реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Лекции по бухгалтерскому учету кафедры бухучета Финансовой академии при Правительстве РФ

реферат

пр-ва относящиеся к стоимости ГП списываются на ее с/с. В учете: Д20, К23.

Остаток по счету 23 дебитовый и показывает наличие незавершенного пр-ва во

вспомогательном пр-ве.

Если в составе вспомогательного пр-ва на предприятии несколько цехов, то

возникает необходимость при определении с/с продукции учитывать стоимость

принятых и оказанных услуг. В связи с тем, что фактическую стоимость

оказанных и принятых услуг одновременно определить невозможно, то возникает

необходимость один из видов услуг оценивать по плановой с/с. Расчет

фактической с/с продукции вспомогательных производств осуществляется

следующим образом:

затраты своего цеха + с/с полученных услуг - с/с оказанных услуг. При

условии, если продукция вспомогательного пр-ва подлежит продаже на сторону,

то учет выпуска продукции вспомогательного пр-ва ведется следующем образом:

в течение месяца все затраты аккумулируются на Д23, в конце месяца

определяется общая сумма затрат, с/с продукции, которая списывается

Д37”Выпуск прод., работ, услуг”, К23.

38). Учет незавершенного производства. Способы его оценки.

В конце отчетного периода на пр-вах с длительным производственным циклом

определяется незавершенное пр-во.

Незавершенным пр-вом называется продукция которая либо не прошла всех

стадий технологической обработки, либо не прошла испытаний, не принята

отделом технического контроля, либо не сдана на склад.

К незавершенному пр-ву относятся: материалы, полуфабрикаты, которые

находятся в пр-ве при условии, если они подверглись обработке; з/пл,

начисленная работникам при изготовлении продукции, которая находится в

незавершенном производстве.

Для определения наличия незавершенного пр-ва в конце отчетного периода

проводится инвентаризация незавершенного пр-ва. В результате

инвентаризации устанавливается наличие материальных ценностей в незаверш.

пр-ве, начисленная з/пл за изготовление продукции в незавершенном пр-ве.

Для учета затрат назавершенного пр-ва по окончании инвентаризации

составляется акт, отражающий результаты.

Для правильного учета незавершенного пр-ва и определения фактической с/с

ГП необходимо правильно оценить незавершенное пр-во. Существуют несколько

способов оценки незаверш. пр-ва. Применение того или иного способа зависит

от типа пр-ва и видов продукции.

Например, в мелкосерийном пр-ве все затраты распределяют между ГП и

незавершенным пр-вом (корабле- и самолетостроение).

Способы оценки незавершенного пр-ва:

1. Оценка по фактической с/с. Сущность этого способа заключается в том, что

все затраты, связанные с изготовлением изделия пока оно не закончено,

относится на с/с незавершенного пр-ва. Исключением являются потери от

брака, которые списываются на с/с годной продукции.

2. Незавершенное пр-во определяется путем инвентаризации. В этом случае в

состав незавершенного пр-ва включаются только прямые расходы (материалы и

з/пл).

3. Определение незавершенного пр-ва расчетным путем. Незавершенное пр-во на

начало месяца + затраты за месяц - с/с ГП. Такой способ оценки

незавершенного пр-ва применяется на предприятии в условиях нормативного

метода учета затрат, где фактическая с/с = нормативной с/с продукции.

Аналитический учет незавершенного пр-ва ведется в ведомости учета затрат

на пр-во. По статьям затрат отражается незавершенное пр-во на начало

месяца, затраты за месяц, с/с ГП и незавершенное пр-во на конец месяца.

В синтетическом учете незавершенное пр-во соответствует остатку по сч.20

“Основное пр-во” и сч.23 “Вспомогательное пр-во”.

39). Система учета затрат по Попередельному методу.

Применяется в отраслях промышленности, где обрабатываемое сырье

последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки-

переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой

законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает

не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства.

Эти полуфабрикаты используются не только в следующих переделах своего

производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные

комплектующие изделия и полуфабрикаты (в металлургии, текстильной и

деревообрабатывающих отраслях).

Затраты на изготовление продукции этих производств учитываются по видам

однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.

Порядок учета затрат и калькулирование продукции в различных предприятиях

по переделам не одинаков.

1. Безполуфабрикатный вариант попередельного метода.

Не ведется стоимостной БУ внутризаводского движения полуфабрикатов, их

передачи из одного цеха в другой или на склад полуфабрикатов. Организуется

только оперативный учет движения полуфабрикатов в натуральном выражении. По

каждому цеху учитываются лишь его собственные затраты. Исчисленная доля

затрат того или иного цеха в себестоимости продукции списывается с кредита

соответствующих субсчетов счета 20 “основное производство” непосредственно

на счет 40 “готовая продукция”. При данном варианте учета непосредственно

по бухгалтерским записям можно выявить себестоимость незавершенного

производства только по заводу в целом (сальдо по счету 20).

2. Полуфабрикатный вариант. Применяется предприятиями, реализующими

продукцию каждого отдельного передела на сторону.

Расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но продукция

каждого передела в отдельности. Возможны два варианта:

а) с использованием счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”.

Полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и

отпускаются следующему переделу со склада.

Д21-К20 ”Основное производство” – Передача полуфабрикатов из цеха на склад.

Д20-К21 – Отпуск полуфабрикатов со склада в производство для дальнейшей

обработки.

б) без использования счета 21.

Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного

производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого

цеха в аналитических показателях.

Недостатки полуфабрикатного варианта: себестоимость готовой продукции

складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадии

обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты

повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в

учете издержек предприятия называется внутризаводским оборотом, который и

подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.

Преимущества: этот метод позволяет определить себестоимость отдельных фаз

обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины

отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной.

40). Классификация затрат на производство.

Состав затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции,

устанавливается Правительством РФ. Принципы формирования себестоимости

определены в “Положении о составе затрат по производству и реализации

продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции(работ,

услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при

налогообложении прибыли”, утверждено постановлением Правительства №5 52 от

5.08.1992 с учетом дополнений и изменений, а также Законом РФ “О налоге на

прибыль предприятий и организаций”.

Для правильной организации управленческого учета все затраты

классифицируются по разл. признакам.

Классификация производств с точки зрения их влияния на организацию учета

затрат на производство:

Относительно промышленности все затраты относительно производств

подразделяются на 2 группы:

1. Добывающие производства: для них характерны добыча нефти, газа, угля,

ловля рыбы, заготовление леса и др.

2. Перерабатывающие производства: группа производств, которая

характеризуется созданием продукта в результате технологического процесса.

Технологический процесс в этих производствах состоит из отдельных стадий, в

результате чего возникает необходимость организовывать б/у по отдельным

стадиям производства и в целом по технологическому процессу.

В зависимости от особенностей производства и количества выпускаемой

продукции обрабатывающие производства делятся на: серийное, единичное и

массовое производство. В зависимости от вида производства примененяют

различные методы и организацию учета. Так, в единчном производстве

применятся позаказный метод учета затрат на производство, в массовом

производстве простой или попередельный метод учета затрат на производство в

зависимости от особенностей производства. Серийное производство

характеризуется выпуском продукции определенными партиями, в нем

применяется простой или попередельный метод учета затрат на производство.

В зависимости от задач и целей производство подразделяется на:

1.Основное - характеризуется выпуском той продукции, для которой создано

предприятие.

2.Вспомогательное - выпуск продукции, которая обслуживает основное

производство.

Затраты на производство классифицируются не только по видам производств,

но и по другим признакам:

По отношению к технологическому процессу:

Основные - затраты, которые непосредственно связаны с технологическим

процессом. Они, как правило, составляют большую часть затрат,

следовательно, необходимо осуществлять контроль за их рациональным

использованием и предпринимать меры по их снижению. К ним отосятся

материальные затраты, зарплата.

Накладные - связаны с организацией, обслуживанием и управлением

производством (в настоящее время удельный вес этих расходов в себестоимости

продукции значителен, т.к. высока зарплата управленческих работников. К ним

относятся: в основном зарплата управленческого персонала и расходы,

связанные с содержанием зданий заводоуправления.

По отношению к объему производства:

Переменные - зависят непосредственно от объема производства, к ним

относятся материальные затраты, зарплата производственных рабочих.

Постоянные (условно) - не зависят от объема производства. К ним относят

расходы, связанные с управлением производством.

По способу отнесения на себестоимость продукции:

Прямые - затраты, которые непосредственно связаны с выпуском продукции,

они включаются в себестоимость продукции прямым путем, т.е. на основании

первичных документов. Как правило, прямые затраты связаны с выпуском одного

вида продукции.

Косвенные - затраты, которые включаются в себестоимость косвенным путем,

т.е. путем распределения между отдельными видами продукции. Распределяются

на основании базы распределения затрат, связаны с выпуском нескольких видов

продукции. К ним относяся:

- расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования

- общепроизводственные расходы

- общехозяйственные расходы

- коммерческие расходы и др.

В практике косвенные расходы иногда могут быть прямыми, если для одного

покупателя поставляется только один из видов продукции.

По участию в производственном процессе:

Производственные - расчет которых возможен в процессе производства

продукции, они составляют производственную себестоимость продукции.

Внепроизводственные (коммерческие) - связаны с реализацией продукции.

Вместе с производственными расходами составляют полную себестоимость

продукции.

По целесообразности расходования:

Производительные - связаны с выпуском годной продукции.

Непроизводительные - связаны с исправлением забракованной продукции, с

оплатой простоев по различным причинам и т.д.

По месту возникновения затрат:

Внутренние - возникают в процессе производства продукции внутри

предприятия.

Внешние - возникают по различным причинам вне предприятия, например,

расходы на исправление внешнего брака, по замене негодной продукции.

По центрам ответственности:

Затраты, ответственность по которым несет рабочий предприятия, мастер,

начальник цеха, руководитель предприятия.

Затраты, ответственность по которым не несет работник предприятия и т.д.

К сожалению, на практике учет по центрам ответственности не нашел должного

применения в нашей стране (применяется на западе), в связи с этим в

первичных документах необходимо отмечать ответственное лицо, связанное с

расходованием тех или иных материальных ресурсов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.