определять и учитывать иммунный статус до первой выпойки молозива
и после его скармливания;
. абсорбция колостральных иммуноглобулинов находится в прямой
зависимости от ряда факторов важнейшими из которых являются:
способность новорожденных телят усваивать их из молозива, условия
внешней среды, качество молозива и своевременная выпойка первого
молозива в адекватном количестве;
. лактоглобулин совместно с ретинолом отличаются высоким иммуно-
корректирующим эффектом и широтой профилактического действия;
. аминазин совместно с Т-активином обладают иммуно-корректирующим
действием и антисекреторной активностью ингибирующей
трансформацию аденозинтрифосфата (АТФ) в циклический 3,5-
аденозинмонофосфат (АМФ).
РАЗДЕЛ 2
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Материалы и методы исследований.
2.1.1.Общая методика. Экспериментальная часть работы выполнялась на
ферме крупного рогатого скота учебно-опытного хозяйства «Кетросу», района
Анений Ной, ОПХ «Колоница» района Криулень и в лаборатории микробиологии
кафедры эпизоотологии Государственного aграрного университета Молдовы с
1973 по 1998 год.
Опыты проводились на коровах черно-пестрой породы 5-8 лактации и на
родившихся от них телят, с целью изучения состояния неспецифической и
специфической иммунологической реактивности новорожденных телят при
колибактериозе, а также выявления роли кислотно-основного баланса в течение
инфекционного процесса, коррекции иммунодефицитного состояния новорожденных
телят. Для лечения применяли антисекреторные препараты, ингибирующие
циклический аденозинмонофосфат.
Пробы молозива отбирались в первый день (из первого, второго и третьего
доения), на второй, пятый день после отела, а на десятый, двадцатый день и
через месяц исследовалось молоко.
В сыворотке крови, молозиве и молоке изучались: динамика накопления
агглютининов, иммуноглобулиновый уровень, в т. ч. в динамике.
Сыворотку крови получали путем отстаивания, а из молозива — методом
пепсинизации. Из сывороток молозива первого и второго дня после отела
выделяли колостральную сыворотку и лактоглобулин. У родившихся телят от
опытных и контрольных групп коров в сыворотке крови изучали: динамику
накопления О- и К- антител-агглютининов, уровень иммуноглобулинов в
зависимости от клинического статуса, показатели фагоцитоза, пропердина,
комплиментарной и бактерицидной активности (до поения молозивом, на 2, 5,
10, 20 и 30 день жизни).
Бактерицидные свойства колостральной сыворотки и сыворотки крови
новорожденных телят изучали нефелометрическим методом. Профилактические и
лечебные свойства молозивных сывороток и лактоглобулина изучались на
лабораторных животных и телятах.
Коррекцию иммунодефицита неонатальных телят, проводили с применением
лактоглобулина и витамина А.
В качестве анти-секреторных факторов, ингибирующих циклический
аденозинмонофосфат (сАМР) применяли хлорпромазин и Т-активин.
Опыты проводились на 562 телятах, 468 коровах, 247 белых мышах и 30
кроликах.
Полученный цифровой материал подвергался биометрической обработке по
различным биометрическим методикам: [Дж. У. Снедекор, 1961; И. П. Ашмарин,
А. А. Воробьев, 1962; В. Ю. Урбах, 1964; Е. В. Гублер, А. А. Генкин А. А.,
1969].
2.1.2. Приготовление колибактериозного антигена. Для приготовления
антигена использовали три серотипа колибактерий: О78:К80, О119:К69 и
О137:К79.
Использованные серотипы Е. coli по морфологическим и биохимическим
свойствам были типичными, отвечающими требуемым иммуногенным, антигенным н
вирулентным свойствам.
Е. coli О78:К80, О119:К69 и О137:К79 раздельно высевали в пробирки с
мясопептонным бульоном на 12 ч и проверяли на чистоту (микроскопия мазков,
окрашенных по Граму). В последующем бульонную культуру высевали на
стерильный мясопептонный агар в матрацах. Посевы выращивали в термостате в
течение 18 ч при температуре 37° С, проверяли на чистоту и смывали
стерильным изотоническим раствором хлорида натрия. Для выделения О-антигена
бактериальную суспензию автоклавировали при 120°С в течение 2 ч дня
разрушения К-антигена. Густую отмытую суспензию Е. coli содержащую 10 млрд.
