реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Переваривание и всасывание липидов

реферат

в процесс пищеварения; эти кислоты находятся в желчи в виде желчных солей.

В желчи, отобранной через фистулу ,концентрация желчных солей может

варьировать от 0,5 до 1,5%. Два основных компонента ,гликохолевая

(холилглицин) и таурохолевая (холилтаурин) кислоты, находятся в желчи

человека в соотношении около 3:1. ежедневная секреция этих веществ

составляет от 5 до 15 г.

Желчные пигменты образуются при деградации порфиринов в клетках

ретикулоэндотелиальной системы, главным образом в печени. Присутствие

билирубина придает свежей печеночной желчи золотисто-желтый цвет. Пузырная

желчь может быть зеленой из-за окисления билирубина в биливердин. При

стоянии любая желчь постепенно темнеет, изменяет цвет от золотистого к

зеленому, синему и затем коричневому по мере окисления пигментов. Общее

количество этих пигментов, выделяемое человеком за день , варьирует от 0,5

до 2,1 г. иногда желчь содержит небольшин количества копропорфирина,

образующегося из гема.

Желчь содержит три липидных компонента , имеющих ограниченную

растворимость, - желчные соли, фосфотидилхолин и холестерин. Пузырная желчь

представляет собой эмульсию, в которой находятся смешанные мицеллы этих

компонентов; растворимость ХС решающим образом зависит от концентрации

желчных кислот и фосфотидилхолина. Основной составной частью желчи является

НЭХС, впервые выделенный из желчных камней; его концентрация в пузырной

желчи может достигать 1%. Пузырная желчь содержит также жирные кислоты,

присутствующие в виде мыл в количествах, варьирующих от 0,5 до 1,2%, а

также ТГ (0,5%) и фосфоглицериды(0,2%). Присутствие желчных солей, мыл и

гликопротеидов обеспечивает стабилизацию пересыщенного раствора

холестерина.

Гуморальная регуляция секреции.

На основании главным образом эксперементальных исследований в настоящее

время стало очевидным, что буквально все железы внутренней секреции

принимают участие в регуляции внешнесекреторной функции печени. Об этом

свидетельствуют результаты опытов с введением животным таких гормональных

веществ, как адреналин, инсулин, тироксин, питуитрин, эпинефрин, тиреоидин,

гидрокортизон, адренокортикотропный гормон, а также опыты с частичной или

полной экстирпацией гипофиза, щитовидной железы, ококлощитовидных желез,

половых желез и надпочечников.

Инсулин, введенный вместе с пищей, например с яичным желтком,

увеличивает количество выделяемой желчи по сравнению с тем, что бывает на

прием одних желтков; причем такая повышенная реакция на пищу наблюдается и

на второй, и на третий день после введения гормона, когда животные получают

только яичные желтки. Эти наблюдения совпадают с тем, что отметил в своих

опытах И. Х. Пасечник. В его опытах на собаках инсулин увеличивал на 50 –

67 % общее количество спонтанно выделяемой желчи и снижал уровень

содержания в ней холатов и биллирубина.

Г. А. Петровский установил тормозящее влияние глюкозы крови на желчную

секрецию; им же показано, что инсулин не только возбуждает печеночные

клетки, но и снимает тормозной эффект, вызываемый глюкозой. Такой же эффект

последствия М. А. Сукалло получила и в опытах с введением гормона

кортизона.

Существенное влияние на внешнесекреторную функцию печени оказывает

гормон щитовидной железы – тироксин, который при введении в кровь тормозит

секрецию желчи. Тиреоидектомия или подавление функции щитовидной железы ,

наоборот, усиливает желчеобразовательную функцию печени. При

экспериментальном тиреотоксикозе уменьшается, а при экспериментальном

гипотериозе, наоборот, увеличивается количество секретируемой желчи.

