реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правоведение

реферат
p align="left">Маргинальное поведение хотя и является правомер-ным, в силу низкой ответственности субъекта находится как бы на грани антиобщественного, неправомерного (в переводе с латинского «маргинальный» -- находящийся на грани). Оно не становится неправомерным из-за страха перед наказанием (а не из-за осознания необхо-димости реализации правовых норм) либо в силу каких-то корыстных мотивов. В этих случаях субъекты лишь подчиняются закону (например, пассажир оплачивает проезд только потому, что в автобусе находится контро-лер, могущий наложить штраф за безбилетный проезд), но не признают, не уважают его!

маргинальное привычное

Несколько особняком в этой классификации стоит привычное поведение, когда правомерные действия в силу многократного повторения превращаются в привычку. Привычное поведение не напрасно называется «второй натурой». Оно становится внутренней потребностью человека. Особенностью привычного поведения являет-ся то, что человек не фиксирует в сознании ни социаль-ное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим. Так, шофер со стажем останавливается на крас-ный сигнал светофора автоматически, не задумываясь над содержанием сигнала, последствиями его наруше-ния. Однако привычка не отрицает понимания факти-ческих элементов своего поступка, хотя надлежащая социальная оценка его последствий и отсутствует. Это привычное, но не бессознательное поведение.

Виды правомерного поведения:

С объективной стороны: действия, бездействие

С субъективной стороны: социально активное, законопослушное, конформистское, маргинальное, привычное

По субъектам: индивидуальное, групповое

Форма реализации: соблюдение, исполнение, использование

12. Правонарушение: понятие, признаки, виды

Правонарушение -- социальный и юридический анти-под правомерного поведения, их социальные и юриди-ческие признаки противоположны. Правонарушение есть разновидность антисоциального, противоправного пове-дения. В социальном смысле это поведение, противоре-чащее или способное причинить вред правам и интере-сам граждан, их коллективам и обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных от-ношений. Так, преступления, предусмотренные Уголов-ным кодексом РФ, посягают на основы государственно-го строя, на личность, ее политические и экономические или социальные права, общественный порядок и иные социальные блага. Другие правонарушения хотя и не являются столь общественно опасными, все же наносят вред общественным отношениям, личности, природной среде и т.д. Конечно, отдельные правонарушения не могут представлять опасности для общества в целом. Однако взятые в совокупности они представляют суще-ственную опасность для него, нарушают режим законнос-ти, установленный правопорядок. Массовое явление, состоящее из совокупности преступлений, совершаемых в государстве в определенный временной период, назы-вается преступностью.

В современных условиях в нашей стране наблюдает-ся резкий всплеск правонарушений, в том числе самой опасной их формы -- преступлений, в различных сферах общественной жизни. Безудержный рост преступности создает серьезную угрозу государству и обществу, жизни, здоровью и имуществу граждан. Для борьбы с право-нарушениями важно определить их природу и особен-ности, причины совершения и на этой основе наметить пути сокращения их числа.

Правонарушение -- это общественно вредное винов-ное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм.

Рассмотрим основные признаки правонарушения.,JL Во-первых, правонарушение --. акт поведения, выра-жающийся в действии или бездействии (под бездейст-вием здесь понимается воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение). Не могут считать-ся правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями и качества, свойства личности, национальность, родственные связи человека и т. д. К. Маркс подчеркивал, что законы, которые дела-ют главным критерием не действия человека, а его образ мыслей, представляют собой не что иное, как позитив-ные санкции беззакония.

Во-вторых, правонарушениями считаются только во-левые действия, т. е. действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонарушением поведение, не контро-лируемое сознанием, или поведение, совершаемое в си-туации, лишающей человека выбора иного варианта поведения, кроме противоправного. Поэтому правонару-шениями являются варианты поведения только дееспо-собных (деликтоспособных) людей. Малолетних и ду-шевнобольных закон деликтоспособными не считает.

В-третьих, правонарушением признается только такое деяние, совершая которое, индивид сознает, что дейст-вует противоправно, что своим поступком наносит ущерб общественным интересам, действует виновно.

В-четвертых, правонарушение -- действие противо-правное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей. Воздержание от активной реализации права правонару-шения собой не представляет. Признак противоправности характеризует правонарушение с формально-юридичес-кой стороны. Общеизвестно, что никто не может быть ограничен в своих правах и свободах и никакие дейст-вия, совершаемые в пределах правовых предписаний, не могут быть признаны противоправными. В отличие от правомерных действий, которые могут быть прямо преду-смотрены нормой права, а могут вытекать «из духа» закона или типа регулирования (разрешено все, что не запрещено), противоправные деяния в виде их запретов должны быть четко сформулированы в правовых нор-мах. Излишний «формализм» противоправности обеспе-чивает единство требований, предъявляемых ко всем гражданам и организациям.

В-пятых, правонарушение всегда социально вредно. Всякое правонарушение наносит вред интересам лич-ности, общества, государства (имущественный, социаль-ный, моральный, политический и т. п.). Повреждение или уничтожение имущества, смерть человека, ущемле-ние его достоинства, потеря рабочего времени, брако-ванная продукция -- все это негативные последствия правонарушения. Деяние может и не причинить реаль-ного вреда, а лишь поставить социальные ценности под его угрозу (таково, например, нетрезвое состояние води-теля). Степень общественной вредности деяния может быть различной, но ее наличие обязательно для отнесе-ния его к правонарушениям.

