реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров

реферат
p align="left">Однако Е.И. Ионова и Т.А. Столляр (1872) в сравнительном опыте по выращиванию гусят на мясо в безвыгульных условиях на глубокой подстилке, планчатых полах и клеточных батареях лучшие результаты получили в клетках.

Ряд учёных (Иоцюс Г.П. и Старчиков Н.И.,1989, J. Hrour и др., 1984) предложили ограничить срок выращивания гусят в клеточных батареях до 60 дней, т. к. интенсивность роста птицы в старшем возрасте снижается . Так при плотности посадки 6 гол./кв.м живая масса самцов и самок в 75- дневном возрасте достигает соответственно лишь на 4,0 и 3,2 кг.

В последние годы при интенсивных способах выращивания молодняка водоплавающей птицы на мясо критерием её скороспелости принято считать быстроту оперённости как показатель, имеющий коррелятивную связь с живой массой организма (Альпейсов Ш.А.,1992)

Исследования ВНИТИПа (цит. по П. Салееву, 1982) показали, что оперяемость молодняка зависит также от способа выращивания. Лучшая оперяемость наблюдалась при выращивании гусят в клеточных батареях и на полу с использованием подстилки. Гусята, выращенные на

сетчатых полах, не уступая в живой массе по сравнению с другими способами (в клетках, на подстилке), имели несколько худший рост пера.

Важным моментом в технологии производства гусят-бройлеров является возможность использования водоёмов.

П. Салеев (1985) отмечает, что у гусят, приученных к воде в данном возрасте, ювенальное оперение сменяется быстрее, и в 56-дневном возрасте, их отправляют на убой с живой массой 4-4,5 кг.

К. Bartels et al.(1980), M. Day en и Н. Fiedler (1990) установили, что лучшее развитие перо-пухового покрова и более высокая живая масса гусят были получены в группах, где молодняк имел доступ к водным выгулам. Аналогичного мнения придерживаются чехословацкие учёные Z. Hudsky и E. Machalek (1989), Т. Majewska и A. Faruga (1982), E.Misikova и O.Palanska (1988).

Ш.А. Альпеисов (1988,1988) рекомендует применять систему выращивания молодняка, предусматривающую допуск гусят к сухостойным и водным выгулам. Она способствует улучшению зоогигиенических условий в помещениях и предупреждению расклёва. Пребывание гусят на воде способствует хорошему росту и развитию перьевого покрова.

Относительно условий содержания гусят Е.Ионова (1979) рекомендует в помещении размещать их по 8-10 гол./кв. м площади пола. Температура в помещении в первые пять дней должна быть 30-26°С, с 6 по 10 день 26-23°С, с 10 по 20-23°С и постепенно снижают до 20-18°С. Показателем оптимального обогрева гусят служит их поведение. Если они бодрые, активно двигаются, а после кормления для отдыха располагаются небольшими группами по 3-5 голов, значит температура в помещении нормальная. Воздух должен быть чистым, для чего периодически проветривают помещение. С 5-7 дня гусят можно выпускать на выгул сначала на 20-30 мин., с 3 недель большую часть времени они

должны проводить на выгуле с одновременным приучением их к водоёму.

Н.С. Ковацкий (1990) считает целесообразным выращивать гусят на мясо с разделением их в суточном возрасте по полу. Это позволяет к началу убоя птицы увеличить живую массу самцов на 7- 8 %, самок -- на 5-6 % и повысить сохранность поголовья на 3-4%.

K. Bielinska (1973) и J. Bogre (1969) считают оптимальной температурой в помещении гусят 26-3 0°С в первую неделю жизни и 20-26°С - в остальной период выращивания. При этом влажность воздуха должна быть 66-75 %.

