p align="left">В зоотехнической практике сухое вещество делят на органическую (азотсодержащие, безазотистые соединения, а также биологически активные вещества) и неорганическую (сырая зола) субстанции. Разделение сухого вещества на составные части проводят в муфеле; органическая часть сгорает почти полностью и остается неорганическая, которую называют сырой золой. Сырая зола имеет сложный состав и состоит из окислов ряда катионов и других соединений. Органическое вещество определяют по разности. В практике кормления животных обычно используют не полный химический состав того или иного кормового средства, а содержание наиболее ответственных компонентов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие животных. К ним относят сырой протеин, сырой жир, другие безазотистые вещества, как основные носители энергии, сырую золу, содержащую кальций и фосфор, а также другие химические элементы, биологически активные вещества. Ниже рассмотрим указанные компоненты кормовых средств применительно к практике кормления животных. Сырой протеин. Белки - это высокомолекулярные соединения, состоящие, как правило, из 18-25 аминокислот, из которых десять являются незаменимыми, то есть очень нужными организму для его жизнедеятельности и не синтезирующимися у него, или синтезирующимися очень медленно и не обеспечивающими потребность животного. К таким аминокислотам относят лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, валин, аргинин, гистидин, лейцин и изолейцин. Следует отметить, что в зависимости от вида животных количество незаменимых аминокислот может изменяться. У взрослых жвачных животных незаменимые кислоты синтезируются микроорганизмами желудка. В белках выделяют 50,6-54,5% углерода, 21,5-23,5 - кислорода, 15,0-17,6 - азота, 6,5-7,3 - водорода, 0,3 - 2,5 - серы и 0,4-0,9% фосфора. Белки делят на простые, которые при гидролизе дают только аминокислоты, сопряженные, выделяющие не только аминокислоты, но и некоторые небелковые группы (фосфорная кислота - в фосфоропротеинах, сахар - в гликопротеине, нуклеиновая кислота - в нуклеопротеине, железо - в хромопротеине - гемоглобин и т.д.) и денатурированные белки - продукты, образованные из белка при их частичном расщеплении или после сильного нагревания. Содержание этого компонента в кормах определяют по количеству азота, обнаруженного методом Къельдаля (удается установить только трехвалентный и пятивалентный азот). Для определения протеина найденное количество азота умножают на коэффициент 6,25, что соответствует содержанию 16% азота в протеине. Такой коэффициент используют при определении протеина в мясе, яйцах, кукурузе и в бобовых растениях; для пшеницы, ржи, овса и ячменя применяют коэффициент 5,83, а для молока - 6,38. В кормлении принят термин "сырой протеин", а не "белок" потому, что при определении азота методом Къельдаля определяют не только азот, входящий в белки, но и азот небелкового происхождения (амины, амиды и др.). Таким образом, в сыром протеине есть истинные белки, а также амиды и другие соединения, на долю которых иногда приходится менее 1%. Учитывая, что белок является главной составной частью организма животного, в системе оценки питательности кормов всегда используют его показатель в виде сырого протеина или перевариваемого протеина, в зависимости от вида животного. Небелковые азотистые соединения - азотсодержащие вещества, не входящие в белки (амины, амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, пурины, бетаин и холин). Большинство аминов нежелательны для организма (гистамин, кадаверин, путресцин, нитрозамины и др.). К амидам относят мочевину (карбамид), аспарагин и глютамин. Жвачные животные могут использовать амиды через микрофлору преджелудков. Эта особенность была положена в основу скармливания мочевины в качестве заменителя протеина. Углеводы. Эти соединения образуют основную массу растительных кормов и выполняют опорную и питательную функции. Все углеводы делят на моносахариды, или простые сахара (виноградный, плодовый и др.), сахароподобные полисахариды - вещества, построенные из моносахаридов, и полисахариды - вещества, не обладающие свойствами сахаров, но являющиеся продуктами конденсации моносахаридов. В связи с особыми свойствами и функциями клетчатка рассматривается отдельно. Моносахариды являются основным энергетическим материалом и, в первую очередь, используются тканями организма. К моносахаридам относят пентозы (ксилозу, рибозу, дезоксирибозу, анабинозу) и гексозы (глюкозу или виноградный сахар, галактозу, маннозу и фруктозу или плодовый сахар). У животных, имеющих многокамерный желудок, все моносахариды