реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Методы отбора персонала - (реферат)

реферат
p>На основе профессиональной убежденности формируется и интереск избранной специальности, то есть положительное сознательно-эмоциональное отношение к ней. Интересы характеризуются содержанием (на что они направлены), широтой (объемом) и устойчивостью (длительностью). Во всем многообразии интересов человека ведущую роль играет профессиональный интерес. Устойчивый интерес к профессии, как правило, перерастает в склонность, проявляющуюся в виде постоянного стремления к совершенствованию знаний по своей специальности. Склонность предполагает также способности, позволяющие успешно овладевать профессией.

В ходе деятельности по избранной специальности у охранника формируются профессиональныеидеалы, в роли которых могут быть высокие нравственные и профессиональные качества или конкретный человек, носитель этих качеств.

Если профессиональные убеждения, интересы, склонности и идеалы показывают, что побуждает человека к деятельности, то профессиональныецели, установки и перспективы - к чему стремятся. Охранники, как правило, ставят перед собой как далекую цель - получить высокооплачиваемую работу, так и близкие цели - успешно подготовиться к семинару, зачету, экзамену, успешно выполнить боевые стрельбы, успешно завершить обучение. Естественно, могут быть и другие цели, в том числе и негативного характера.

Целям соответствуют и установки, выражающие внутреннюю готовность к определенному действию и поведению в конкретной сложившейся ситуации. Под перспективой обычно понимают эмоционально насыщенное представление жизненно важного будущего, более или менее отодвинутого во времени.

Все структурные элементы профессиональной направленности личности находятся в сложной иерархической зависимости и в своей совокупности функционируют как целостная динамическая система.

Следовательно, направленность личности - сложное и многоплановое свойство в структуре личности, она включает в себя разные взаимосвязанные компоненты. Большую роль играет формирование у охранников целеустремленности как волевого качества. В целеустремленности тесно взаимодействуют три стороны: а) содержательная, идейная, выражающая нравственную направленность всей жизни и деятельности охранника; б) волевая, то есть способность обучаемых ставить ясные цели, проявлять настойчивость и упорство в их осуществлении, подчинять им свою деятельность; в) мотивационная, побудительная сторона, определяющая содержание целей и способы их достижения.

Профессиональная направленность охранников не может быть устойчивой, если они не умеют ставить перед собой ясные, четкие, общественно значимые цели, проявлять настойчивость, организованность, собранность в деятельности по их достижению, подчинять этим целям свои действия и поступки. Высокая целеустремленность - один из характерных признаков человека с развитой волей.

    1. 3. 3. Темперамент и характер. Воспитание характера

Поведение человека зависит от не только от его направленности, но и от темперамента, то есть от таких индивидуально-психологических особенностей личности, в которых проявляются сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов. Каждая профессия предъявляет свои требования к человеку, и от темперамента зависим многое. Его особенности важно учитывать в процессе профессиональной деятельности охранника. Знание этих особенностей поможет выбрать из арсенала психологических средств воздействия наиболее верные. Известно, что человека с холерическим темпераментом необходимо держать под постоянным контролем воспитателя. Невыдержанность, резкость в обращении с ним могут вызвать бурную ответную реакцию. Вместе с тем допускаемые холериком срывы и крайности в поведении должны находить критическую оценку, неровное поведение - встречать противодействие. У сангвиника имеет смысл периодически возбуждать чувство ответственности за свою учебу, поступки, проверять качество выполняемых заданий. Флегматик требует систематического контроля, а в некоторых случаях повышенной взыскательности. По отношению к меланхолику особенно недопустимы резкость, вспыльчивость, недомолвки, неопределенность, так как это наиболее ранимый темперамент.

Особенности поведения человека, определяемые его темпераментом и другими психическими образованиями, под воздействием социальной среды превращается в устойчивые черты характера.

Характер можно оценивать по его силе. Сильный характер у тех охранников, которые всегда поступают сообразно своим убеждениям, последовательно ведут себя в различных, в том числе в трудных, условиях, проявляют настойчивость в достижении поставленных целей. И наоборот, охранники со слабым характером отличаются непоследовательностью в своем поведении, расхождением между словами и делами, боязнью трудностей.

Важное значение при оценке характера имеет выявление его устойчивости или неустойчивости. У будущего охранника с устойчивым характером длительное время сохраняются присущие ему отношения, убеждения, привычки и другие особенности. Если же взгляды, убеждения, отношения быстро меняются, то характер является неустойчивым.

