реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разведение овец. Зернофуражные культуры. Кормление животных

реферат
p align="left">В зоотехнической практике сухое вещество делят на органическую (азотсодержащие, безазотистые соединения, а также биологически активные вещества) и неорганическую (сырая зола) субстанции. Разделение сухого вещества на составные части проводят в муфеле; органическая часть сгорает почти полностью и остается неорганическая, которую называют сырой золой. Сырая зола имеет сложный состав и состоит из окислов ряда катионов и других соединений. Органическое вещество определяют по разности.

В практике кормления животных обычно используют не полный химический состав того или иного кормового средства, а содержание наиболее ответственных компонентов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие животных. К ним относят сырой протеин, сырой жир, другие безазотистые вещества, как основные носители энергии, сырую золу, содержащую кальций и фосфор, а также другие химические элементы, биологически активные вещества. Ниже рассмотрим указанные компоненты кормовых средств применительно к практике кормления животных.

Сырой протеин. Белки - это высокомолекулярные соединения, состоящие, как правило, из 18-25 аминокислот, из которых десять являются незаменимыми, то есть очень нужными организму для его жизнедеятельности и не синтезирующимися у него, или синтезирующимися очень медленно и не обеспечивающими потребность животного. К таким аминокислотам относят лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, валин, аргинин, гистидин, лейцин и изолейцин. Следует отметить, что в зависимости от вида животных количество незаменимых аминокислот может изменяться. У взрослых жвачных животных незаменимые кислоты синтезируются микроорганизмами желудка.

В белках выделяют 50,6-54,5% углерода, 21,5-23,5 - кислорода, 15,0-17,6 - азота, 6,5-7,3 - водорода, 0,3 - 2,5 - серы и 0,4-0,9% фосфора. Белки делят на простые, которые при гидролизе дают только аминокислоты, сопряженные, выделяющие не только аминокислоты, но и некоторые небелковые группы (фосфорная кислота - в фосфоропротеинах, сахар - в гликопротеине, нуклеиновая кислота - в нуклеопротеине, железо - в хромопротеине - гемоглобин и т.д.) и денатурированные белки - продукты, образованные из белка при их частичном расщеплении или после сильного нагревания. Содержание этого компонента в кормах определяют по количеству азота, обнаруженного методом Къельдаля (удается установить только трехвалентный и пятивалентный азот). Для определения протеина найденное количество азота умножают на коэффициент 6,25, что соответствует содержанию 16% азота в протеине. Такой коэффициент используют при определении протеина в мясе, яйцах, кукурузе и в бобовых растениях; для пшеницы, ржи, овса и ячменя применяют коэффициент 5,83, а для молока - 6,38.

В кормлении принят термин "сырой протеин", а не "белок" потому, что при определении азота методом Къельдаля определяют не только азот, входящий в белки, но и азот небелкового происхождения (амины, амиды и др.). Таким образом, в сыром протеине есть истинные белки, а также амиды и другие соединения, на долю которых иногда приходится менее 1%.

Учитывая, что белок является главной составной частью организма животного, в системе оценки питательности кормов всегда используют его показатель в виде сырого протеина или перевариваемого протеина, в зависимости от вида животного.

Небелковые азотистые соединения - азотсодержащие вещества, не входящие в белки (амины, амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, пурины, бетаин и холин). Большинство аминов нежелательны для организма (гистамин, кадаверин, путресцин, нитрозамины и др.). К амидам относят мочевину (карбамид), аспарагин и глютамин. Жвачные животные могут использовать амиды через микрофлору преджелудков. Эта особенность была положена в основу скармливания мочевины в качестве заменителя протеина.

Углеводы. Эти соединения образуют основную массу растительных кормов и выполняют опорную и питательную функции.

Все углеводы делят на моносахариды, или простые сахара (виноградный, плодовый и др.), сахароподобные полисахариды - вещества, построенные из моносахаридов, и полисахариды - вещества, не обладающие свойствами сахаров, но являющиеся продуктами конденсации моносахаридов. В связи с особыми свойствами и функциями клетчатка рассматривается отдельно.