микробных тел в 1 мл по оптическому стандарту, смешивали с ацетоном в
отношении 1:5 до появления коагуляции (свертывания). Плотную часть
материала отбирали на воронке Бюхнера, промытой один раз ацетоном и затем
высушенной эфиром. Препарат высушивали на воздухе и хранили при 4°С.
Сухой порошок применяли для приготовления суспензии антигена, добавляя 1
мг высушенных ацетоном бактерий на 1 мл барбиталового буфера.
Для выделения К-антигена бактериальную суспензию получали путем смыва из
агаровых культур изотоническим раствором хлорида натрия, содержащего 0,5 %
формальдегида. Бактерии были экстрагированы при добавлении ацетона
непосредственно после их смыва с агаровой культуры и промыты. [E. Neter, E.
A. Gorzynski, R. M. Gino, O. Westphal and O. Luderwitz. 1956; E. Neter,
1957].
Полученные О- и К-антигены проверяли на стерильность и на безвредность.
Стерильность устанавливали путем высева на МПБ, МППБ и МПА. Посевы
выдерживали 10 дней в термостате (+37°С). Безвредность антигенов была
проверена на лабораторных животных. Для этого каждый из антигенов вводили
10 белым мышам под кожу в области спины по 0,5 мл и 5 морским свинкам в
области внутренней поверхности задней конечности по 1,0 мл. Клинические
наблюдения за опытными животными вели в течение 15 дней.
Отсутствие роста в посевах на МПБ, МППБ и МПА и гибели привитых животных
позвонило считать антигены стерильными и безвредными. Хранились антигены
при температуре +4 +5°С в холодильнике.
2.1.3. Изучение агглютиногенных свойств серотипов О78:К80, О119:К69 и
О137:К79 Е. coli. Для определения агглютиногенности изучаемых серотипов
использовали 30 кроликов, по 5 на каждый серотип (определение О- и К-
антигенов). Антигены вводили кроликам в краевую вену уха в нарастающих
дозах (от 0,5 до 2,0 мл) с интервалом в три дня, четырехкратно.
Для определения О-антигена смешивали одну каплю антигена с одной каплей
соответствующей О-сыворотки на зеркальном стекле, размещали над водяной
баней при 60°С. Результаты учитывали через 10 мин после смешивания.
Позитивную реакцию подтверждали пробирочной агглютинацией, применяя
формалинизировавную шестичасовую культуру в МПБ. Основное разведение
сыворотки 1:10.
Для определения К-антигена культуру вначале тестировали пластинчатой
реакцией агглютинации на предметном стекле. Одну каплю живой суспензии
культуры смешивали с одной каплей различных антисывороток. Результаты
учитывали в течение 30с после смешивания. Позитивную реакцию подтверждали
пробирочной агглютинацией до титра тест сыворотки, применяя как антиген
живую пятичасовую культуру в МПБ. Пробирки инкубировали при 37°С два часа,
в последующем агглютинационные пробирки центрифугировали при 2000 об/мин в
течение трех минут. Одинаковый писк агглютинации учитывали как позитивную
реакцию. [E. Neter, E. A. Gorzynski, R. M. Gino, O. Westphal and O.
Luderwitz. 1956; E. Neter, 1957].
2.1.4. Получение сыворотки крови, молозива и молока. Кровь от животных
(коров, телят) брали из яремной вены в стерильные пробирки и помещали в
термостат (+37°С) на 3 ч, после чего выдерживали 12-16 ч при комнатной
температуре до полного отделения сыворотки. Затем сыворотку отсасывали в
стерильные пробирки и помещали в холодильник (+4 +5°С).
Молозиво от коров брали при первом, втором и третьем доении после отела,
а затем на второй, пятый, десятый, двадцатый дни и через месяц.
Сыворотку из молозива и молока получали путем добавления пепсина. На
каждые 1000 мл молозива или молока добавляли 100 мл 0,5% раствора пепсина и
после тщательного перемешивания смесь помещали в водяную баню при
температуре 38° С на четыре часа. Образовавшийся сгусток, отделяли от
сыворотки фильтрацией через три слоя марли. Полученную сыворотку пропускам
через воронку Бюхнера с двойным слоем бедой фильтровальной бумаги, а затем
через бактериальный фильтр Зейтца.
