реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Редактирование справочно-энциклопедической литературы

реферат
p align="left">ь нормативная - фиксируют значения слов, закрепляют языковую норму.

Словари являются чрезвычайно разнообразным массивом изданий, выделяясь по целому ряду характеристик, которые нередко пересекаются, дополняют друг друга.

По характеру информации, статусу объекта описания, характеризуемым аспектам слова или словосочетания выделяются три группы словарей: языковые, терминологические, энциклопедические.

«Языковые (лингвистические) словари описывают лексико-семантическую структуру языка. Отражая реальное бытие слова в языке и речи, они выводят его значения из употреблений в разнообразных контекстах, сопровождают слово пометами и уточнениями, примерами и иллюстрациями с показом ситуаций, в которых слово используется. Языковые словари служат целям описания и нормализации языка» [12; 249].

В терминологических словарях решается задача установления адекватных, устойчивых терминологических представлений у читателя, разъяснение специальных терминов той или иной отрасли науки.

Энциклопедическим словарем принято называть энциклопедию, по объему охватывающую один том.

По целевому назначению языковые словари подразделяются на научные, нормативные, учебные и популярные.

«Научные (или исследовательские) языковые словари содержат материалы лингвистических исследований и могут выполнять функции базовых при создании нормативных, учебных и популярных изданий, они предназначены для использования в профессиональной деятельности специалистов» [12; 251]. (Например, «Словарь синонимов русского языка»)

Нормативные словари включают только устоявшуюся лексику современного литературного языка в соответствии с действующей в настоящее время языковой нормой. К числу нормативных относятся, в частности «Словарь русского языка» С.И. Ожегова, а также орфографические, орфоэпические словари, словари правильности речи.

«Учебные языковые словари служат целям обучения языку. Они выступают в качестве средства развития лексических знаний учащихся в прямом учебном процессе и при самостоятельном изучении оригинальных или учебных текстов, в них фиксируются приемы и средства обогащения языкового опыта учащихся. Словник такого издания ориентирован на целенаправленный отбор лексики, подчиненный конкретным задачам обучения» [12; 252].

Популярные словари содержат наиболее употребительную лексику современного литературного языка и преследуют общеобразовательные цели: в отличие от учебных словарей их целевое назначение не связано с задачами обучения языку. К ним относятся разговорники, краткие карманные словари.

Не зависимо от типа издания, все справочные статьи «взаимосвязаны и составляют единый комплекс, отражающий систему накопленных знаний по всевозможным вопросам. Комплекс статей представляет собой, в свою очередь, определенную систему органически связанных между собой разделов и циклов» [13; 146].

Структура обычно понимается как целое, которое задает характер составляющих его фрагментов. Еще Аристотель утверждал: «Целое - это нечто большее, чем сумма отдельных частей». Это хорошо прослеживается на примере справочного издания, которое составляет единство составляющих элементов, но не совокупность отдельных его частей. «Поэтому важнейшим требованием к основному тексту энциклопедии является системность представления сведений. Структура книги представляет собой внутреннее скоординированное множество компонентов, взаимосвязи которых обеспечивают целостность издания» [13; 148].

Структура издания, содержание, способ представления информации должны быть адекватными запросу читательской аудитории, который определяет характер подачи материала, его информативность и информационную насыщенность. Информационная насыщенность энциклопедической статьи определяется количеством использованных для описания объекта фактов. Это объективный показатель справочно-информационной ценности статьи, ее полезности для потребителя, сориентированного на объективные, проверенные, устоявшиеся сведения по данному вопросу.

Таким образом, издание в целом можно рассматривать как информационную систему, причем достаточно сложную, хотя и хорошо организованную.

1.4 Формирование справочного издания

Основным структурным элементом справочного издания является словарная статья. Она отличается смысловой и композиционной самостоятельностью, представляет собой относительно самостоятельный текст с заглавным словом и его пояснением. Заглавное слово называет объект описания статьи. Оно может представлять собой слово, словосочетание, выражение, термин, и т.д. В тексте статьи дается характеристика названного объекта. Основой энциклопедической статьи служат конкретные сведения и факты, примеры и т.п. Статья может быть сплошной или делиться на зоны основной и дополнительной информации. Так, в толковом словаре произношение слова, этимология, его синонимы и т.п. являются дополнительной информацией. В этимологическом словаре, наоборот, дополнительной информацией может быть толкование слова.

