реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы гражданского процесса

реферат
p align="left">При предъявлении искового заявления должны также учитываться условия реализации права на иск, которыми являются:

1) подсудность дел данному суду - свойство конкретного гражданского дела, в соответствии с которым оно подлежит рассмотрению судом первой инстанции;

2) гражданская процессуальная дееспособность истца - способность физических лиц, достигших совершеннолетия, а также юридических лиц, лично осуществлять гражданские процессуальные права и исполнять свои обязанности в суде;

3) наличие полномочий у представителя стороны на ведение дела в суде. Полномочия представителей должны быть удостоверены соответствующими документами, предусмотренными ст. 42 ГПК;

4) наличие согласия жены на расторжении брака во время ее беременности или в течение одного года после рождения ребенка.

Последствия несоблюдения условий реализации права на иск - возвращение искового заявления.

2. Исковое заявление. Его форма и содержание

Иск предъявляется путем подачи искового заявления в суд первой инстанции, где оно регистрируется, оформляется и передается судье в порядке очередности (ст. 118 ГПК).

Исковое заявление является процессуальным средством возбуждения искового производства по рассмотрению спорного требования. На основании искового заявления суд открывает производство по делу. Исковое заявление по форме и содержанию должно отвечать требованиям ст. 119 ГПК. Оно подается в письменной форме.

Исковое заявление состоит из четырех частей: 1) вступительной; 2) описательной; 3) мотивировочной; 4) заключительной.

Во вступительной части искового заявления указываются наименование суда, в который подается заявление, имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их место жительства или место нахождения, почтовый индекс, номер средств связи.

В описательной части излагается суть дела, характер существующих правоотношений между сторонами, содержание исковых требований (предмет иска), указываются доказательства, подтверждающие каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания.

В мотивировочной части излагаются обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования (основание иска, ссылки на нормы материального и процессуального права).

В заключительной части подытоживается изложенное с указанием обстоятельств, подтверждающих иск, оформляется ходатайство (о вызове свидетелей, обеспечении иска).

После заключительной части дается перечень прилагаемых к заявлению документов.

В соответствии со ст. 120 ГПК Украины истец должен приобщить к исковому заявлению его копии и копии всех прилагаемых к нему документов в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц. Это правило не распространяется на иски, возникающие по трудовым правоотношениям, а также о возмещении вреда, причиненного вследствие преступления или увечьем, иным повреждении здоровья или смертью физического лица, незаконными решениями, действиями или бездействием органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда.

К исковому заявлению, предъявляемому в суд представителем истца, прилагается доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия представителя.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты его подачи.

Если исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 119 и 120 ГПК, или не уплачен судебный сбор или не оплачены расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела, судья постановляет определение, в котором указываются основания оставления заявления без движения, о чем извещает истца и предоставляет ему срок для устранения недостатков (ч. 1 ст. 121 ГПК).

Этот срок определяется по усмотрению суда и должен обеспечивать лицу, обратившемуся в суд, возможность реального исправления допущенных недостатков. Если истец в установленный срок не выполнит требования, предусмотренные законом, заявление считается не поданным и возвращается истцу.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 121 ГПК исковое заявление возвращается в случаях, если: 1) истец до открытия производства по делу подал заявление о возвращении ему иска; 2) заявление подано недееспособным лицом; 3) заявление от имени истца подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела; 4) дело не подсудно данному суду; 5) подано заявление о расторжении брака во время беременности жены или до достижения ребенком одного года без соблюдения требований, установленных ч. 2 ст. 110 СК Украины.

О возвращении искового заявления истцу судья постанавливает определение, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке (п. 3 ч. 1 ст. 293 ГПК). Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с заявлением в суд, если прекратят существовать обстоятельства, ставшие основанием для возвращения заявления (ч. 5 ст. 121 ГПК).

3. Принятие или отказ в принятии искового заявления

Обращение в суд лица, которому законом предоставлено такое право, в защиту своих прав или интересов есть одностороннее процессуальное по смыслу волеизъявление, целью которого является открытие производства по делу и возникновение процессуальной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение гражданского дела.

Открытие производства по делу влечет за собой возникновение гражданских процессуальных правоотношений. У суда и других участников процесса возникают процессуальные права и обязанности, реализация которых происходит в гражданском судопроизводстве. Так, у суда возникает обязанность рассмотреть возникший спор между истцом и ответчиком и принять решение по делу. Истец получает возможность использовать в полном объеме все права, связанные с движением процесса, а ответчик - возможность реализовать права предоставленные ему законом для защиты.

Но само по себе обращение в суд путем предъявления иска не означает, что производство по делу будет открыто и возникнет процесс по рассмотрению и разрешению этого дела. Открытие производства по гражданскому делу возможно лишь в том случае, если судья разрешит вопрос о принятии поданного в суд заявления.