J. Molnar и J. Pacs (1973) рекомендуют не превышать плотность посадки гусят в помещении в возрасте 65 дней не более 3,5-6 голов на 1м2. А в период выращивания соблюдать температурный режим в возрасте: 1-3 дня - 30°С, 4-5 - 28°С, 6-7 - 26°С, 8-10 - 24С, 11-21 - 20°С, 22-65-18°С.

Е.И. Ионова (1975) в своём эксперименте получила живую массу гусят по группам в 65-дневном возрасте 3,438 и 3,673 г. При этом в период выращивания - температура в помещении снижалась с 32°С до 29°С к концу первых 5 дней, с 6 по 10 день поддерживалась на уровне 29-26° С, с И по 20 день снижалась с 26 до 20° С и с 21 дня до конца выращивания поддерживалась на уровне 20-16°С. Относительная влажность в первые 10 дней была пределах 68 - 73% , с 11 дня и до конца выращивания - на уровне 75-87%.

В соответствии с отраслевым стандартом на технологию откорма гусят (Ионова Е.,1984) их содержат в птичниках, в секциях по 250 голов со съёмными перегородками высотой 0,6 м. Подстилочный материал насыпают слоем 15 см. Откормленные гусята должны соответствовать по качеству требованиям ГОСТ 18292-72. Фронт кормления при сухом типе должен быть 2 см, влажном-6 см, фронт поения - 2 см. Доступ к воде

постоянный. Освещение в первые дни жизни круглосуточное, с 8 по 20 день уменьшают до 16 часов, затем до 14 часов. Температура в помещении в первые 3-4 недели жизни гусят поддерживается на уровне 22-26°С, под брудером 30-32°С, относительная влажность 65-75%. В последующие дни температура в помещении поддерживается на уровне 18-20°С, влажность та же, скорость движения воздуха-0,4 м/сек.

Таким образом, основными факторами, определяющими успех откорма гусят, являются порода, полноценное сбалансированное кормление, технологический приём выращивания и условия их содержания. Причём технология выращивания гусят-бройлеров выбирается в соответствии с природно-климатической зоной и соответствующей кормовой базой хозяйства.

1.3 Влияние природных алюмосиликатов на обмен веществ сельскохозяйственной птицы

Интенсификации птицеводства способствует широкое использование биологически активных веществ в рационах сельскохозяйственной птицы, повышающих ее продуктивность, способствующих эффективному использованию питательных веществ корма и снижающих затраты кормов на единицу продукции. К одной такой широко используемых кормовых добавок относятся природные алюмосиликаты-цеолиты. Учитывая, что механизм действия цеолитов на организм птицы в основной степени изучен, то основные положения его будут общими и для глауконита, так как они относятся к одной группе природных алюмосиликатов. По данным С.Г. Кузнецова (1994), разведанные ресурсы природных цеолитов на территории России составляет 8-10 млрд.т. Только для птицеводства годовая потребность в цеолитах исчисляется в 190 тыс.т ( Романов Г.А., 1991 ).

Основой для использования цеолитов в птицеводстве послужили публикации Японского исследователя Т. Онаги (1966) о высокой биологической активности минералов, скармливаемых цыплятам.

Изучение проблемы применения цеолитов в сельском хозяйстве в России начали с середины 70-х годов, но только с 1987 года были развёрнуты комплексные исследования (Романов Г.А., 1993 ).

По данным В. Фисинина и др. (1990), строительной единицей цеолита является тетраэдр, центр которого занят атомами Si и А1, а в вершинах расположены четыре атома кислорода. Каждый атом кислорода является общим для двух тетраэдров. Замена четырёхвалентного кремния на трёхвалентный алюминий определяет отрицательный заряд каркаса, который компенсируется зарядами одно- и двухвалентных катионов, расположенных вместе с молекулами воды в каналах структуры. Катионы, находящиеся в каналах, легко замещаются, поэтому их называют обменными в отличие от кремния и алюминия, которые не обмениваются в обычных условиях и называются каркасными. В полости по каналам могут проникать и задерживаться различные катионы и молекулы. Таким образом, цеолиты способны выполнять роль «молекулярных сит», отделяя малые молекулы, которые могут проникать в их каналы, от более крупных, которые туда не проникают.

