реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Характеристика организационно-правовой и хозяйственной деятельности ОАО "Липецкое" в животноводческой отрасли

реферат
p align="left">Главный экономист разрабатывает программы экономического и социального развития хозяйства, разрабатывает годовую смету затрат, рассчитывает цены на производимую продукцию, организует разработку системы оплаты труда. Проводит комплексный анализ и оценку результатов хозяйственной деятельности и т.д.

Бухгалтер по животноводству ведет бухгалтерский учет на закрепленном участке. Осуществляет прием и контроль первичной документации, подготавливает их к счетной обработке. Составляет калькуляцию себестоимости продукции животноводства, производит начисление и перечисление налогов в бюджет, зарплаты работникам, подготавливает данные для составления отчетности и т.д.

Зоотехник осуществляет организационно-технологическое руководство животноводческой фермы, составляет рацион кормления, ведет учет движения поголовья, организует учет и составляет отчетность по животноводству и т.д.

Бригадир фермы руководит животноводческой фермой, распределяет корма и другие материально-технические ресурсы, обеспечивает подготовку помещения для скота, организует перевод скота на летний пастбищный и зимний стойловый режимы, взвешивание и нумерацию животных и т.д.

Ветврач организует и проводит профилактические, противоэпидемиологические и лечебные мероприятия, участвует в разработке мероприятий по улучшению использования кормов, пастбищ, ведет учет медикаментов и т.д.

Ветсанитар проводит профилактические, лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия, следит за содержанием и кормлением животных, проводит раннюю диагностику стельности, искусственное осеменение и т.д.

Инженер по животноводству организует работу по внедрению, ремонту и обслуживания средств механизации и автоматизации на фермах и в кормоцехе, организует работу слесарей, проводит наряды, контролирует работу оборудования, расход ГСМ, энергии, газа, запчастей. Контролирует соблюдение производственной и трудовой дисциплины и т.д.

Слесари проводят обслуживание и ремонт оборудования молочных ферм.

Начальник кормоцеха организует работу по производству кормов, закладке их на хранение, подвозу кормов для животноводства и т.д. Операторы кормоцеха непосредственно проводят работу по приготовлению кормов.

Операторы машинного доения, телятницы, скотники непосредственно проводят обслуживание крупного рогатого скота: доение, кормление, уход и уборка навоза, уход за телятами и т.д.

Структура управления животноводческой отраслью в ОАО "Липецкое показан на рис.1.

Рис.1 Структура управления животноводческой отраслью хозяйства

Предприятие обеспечивает социальное развитие, улучшение условий труда, обязательное медицинское страхование и социальное обеспечение работников предприятия, безопасные условия труда и несет ответственность в установленном законодательством порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности. Формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников данного предприятия устанавливаются предприятием самостоятельно. Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом с учетом конкретных результатов производственно-хозяйственной деятельности, регулируется налогами и не ограничивается максимальными пределами.

Данное предприятие ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством РФ. Контроль за финансовой деятельностью предприятия осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ и другими компетентными органами. На предприятии проводятся комплексные ревизии не чаще 1 раза в год. При это оно обязано предоставить проверяющему органу любую необходимую информацию и документацию по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, кроме той, которая является коммерческой тайной. За искажение государственной отчетности должностные лица предприятия несут материальную, уголовную и административную ответственность, установленную законодательством РФ.

В случае реорганизации или ликвидации ОАО "Липецкое увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с ГК РФ. имущество ликвидируемого предприятия, после расчетов с работниками, кредиторами, бюджетом будет передано органу, уполномоченному распоряжаться государственным имуществом. Предприятие будет считаться реорганизованным с момента госрегистрации вновь возникшего юридического лица, а ликвидированным - с момента его исключения из реестра госрегистрации.

1.2 Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости молочной продукции

В процессе хозяйственной деятельности и производства продукции предприятие несет издержки, т.е. затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции. Эти затраты включаются в себестоимость продукции и представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, средств и предметов труда, услуг сторонних организаций и оплату труда работников. То есть, от уровня себестоимости, при прочих равных условиях зависит уровень прибыли.

Подробный учет издержек производства является элементом системы управления себестоимостью продукции. Основными задачами учета затрат на производство является: учет объема и качества произведенной продукции и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство и контроль за использованием материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькуляция себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структур подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции, выявление резервов снижения себестоимости производимой продукции.

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете текущих затрат и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальное вложение; регламентация состава себестоимости продукции.

Методы учета производственных затрат и исчисление себестоимости сельскохозяйственной продукции в значительной мере определяются особенностями отраслей и производств. По внутрихозяйственному назначению отрасли подразделяются на главные, дополнительные, подсобные. Главной называется отрасль, продукция которой составляет наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции хозяйства. Ее назначение - производство товарной продукции. На эту отрасль приходится как правило, наибольший удельный вес материальных и трудовых затрат. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства. Дополнительными считаются отрасли, способствующие более полному использованию средств производства в хозяйстве и содействующие развитию главной отрасли и имеют меньше значение для производства товарной продукции.