Дискинетические явления в желчевыделительной системе и расстройства

нормальной секреции желчи имеют место и при введении препаратов, содержащих

гормон околощитовидных желез, или при удалении последних. Антидиуретический

гормон в дозах 10 – 100 миллиединиц стимулирует желчеобразование, а

удаление половых желез ведет к угнетению процесса желчеобразования с

уменьшением спонтанной секреции желчи и снижением содержания в ней

органических веществ. Но вместе с тем, количество выделяемой желчи на еду у

кастрированных собак увеличивается на 15 – 29 % , латентный период

желчевыделения укорачивается, удлиняется время желчевыделения, содержание

билирубина в желчи повышается, и титрующаяся щелочность увеличивается.

Из гормональных веществ, образующихся в организме и оказывающих влияние

на внешнесекреторную функцию печени, наиболее важное значение имеют

собственные гормоны пищеварительной системы. К их числу относится прежде

всего гормон холицистокинин. При ведении этого гормона человеку возникают

сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди и происходит выход

желчи в кишку, этим он отличается от гормона секретина, который обладает

способностью стимулировать желчеобразовательную функцию печени [2, 1980].

Секретин увеличивает объем желчи и содержание в ней бикарбонатов и

хлоридов, но не влияет на секрецию желчных кислот.

Имеются некоторые данные о стимулирующем действии на желчевыделительную

систему и гормона панкреозимина, если он вводится в больших дозах. Глюкогон

также усиливает желчеотделение, но в отличии от секретина стимулирует

образование желчи ,богатой хлоридами, и не вызывает значительных изменений

в концентрации бикарбонатов. Холицистокинин ,церулеин, гастрин – II также

стимулируют желчеотделение и увеличивают концентрацию бикарбонатов и

хлоридов, однако холеретический эффект у них выражен слабее, чем у

секретина. Есть сообщения об участии вазоактивного интестинального пептида

(VYP) в регуляции процессов желчеобразования. VYP вызывает расширение

сосудов печени и поджелудочной железы и стимулирует выделение жидкости,

богатой бикарбонатами. По влиянию на секрецию желчи он является

антогонистом секретина [4, 1986].

Наряду с гормонами в механизме желчевыделения могут играть роль и

всосавшиеся в кровь продукты переваривания пищи. Однако приведенные в

литературе по этому вопросу данные довольно противоречивы.

Таким образом многочисленные эксперементы на животных и наблюдения

на человеке показали, что в механизме желчеобразования и желчевыведения

существует нервно – гуморальная фаза , но обуславливается ли она только

действием специфических гормонов, или действием продуктов переваривания

пищи, или суммарным действием и тех и других, окончательно сказать не

возможно [2, 1980].

ПАВ желудочно – кишечного тракта и механизмы

эмульгирования, значение.

Все ферменты, принимающие участие в гидролизе пищевых липидов

растворены в водной фазе содержимого тонкого кишечника и могут действовать

на молекулы липидов лишь на границе раздела липид/вода. Отсюда , для

эффективного переваривания липидов необходимо увеличение этой поверхности с

тем, чтобы большее количество молекул ферментов участвовало в катализе.

Увеличение площади поверхности раздела достигается за счет эмульгирования

пищевых липидов – разделение крупных липидных капель пищевого комка на

мелкие. Для эмульгировани необходимы поверхностно-активные вещества – ПАВы

, представляющие собой амфифильные соединения , одна часть молекулы которых

гидрофобна и способна взаимодействовать с гидрофобными молекулами

поверхности липидных капель, а вторая часть молекулы ПАВов должна быть

гидрофильной, способной взаимодействовать с водой. При взаимодействии

липидных капель с ПАВами снижается величина поверхностного натяжения на

границе раздела липид/вода и крупные липидные капли распадаются на более

мелкие с образованием эмульсии. В качестве ПАВов в тонком кишечнике

выступают соли ЖК и продукты неполного гидролиза триацилглицеринов или ФЛ,

однако основную роль в этом процессе играют желчные кислоты [6, 1999].

Они поступают в двенацатиперстную кишку с желчью в виде коньюгатов с

глицином или таурином (гликохолевая, таурохолевая, гликохенодезоксихолевая,

таурохенодезоксихолевая кислоты). У человека отношение глициновых

коньюгатов к тауриновым составляет примерно 3:1.