Е.И. Ромашевская, Б.Т. Величковский (1990), В.И. Бгатов, А.М. Паничев (1985 ), Л. Врзгул (1986 ), А.М. Шадрин и др. (1986) считают, что влияние природного цеолита на организм птицы зависит как от их физико-химических свойств, так и от условий кормления и содержания птицы. Геометрия кристаллов важный фактор, определяющий возможность их использования. У клиноптилолита и гейландита, имеющих таблетчатую или пластинчатую форму кристаллов, не обнаружено отрицательных эффектов на уровне целого организма. С другой стороны, эрионит, имеющий волокнистые кристаллы, попадает с пылью в верхние дыхательные пути и может вызвать раковые опухоли (Artvinli M., Baris T.J, 1979 , Nikolova S.,1981,PoolA. et. al., 1983). На ионообменные и молекулярно-ситовые свойства природных цеолитов, по мнению В.И. Бгатова и А.М. Паничева (1985), влияют молекулярная структура цеолита (размер пор, геометрия каналов, внутренний объём и поверхность), внешние условия, химический состав растворов, химуса или газовой смеси, температура и давление.

Учёными ВНИТИП и ВНИИФБП (Методические рекомендации, 1990, Калачнкж Г.И., 1990) установлена эффективность действия цеолитовых туфов в зависимости от уровня минерала в них. Для птицы содержание цеолита в породе должно быть не менее 55%. Скармливание туфов с содержанием цеолита ниже этого уровня не даёт положительного эффекта, хотя и не оказывает выраженного отрицательного действия на обмен веществ и продуктивность. В многочисленных исследованиях было доказано, что чем лучше сбалансирован рацион по питательным веществам, тем ниже эффект от добавления цеолита.

Зависимость эффективности действия цеолита от качества кормов сложна и неоднозначна. Во-первых, при низком содержании сырого протеина в корме у птицы --13% отмечаются не высокие эффекты (увеличение прироста яйцекладки), но экономия кормов существенная - 5-7% (Шадрин A.M. и др., 1986, 1986, Шадрин A.M. и Подъяблонский A.M., 1984).

Скармливание цеолитов при высоком содержании протеина в кормах (17-18%) вызывает значительно выше прирост у бройлеров (до 14-16%) (Русских А.П. и др., 1986, Николаев В.Н., 1988,1988). «Зона оптимальности» по содержанию протеина в кормах птицы - 13-18 %.

В методических рекомендациях «Природные цеолиты в кормлении животных» (1991) обращается особое внимание на крупность помола цеолитовой муки. Цеолитовая мука с крупностью помола менее 0,5 мм при положительном действии на рост птицы вызывает повышенную запылённость комбикорма, что снижает его поедаемость. При измельчении до «респирабельных» размеров большинство цеолитов обладает цитотоксичностью, а при попадании в дыхательные пути вызывает фибротические процессы в лёгких. С другой стороны, порошок с величиной частиц более 2 мм плохо смешивается с комбикормом. Оптимальный размер частиц цеолита составляет 1-2 мм.

Химический состав цеолитовых туфов на территории России имеет различие, следовательно, и биологическое действие их на живой организм будет не одинаковым.

Например, по данным В.К. Горохова и др. (1984), в кристаллической решетке цеолита Лютогского месторождения Сахалина ряд катионов ( Са2+, Mg 2+, K+, Na+) находятся в обменном состоянии и за счёт цеолита потребность цыплят в данных катионах будет покрываться на 30-100%. Существенную роль в минеральном питании цыплят природные цеолиты могут играть за счёт изменения микроэлементного состава пищи. Содержание большинства микроэлементов в цеолитах сопоставимо с содержанием их в осадочных породах (мел, известняк) (Виноградов А.П.,1962), однако в цеолитах они находятся в обменном состоянии и могут быть доступными для животных.