Различные проявления характера называют его чертами. Так, например, волевыми чертами являются решительность, настойчивость, самообладание, самостоятельность, целеустремленность; эмоциональными чертами впечатлительность, экспансивность, порядочность, инертность, безразличие; интеллектуальными чертами - сообразительность, находчивость, любознательность. Характеру охранника наряду с сугубо индивидуальными чертами присущи и общие черты. Общим чертами характера, в которых раскрывается моральный облик, являются высокое сознание долга, интернационализм, коллективизм, честность, правдивость, бдительность.

Раскрытие сущности характера и его основных черт позволяет понять место этого свойства в общей структуре личности охранника. Характер является своеобразным выражением психических познавательных процессов, чувств, воли, направленности, темперамента и способностей. Направленность личности, ее убеждения, интересы, потребности, мотивы деятельности определяют содержание характера, его цельность или противоречивость, устойчивость. От характера, в свою очередь, зависит, какие мотивы деятельности станут главными, ведущими. Способности определяют интеллектуальные черты характера. Темперамент является его динамической стороной. В то же время характер оказывает сильное влияние на проявление темперамента, его изменение и выражение в деятельности.

Главное различие между ними состоит в том, что темперамент обусловлен преимущественно врожденными биологическими свойствами нервной системы. В становлении же характера определяющую роль играют социальная среда и воспитание.

Формирование характера начинается с его изучения. При этом следует учитывать, что характер охранника проявляется прежде всего в его деятельности, в речи и во внешнем облике. В деятельности будущего охранника по овладению профессией можно увидеть его отношение к окружающему, к труду, к своим товарищам, преподавателям, к самому себе, определить положительные и отрицательные черты характера, его силу, устойчивость и цельность. В речи проявляется общительность, духовная культура охранника, внимательность к собеседнику или, наоборот, самоуверенность, желание порисоваться, навязчивость, самовлюбленность. Если охранник подтянут, бодрый, жизнерадостный, приветливый, имеет опрятный вид, то это говорит о его внутренней собранности, организованности, целеустремленности, воспитанности, доброжелательности отношений к другим людям. Неопрятность, нарушение формы одежды, развязность, неприветливость характеризуют обучаемого с отрицательной стороны. Изучение характера охранника может осуществляться различными методами: путем индивидуальной беседы, наблюдения, анализов результатов деятельности, эксперимента, изучение документов, биографии. В ходе индивидуальной беседы можно получить определенные сведения о направленности, интересах, взглядах, отношении обучаемого к окружающему. Биография, характеристика с места службы, учебы или работы расширяют и углубляют эти сведения. Но основные данные можно получить путем наблюдения за учебой, дисциплиной охранника. Сильный характер не только воспитывается, но и проявляется в борьбе с трудностями, через преодоление препятствий. Народная мудрость гласит: “Настоящий ты тогда, когда трудно”. Накопление охранниками опыта волевого поведения имеет большое значение в воспитании у них сильного характера. Необходимый опыт приобретается на занятиях и боевых стрельбах.

1. 3. 4. Социально-психологические особенности частного охранника

Будущие охранники - часть российской молодежи, занимающейся в высшей степени общественно значимой деятельностью по овладению профессией. А молодежи присущи и возрастные особенности.

Охранники относятся к возрасту на степени его перехода к зрелости. Молодости свойственна некоторая природная дисгармония. Так желания и стремления развиваются ранее, чем воля и сила характера. В таких условиях юноша не всегда способен подавить некоторые излишние стремления и желания. Именно поэтому психический склад людей юношеского возраста не только сложен, но порой и противоречив.

Для юношеского возраста характерен большой оптимизм, вера в собственные силы, чуткое и доброе отношение людям, искренность, непосредственность, задушевность, чувство товарищества и т. д.

У охранников сильно развито чувство собственного достоинства и стремление к самостоятельности, желание скорее найти свое место в жизни, показать себя с лучшей стороны, в полной мере проявить свои способности.

Социально-психологические особенности охранников зависят также от характера и содержания учебной и служебной деятельности, жизненного опыта, семейного положения, воспитания, развития, образования и других факторов. Все это находит свое проявление в духовном облике, поведении, запросах и интересах, в повседневной деятельности будущих охранников.

