реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разведение овец. Зернофуражные культуры. Кормление животных

реферат
p align="left">Зоотехническая и экономическая оценка различных систем содержания свиней в летний и зимний периоды. Какова эффективность принятой в вашем хозяйстве системы содержания свиней в зимний и летний периоды?

Свиньи относятся к отряду парнокопытных, роду настоящих свиней, семейству нежвачных млекопитающих (суиде).

Они легко приспосабливаются к различным типам кормления и высоко оплачивают корма. Благодаря интенсивному обмену веществ свиньи способны более эффективно трансформировать корма в высокоценное в биологическом отношении мясо. Эти положительные качества проявляются у свиней при условии их полноценного кормления и соответствующего содержания.

Свинья - полигамное животное, способное питаться как растительной, так и животной пищей. На этом основании их называют всеядными животными. В кормлении свиней часто используют не только пастбище, зеленку, но и сено, травяную муку, полову, корнеклубнеплоды, силос, концкорма, пищевые отходы и корма животного происхождения. Несмотря на то, что свиньи располагают мощным желудочно-кишечным трактом, они лучше используют корма, прошедшие предварительную обработку, такую, как измельчение, запаривание, варение, осолаживание и др.

При использовании в кормлении свиней свеклы, репы, турнепса и других корнеклубнеплодов их следует варить и скармливать в вареном виде, однако охлаждать такие корма после варки следует очень быстро во избежание накапливания в них нитратов и нитритов, вызывающих у свиней как острые, так и хронические отравления. Вообще количество сочных кормов даже в рационах взрослых животных не должно быть более 40-50%. Обычно все корнеклубнеплоды, в том числе картофель, варят или запаривают, охлаждают, отвары сливают, а затем толкут. В подготовленную таким способом массу вносят концкорма, добавляют, если это нужно, обрат и смешивают до получения кашицеобразной массы, которую и предлагают поросятам.

Интенсивность роста, скороспелость, мелкоплодность при рождении и филогенетические условия развития вида определили потребность свиней в питательных веществах.

Поэтому свиньи более требовательны к составу и свойствам кормов, чем другие виды животных. Они нуждаются в легкопереваримых протеине, жире и углеводах, а протеин, кроме того, должен содержать ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин и изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). В рационах для свиней должны присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых задерживаются их рост и развитие и даже наблюдаются случаи заболеваний. При выращивании до полной физиологической зрелости рекомендуется использовать следующие нормы кормления (табл.36). После покрытия свинок общую питательность их рациона несколько снижают во избежание ожирения, однако количество перевариваемого протеина и витаминов оставляют прежним.

При кормлении племенных, холостых и супоросных свиноматок, в первую очередь, учитывают то, чтобы они не ожирели и всегда имели необходимую кондицию. Для развития зародышей супоросным свиноматкам нужен полноценный протеин, минеральные вещества и витамины.

Кормление супоросных свиноматок должно осуществляться с учетом использования не более 50-55% концкормов в первую половину супоросности и до 70% -во вторую половину супоросности. В рацион обязательно входит до 30-35% сочных кормов в первую половину и 20 - 25% - во вторую половину супоросности. Остальные питательные вещества рациона восполняются за счет травяной муки, богатой каротином. Если в такой муке содержится недостаточно каротина, тогда в рацион включают красную морковь, а при ее отсутствии - витамин А (из расчета 5000 МЕ витамина А на 1 кг сухого вещества рациона). Кормить супоросных свиноматок следует не более двух-трех раз в день зимой и летом, при этом летом их лучше выпасать на лугах или других пастбищах.

Чаще всего первый опорос планируют на март - апрель, второй - на сентябрь - октябрь. Весенний опорос является самым выгодным с точки зрения содержания и кормления свиноматки с поросятами, а также рыночной стоимости поросят. Осенний опорос более тяжелый и требует большого внимания к минеральному и витаминному питанию. Перед осенним опоросом свиноматкам больше скармливают зеленки бобовых, красной моркови, отрубей пшеничных, витаминов А, О и В2. Самым рациональным способом кормления свиноматок являются влажные мешанки, которые скармливают сразу после водопоя. Примерные рационы кормления таких свиноматок приведены в таблицах 39 и 40. Рацион в таблице 39 рассчитан на кормление свиноматок зимой, тогда как в летний период сенную муку следует заменять зеленой массой бобовых или выпасом. Продолжительность пастьбы свиноматок определяют качеством травостоя. При хорошем травостое свиньи наедаются в течение 1-1,5 ч, при плохом - половины дня. На пастбище должен быть навес для защиты от жары и непогоды и корыто с водой.