используются хорошо, а у животных с однокамерным желудком - по-разному. Так, если скорость всасывания глюкозы в пищеварительном тракте таких животных принять за единицу, то галактоза всасывается быстрее и скорость всасывания по отношению к глюкозе составила бы 1,1, для фруктозы - 0,4, для маннозы - 0,2, ксилозы - 0,15, а для арабинозы - 0,09. Следовательно, для таких животных только глюкоза, галактоза и фруктоза являются доступными сахарами, в то же время остальные сахара частично используются микрофлорой, а большей частью выделяются с калом и мочой. Так, пентозаны часто вызывают у собак пентозурию. Дисахариды, или сахароподобные полисахариды, широко распространены в природе и представлены сахарозой (свекловичный или тростниковый сахара), мальтозой (солодовый сахар), лактозой (молочный сахар), целлобиозой и трегалозой. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы; мальтоза, образуемая при гидролизе крахмала и гликогена, - из двух молекул глюкозы; лактоза, вырабатываемая молочными железами, - из глюкозы и галактозы. Целлобиоза в свободном виде в природе не существует, но образуется при гидролизе целлюлозы. Целлобиоза может быть гидролизована до глюкозы, на чем основано получение гидролизных дрожжей и гидролизного спирта. Если сахарозу, мальтозу и лактозу хорошо сбраживают дрожжи, то целлобиоза не сбраживается дрожжами. Трегалоза является дисахаридом, в состав которого входят две молекулы глюкозы, и встречается в грибах и морских водорослях. Из трисахаридов только раффиноза имеет значение в питании животных. В незначительных количествах ее находят в мелассе и семенах хлопчатника. Она состоит из глюкозы, галактозы и фруктозы. Полисахариды состоят из большого количества моносахаридов, связанных между собой глюкозидными мостиками. В основном все они встречаются в растениях и являются их важнейшей составной частью. В теле животного обнаружен только один полисахарид - гликоген, который является запасным энергетическим веществом и депонируется в печени и мышцах, при этом в мышцах его находится в 2,5 раза больше, чем в печени. Из растительных полисахаридов в кормлении животных большое значение имеют крахмал, инулин, целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлозы. Крахмал находится во всех растениях и является резервным энергетическим веществом. Наиболее им богаты семена (до 70%), плоды, клубни и корнеплоды (до 30%). Крахмал хлебных злаков и картофеля содержит 20-28% амилозы и 72-80 - амилопектина, при этом первый полисахарид построен линейно из молекул глюкозы, а второй - имеет разветвленные цепочки. При гидролизе крахмал распадается на глюкозу. Инулин в качестве резервного питательного вещества встречается в некоторых растениях, особенно сложноцветных. Больше всего его содержится в земляной груше (топинамбуре). При гидролизе инулин распадается на фруктозу и в очень незначительном количестве глюкозу. Пектиновые или застудневающие вещества широко распространены в растительном мире, но почти недоступны для животных. В сыром пектине содержатся пентозаны и галактозаны, которые при гидролизе дают галактуроновую кислоту и метиловый (древесный) спирт. Клетчатка, или целлюлоза, содержится только в растительных кормах и всегда используется для оценки питательных свойств и качества отдельных кормов и рационов. В небольших количествах клетчатка необходима всем животным как средство, стимулирующее моторную функцию пищеварительного тракта, а также в какой-то степени определяющее сытость животного. У жвачных животных и лошадей клетчатка переваривается вполне удовлетворительно, у животных с однокамерным желудком - плохо, поэтому уровень ее в комбикормах и рационах специалисты ограничивают следующим образом: у свиней - до 2,5-6%, у мышей, крыс, хомяков, собак и приматов - до 4-5, у лошадей, кроликов и морских свинок - до 8-18, у птиц - до 2,5-4%. У кошек и других мясоедных содержание клетчатки в рационах не должно превышать 2%. Клетчатка переваривается за счет микрофлоры у жвачных животных в преджелудках, у лошадей, кроликов и морских свинок - в толстом отделе кишечника. Следует отметить, что у моногастричных животных переваривание клетчатки менее эффективно, так как многое из переваренного не успевает всасываться. При гидролизе целлюлозы всегда образуется глюкоза, однако в желудочно-кишечном тракте расщепление часто идет глубже с образованием в качестве конечных продуктов летучих жирных кислот. Переваривание клетчатки зависит от степени лигнификации, и чем меньше лигнина в материале, тем переваримость клетчатки выше. Лигнин не является углеводом, но обычно рассматривается вместе с клетчаткой "сырая