского минимума Западно-Новоземельское течение проникает далеко на север и часть его вод уходит в Карское море. Другая часть этого течения отклоняется на запад и усиливается водами, поступающими из Арктического бассейна (восточное Земли Франца-Иосифа), что приводит к интенсификации Медвежинского течения. Увеличивается приток поверхностных арктических вод, приносимых Восточно-Шпицбергенским течением.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.