Принимая к производству исковое заявление, судья проверяет, соблюдены ли предпосылки права на предъявление иска и условия реализации права на иск. Отсутствие их является основанием постановления определения об отказе в открытии производства по гражданскому делу. Отказ судьи в принятии искового заявления может последовать только по основаниям, предусмотренным ст. 122 ГПК. Судья отказывает в открытии производства по делу, если:

а) заявление не подлежит рассмотрению в судах в порядке гражданского судопроизводства. Например, в органах РАГСа расторгается брак по заявлению супругов, не имеющих детей, а также по заявлению одного из супругов, если другой супруг: 1) признан безвестно отсутствующим; 2) недееспособным; 3) осужден к лишению свободы на срок не менее 3-х лет (ст. 107 СК);

б) имеется, вступившее в законную силу, решение или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или заключением мирового соглашения сторон в споре между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

в) в производстве этого или другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

г) имеется решение третейского суда, принятое в пределах его компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, кроме случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или отменил решение третейского суда и рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным;

д) после смерти физического лица, а также в связи с прекращением юридического лица, которые являются одной из сторон в деле, спорные правоотношения не допускают правопреемства.

Перечень случаев отказа в открытии производства по делу является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Поэтому не допустим отказ в открытии производства по делу, если не соблюдены требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления (не содержит наименование суда, имя истца и ответчика, их место жительство (нахождение); не обоснованно заявленное требование; не указана цена иска, не указаны доказательства, подтверждающие каждое обстоятельство по делу, наличие оснований для освобождения от доказывания, не уплачен судебный сбор, не оплачены расходы на информационно-техническое обеспечение, не дан перечень прилагаемых к заявлению документов. В этих случаях суд постанавливает определение об оставлении заявления без движения и дает срок для устранения недостатков.

Если истец в установленный срок устранит все недостатки, то исковое заявление считается поданным в день первоначального его представления в суд. С этой датой связывают момент открытия производства по делу.

Об открытии производства по делу или в отказе в его открытии судья постанавливает определение, которое должно отвечать требованиям установленным ч. 4 ст. 122 ГПК.

Отказ в открытии производства по делу препятствует повторному обращению в суд с тем же иском, поэтому закон предусмотрел апелляционное обжалование определения об отказе в открытии производства по делу (п. 4 ч. 1 ст. 293 ГПК).

ТЕМА 16. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ ДО СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

1. Понятие и значение производства по делу до судебного разбирательства.

2. Процессуальный порядок предварительного судебного заседания.

3. Процессуальное оформление окончания подготовки дела к судебному разбирательству.

1. Понятие и значение производства по делу до судебного разбирательства

Производство по делу до судебного разбирательства включает подготовку дела к судебному разбирательству и имеет место после открытия производства по делу. Проведение подготовки дела к судебному разбирательству до открытия производства по делу в целях сокрытия сроков рассмотрения гражданских дел является действием недопустимым.

Подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского судопроизводства, которая характеризуется совокупностью процессуальных действий, направленных к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела в первом судебном заседании.

Таким образом, подготовка дела к судебному разбирательству служит связующим звеном между открытием производства по делу и разбирательством дела по существу.

Одним из ключевых элементов производства по делу досудебного разбирательства является предварительное судебное заседание, которое представляет собой совокупность процессуальных подготовительных действий, совершаемых судом с целью осуществления правосудия.

Подготовка дел к судебному разбирательству направлена на обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела, суд с учетом принципов состязательности и диспозитивности должен совершить действия по выполнению задач, стоящих перед этой стадией процесса.

Задачами производства по делу до судебного разбирательства являются:

- уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Под уточнением этих обстоятельств, понимается деятельность суда и лиц, участвующих в деле по определению предмета доказывания, т.е. фактов, обосновывающих заявленные требования или возражения либо имеющих иное значение для разрешения дела с тем, чтобы суд правильно применил нормы материального и процессуального права, определил права и обязанности сторон;

- определение состава лиц, участвующих в деле (сторон, третьих лиц, их представителей, заявителей, заинтересованных лиц), а также лиц, являющихся другими участниками процесса (переводчиков, свидетелей, экспертов, специалистов);

- определение характера спорных правоотношений сторон. Правовая квалификация отношений и определение объема подлежащих доказыванию фактов взаимосвязаны между собой. Без знания содержания закона, нельзя определить предмет доказывания по делу, в то же время трудно определить спорные правоотношения без знания фактических обстоятельств, которые имели место между сторонами ;

- определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих требований или возражений. Суть этой задачи заключается в том, чтобы разъяснить сторонам, другим заинтересованным лицам, какими доказательствами они могут подтвердить основания своих требований и возражений, выяснить, могут ли стороны представить необходимые для дела доказательства, имеются ли у них затруднения в получении доказательств. Если имеются сложности в получении доказательств, суд обязан по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле истребовать такие доказательства.

Роль производства по делу до судебного разбирательства весьма значительна, так как оно является фундаментом для дальнейшего правильного разрешения дела по существу. Именно подготовка дела к судебному разбирательству способствует реализации принципов законности и объективной истины, а также защите нарушенных либо оспариваемых прав и интересов физических и юридических лиц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.