клетчатка" (поскольку он тесно связан с ней как структурный компонент клеточных стенок растений). Лигнин очень стоек к воздействию кислот и микроорганизмов. Вместе с клетчаткой часто рассматривают и другие группы соединений, называемых гемицеллюлозами, которые гидролизуются разбавленными кислотами при кипячении с образованием сахара и уроновых кислот. У животных гемицеллюлозы почти не перевариваются, поэтому их и не рассматривают как питательные вещества. При определении клетчатки их отделяют щелочами, так как клетчатка в щелочах не растворяется. Жиры и масла. Жиры (липиды) - это вещества животного и растительного происхождения, извлекаемые из тканей эфиром, бензином, хлороформом и другими растворителями или полученные вытапливанием из животных организмов и имеющие при комнатной температуре мазеобразную или плотную консистенцию. Масла - это вещества, полученные из растительных субстратов и являющиеся при комнатной температуре маслянистыми жидкостями. Исключение у жиров составляют рыбьи жиры, у масел - масло какао. Они не растворимы в воде и выполняют важные функции в организме, располагаясь на пограничных поверхностях клеток. Жиры играют важную роль в регуляции обмена веществ, депонируют энергию, выполняют защитные функции (подкожная ткань), являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, простагландинов, обязательной составной частью нервной ткани. Жиры - это смеси сложных веществ, состоящих из глицерина и высокомолекулярных жирных кислот; их делят на резервные и структурные, или на жиры и жироподобные вещества (липоиды). К первым относят триглицерин, ко вторым - фосфатиды, воски, каротиноиды, стерины, жирорастворимые витамины и другие вещества. Многие жиры способны синтезироваться в организме животного из углеводов, жиров и аминокислот при затратах большого количества энергии, однако для организма лучше, когда они поступают в готовом виде, при этом ли-нолевая и линоленовая жирные кислоты не синтезируются у животных и должны обязательно поступать с кормом. Все животные хорошо используют жиры кормов, которые в пищеварительном тракте частично проходят стенку кишечника в гидролизованном виде (до моноглицеридов) и частично - в негидролизованном, но эмульгированные желчью. Поэтому иногда мясо, например, бройлеров имеет запах рыбы после скармливания им рыбьих жиров. Растительные масла также хорошо используются животными, и их нужно предпочитать при дополнительных подкормках животными жирами. Они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот (15-58%). Высокое содержание жизненно важных для организма животного ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) ставит растительные масла в ряд весьма ценных продуктов в кормовом отношении. Жиры и масла являются важными резервными веществами как животных, так и растений. Так, мясо животных содержит 3-37% жира, а семена растений-1,2-20% масла. Витамины - это органические соединения различной химической природы, обладающие биологической активностью, крайне необходимые для жизни животных. Их основная роль заключается в том, что они участвуют в образовании ряда ферментов и ферментных систем, которые являются специфическими регуляторами биохимических процессов, постоянно протекающих в живом организме. Из известных к настоящему времени 50 витаминов животные часто испытывают недостаток в 10-12 витаминах, которые не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в их организме. Все витамины делят на жирорастворимые (А, О, К, Е) и водорастворимые (Вь В2, В6, 612, РР, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Большинство из названных витаминов синтезируется растениями, однако в процессе заготовки кормов и их последующего небрежного хранения многие витамины разрушаются. Витамины сравнительно дороги и составляют 35-40% стоимости всего рациона, поэтому фермеру, арендатору или члену кооператива нужно всегда помнить, что в высококачественных кормах всегда есть провитамины или витамины, которые могут обеспечить потребности в них у ваших животных. Витамин А является витамином роста и поддерживает функцию глаз; при его недостатке развивается "куриная слепота", животное теряет в весе, прекращает молочную продуктивность и т.д. Растения витамин А не содержат, но у них выделены провитамины А (каротин и криптоксантин), которые хорошо используются животными и уже в стенке кишечника превращаются в витамин А. Так, 1 мг бета-каротина у цыпленка превращается в 1667 МЕ витамина А, у крупного рогатого скота - в 400, у лошади - в 555, у овцы и козы - в 400-500 и у свиней - в 500 МЕ витамина А.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|