Природные цеолиты, по мнению В.К. Горохова и др.(1977), можно использовать как носители микроэлементов, если предварительно обработать их растворами солей. Статическая обменная ёмкость сахалинских цеолитов составляет 1-1,5 мг-экв/г, что позволяет вводить микроэлементы в количествах, полностью обеспечивающих потребность птицы.

Следует упомянуть и тот факт, что цеолиты полностью безвредны, не содержат ядовитых веществ и заражённость их микроорганизмами исключена ( Чонти Р. и др., 1979, Челищев П., Челищева Р., 1978 ). Кроме того, по данным В.В. Устенко и др. (1994), цеолиты снижают уровень свинца в мышечной ткани птиц в 1,5, а кадмия - в 12,6 раза.

В физиологических исследованиях В.В. Байракова и др. (1984) при добавлении к комбикорму цыплят-бройлеров 6% клиноптилолита установили, что он способствует лучшей переваримости основных питательных веществ корма. С помощью полуколичественного спектрального анализа были изучены изменения микро- и макрокомпонентного состава исходных и прошедших через желудочно-кишечный тракт цеолита, а также зол комбикорма, мяса, печени, костей, помёта и пришли к выводу, что цеолит выполняет роль ионообменника, регулируя соотношение в организме птицы кальция и натрия, улучшает снабжение мягких тканей железом и особенно печень.

В литературе имеются данные, что минералы такие как кварц в форме песка или гравия, влияют на прирост живой массы (Ван-Соест П., 1971).

Учитывая, что гравий является постоянным компонентом рациона сельскохозяйственной птицы К.Я. Мотовилов и В.И. Бгатов (1997) провели сравнительный эксперимент по эффективности использования в организме птицы гравия, цеолита, горного хрусталя и кварца. Если до скармливания размер частиц всех природных соединений был в приделах 3-4 мм, то в группе, где птица получала кварц, с помётом выделилось 55,9% частиц размером 3 мм и более, 19,6% - 2-Змм, 5,7% - 1-2мм, в группе с горным хрусталём соотношение частиц соответственно составило 26,3%, 53,2 и 5,7%. Наибольшие изменения наблюдались в группе с цеолитом; полностью отсутствовали частички размером 3 мм и более, фракции 2-Змм было всего 7,4%, в основном выделялись частицы от 0,1 до 2мм. Гравий, попадая в пищеварительный тракт птицы, под воздействием соляной кислоты, пищеварительных соков, сокращений мышечного желудка претерпевает существенные изменения. Соединения кальция, входящие в состав гравия, растворяются и на их месте образуются впадинки. Изучив химический состав до и после прохождения его через желудочно-кишечный тракт авторы установили достоверное обогащение цеолита фосфором, калием, стронцием и натрием, количество которых соответственно возросло в 3,9%; 2,6; 1,9 и на 33%. Однако, в цеолите снизилось содержание кальция на 46,8%, железа на 22,7, титана на 21,7 , марганца на 18,7 и кремния на 1,19%. Кварцит и горный хрусталь по химическому составу до и после прохождения пищеварительного тракта существенно не различались. Образование минеральных веществ в растворимой части помёта обусловлено тем, что кварцевые соединения в пищеварительном тракте птицы образуют в водной среде гидроксилизированную плёнку кремниевой кислоты, обладающую мощными сорбционными свойствами. В результате механического воздействия плёнка легко срывается и на вновь образованной поверхности частичек минерала образуется новая плёнка, вступающая в хемосорбционные процессы. В связи с тем, что дробление, истирание веществ происходит беспрерывно, идёт постоянное образование в растворимой части адсорбатов. Наиболее высокое количество минеральных соединений в растворимой части при потреблении кварца и горного хрусталя связано, по-видимому, с тем, что содержание кремния в цеолите значительно ниже, чем в кварцитах, меньше образуется и кремневой кислоты, сорбирующей соединения натрия, калия, фосфора и др.

