кишечных соках (до 0,5 г/сут).
В общей сложности в кишечник поступает 1,8-2,5 г эндогенного и
экзогенного ХС. Из этого количества около 0,5 г ХС выделяется с фекалиями в
виде востановленного продукта – капростерина и очень не большая часть в
виде окисленных продуктов – холестеноно и др. И восстановление , и
окисление ХС происходят в толстой кишке под воздействием ферментов
микробной флоры. Основная часть ХС в неэстерефицированной форме
подвергается всасыванию в тонкой кишке в составе смешанных жировых мицелл,
состоящих, как уже отмечалось выше, из желчных кислот, ЖК, МГ, ФЛ и лизо-
ФЛ.
Одной из причин уменьшенного всасывания жиров в тонкой кишке может быть
не достаточно полное их расщепление вследствие либо пониженной секреции
панкреатического сока (недостаток панкреатической липазы), либо
недостаточного выделения желчи. Второй , наиболее частой причиной
пониженного всасывания жира является нарушения функции кишечного эпителия,
наблюдаемое при энтеритах, гиповитаминозах, недостаточности коры
надпочечников и некоторых других патологических состояниях. В этом случае (-
МГ и ЖК , образовавшиеся в полости кишечника, не могут нормально
всасываться из-за повреждения эпителиального покрова кишечника.
Уменьшение всасывания ХС будет происходить, если с пищей употреблять
большое количество растительных стеринов (главным образом, (-фитостерина),
которые по конкурентному механизму препятствуют вхождению ХС в состав
смешанных жировых мицелл, хотя сами по неизвестной причине не всасываются.
На приеме фитостеринов видно, что малейшие изменения в структуре ХС ведут к
существенному изменению физико-химических и физиологических свойств. В
целом, при обычном смешанном питании и с учетом того, что принятый с пищей
ХС образует в тонкой кишке общий пул с ХС, секретируемым желчью, всасыванию
подвергается не более 60% пищевого ХС [5,1999].
Механизм ресинтеза липидов в энтероцитах, значение.
Более ста лет тому назад А. Перевозников в статье “К вопросу о синтезе
жиров” сообщил, что он вводил через зонд в двенадцатиперстную кишку
голодной собаки смесь мыла (соль ЖК) и глицерина и спустя 1,5ч на
секционном материале наблюдал следующую картину: эпителий ворсинок тонкой
кишки животного оказался наполненным “жировыми шариками” разной величины, а
лимфа грудного протока выглядела как молоко. Автор сделал фундаментальный
вывод, что в кишечной стенке собаки происходит синтез ТГ из ЖК и глицерина.
По современным представлениям ресинтез ТГ происходит в эпителиальных
клетках (энтероцитах) слизистой оболочки ворсинок тонкой кишки двумя
путями. Первый путь - (-моноглицеридный. Долгое время он считался
единственным. Суть его состоит в том ,что (-МГ и ЖК, проникшие в процессе
всасывания в эмителиальные клетки кишечной стенки, задерживаются в гладком
эндоплазматическом ретикулуме клеток. Здесь из ЖК образуется их активная
форма – ацил-КоА – и происходит ацилирование (-МГ с образованием сначала
ДГ, а затем ТГ. Все реакции катализируются энзимнм комплексом – триглицерид-
синтетазой, включающим в себя ацил-КоА-синтетазу, моноглицерид-
ацилтрансферазу и диглицерид-ацилтрансферазу [5, 1999].