Проведение исследования, анализ учебно-воспитательной работы показывают, что направленность охранников, как правило, характеризуется возвышенными и благородными стремлениями, целями, установками - окончить обучение, стать охранниками. Наличие твердых жизненных планов, возвышенных стремлений благоприятная предпосылка успехов в жизни будущих охранников. Вместе с тем у части охранников нет твердого убеждения в правильности выбора профессии. Они проявляют сомнения, колебания, допускают халатное отношение к учебе и дисциплине.

Охранникам присущи разнообразные потребности, в сложном переплетении которых ведущими могут быть либо материальные либо духовные.

Важно, чтобы ведущую роль в их деятельности играли духовные потребности, в первую очередь, потребность в отличном овладении профессией, добросовестном отношении к работе и дисциплине.

Охранникам присущи чувство нового, любознательность, широта интересов. Для охранников характерна острая восприимчивость, сильная впечатлительность, повышенная эмоциональность. Каждый успех вызывает у них большую радость, ошибка, сбой - глубокую озабоченность, недовольство самим собой, будущие охранники очень остро реагируют на недостатки и особенно на несправедливое отношение к себе.

Одной из особенностей охранников является ярко выраженная прямота в суждениях. Их высказывания зачастую категоричны, суждения безапелляционны, поспешны. Свои мысли охранники, как правило, высказывают откровенно.

1. 3. 5. Значение психологических знаний для сотрудника охраны

Своим названием наука психология обязана древнегреческим словам: “психо” душа, “логос” - учение. Следовательно, психология - это наука о душе, психике. Эта наука стремиться ответить на вопросы о том, как возникают в психике человека образы, чувства, как формируется характер, как протекает процесс принятия решений, и что оказывает решающее влияние на формирование личности. Современная психология представляет собой достаточно разветвленную систему научных дисциплин, которые связаны с различными видами деятельности. Существуют военная, медицинская, юридическая, криминальная психология, психология спорта и т. д. Деятельность сотрудников охраны (телохранителей, инкассаторов) исследует психология труда в особых условиях. Эта отрасль психологии изучает психику человека, деятельность которого протекает в условиях конфликта, опасного для жизни и здоровья. Угроза для охранника исходит от людей с преступными намерениями или от агрессивной среды (огонь, вода и т. д. ). вероятность такой опасности существует всегда, но форму открытого столкновения приобретает очень редко, что успокаивающе действует на сотрудников охраны.

Психология труда в особых условиях, применительно к деятельности охранных формирований, призвана решать следующие задачи:

определение личных качеств, необходимых сотрудников охраны для успешного освоения профессии;

изучение особенностей охранных структур как систем взаимодействующих личностей; изучение особенностей взаимоотношений с охраняемым лицом и его окружением, персоналом предприятий, коллегами по работе;

разработка основ обучения и воспитания сотрудников охраны и особенностей управления охранными структурами;

исследование психических состояний, возникающих у сотрудников в процессе работы;

обоснование приемов психологической подготовки сотрудника к действиям в экстремальных условиях.

Взаимосвязь психологии с правом, криминалистикой, тактикой, спортивной и боевой подготовкой обеспечивает качественное выполнение служебных задач. При этом следует иметь ввиду что злоумышленники, нападающая сторона при планировании (выборе места, времени, предлога и т. д. ) и осуществлении преступлений активно используют психологические закономерности.

1. 3. 6. Психологическая характеристика личности сотрудника охраны

Проблему личности можно назвать одной из ключевых проблем в деле обеспечения безопасности охраняемых объектов. Успех работы во многом определяется тем, насколько хорошо руководитель знает своих подчиненных, а сотрудники окружающих их людей. Можно сказать, что работа сотрудника охраны - это работа с людьми и среди людей. Сам являясь личностью, он обязан знать не только свои слабые и сильные стороны, но также иметь информацию о личных и деловых качествах товарищей по работе, их семейном, жилищном, финансовом положении. Хорошо, если есть информация и о руководителе службы безопасности. Если дело касается охраны личности, то об охраняемом и его окружении нужно знать как можно больше, так как от этого зависит не только жизнь и здоровье охраняемого лица, но и безопасность самого телохранителя. Необходимость знаний о людях, работающих на охраняемом объекте, вызвана тем, что эта информация позволяет решать служебные задачи и создавать оптимальные межличностные отношения. Персонал большинства предприятий относится к сотрудникам охраны не совсем благожелательно. Это вызвано тем, что со стороны трудно понять, чем они занимаются. Они видят, что молодой, здоровый мужчина просто сидит или стоит и ничего не делает.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.