Т. Ленкова и О. Синцерова (1985) считают, что само минеральное вещество цеолитов не участвует в пищеварении, однако благодаря высокой способности связывать воду и ионы процесс пищеварения катализируется. Скорость прохождения корма по желудочно-кишечному тракту птицы под влиянием цеолитов замедляется, что способствует более полному перевариванию и использованию питательных веществ. С другой стороны цеолит выполняет роль ионообменника и регулирует соотношение в организме кальция и натрия, улучшает снабжение мягких тканей железом, в печёночных клетках отмечается накопление гликогена, а в ультраструктурах наблюдаются изменения, указывающие на активизацию внутриклеточного биосинтеза. Повышение усвояемости корма под влиянием цеолита может быть связано, по мнению авторов, с внесением легкоусвояемой подвижной формы калия и кальция, некоторых микроэлементов, буферным эффектом туфа, стабилизирующим кислотность желудочного сока, а также поглощением и выносом из организма токсических продуктов пищеварения и токсинов кормов (Челищев Н.Ф.,1984, Челищев Н.Ф., Челищева Р.В.,1978,1980)

Аналогичные результаты, свидетельствующие об усилении минерального обмена в организме птиц под влиянием цеолита, сопровождающиеся повышенным содержанием макро- и микроэлементов в тканях и органах, были получены В.Н. Николаевым (1988) и S. Fugii (1974).

За счёт локализации в полостях и каналах каркаса катионов натрия, калия, кальция, магния и других элементов цеолиты изменяют ионный состав химуса, нормализуя таким образом рН среды и оптимизируя условия деятельности пищеварительных ферментов. Ряд авторов ( Миначев Х.М, 1977, Врзгула Л.,1986, Калюжнов В.Т. и др., 1988) отмечают повышение протеолитической и амилолитической активности химуса кишечника, что косвенно свидетельствует о каталитической функции цеолитов в кишечнике.

По данным Н.Ф. Челищева (1984) и Д. Брэк (1976), A.M. Караджян и др. (1984), изменение ионного состава химуса, связанное с повышением содержания в нём кальция, способно усилить всасывание слизистой оболочкой продуктов расщепления белков, жиров и углеводов, о чём свидетельствует увеличение коэффициента усвоения этих компонентов кормов.

Активная поверхность природных цеолитов оказывает своё влияние на ферментативную активность пищеварительных ферментов, а молекулярно - ситовые свойства и сорбционная активность способствует связыванию цеолитами токсинов кишечника и крови (Цицишвили Г.М. и др.,1985, Кобидзе Т.С. идр.,1984).

В методических рекомендациях «Использование природных цеолитов в птицеводстве» В. Фисинин с соавторами (1990) отмечают, что при введении 6% клиноптилолита Сокирницкого и Крайниковского месторождения в комбикорм бройлеров переваримость органического вещества повышается с 77,4% до 81,6%, сырого протеина с 90,5% до 94,8%, жира - с 63,6 до 74,7%, а усвоение азота увеличивается с 48,8 до 64,3%. В опытах на бройлерах с туфом Дзегвского месторождения использование энергии рациона возрастает на 4-5%, усвоение азота на 2-3, переваримость сырого протеина на 1-1,5, жира - на 3,0, сырой клетчатки - на 10-15%. В тушках убитых бройлеров масса мышечного желудка к массе тела была на 8,6-12,5% больше, по сравнению с контрольной группой, а отношение массы желудочно-кишечного тракта к массе тела превосходила контроль на 3,4-7,0%. Различий в массе печени, сердца и почек к массе тела между группами отмечено не было. Гистологические исследования показали стимулирующее влияние цеолита на двигательную функцию кишечных ворсинок, что способствовало лучшему усвоению питательных веществ корма.