Отсутствие хотя бы одного из названных признаков не позволяет рассматривать деяние как правонаруше-ние. Следовательно, не является правонарушением ва-риант поведения, хотя и нарушающий правовые предпи-сания, но не наносящий ущерба, социально полезный. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, тоже не считается правонарушением, как не считается таковым и проти-воправное действие недееспособного лица. Указанные особенности выводятся из действующего законодатель-ства. В частности, ст. 14 УК РФ закрепляет, что «пре-ступлением признается виновно совершенное общест-венно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодек-сом под угрозой наказания», в ст. 10 КоАП называется в качестве административного правонарушения (про-ступка) «посягающее на государственный или общест-венный порядок противоправное, виновное... действие или бездействие, за которое законодательством предус-мотрена административная ответственность».

В силу формальной определенности права его нормы четко закрепляют не только само правило поведения (не-обходимого либо запрещенного), но и иные факторы, по-зволяющие характеризовать деяние как правонарушение.

Система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответст-венности, определяется как состав правонарушения. Он включает в себя субъекта правонарушения, объект правонарушения, объективную и субъективную сторону правонарушения.

Субъектом правонарушения может быть деликтоспособное физическое лицо или организация. В уголовном праве таковым является только физическое лицо. Субъект правонарушения закреплен в гипотезе юридической нормы. Так, халатность (преступление, предусмотренное ст. 293 УК РФ) может совершить только должностное лицо.

Объектом правонарушения является то, на что оно направлено, т. е. те ценности и блага, которым правона-рушением нанесен ущерб,-- собственность, жизнь, здо-ровье граждан, общественный порядок и т.д. Объект (как и субъект) четко закреплен в правовой норме.

Объективную сторону правонарушения характеризу-ют: внешне выраженное деяние, его общественно вредные последствия и необходимая причинная связь между ними. Как и иные элементы состава, объективная сторона достаточно четко закреплена в законе. Например, телесное повреждение может быть тяжким, менее тяжким, легким. Каждое из них образует самостоятельный состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Субъективная сторона правонарушения сопряжена с понятием вины. Степень вины субъекта определяется предвидением или непредвидением виновным последствий своего деяния, его отношением к деянию и его последствиям. Вина может выступать в форме умысла | или неосторожности. Последняя предполагает, что индивид предвидел наступление общественно опасных последствий, но не только не желал их наступления, но и легкомысленно надеялся на их предотвращение (само-надеянность), либо не предвидел, но должен был пред-видеть по обстоятельствам дела (небрежность).

Правонарушения, как и акты правомерного поведе-ния, весьма разнообразны. Они различаются по степени общественной вредности, продолжительности соверше-ния, субъектам, сфере нарушаемого законодательства, объектам посягательств и т.д.

13. Понятие юр. ответственности. Виды.

Понятие юридической ответственности

В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.

Большинство авторов понимают юридическую ответ-ственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за .правонарушение.

Другая группа исследователей рассматривает юриди-ческую ответственность в рамках существующих право-вых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обя-занность, как реализацию санкций правовых норм и т. д.

В последнее время сформировалась еще одно направ-ление -- анализ юридической ответственности как явле-ния общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.

При характеристике данного феномена мы исходим из следующих посылок.

1. Юридическая ответственность отражает специфи-ку любых правовых явлений -- их формальную опреде-ленность и процессуальный порядок реализации.

2. Юридическая ответственность неотделима от пра-вонарушения, выступает его следствием.

3. Юридическая ответственность связана с реализа-цией санкций правовых норм.

4. Юридическая ответственность сопряжена с госу-дарственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.

Таким образом, юридическая ответственность -- это применение к правонарушителю предусмотренных сан-кцией юридической нормы мер государственного при-нуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Назовем основные признаки анализируемого явления:

1) юридическая ответственность предполагает госу-дарственное принуждение;

2) это не принуждение «вообще», а «мера» такого принуждения, четко очерченный его объем (количест-венные показатели);

3) юридическая ответственность связана с правона-рушением, следует за ним и обращена на правонаруши-теля;

4) ответственность влечет за собой негативные пос-ледствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязаннос-тей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и т. д.);

5) характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

6) возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правопри-менительной деятельности компетентными государст-венными органами в строго определенных законом порядке и формах. Вне процессуальной формы юриди-ческая ответственность невозможна.

Трактовка юридической ответственности как приме-нения вытекает и из содержания действующего законо-дательства. Так, совершение лицом действий, запрещен-ных уголовным законом, еще не влечет за собой юриди-ческой ответственности. Более того, до соответствующе-го решения (приговора) суда лицо вообще считается невиновным, а значит, и не подлежащим уголовной ответственности. В отдельных случаях лицо, совершив-шее правонарушение, может быть освобождено от ответ-ственности, т. е. правоприменительный процесс не осу-ществляется. В других случаях нарушитель в ходе пра-воприменительной деятельности освобождается от нака-зания, т. е. от соответствующих лишений, но не от ответственности вообще.

Виды юридической ответственности

Юридическая ответственность не может осущест-вляться «вообще». В реальной жизни она всегда доста-точно определенна. В отдельных видах ответственности общие ее признаки проявляются по-разному, что обу-словливает специфику их регламентации и реализации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.