реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы гражданского процесса

реферат
p align="left">Статьей 330 ГПК предусмотрено дополнение, изменение кассационной жалобы или отзыв ее и отказ от нее.

Лицо, подавшее кассационную жалобу вправе:

1) дополнить или изменить кассационную жалобу в течение срока на кассационное обжалование;

2) отозвать кассационную жалобу до начала рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. При отзыве кассационной жалобы судья, готовящий дело к рассмотрению в суде кассационной инстанции, постановляет определение о возвращении жалобы;

3) отказаться от жалобы до окончания кассационного производства. В случае отказа от кассационной жалобы суд прекращает кассационное производство и повторное обжалование решений, определений этим лицом не допускается.

4. Подготовка дела к кассационному рассмотрению и порядок рассмотрения дела

Согласно ст. 331 ГПК судья-докладчик после получения дела в течение десяти дней готовит доклад, в котором излагает обстоятельства, необходимые для принятия решения суда кассационной инстанции, выясняет вопрос о составе лиц, участвующих в деле.

После составления доклада судьей-докладчиком должно быть проведено предварительное рассмотрение дела в течение пяти дней коллегией в составе трех судей в совещательной комнате без уведомления лиц, принимавших участие в деле

В предварительном судебном заседании судья-докладчик докладывает коллегии судей о проведении подготовительного действия и обстоятельствах, необходимых для принятия судебного решения судом кассационной инстанции.

Суд кассационной инстанции отклоняет кассационную жалобу и оставляет решение без изменений, если отсутствуют основания для отмены судебного решения.

Суд кассационной инстанции отменяет судебное решение при наличии оснований, которые влекут за собой обязательную отмену судебного решения.

Суд кассационной инстанции назначает дело к судебному разбирательству при отсутствии оснований, установленных частями третьей, четвертой статьи 332 ГПК. Дело назначается к судебному разбирательству, если хоть один судья из состава суда пришел к такому заключению. О назначении дела к судебному разбирательству постановляется определение, которое подписывается всем составом суда.

Порядок рассмотрения дела судом кассационной инстанции предусмотрен ст. 333 ГПК.

В кассационном порядке дело рассматривается коллегией в составе пяти судей без уведомления лиц, принимающих участие в деле. Однако в случае необходимости лица, принимавшие участие в деле, могут быть вызваны для дачи пояснений в деле.

Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, по чьей жалобе и на решение, определение какого суда рассматривается. Затем судья-докладчик докладывает в необходимом объеме содержание обжалуемого решения суда и доводы кассационной жалобы.

Стороны и другие лица, участвующие в деле, дают свои объяснения, первой дает объяснение сторона, подавшая кассационную жалобу. Если решение обжаловали обе стороны, первым дает объяснение истец. Суд может ограничить продолжительность объяснений, установив для всех лиц, участвующих в деле, равный промежуток времени, о чем оглашается в начале судебного заседания. В своих объяснениях стороны и другие лица, участвующие в деле, могут приводить только те доводы, которые касаются оснований кассационного рассмотрения дела.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд удаляется в совещательную комнату.

В случае необходимости во время рассмотрения дела может быть объявлен перерыв или рассмотрение его отложено.

В суде кассационной инстанции истец вправе отказаться от иска, а стороны вправе заключить между собой мировое соглашение независимо от того, по кассационной жалобе кого из лиц, участвующих в деле, было открыто кассационное производство. Отказ истца от иска и заключение сторонами мирового соглашения осуществляется по правилам статей 174, 175 ГПК, предусматривающим порядок и последствия совершения этих процессуальных действий.

Пределы рассмотрения дела судом кассационной инстанции предусмотрены ст. 335 ГПК.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет в пределах кассационной жалобы правильность применения судом первой или апелляционной инстанции норм материального или процессуального права и не может устанавливать или (и) считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или отвергнуты им, разрешать вопрос о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств над другими.

Кассационный суд проверяет законность судебных решений только в пределах исковых требований, заявленных в суде первой инстанции. Однако суд не ограничен доводами кассационной жалобы, если при рассмотрении дела будет обнаружено неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права, являющихся обязательным основанием для отмены решения.

Такой порядок проверки дела дает возможность суду выявить допущенные по делу судебные ошибки и наиболее полно обеспечить защиту прав и интересов участников процесса.

5. Полномочия суда кассационной инстанции

Полномочия суда кассационной инстанции - это совокупность его прав на совершение установленных законом процессуальных действий относительно проверки вступивших в законную силу судебных решений (решений, определений) суда первой и апелляционной инстанции.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы на решение суд кассационной инстанции согласно ч. 1 ст. 336 ГПК имеет право:

1) постановить определение об отклонении кассационной жалобы и оставлении решения без изменений.

Суд кассационной инстанции отклоняет кассационную жалобу, если признает, что решение принято с соблюдением норм материального и процессуального права. Не может быть отменено правильное по существу и справедливое решение по одним лишь формальным соображениям (ст. 337 ГПК). В данном случае фраза «формальные соображения» указывает на преимущество сущности решения над формой, а определенное правило не имеет настолько существенного значения, чтобы было основанием для признания решения незаконным.