«Необходимым элементом любого словаря является словник - перечень языковых единиц (слов, словосочетаний, фраз, терминов и пр.), расположенных в алфавитном или систематическом порядке, который подготавливается для работы над словарем. Словник представляет собой полный перечень статей, предназначенных для опубликования, с указанием их объема. Кроме того, это и перечень заглавных слов, обозначающих объекты описания, т.е. слов, подлежащих разъяснению, толкованию» [12; 244].

Словники представляют собой своеобразный каркас энциклопедии, они отражают ее тематическое своеобразие, полноту отбора терминов и другие существенные черты. Анализ словника на определенном этапе позволяет определить примерное количество и объем статей в будущем издании. При разработке словников имеют значение, как словарный состав, так и соотношение объемов материала по отдельным дисциплинам и тематическим разделам.

Существенную роль играет разработка редактором схем типовых статей. «Типовая статья - это статья-образец, эталон, схема, по типу которой создаются десятки, сотни, а иногда тысячи аналогичных текстов. Эти схемы унифицируют структуру статей, определяют объем информации для различных их категорий, становятся планом заказанной автору статьи» [12; 243].

Схема типовой статьи предусматривает определенный минимум справочных данных, учитывает взаимосвязи данной темы со смежными темами. Продумывание схем типовых статей позволяет выдержать структурное единообразие статей, принадлежащих к одной категории. Однако наличие схем не должно исключать отступлений от них, препятствовать проявлениям авторской индивидуальности.

По схемам типовых статей редакция заказывает пробные статьи наиболее опытным авторам. При редактировании этих статей учитывают, как укладывается материал в отведенные ему рамки, какова их структура и т.п. Пробные статьи проходят апробацию в редакции словника, в смежных редакциях, иногда даются на внешнее рецензирование. После обсуждения и окончательного редактирования пробных статей уточняются сами типовые схемы, вносятся изменения в средние размеры статей, в ссылочный и библиографический аппарат. Все отраслевые редакции получают перечни типовых статей с указанием необходимых критериев.

На следующем этапе в отраслевых редакциях составляются тематические словники, которые отражают существующую структурно-логическую схему той или иной науки. Распределение терминов и объемов статей между разделами словников отраслевые редакции ведут с учетом научной и практической значимости тех или иных понятий, отдавая предпочтение прогрессивным явлениям, перспективным методам, новым понятиям. Отобранные термины объединяются в генеральный словник, составляющий терминологический фонд, в котором сосредоточен и отражен словарный состав вышедших в издательстве энциклопедий.

После отработки тематических словников каждая редакция составляет алфавитные картотеки по темам, которые затем сводятся в единый алфавитный словник. На этом этапе намечаются границы будущих томов и выделяются крупные статьи для каждого тома. Единый алфавитный словник утверждается редакционной коллегией. Он не является предельно жестким. Специальная группа (редакция, отдел) словника, в задачу которой входит его ведение, по указанию редакционной коллегии вносит в словник коррективы относительно удельного веса отдельных дисциплин, проводит контрольный просмотр словника с привлечением наиболее опытных редакторов издательства, обеспечивает «стыки» между разделами и т.д. Отдел словника контролирует простановку ссылок после того, как все статьи слиты в едином алфавите тома.

Словарные статьи не должны дублировать друг друга. Для устранения повторов используется система внутритекстовых ссылок и отсылок к статьям, где можно найти необходимые сведения. Ссылки связывают близкие или смежные понятия и служат удобству поиска при пользовании изданием. Внутритекстовые ссылки указывают, в каких статьях можно найти дополнительные сведения; отсылки адресуют читателя к статье, где приводятся основные сведения.

Для экономии места в энциклопедии используется система сокращений и условных обозначений, помогающая унификации оформления всех элементов текстового и иллюстративного материала в издании. Сокращения и условные обозначения, принятые для данного издания, помещаются в списках сокращений и условных обозначений.

Чтобы обеспечить надлежащее качество статей, необходим умелый подбор авторов. При оценке статей редактор опирается на заключение постоянных научных консультантов, редакторов-консультантов и рецензентов по различным дисциплинам.

Высокая квалификация редактора необходима уже на стадии оценки авторского материала. Необходимо установить, отвечает ли рукопись условиям заказа (объем рукописи, соответствие типовому плану, выполнение стандартных требований к авторскому оригиналу и т.д.). Одновременно оцениваются содержательные аспекты: отражение новейших научных данных, информационная емкость, соответствие потребностям адресата.

Все элементы статьи нуждаются в постоянном пристальном внимании редактора. Здесь обязателен кропотливый сопоставительный анализ большого количества статей на предмет единообразия построения каждого элемента и его полноты.