За 4-6 дней до опороса рацион свиноматке уменьшают на 7з-'/2, частично его заменяют пшеничными отрубями. За 12 ч до опороса свиноматку не кормят, но теплая вода должна находиться в ее станке постоянно. Если свиноматка беспокоится и проявляет признаки голода, то ей в виде подкормки дают одну-две пригоршни пшеничных отрубей вместе с теплой водой (болтушку). В течение первых 8-12 ч после опороса свиноматку не кормят, но теплая вода должна постоянно находиться в ее станке. На 2-й день свиноматке дают утром и вечером по 1-1,5 кг корма (молотого овса - 30%, пшеничных отрубей - 60, травяной муки из бобовых - 5 и мясной муки - 5%; или - молотой кукурузы - 30%, молотого овса - 30, пшеничных отрубей - 30, рыбной муки - 3, шрота подсолнечникового или соевого - 3, мясокостной муки - 3 и премикса - 1%)

За сутки до опороса и двое суток после опороса рацион должен быть послабляющим. Со 2-го дня после опороса рацион увеличивают и через неделю свиноматка получает свой рацион полностью, при этом частично концкорма заменяют обратом или пахтой (3-6 л в день) для того, чтобы увеличить молочность свиноматок.

Потребность свиноматок в питательных веществах в период после опороса очень высока.

Для получения к отъему крупных и хороших поросят свиноматкам дают достаточное количество концкормов (3,5-6,5 кг в день). Свиноматок с шестью и более поросятами кормят вволю.

Лактирующей свиноматке картофель необходимо скармливать только вареным, тогда как морковь и свеклу - сырыми, но измельченными. Сено и траву дают в натуральном виде. Плесневелое сено или мякину скармливать свиньям нельзя. Концкорма дают в виде кашицеобразных мешанок с добавками сенной или травяной муки, минеральных веществ и премиксов.

В случае если у свиноматки нет молока или она погибла, то поросятам в течение первых пяти - семи дней предлагают коровье молоко из соски, а затем их приучают пить молоко из чашки или корытца.

Примерно с недельного возраста поросятам-сосунам предлагают в качестве дополнительной подкормки жареные ячмень или горох, коровье молоко, траву, гидропонную зелень и другие корма. К 2-3-недельному возрасту поросята-сосуны уже потребляют дополнительно большое количество кормов. Следует приучить поросят-сосунов потреблять корма в больших количествах к 3-недельному возрасту, так как молочная продуктивность свиноматки к этому времени начинает сокращаться. В рационы поросят-сосунов нужно вводить белковые, витаминные и минеральные корма. Молодые поросята очень любят сладкое, поэтому и этот период в их рацион добавляют до 10% сахара. При выращивании поросят особое внимание обращают не на возраст, а на живую массу, поэтому их нормы кормления основаны на живой массе, в чем можно убедиться на поросятах живой массой от 20 до 120 кг.

Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец или птиц) разводимой в вашем хозяйстве. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство

Овцы относятся к отряду копытных, подотряду парно-палых жвачных животных, роду баранов, семейству полорогих. К этому семейству относятся также козы, поэтому в различных руководствах часто встречается объединенная характеристика этих животных. Однако с нашей точки зрения это неверно, и мы рассматриваем этих животных в отдельности.

С другими жвачными животными овец объединяет наличие сложного четырехкамерного желудка и физиологический процесс жвачки, однако овцы имеют свои особенности. Так, обмен веществ и энергии у них значительно выше, чем у крупного рогатого скота, в результате чего они расходуют больше питательных веществ в процессе жизнедеятельности. У овец на 4 месяца ускорено развитие плода, и если на 28-й день суягности его масса составляет 0,53 г, то уже на 84-й - 501, на 112-й-1952 и на 140-й день - 5866 г, при этом внутренние органы бывают развиты значительно лучше, чем само тело животного. Овцы чувствительны к недостатку серы, меди и витамина Е, поэтому их кормовые рационы должны быть сбалансированными и по этим показателям.

