реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы гражданского процесса

реферат
p align="left">По форме и содержанию заочное решение согласно ст. 226 ГПК должно отвечать требованиям, установленным статьями 213 и 215 ГПК и, кроме того, в нем должны быть указаны срок и порядок подачи заявления о его пересмотре.

Заочное решение в соответствии со ст. 213 ГПК должно быть законным и обоснованным.

В этой же статье разъясняется, что законным является решение, которым суд, выполнив все требования гражданского судопроизводства, разрешил дело в соответствии с законом. Обоснованным же является решение, принятое на основе всецело и всесторонне выясненных обстоятельств, на которые стороны ссылаются как на основание своих требований и возражений, подтвержденных теми доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании.

Требование законности заочного решения означает, что оно должно быть принято в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Обоснованность заочного решения означает, что оно должно быть принято на основе полного и всестороннего выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, подтвержденных исследованными в судебном заседании доказательствами.

Заочное решение согласно ст. 215 ГПК должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной, резолютивной.

Вводная часть решения содержит: время и место его принятия; наименование суда, принявшего заочное решение; фамилии и инициалы судьи (судей - при коллегиальном рассмотрении); фамилию и инициалы секретаря судебного заседания; имена (наименования) сторон и других лиц, участвовавших в деле; предмет исковых требований.

Кроме того, во вводной части решения следует указать его наименование «заочное решение».

По результатам заочного рассмотрения дела суд принимает процессуальный документ, именуемый «заочное решение», поскольку это установлено Гражданским процессуальным кодексом Украины, в частности, ст. 226 ГПК «Форма и содержание заочного решения», ст. 227 ГПК «Извещение о заочном решении» и т.д.

В описательной части решения указывается, что дело рассмотрено без участия ответчика, заслушаны объяснения лиц, участвующих в деле и исследованы другие доказательства.

В мотивировочной части решения указываются: установленные судом обстоятельства и определенные в соответствии с ними правоотношения; мотивы, по которым суд считает установленным наличие или отсутствие фактов, которыми обосновывались требования; анализ доводов истца; нормативно-правовые акты, применяемые судом; название статьи, ее части, абзаца, пункта, подпункта закона, на основании которого решено дело, а также процессуального закона, которым суд руководствовался.

В резолютивной части решения указывается не только вывод суда об удовлетворении иска или отказе в иске полностью либо частично, распределение судебных расходов, срок и порядок вступления решения суда в законную силу и его обжалование, но срок и порядок подачи заявления о его пересмотре. Следовательно, резолютивная часть заочного решения указывает два способа обжалования решения для ответчика и один для истца и других лиц, участвующих в деле.

Копия заочного решения, согласно ст. 227 ГПК высылается ответчикам, не явившимся в судебное заседание, заказным письмом с уведомлением не позднее пяти дней со дня его провозглашения.

Заочное решение вступает в законную силу в соответствии с общим порядком, установленным ст. 223 ГПК. Решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи заявления об апелляционном обжаловании, если оно не было подано. Если было подано заявление об апелляционном обжаловании, но апелляционная жалоба не была подана в течение двадцати дней после подачи заявления, решение суда вступает в законную силу по истечении этого срока. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным судом. После вступления заочного решения в законную силу стороны и третьи лица с самостоятельными требованиями, а также их правопреемники не могут вновь заявлять в суде то же исковое требование на тех же основаниях, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения.

Вступившее в законную силу заочное решение, обладает всеми свойствами решения, вступившего в законную силу: обязательностью, неопровержимостью, исключительностью, преюдициальностью, исполнимостью.

4. Порядок обжалования заочного решения

Заочное решение может быть обжаловано в общем порядке, установленном для обжалования обычного решения и в порядке пересмотра заочного решения. Обжаловать заочное решение ответчик может либо в суд, принявший заочное решение путем подачи заявления о пересмотре этого решения, либо в апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы.

Право выбора обжалования принадлежит ответчику. Каждый вариант обжалования имеет свои особенности: мотивы обжалования, сроки на подачу жалобы и заявления о пересмотре заочного решения, полномочия суда.

Ответчик может подать письменное заявление о пересмотре заочного решения в течение десяти дней со дня получения его копии (ст. 228 ГПК).

Такое заявление должно быть оформлено в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 229 ГПК, в частности, в заявлении должно быть указано:

- наименование суда, принявшего заочное решение;

- имя (наименование) ответчика или его представителя, подающих заявление, их место жительства или место нахождения, номер средств связи. Эти сведения необходимы для разрешения вопроса о том, обладает ли сторона, обратившаяся в суд, правом обжаловать заочное решение;

- обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки в судебное заседание и несообщения их суду, и доказательства этого. Гражданское процессуальное законодательство не содержит понятия уважительных причин неявки в судебное заседание и перечень таких причин. Данное понятие является оценочным и поэтому вопрос об уважительности той или иной причины неявки разрешается непосредственно судом в каждом отдельном случае исходя из конкретной ситуации. Это должны быть существенные обстоятельства, которые препятствуют явке в судебное заседание и не могут быть устранены самим ответчиком. Например, уважительными причинами могут быть стихийное бедствие, болезнь, уход за заболевшим членом семьи, авария и т.п.;

- ссылка на доказательства, которыми ответчик обосновывает свои возражения против требований истца. Речь идет о доказательствах, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения, а также о неправильном определении истцом предмета доказывания, от которого зависит разрешение дела;

- ходатайство о пересмотре заочного решения. Заявление может содержать просьбу об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела по существу;

- перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление о пересмотре заочного решения подписывается лицом, которое его подает. К заявлению о пересмотре заочного решения прилагаются его копии по числу лиц, участвующих в деле, и копии всех прилагаемых к нему материалов.