2.1.5. Реакция атглютинации с молозивной и молочной сыворотками. В
центрифужные пробирки наливали 5-6 капель 5 % раствора пепсина,
приготовленного на изотоническом растворе хлорида натрия и 10 мл
исследуемого молозива или молока, тщательно перемешивали и для свертывания
ставили в термостат при температуре 38°С на 30 мин. Свернувшееся молозиво
отделяли от стенок пробирки стеклянной палочкой и центрифугировали при 3000
об/мин в течение 30 мин.
С полученной сывороткой ставили реакцию агглютинации в объеме 1 мл в
разведениях с физиологическим раствором от 1:10 до предельного титра
сыворотки. Контроли обычные.
Антиген добавляли по 0,05 мл в каждую пробирку, пробы встряхивали и
помешали в термостат при температуре 37°С на 4 ч, после чего производили
предварительный учет реакции, а окончательный учет реакции определяли через
24 ч. Молозиво исследовали в день его получения.
2.1.6. Определение титра агглютининов. Для изучения динамики накопления
агглютининов в сыворотках крови и молозива использовали реакцию
агглютинации, которую ставили в объеме 1 мл (классическим методом) в
пробирках с ровным округлым дном с убитыми и живыми О- и К-антигенами
(серотипы О78:К80; О119:К69; О137:К79 Е. coli ).
Для определения агглютинационных титров, в наших исследованиях применяли
двукратное разведение сывороток. Разведение сывороток крови и молозива
производили в агглютинационных пробирках начиная с разведения 1:10.
После добавления антигена (по 0,05 мл) содержимое пробирок встряхивали,
затем помещали в термостат на 4 ч при температуре 37°С. После этого
производили предварительный учет результатов реакции. В дальнейшем пробирки
выдерживали 24 ч при комнатной температуре и определяли окончательный
результат.
Для учета результатов реакции агглютинации пользовались четырех
крестовой системой обозначения. За агглютинационный титр принимали то
наибольшее разведение сывороток, при котором еще наблюдалась видимая
агглютинация, оцениваемая в четыре креста.
2.1.7. Определение активности лизоцима в сыворотке крови. Сыворотку
крови, отделяли общепринятым методом. Предварительно готовили 1/15М
фосфатный буфер (рН 6,2), для чего использовали два исходных раствора:
4,539 г х. ч. КН2РО4 растворенный в 500 мл дистиллированной воды и 2,375 г
х. ч. Nа2НРО4Ч12Н2O, растворенный в 200 мл дистиллированной воды. При
смешивании этих растворов в определенном соотношении, получали рН буфера
6,2.
Для приготовления 1 % агара «Дифко» на 1/15М фосфатном буфере брали 1 г
сухого агара, помещали в колбу на 200 мл и заливали 99 мл 1/15М фосфатного
буфера. Колбу закрывали ватно-марлевой пробкой, помещали в кипящую баню и
выдерживали 25-30 мин.
Расплавленный агар охлаждали до 60-70°С и вносили в него ацетоновый
порошок Micrococcus lysodeikticus из расчета 10-20 мг на 100 мл объема.
Необходимое количество порошка перед внесением в агар суспендировали в 3-5
мл 1/15М фосфатного буфера. Полученную смесь перемешивали до получения
однородной взвеси.
Полученную смесь разливали в чашки Петри с таким расчетом, чтобы
подучить толщину слоя 4 мм.
После застывания агара в нем при помощи тонкостенной трубочки вырезали
лунки диаметром 5 мм на расстоянии 2-3 см от краев чашки и друг от друга.
Для подсыхания лунок чашки помещали в термостат приоткрытыми на 60 мин.
Исследуемые пробы сыворотки крови разводили соответственно 1/15М фосфатным
буфером 1:10, 1:2 и 1:5. Каждую пробу после разведения заливали в отдельную
лунку в объеме 0,05 мл.
Параллельно с исследуемым материалом 1/15М фосфатным буфером разводили
стандартный кристаллический лизоцим так, чтобы получить его растворы с
концентрацией 0,5 мкг/мл, 1; 3; 5; 10; 20; 40; 60; 80 и 100 мкг/мл. По 0,05
каждого разведения стандартного лизоцима разливали по отдельным лункам.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
|