Моносахариды являются основным энергетическим материалом и, в первую очередь, используются тканями организма. К моносахаридам относят пентозы (ксилозу, рибозу, дезоксирибозу, анабинозу) и гексозы (глюкозу или виноградный сахар, галактозу, маннозу и фруктозу или плодовый сахар). У животных, имеющих многокамерный желудок, все моносахариды используются хорошо, а у животных с однокамерным желудком - по-разному. Так, если скорость всасывания глюкозы в пищеварительном тракте таких животных принять за единицу, то галактоза всасывается быстрее и скорость всасывания по отношению к глюкозе составила бы 1,1, для фруктозы - 0,4, для маннозы - 0,2, ксилозы - 0,15, а для арабинозы - 0,09. Следовательно, для таких животных только глюкоза, галактоза и фруктоза являются доступными сахарами, в то же время остальные сахара частично используются микрофлорой, а большей частью выделяются с калом и мочой. Так, пентозаны часто вызывают у собак пентозурию.

Дисахариды, или сахароподобные полисахариды, широко распространены в природе и представлены сахарозой (свекловичный или тростниковый сахара), мальтозой (солодовый сахар), лактозой (молочный сахар), целлобиозой и трегалозой. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы; мальтоза, образуемая при гидролизе крахмала и гликогена, - из двух молекул глюкозы; лактоза, вырабатываемая молочными железами, - из глюкозы и галактозы. Целлобиоза в свободном виде в природе не существует, но образуется при гидролизе целлюлозы. Целлобиоза может быть гидролизована до глюкозы, на чем основано получение гидролизных дрожжей и гидролизного спирта. Если сахарозу, мальтозу и лактозу хорошо сбраживают дрожжи, то целлобиоза не сбраживается дрожжами. Трегалоза является дисахаридом, в состав которого входят две молекулы глюкозы, и встречается в грибах и морских водорослях.

Из трисахаридов только раффиноза имеет значение в питании животных. В незначительных количествах ее находят в мелассе и семенах хлопчатника. Она состоит из глюкозы, галактозы и фруктозы.

Полисахариды состоят из большого количества моносахаридов, связанных между собой глюкозидными мостиками. В основном все они встречаются в растениях и являются их важнейшей составной частью. В теле животного обнаружен только один полисахарид - гликоген, который является запасным энергетическим веществом и депонируется в печени и мышцах, при этом в мышцах его находится в 2,5 раза больше, чем в печени.

Из растительных полисахаридов в кормлении животных большое значение имеют крахмал, инулин, целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлозы. Крахмал находится во всех растениях и является резервным энергетическим веществом. Наиболее им богаты семена (до 70%), плоды, клубни и корнеплоды (до 30%). Крахмал хлебных злаков и картофеля содержит 20-28% амилозы и 72-80 - амилопектина, при этом первый полисахарид построен линейно из молекул глюкозы, а второй - имеет разветвленные цепочки. При гидролизе крахмал распадается на глюкозу.

Инулин в качестве резервного питательного вещества встречается в некоторых растениях, особенно сложноцветных. Больше всего его содержится в земляной груше (топинамбуре). При гидролизе инулин распадается на фруктозу и в очень незначительном количестве глюкозу.

Пектиновые или застудневающие вещества широко распространены в растительном мире, но почти недоступны для животных. В сыром пектине содержатся пентозаны и галактозаны, которые при гидролизе дают галактуроновую кислоту и метиловый (древесный) спирт.

Клетчатка, или целлюлоза, содержится только в растительных кормах и всегда используется для оценки питательных свойств и качества отдельных кормов и рационов.

В небольших количествах клетчатка необходима всем животным как средство, стимулирующее моторную функцию пищеварительного тракта, а также в какой-то степени определяющее сытость животного. У жвачных животных и лошадей клетчатка переваривается вполне удовлетворительно, у животных с однокамерным желудком - плохо, поэтому уровень ее в комбикормах и рационах специалисты ограничивают следующим образом: у свиней - до 2,5-6%, у мышей, крыс, хомяков, собак и приматов - до 4-5, у лошадей, кроликов и морских свинок - до 8-18, у птиц - до 2,5-4%. У кошек и других мясоедных содержание клетчатки в рационах не должно превышать 2%.

Клетчатка переваривается за счет микрофлоры у жвачных животных в преджелудках, у лошадей, кроликов и морских свинок - в толстом отделе кишечника. Следует отметить, что у моногастричных животных переваривание клетчатки менее эффективно, так как многое из переваренного не успевает всасываться. При гидролизе целлюлозы всегда образуется глюкоза, однако в желудочно-кишечном тракте расщепление часто идет глубже с образованием в качестве конечных продуктов летучих жирных кислот. Переваривание клетчатки зависит от степени лигнификации, и чем меньше лигнина в материале, тем переваримость клетчатки выше.