2) постановить определение о полной или частичной отмене решения и передать дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции.

Основания для отмены решения и передачи дела на новое рассмотрение установлены ст. 338 ГПК. Так, судебное решение подлежит обязательной отмене с передачей дела на новое рассмотрение, если: 1) дело рассмотрено неполномочным судьей или составом суда; 2) решение принято или подписано не тем судьей или судьями, которые рассматривали дело; 3) дело рассмотрено при отсутствии кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом не извещенных о времени и месте судебного заседания; 4) суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле; 5) суд рассмотрел не все требования, и этот недостаток не был или не мог быть устранен принятием дополнительного решения.

Иные случаи нарушения или неправильного применения норм процессуального права могут быть основанием для отмены решения суда только при условии, что это нарушение привело к неправильному решению дела.

Если указанные нарушения закона, были допущены судом первой инстанции и не были устранены апелляционным судом или одновременно допущены апелляционным судом после отмены судебных решений, дело передается на новое рассмотрение суда первой инстанции. В случае допущения этих нарушений только апелляционным судом дело передается на новое апелляционное рассмотрение.

Выводы и мотивы суда кассационной инстанции, по которым отменены решения, являются обязательными для суда первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении дела;

3) постановить определение об отмене решения апелляционного суда и оставить в силе судебное решение суда первой инстанции, ошибочно отмененное апелляционным судом.

Установив, что апелляционным судом отменено судебное решение, принятое в соответствии с законом, суд кассационной инстанции отменяет судебное решение суда апелляционной инстанции и оставляет в силе судебное решение суда первой инстанции (ст. 339 ГПК);

4) постановить определение об отмене судебных решений и прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения.

Судебное решение подлежит отмене в кассационном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, определенными статьями 205 и 207 ГПК.

Если суд первой или апелляционной инстанции принял законное и обоснованное решение, смерть физического лица или прекращение юридического лица - стороны в спорных правоотношениях, не допускающих правопреемства, после принятия решения не может быть основанием для отмены решения с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения (ст. 340 ГПК);

5) отменить судебные решения и принять новое решение или изменить решение, не передавая дела на новое рассмотрение.

Суд кассационной инстанции имеет право отменить судебное решение и принять новое решение или изменить решении, если применен закон, не распространяющийся на эти правоотношения, или не применен закон, подлежащий применению (ст. 341 ГПК).

По результатам рассмотрения кассационной жалобы на определение суд кассационной инстанции согласно ч. 2 ст. 336, 342 ГПК имеет право:

1) постановить определение об отклонении кассационной жалобы и оставлении определение без изменений, если судом принято определение с соблюдением требований закона;

2) отменить определение и передать вопрос на рассмотрение суда первой или апелляционной инстанции, если был нарушен порядок, установленный для его разрешения;

3) изменить или отменить определение и разрешить вопрос по существу, если оно было решено вопреки нормам процессуального права или при правильном решении была ошибочно сформулирована сущность процессуального действия или основания его применения;

4) отменить определение и оставить в силе определение, ошибочно отмененное апелляционным судом.

6. Определение и решение суда кассационной инстанции

Порядок принятия решения и постановления определения судом кассационной инстанции установлен ст. 343 ГПК. Суд кассационной инстанции принимает решение и постановляет определение в соответствии с правилами, установленными статьей 19 и главой 7 раздела III ГПК с исключениями и дополнениями, указанными в статьях 344 - 346 ГПК.

Никто из судей не вправе воздерживаться от высказывания мнения по обсуждаемым вопросам и относительно правильности судебного решения, которое обжаловано.

Решение или определение суда кассационной инстанции оформляется судьей-докладчиком и подписывается всем составом суда, рассматривавшего дело.

Судьи не имеют права разглашать соображения, которые были высказаны в совещательной комнате.

Рассмотрев дело, суд кассационной инстанции постановляет определение в случае:

1) отклонения кассационной жалобы и оставления судебных решений без изменений;

2) отмены судебных решений с передачей дела на новое рассмотрение;

3) отмены судебных решений с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения;

4) отмены судебных решений и оставления в силе судебного решения, которое было ошибочно отменено апелляционным судом;

5) отклонения кассационной жалобы и оставления определения без изменений;

6) изменения определения или отмены определения с направлением дела на новое рассмотрение или разрешением вопроса по существу.

Содержание определения суда кассационной инстанции должно соответствовать требованиям ст. 345 ГПК.

Определение суда кассационной инстанции состоит из:

1) вводной части с указанием: времени и места его постановления; наименования суда; фамилий и инициалов председательствующего и судей; наименования дела и имен (наименований) лиц, участвующих в деле;

2) описательной части с указанием: краткого содержания требований кассационной жалобы и обжалуемых судебных решений; обобщенных доводов лица, подавшего кассационную жалобу; обобщенного изложения довода и возражений других лиц, участвующих в деле; установленных судами первой и апелляционной инстанции обстоятельств;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.