Овец можно разводить в любых климатических условиях, кроме влажного климата, а также при наличии сырых и болотистых пастбищ. Они выносливы и подвижны, их можно выпасать вместе с лошадьми и крупным рогатым скотом, так как они поедают в 2-3 раза больше видов растений, чем крупный рогатый скот. Хорошо используют полыни и солянки, которые не поедают другие виды животных (исключение - козы). В отличие от коров в течение первых трех месяцев суягности низкий уровень кормления овцематки не оказывает серьезного влияния на развитие плода, однако в последние два месяца перед окотом он тормозит развитие плода, его внутренних органов и особенно половых органов.

В различных регионах содержат те или другие породы овец, отличающиеся по массе и конечной продуктивности и, следовательно, по потребности в питательных веществах. Ниже приведены нормы кормления овец, основанные на результатах новейших научных и практических достижений для большинства групп пород, разводимых в крестьянских хозяйствах нашей страны. Следует отметить, что кормление холостых и суягных маток в первые 90-100 дней суягности ничем существенно не отличаются, и поэтому нормы потребности объединены вместе. Однако кормление суягных маток в последние два месяца имеет свои особенности, поэтому их рационы должны быть усилены за счет повышения содержания питательных веществ.

Овцы хорошо поедают зеленую траву, сено, концкорма, картофель, другие корнеклубнеплоды, хуже - солому яровых и озимых культур, также силос и сенаж. Поэтому в рационы суягных маток лучше всего включать 1-2 кг сена, 2,5-3,5 кг сочных кормов (морковь, свеклу, картофель, турнепс), а при их отсутствии - 2-3,5 кг силоса, 0,3 - 0,5 кг концкормов. С учетом физиологических особенностей для холостых и суягных маток ВНИИОК, рекомендует следующие примерные рационы.

Приведенные рационы являются ориентировочными, поэтому их можно изменять в зависимости от наличия кормовых средств. В основном они составлены без применения концкормов, в расчете на более полное использование пастбища, сена, соломы и корнеклубнеплодов или силоса. Все примерные рационы обязательно содержат солому яровых или озимых культур, при этом ее количество ограничено обязательным минимумом, который нужно учитывать при скармливании овцам водянистых кормов, в том числе силоса, корнеклубнеплодов, молодой зеленой травы или при выпасе овец на пастбищах. Несмотря на то, что на пастбищах овцы часто поедают траву вволю, им всегда предлагают на ночь качественную солому.

В последние 7-8 недель суягности овцы должны иметь хорошие пастбища или быть обеспечены в нужном количестве зеленкой, которую скармливают вместе с соломой или половой бобовых культур. В зимний промежуток времени таким овцам нужно давать качественное сено и солому яровых культур или полову бобовых. Во всех случаях таким овцам хорошо скармливать свеклу или брюкву, а в качестве концкормов - отруби, ячменную или овсяную дерть, овес и даже ячмень, а также комбикорма.

Перед окотом физиологическое состояние матки значительно меняется. В это время потребность матки в питательных веществах возрастает на 50-75%, что обусловлено усиленным среднесуточным приростом плода (до 120 - 150 г), перестройкой молочной железы и эндокринного статуса. Поэтому ближе к ягнению удельный вес в рационе легкопереваримых кормов (хорошее сено, корнеклубнеплоды, концкорма, минеральные вещества) должен быть высоким.

После ягнения (окота) матка начинает продуцировать молоко, количество которого в сутки достигает у шерстных и шерстно-мясных пород до 1 - 1,5 кг в сутки и у романовской породы - до 1,7-2,2 кг.

Молоко содержит большое количество питательных веществ, что определяет развитие ягнят в течение первых двух месяцев их жизни, с одной стороны, и потребность овец в питательных веществах, с другой.

Приведенные в нормы потребности лактирующей матки в питательных веществах рассчитаны на кормление ею одного ягненка. В случае, когда овца принесла двух ягнят, уровень питания должен быть увеличен на 0,3-0,4 корм. ед. и на 30-40 г перевариваемого протеина, когда трех ягнят - на 0,5-0,6 корм. ед. и 50 - 60 г перевариваемого протеина.