В двенацатиперстную кишку вместе с пищевой массой заносится некоторое

количество желудочного сока, содержащего соляную кислоту, которая в

двенацатиперстной кишке нейтрализуется в основном бикарбонатами,

содержащимися в панкреатическом соке и желчи. Образующиеся при разложении

бикарбонатов пузырьки углекислого газа разрыхляют пищевую кашицу и

способствуют более полному перемешиванию ее с пищеварительными соками.

Одновременно начинается эмульгирование жира (ТГ). Соли желчных кислот

адсорбируются в присутствии небольших количеств свободных ЖК и МГ на

поверхности капелек жира в виде тончайшей пленки, препятствующей слиянию

этих капелек. Кроме того , соли желчных кислот способствуют расчленению

больших капелек жира на меньшие. Создаются условия для образовании тонкой и

устойчивой жировой эмульсии с размером частиц 0,5 мкм и меньше. В

результате эмульгирования резко увеличивается поверхность жиров, что

облегчает взаимодействие их с липазой, т.е. ускоряет ферментативный

гидролиз [5, 1999].

Расщепление липидов.

Триглицериды.

В организм взрослого человека с пищей ежесуточно поступает 60 – 80 г

жиров (ТГ) животного и растительного происхождения. Из этого количества

подавляющая часть (более 85%) подвергается расщеплению в желудочно-кишечном

тракте.

В полости рта ТГ не подвергаются никаким изменениям, так как слюна не

содержит расщепляющих их ферментов. С желудочным соком выделяется липаза,

получившая название желудочной, однако роль ее в гидролизе пищевых ТГ у

взрослых людей не велика. Во–первых, в желудочном соке взрослого человека и

других млекопитающих содержание липазы крайне низкое. Во-вторых, рН

желудочного сока от оптимума действия этого фермента (оптимальное значение

рН для желудочной липазы находится в пределах 5,5 – 7,5). В-третьих , в

желудке отсутствуют условия для эмульгирования ТГ, а липаза может активно

действовать только на ТГ, находящихся в форме эмульсии. Поэтому у взрослых

людей неэмульгированные ТГ, составляющие основную массу пищевого жира,

проходят через желудок без особых изменений.

Вместе с тем расщепление ТГ в полости желудка играет важную роль в

пищеварении у детей, особенно грудного возраста. Умеренная кислотность

желудочного сока у них ( рН около 5) способствует перевариванию

эмульгированных ТГ молока желудочной липазой. Кроме того, при употреблении

молока в качестве основного продукта питания возможно адаптивное усиление

синтеза желудочной липазы.

Исследованиями М.Hmosh и соавт. Было показано, что слизистая оболочка

корня языка и примыкающей к нему области глотки грудного ребенка

секретирует свою собственную липазу в ответ на сосательные и глотательные

движения при кормлении грудью. Эта липаза получила название лингвальной.

Активность лингвальной липазы не успевает проявиться в полости рта, и

основным местом ее действия является желудок. Оптимум рН лингвальной

липазы лежит в пределах 4 – 4,5; он близок к величине рН желудочного сока у

грудных детей. Лингвальная липаза наиболее активно действует на ТГ,

содержащие ЖК с короткой и средней длиной цепи, что характерно для ТГ

молока. Можно сказать, что жир молока – самый подходящий субстрат для этого

энзима. Лингвальная липаза преимущественно расщепляет эфирную связь в sn –

3 положении ТГ,

в результате чего образуются 1,2((, ()- ДГ и ЖК. ЖК с короткой цепью

всасываются непосредственно в желудке, а длинноцепочечные вместе с ДГ

поступают в тонкую кишку. Активность лиигвальной липазы у взрослых крайне

низкая.

Очень близок по своим свойствам к лингвальной липазе энзим,

секретируемый слизистой оболочкой гортани у новорожденных и получивший

название преджелудочной липазы. Функция его та же , что и лингвальной

липазы. Все три липазы (лингвальная, преджелудочная и желудочная),

гидролизуя сложноэфирную связь преимущественно в sn-3 положении

триглицерида, действуют на ФЛ и ЭХС.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.