CH2–OH H2C–O–C
Н2С–О–С
( + R–CO-SKoA ( + R–CO–SKoA
(
CH–O–C (((((((( HC–O–C ((((((( НС–О–С
( - HC–KoA ( -
HC–KoA (
CH2–OH H2C–OH
Н2С–О-С
(-МГ ДГ
ТГ [6,1999]
Второй путь ресинтеза ТГ - (-глицерофосфатный. Он протекает в шероховатом
эндоплазматическом ретикулуме эпителиальных клеток и включает следующие
реакции:
. Образование активной формы жирной кислоты – ацил-КоА – при
участии ацил-КоА-синтетазы (тиокиназы);
. Образование (-глицерофосфата при участии глицеролкиназы;
. Превращение (-глицерофофсфата в фосфатидную кислоту при участии
глицерофосфат-ацилтрансферазы;
. Превращение фосфатидной кислоты в ДГ при участии фосфатидат-
фосфогидролазы;
. Ацилирование ДГ с образованием ТГ при участии ДГ-ацилтрансферазы
[5, 1999].
Высшие жирные кислоты перед их включением в состав более сложных
липидов , должны быть активированы. Процесс активации высших жирных кислот
состоит из двухэтапов:
а) на первом этапе идет взаимодействие высших жирных кислот с АТФ с
образованием ациладенилата:
R – COOH + АТФ (((R – CO ( АМФ + Ф(Ф
Образующийся в ходе реакции пирофосфат расщепляется на два остатка
фосфорной кислоты и реакция образования ациладенилата становится
необратимой – термодинамический контроль направления процесса.
б) на втором этапе ациладенилат взаимодействует с HS-КоА с
образованием ацил-КоА ( R – CO(SKоА):
R – CO ( АМФ + HS – КоА ((( R – CO ( SkoA + АМФ
В ходе активации высшей жирной кислоты АТФ распадается до АМФ и двух
остатков фосфорной кислоты, таким образом, активация жирной кислоты
обходится клетке в два макроэргических эквивалента. Во всех своих
превращениях в клетках жирные кислоты участвуют в активированной форме.
Далее идет активация глицерола при участии глицеролкиназы:
H2C – OH H2C – OH
( (
HC – OH + АТФ ((( HC – OH + АДФ
( (
H2C – OH H2C – O – PO3H2
Затем при последовательном переносе двух ацильных остатков образуется
фосфатидная кислота:
Н2С–ОН Н2С–О–СО–R
H2C-О-CO–R
( + R-CO–SКоА ( + R–СО–SKoA
(
НС–ОН (((((( НС–ОН ((((((( HC-О-CO–R
( - HS–KoA ( -
HS-KoA (
Н2С–О–РО3Н2 Н2С–О–РО3Н2
H2C-О-PO3H2
Далее от фосфатидной кислоты гидролетическим путем отщепляется остаток
фосфорной кислоты с образованием ДГ:
H2C–O–CO–R H2C – O – CO – R
( + H2O (
HC–O–CO–R (((( HC – O – CO – R
( - H3PO4 (
H2C–O–PO3H2 H2C – OH
К образовавшемуся ДГ присоединяется остаток высшей жирной кислоты:
H2C – O – CO – R H2C
– O – CO – R
( + R–CO–SKoA
(
HC – O – CO – R ((((((( HC – O – CO – R
( - HS – KoA
(
H2C – OH
H2C – O – CO – R
В результате образуется ТГ [6, 1999].
Как видно , первая и последняя реакции (-глицерофосфатного пути
ресинтеза ТГ повторяют аналогичные реакции (-глицерофосфатного пути.
Протекание того или иного пути ресинтеза ТГ зависит от состава продуктов
расщепления пищевых липидов, поступивших в кишечную стенку. (-
Глицерофосфатный путь преобретает значение , когда в стенку поступили
преимущественно одни ЖК. Если в стенку поступили ЖК вместе с (-МГ, тогда
запускается (-моноглицеридный путь. Более того, наличие в эпителиальных
клетках избытка (-МГ тормозит протекание (-глицерофосфатного пути.
Какая-то часть ТГ может образоваться в кишечной стенке целиком из
эндогенных предшественников. C.Mansbach и S.Parthasarathy считают, что если
ТГ кишечной стенки образуются из метаболитов пищевых жиров, то они идут на
образование хиломикронов и быстро поступают в лимфу. Если же ТГ образуются
из эндогенных метаболитов , то они в лимфу непоступают, а секретируются в
просвет тонкой кишки. Этим авторы объясняют развитие стеатореи при
некоторых болезненных состояниях у пациентов, находящихся на без жировой
диете.