Процедура пересмотра заочного решения начинается с подачи заявления о его пересмотре. Вопрос об удовлетворении такого заявления и отмене заочного решения разрешается непосредственно судом в судебном заседании. Заранее предугадать, будет ли такое заявление удовлетворено, нельзя. То есть, суд может, как удовлетворить данное заявление и отменить заочное решение, так и отказать в пересмотре заочного решения.

Заявление о пересмотре заочного решения может быть подано ответчиком или его представителем, у которого должен быть соответствующий документ, подтверждающий полномочия.

В отличие от апелляционной жалобы заявление о пересмотре заочного решения не уплачивается судебным сбором, что сокращает расходы стороны за подачу этого заявления. В то время как при подаче апелляции, уплачивается судебный сбор в размере пятидесяти процентов ставки, исчисляемой от суммы удовлетворенных исковых требований.

К ненадлежащим образом оформленному заявлению о пересмотре заочного решения применяются правила ст. 121 ГПК, т.е. суд постановляет определение об оставлении заявления без движения и предоставляет срок для устранения недостатков.

Надлежащим образом оформленное заявление о пересмотре заочного решения должно быть рассмотрено судом в течение пятнадцати дней со дня его поступления (ч. 2 ст. 230 ГПК).

Порядок рассмотрения заявления о пересмотре заочного решения предусмотрен ст. 231 ГПК, в соответствии с которой заявление о пересмотре заочного решения рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Неявка лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Председательствующий при рассмотрении заявления о пересмотре заочного решения осуществляет следующие процессуальные действия:

- открывает судебное заседание;

- выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, явился;

- устанавливает личность лиц, участвующих в деле;

- проверяет полномочия представителей;

- сообщает содержание заявления о пересмотре заочного решения;

- выясняет мнение сторон и других лиц, участвующих в деле, относительно требований о пересмотре заочного решения.

В результате рассмотрения заявления о пересмотре заочного решения суд может своим определением:

1) оставить заявление без удовлетворения;

2) отменить заочное решение и назначить дело к рассмотрению в общем порядке.

Суд не удовлетворяет заявление о пересмотре заочного решения и оставляет принятое решение без изменения, если признает причину неявки ответчика неуважительной, а также недостаточными доказательства, предоставленные ответчиком в свою защиту. В этом случае заочное решение может быть обжаловано в общем порядке, установленном ГПК. При этом срок, в течение которого рассматривалось заявление, не включается в срок на апелляционное обжалование решения.

Как следует из положений ст. 232 ГПК, заочное решение подлежит отмене, если судом будет установлено, что ответчик не явился в судебное заседание и не сообщил о причинах неявки по уважительным причинам и доказательства, на которые он ссылается, имеют существенное значение для правильного разрешения дела.

Основаниями к отмене заочного решения являются признание неявки ответчика в судебное заседание уважительной и убедительности его возражений, подтвержденными представленными доказательствами. Уважительными причинами могут быть: болезнь, отпуск, командировка и т.п. Доказательствами в защиту ответчика могут быть аргументы против предъявленного к нему искового требования, способные повлиять на содержание принятого заочного решения.

Следовательно, только при совокупности двух оснований, предусмотренных Гражданским процессуальным законодательством, суд может отменить заочное решение. Наличие у ответчика только одного из оснований такого последствия не вызывает.

Таким образом, пересмотр заочного решения является своего рода его обжалованием по упрощенной процедуре, так как в результате удовлетворения заявления о пересмотре заочного решения это решение подлежит отмене и дело рассматривается в общем порядке гражданского судопроизводства.

Гражданским процессуальным законодательством (ст. 232 ГПК) предусматривается отмена и обжалование заочного решения. Так, истец имеет право обжаловать заочное решение в общем порядке, установленном ГПК. А это значит, что он вправе обратиться с апелляционной жалобой в суд апелляционной инстанции, если считает принятое заочное решение незаконным и необоснованным.

Общий порядок обжалования решения, не вступившего в законную силу, предусмотрен разделом 5 главой 1 ГПК. Согласно ст. 294 ГПК заявление об апелляционном обжаловании решения суда первой инстанции может быть подано в течение десяти дней со дня провозглашения решения. Апелляционная жалоба на решение подается в течение двадцати дней после подачи заявления об апелляционном обжаловании. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 295 ГПК, апелляционная жалоба может быть подана без предварительной подачи заявления об апелляционном обжаловании, если жалоба подается в срок, установленный для подачи заявления об апелляционном обжаловании.

Процедура обжалования заочного решения истцом и ответчиком разная. Если истец имеет право сразу обжаловать заочное решение в общем порядке, то ответчик такого права не имеет, поскольку ему необходимо вначале подать заявление о пересмотре заочного решения, и только в случае отказа в удовлетворении такого заявления он может подать апелляционную жалобу.

Истец и ответчик в соответствии с ч. 3 ст. 232 ГПК могут обжаловать повторное заочное решение в общем порядке установленном ГПК.

Повторным заочным решением является заочное решение, принятое после отмены первоначального заочного решения. Основанием принятия повторного заочного решения является неявка ответчика без уважительных причин в судебное заседание при рассмотрении дела в общем порядке.

ТЕМА 24. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.