1.5 Эстетическая и практическая сторона оформления справочного издания

Эстетическая и практическая сторона - важный фактор, которым руководствуется покупатель, выбирая любую книгу. Для справочного издания это особенно важно, поскольку оно насыщено большим объемом материала, а эстетическая сторона обеспечивает комфорт его восприятия. Практическая же, определятся рядом технических аспектов, и определяет продолжительность службы книги, ее назначение: будет ли она предназначена для регулярного пользования читателями в библиотеке или предназначена для домашнего чтения, или являет собой подарочный экземпляр. Элементами, определяющими эту сторону издания являются: выбор шрифтов, удобный формат, характер иллюстраций, таблиц, выделений, качество бумаги и переплетных материалов. Тонкая прочная бумага позволяет вместить большое количество информации в издание меньшего печатного объема. Такие издания легче хранить и удобнее ними пользоваться, это удлиняет срок службы книги. Эстетическую и практическую стороны нельзя считать второстепенными, ведь содержание издания определяется не только содержанием произведения, его составляет совокупность всех элементов, составляющих издание.

Редактору необходимо оценить каждый элемент словарной статьи, ее допустимый объем, степень и глубину проработки материала, уровень подачи информации, особенности взаимодействия всех составляющих справочного издания, проработать эстетическую сторону. Авторское, редакторское, редакционно-техническое и оформительское начала при формировании издания - единый и достаточно сложный процесс.

2. Сравнительно-сопоставительный анализ 4-го (1960) и 9-го (1972) изданий «Словаря русского языка» С.И. Ожегова

2.1 История создания «Словаря русского языка» С.И. Ожегова

В 1949 году вышел в свет первое издание ныне всемирно известного «Словаря русского языка» С.И. Ожегова. Работа над этим Словарем была подлинным научным и гражданским подвигом. Ведь создавался он в преодолении бесконечных трудностей. Основным временем работы над Словарем стали 1941-1946 годы. Нужно ли говорить, что это были за годы! История Словаря началась незадолго до войны с возникновения идеи создания компактного однотомного словаря русского языка. Первоначально он был задуман как сокращенный словарь Ушакова.

Редактором его предполагался Д.Н. Ушаков, соредактором и активным двигателем был С.И. Ожегов, авторский коллектив включал еще пять ведущих лингвистов - Бархударова, Винокура, Высотского, Ларина, Шапиро и директора Института языка и письменности Академии наук В.А. Петросяна.

До самой войны работа не успела развернуться в полную силу, хотя к тому времени Сергей Иванович уже сделал инструкцию по составлению словаря, и первые карточки стали реальностью. После начала войны С. Ожегов остался в Москве, соавторы же эвакуировались в Ташкент. Словарь силами Ожегова двигался, но феврале 1942 года ситуация приняла неожиданный оборот. Еще самого начала работы между соавторами появились противоречия ввиду того, что Ожегов обладал гораздо большим талантом к словарной работе, нежели другие авторы. Одни поняли это и сами отошли от работы над Словарем, другие не могли смириться с тем, что пришлый из Ленинграда молодой по сравнению с ними человек занял ведущее место среди них, умудренных опытом московских лингвистов. Противоречия усугубились после смерти в апреле 1942 года Д.Н. Ушакова. Его авторитет и первенство были неоспоримы, и с его уходом А.Б. Шапиро и Г.О. Винокур стали особенно настойчиво претендовать на роль лидеров в работе над Словарем. Петросян же начал поиски авторитетного человека, который мог бы встать во главе словарного коллектива. С.И. Ожегов стал главным только благодаря своему трудолюбию, упорству, целеустремленности. Благодаря тому, что в самые трудные для страны военные годы продолжал работу в невероятных по сегодняшним понятиям условиях осажденной Москвы. Это не осталось незамеченным недоброжелателями. Институт, где он работал и который он возглавлял зимой 1941 года, отказал ему в присвоении кандидатской степени. Это сделал в 1943 году педагогический институт, где он блестяще читал свои курсы лекций. В первые послевоенные годы возникло неожиданное препятствие к публикации Словаря. Издательство Академии наук СССР, несмотря на договор, заключенный еще в предвоенные годы, отказалось его печатать, ссылаясь на недостаток средств. По просьбе авторов - Обнорского, Ожегова и Петросяна (Винокур и Ларин к этому времени скончались, Бархударов, Шапиро и Высотский самоустранились) - Словарь в марте 1949 года перешел в Издательство иностранных и национальных словарей и был издан там в том же году.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.