В энтероцитах , наряду с ресинтезом ТГ, происходит также и ресинтез
ФЛ. В образовании фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов участвует
ресинтезированный (-,(-ДГ, а в образовании фосфатидилинозитов –
ресинтезированная фосфатидная кислота. Участие этих субстратов в
образовании ФЛ в стенке кишечника происходит по тем же закономерностям, что
и в других тканях. В процессе всасывания в кишечную стенку поступает какое-
то количество лизо-ФЛ, главным образом, лизофосфотидилхолина. Судьба
последнего может быть двоякой: или он подвергается расщеплению с
образованием сначала глицерилфосфохолина, а затем (-глицерофосфата, или же
подвергается ацилированию с образованием фосфатидилхолина (лецитина) (схема
1) [5, 1999].
Фосфотидилхолин
Н2О (
(фосфолипаза А2
R2СООН (
Лизофосфотидилхолин
Н2О (
(лизофосфолипаза
R1СООН ((фосфолипаза В?)
Глицеринфосфохолин
Н2О (
(глицерилфосфохолингидролаза
(
(-глицерофосфат + холин
схема 1. Превращение фосфотидилхолина в
(-глицерофосфат.(Климов,1999(
Клетки кишечника способны ресинтезировать ФЛ и из поступающих в них при
пищеварении свободных ЖК, глицерола и аминоспиртов. Этот процесс можно
разбить на три этапа:
а) образование диацилглицерида, ранее рассмотреное;
б) активация аминоспирта: аминоспирт, например, этаноламин подвергается
при участии этаноламинкиназы энергозависимому фосфолирированию :
NH2–CH2–CH2–OH + АТФ ((( NH2–CH2–CH2–O–PO3H2 + АДФ
Затем при взаимодействии фосфорилированного аминоэтанола с ЦТФ идет
образование активированной формы аминоспирта – ЦДФ-этаноламина:
NH–CH–СH–O–Ф + ЦТФ (( ЦДФ-этаноламин + пирофосфат
Реакция катализируется фосфоэтаноламинцитидилтрансферазой. Образовавшийся в
ходе реакции пирофосфат расщепляется пирофосфатазой – термодинамический
контроль направления процесса, с которым мы уже знакомились.
в) образование глицерофосфолипида:
ЦДФ-этаноламин + диглицерид ((( фосфотидилэтаноламин + ЦМФ
Реакция катализируется фосфоэтаноламин-диацилглицеролтрансферазой.
С помощью подобного механизма может синтезироваться и фосфотидилхолин
[6, 1999].
В кишечной стенке происходит также реэстерификация ХС. До недавнего
времени считали, что эта реакция осуществляется при участии панкреатической
холестерин-эстеразы (гидролазы) и что этот фермент в зависимости от условий
может не только гидролизовать ЭХС, но и синтезировать их. В последние годы
установлено, что образование ЭХС происходит в микросомах энтероцитов и что
этот процесс катализируется другим ферментом – ацил-КоА-холестерин-
ацилтрансферазой:
АХАТ
ХС + Ацил-КоА (((( ЭХС + КоА
Эффективность эстерификации ХС в энтероцитах имеет большое значение для
его всасывания. Предложены препараты, угнетающие активность указанного
фермента и , следовательно, уменьшающие всасывание ХС.
Таким образом, продукты расщепления пищевых жиров, образовавшиеся в
полости кишечника и поступившие в его стенку, снова используются для
ресинтеза жиров. Биологический смысл этого процесса сводится к тому, что в
стенке кишечника синтезируются жиры, более специфичные для данного вида
животного и отличающиеся от пищевого жира. В известной степени это
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|