Лигнин не является углеводом, но обычно рассматривается вместе с клетчаткой "сырая клетчатка" (поскольку он тесно связан с ней как структурный компонент клеточных стенок растений). Лигнин очень стоек к воздействию кислот и микроорганизмов.

Вместе с клетчаткой часто рассматривают и другие группы соединений, называемых гемицеллюлозами, которые гидролизуются разбавленными кислотами при кипячении с образованием сахара и уроновых кислот. У животных гемицеллюлозы почти не перевариваются, поэтому их и не рассматривают как питательные вещества. При определении клетчатки их отделяют щелочами, так как клетчатка в щелочах не растворяется.

Жиры и масла. Жиры (липиды) - это вещества животного и растительного происхождения, извлекаемые из тканей эфиром, бензином, хлороформом и другими растворителями или полученные вытапливанием из животных организмов и имеющие при комнатной температуре мазеобразную или плотную консистенцию. Масла - это вещества, полученные из растительных субстратов и являющиеся при комнатной температуре маслянистыми жидкостями. Исключение у жиров составляют рыбьи жиры, у масел - масло какао. Они не растворимы в воде и выполняют важные функции в организме, располагаясь на пограничных поверхностях клеток. Жиры играют важную роль в регуляции обмена веществ, депонируют энергию, выполняют защитные функции (подкожная ткань), являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, простагландинов, обязательной составной частью нервной ткани.

Жиры - это смеси сложных веществ, состоящих из глицерина и высокомолекулярных жирных кислот; их делят на резервные и структурные, или на жиры и жироподобные вещества (липоиды). К первым относят триглицерин, ко вторым - фосфатиды, воски, каротиноиды, стерины, жирорастворимые витамины и другие вещества.

Многие жиры способны синтезироваться в организме животного из углеводов, жиров и аминокислот при затратах большого количества энергии, однако для организма лучше, когда они поступают в готовом виде, при этом ли-нолевая и линоленовая жирные кислоты не синтезируются у животных и должны обязательно поступать с кормом.

Все животные хорошо используют жиры кормов, которые в пищеварительном тракте частично проходят стенку кишечника в гидролизованном виде (до моноглицеридов) и частично - в негидролизованном, но эмульгированные желчью. Поэтому иногда мясо, например, бройлеров имеет запах рыбы после скармливания им рыбьих жиров.

Растительные масла также хорошо используются животными, и их нужно предпочитать при дополнительных подкормках животными жирами. Они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот (15-58%). Высокое содержание жизненно важных для организма животного ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) ставит растительные масла в ряд весьма ценных продуктов в кормовом отношении.

Жиры и масла являются важными резервными веществами как животных, так и растений. Так, мясо животных содержит 3-37% жира, а семена растений-1,2-20% масла.

Витамины - это органические соединения различной химической природы, обладающие биологической активностью, крайне необходимые для жизни животных. Их основная роль заключается в том, что они участвуют в образовании ряда ферментов и ферментных систем, которые являются специфическими регуляторами биохимических процессов, постоянно протекающих в живом организме. Из известных к настоящему времени 50 витаминов животные часто испытывают недостаток в 10-12 витаминах, которые не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в их организме.

Все витамины делят на жирорастворимые (А, О, К, Е) и водорастворимые (Вь В2, В6, 612, РР, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Большинство из названных витаминов синтезируется растениями, однако в процессе заготовки кормов и их последующего небрежного хранения многие витамины разрушаются.

Витамины сравнительно дороги и составляют 35-40% стоимости всего рациона, поэтому фермеру, арендатору или члену кооператива нужно всегда помнить, что в высококачественных кормах всегда есть провитамины или витамины, которые могут обеспечить потребности в них у ваших животных.

Витамин А является витамином роста и поддерживает функцию глаз; при его недостатке развивается "куриная слепота", животное теряет в весе, прекращает молочную продуктивность и т.д. Растения витамин А не содержат, но у них выделены провитамины А (каротин и криптоксантин), которые хорошо используются животными и уже в стенке кишечника превращаются в витамин А. Так, 1 мг бета-каротина у цыпленка превращается в 1667 МЕ витамина А, у крупного рогатого скота - в 400, у лошади - в 555, у овцы и козы - в 400-500 и у свиней - в 500 МЕ витамина А.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.