После окота через 1-1,5 ч овце предлагают теплую воду, так как в это время она испытывает жажду, и хорошее сено. Другие корма вводят в рацион примерно с 3 - 5-го дня после окота. На 4-5-й день дают матке пшеничные отруби, овес, кукурузу, жмыхи и шроты, а также корнеклубнеплоды. Сначала такие корма скармливают в небольших количествах, постепенно увеличивая их до нужной нормы. Одну-две недели рационы лактирующих (подсосных) маток должны полностью иметь весь необходимый набор питательных веществ, в том числе и минеральных. Примерные рационы кормления лактирующих маток приводим в таблицах 26 и 27.

Ягненок рождается с хорошо развитым тонким отделом кишечника, способным в течение первых 35-48 ч всасывать лактоглобулины молозива в неизменном виде, создавая тем самым пассивный иммунитет для новорожденного. В связи с таким физиологическим состоянием пищеварительного тракта ягнят сразу после рождения обеспечивают молозивом матери.

Через 1, максимум 1,5 ч ягненка подносят к матери, предварительно выдоив две-три струи молозива на пол, и предлагают вымя. Ягнята обычно начинают сами хорошо сосать мать, хотя еще очень плохо держатся на ногах, поэтому их следует поддерживать под выменем.

Если по каким-то причинам мать не может кормить своего детеныша, его подпускают под другую, только что окотившуюся матку. Только со 2-3-го дня такого ягненка переводят на кормление коровьим или козьим молоком из расчета на голову в день: 200 г - до 7-дневного возраста, 300-400 - 8-15-дневного возраста, 400-700-16 - 20-дневного возраста и 700-900 г для ягнят 21-30-дневного возраста.

В первые 3-4 недели после рождения молоко матери является для ягнят основным кормом, хотя с 3-й недели им предлагают концкорма в виде овсянки, а затем и дерти Других злаковых. Хорошее, мягкое луговое сено дают ягнятам с 2-недельного возраста. С 3-4-недельного возраста им часто уже не хватает материнского молока, поэтому предлагают дополнительные подкормки вплоть до отбивки (отъема), которую проводят в 2,5-4-месячном возрасте. С 4-месячного возраста ягненок уже не нуждается в материнском молоке и может питаться самостоятельно. Потребность в питательных веществах молодняка овец приведена в таблице 28.

Зимой молодняку овец скармливают только доброкачественные и хорошо усвояемые корма (сено, концкорма и корнеклубнеплоды), летом отводят лучшие пастбища недалеко от места содержания ягнят, при этом кроме выпаса обязательно подкармливают сеном и концкормами.

При откорме овец используют те же корма и рационы, которые были приведены раньше, однако количество конц-кормов увеличивают на 20-30%, а солому заменяют хорошим сеном. В качестве сочных кормов чаще используют картофель и свеклу. На время откорма нужно следить, чтобы овцы бесперебойно снабжались водой, так как при се недостатке повышается окисление жира тела до углекислоты и воды и таким образом вместо привесов часто наблюдают отвесы (потерю живой массы).

Потребность овец в воде зависит от количества принятого с кормом сухого вещества, возраста, физиологического состояния и времени года. Как и многие другие животные, овцы на 1 кг сухого вещества корма потребляют 2,5-3 кг воды. Так, взрослые животные за день выпивают около 3-4 л воды, а летом, в жаркую погоду, - до 7 л, при этом температура воды имеет большое значение. Слишком теплая вода плохо утоляет жажду, и, наоборот, слишком холодная вода (особенно зимой при температуре ниже 8°С) вызывает простудные заболевания, поэтому подопой овец должен осуществляться водой, имеющей температуру 12-14 °С. Обычно летом овец поят три-четыре раза, а зимой и осенью - два раза в день.

Из стоячих луж, болот и небольших озер поить нельзя. Весной и осенью при выпасе на сочных пастбищах овец поят реже, а самое удобное время для водопоя - после обеденного отдыха, при выходе на вечернее пастбище. Утром овец обычно поят перед выходом на пастбище. При выпасе овец по жнивью водопой производят не раньше чем через 2-3 ч после окончания выпаса. Поваренную соль в виде комовой соли (лизунца) лучше давать овцам после содопоя.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.