Подсобными называют отрасли которые непосредственно не связаны с производством сельскохозяйственной продукции. Они служат для создания или поддержания нормальных условий производства, а также для выработки несельскохозяйственных изделий.

Каждая отрасль дает конкретную продукцию или оказывает определенные услуги. Например, главные и дополнительные отрасли дают молоко, мясо, зерно, солому и т.д., подсобные - крупу, муку, средства труда или услуги по перевозке грузов, освещению, водоснабжению и т.д. Следовательно, для каждой отрасли есть свой объект для исчисления себестоимости.

Полученную продукцию подразделяют на основную и побочную. Основной называют продукцию, ради производства которой создана отрасль, т.е. молоко, мясо, зерно и т.д. К побочной относят продукцию, которую получают вместе с основной, т.е. солома, навоз и т.д. Многие отрасли сельского хозяйства дают несколько видов равноценной продукции. Такую продукцию называют сопряженной. Так в молочном животноводстве получают молоко и приплод.

На создание продукции сельского хозяйства тратится живой труд, расходуются материальные ценности, используются и, как следствие, изнашиваются средства труда. Чтобы определить место каждого вида расходов в общей сумме затрат и в структуре собственности и уяснить порядок их учета, необходимо прежде всего знать из чего складываются затраты производства и как отдельные их элементы относить на себестоимость продукции. С этой целью рассмотрим классификацию затрат производства по следующим признакам.

По отношению к технологическому процессу затраты производства делятся на:

- основные, обусловленные непосредственно технологическим процессом производства. Например, затраты на корма, семена, расход электроэнергии на производственные нужды, зарплата производственных рабочих, амортизация машин и оборудования, расходы на текущий ремонт и т.д.;

- накладные, которые связаны с организацией производства и его управлением. Эти затраты подразделяются на общехозяйственные и общепроизводственные расходы. К общепроизводственным относят расходы связанные с организацией и управлением производством отдельной отрасли (растениеводство, животноводство), их включают в себестоимость продукции этой отрасли. К общехозяйственным относят расходы, вызываемые организацией и обслуживанием производства в целом по хозяйству. Поэтому их в определенных частях включает в себестоимость всех видов продукции, производимой в хозяйстве.

Учет основных и накладных (с подразделением на общехозяйственные и общепроизводственные) затрат ведется отдельно.

По способу отнесения на себестоимость сельскохозяйственной продукции затраты подразделяются на:

- прямые, связанные с производством определенного вида продукции: они могут быть отнесены непосредственно на себестоимость данного вида продукции, например, затраты на корма молочному стаду - на себестоимость молока и т.п.;

- косвенные, которые одновременно связаны с производством нескольких видов продукции. При исчислении себестоимости продукции эти затраты распределяют между отдельными ее видами. К ним относят прежде всего накладные расходы.

В зависимости от периодичности расходы делятся на:

- постоянные, производимые ежедневно или с другим временным интервалом, но не реже одного раза в месяц: оплата труда с отчислениями, отражение амортизации и износа и т.д.;

- периодические, которые осуществляются реже 1 раза в месяц и относятся к ряду последующих месяцев: ремонтные работы, затраты на освоение новых видов продукции и т.п.

По отношению к объему производства затраты на производство делятся на:

- переменные, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции: материальные затраты, зарплата производственных рабочих;

- условно-постоянные, почти не зависят от изменения объемов производства продукции: общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.

Общая сумма затрат, вызванных технологией производства продукции или выполнения работ, общехозяйственные и общепроизводственные расходы образуют производственную себестоимость. От производственной себестоимости следует отличать полную себестоимость, которая складывается из производственной себестоимости и расходов на реализацию продукции. Полную себестоимость исчисляют по товарной продукции, т.е. валовая продукция за минусом незавершенного производства.

Классификация затрат по признакам, названным выше, осуществляется в бухучете и управлении с конечной целью исчисления фактических расходов на весь выпуск готовой продукции, а также калькуляция себестоимости, т.е. определение себестоимости отдельного вида продукции. Важно подчеркнуть, что для управления себестоимостью недостаточно знать общую сумму производственных затрат. Необходима информация о структуре затрат, входящих в себестоимость сельскохозяйственной продукции. Она должна формироваться по статьям называемым калькуляционными.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции и работ в сельском хозяйстве, как было сказано выше, называется калькуляцией.

Различают плановую, смежную, нормативную и отчетную калькуляцию. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции и работ на плановый период. Их составляют исходя из прогрессивных норм расхода материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и др. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой калькуляции являются сметные калькуляции, которые составляются на разовое изделие или работу для определения цены и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.

Отчетные, или фактические калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции и выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводственные расходы.

Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции осуществляется различными методами: метод прямого отнесения затрат на объекты учета или простой метод учета затрат, позаказный, попередельный и нормативный методы.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.