Кроме этого, цеолит в рационе цыплят-бройлеров способствовал лучшему усвоению жирорастворимых витаминов. Так, содержание в печени бройлеров опытной группы витамина А составила 55,4-114,0 мкг/г, а каратиноидов - 2,56-11,56 мкг/г, по сравнению с контрольной группой, у которой витамина А было на уровне 54,5 мкг/г, а каратиноидов -2,32 мкг/г. Добавка цеолита в рацион кур-несушек увеличивает содержание витамина Е в яйце на 6,5-19,6%, витамина А- 5,4-6,9%.

Газожидкостные хроматографические исследования некоторых аминокислот и пептидов, извлечённых из кормовой массы отдельных участков желудочно-кишечного тракта цыплят показали, что ввод в их рацион цеолита значительно снижает процесс брожения, происходящий в кормовой массе в период переваривания. За счёт локализованных в полостях и каналах каркаса катионов натрия, калия, кальция, магния и других элементов цеолиты изменяют ионный состав химуса, нормализуют рН и оптимизируют условия деятельности пищеварительных ферментов. При этом повышается активность ферментов желудочно-кишечного тракта - липазы и пепсина. Они стимулируют гипертрофию митохондрий и канальцев гладкой цитоплазматической сети, ответственной за синтез гликогена в печени.

З.А. Зубарашвили и Н.Т. Макаридзе (1985) установили, что в кормовом комке дистального участка желудочно-кишечного тракта цыплят, получавших природные цеолиты, уровень гетероциклических аминокислот был достоверно ниже, чем в контрольной группе, не получавшей цеолиты. Содержание общего белка и ЛЖК в содержимом праксимальных отделов желудочно-кишечного тракта, по сравнению с контролем, уменьшилось, щелочная реакция кормового кома увеличилась, а концентрация спиртов -понизилась. Природные цеолиты одинаково угнетали бродильные процессы в дистальных отделах кишечника, о чём свидетельствовала более щелочная реакция содержимого, а также снижение в нём концентрации суммарных ЛЖК. Природные цеолиты увеличивают коэффициент переваримости протеина, липидов, повышают уровень большинства свободных аминокислот плазмы крови цыплят, за исключением глутамина, цистеина и цистина. Описанные сдвиги начинали проявляться с 6-10 дня с начала опыта и становились наиболее выраженными в 35-50 - дневном возрасте цыплят.

Н.М. Головина (1992) на гусятах гибридах итальянской и рейнской породы испытывала 5 доз цеолита от 1,7% до 7% к основному рациону. Добавка пегассина повысила в рационе содержание кальция и фосфора в 2-3,5 раза. В результате исследований было установлено, что в опытных группах количество отложенного в организме азота и конверсия его в белок были выше, чем в контроле на 9,6 и 5,7%, резервная щёлочность крови увеличилась на 13,0-23,0%, содержание витамина А в печени возросло в 1,2-1,4 раза, кроме того в печени наблюдалось повышение калия в 1,6 раза, железа в 2,7, марганца - в 1,54, меди - в 3,4, цинка - в 1,6 раза. В тушках гусят опытных групп белка в мышечной ткани было больше на 3,0% по сравнению с контрольной группой.

В.Т. Калюжнов и др. (1991,1992) считают, что основное кормосберегающее действие цеолитов обусловлено повышением переваримости и усвояемости питательных веществ корма. При добавке 6% цеолита к рациону переваримость органического вещества у кур повышается с 67,1 до 72,0 %, использование азота корма с 45,6 до 46,8%, а добавка 3% цеолита в кормосмесь бройлеров увеличивает переваримость органического вещества с 68,1 до 69,5, использование азота - с 38,7 до 46,8%. Однако, авторы не рекомендуют скармливать цеолит совместно с солями микроэлементов. В данном случае усвоение азота, фосфора и микроэлементов снижается на 8,2 - 21,2%, по сравнению с группами, получавшими один цеолит и одни только соли микроэлементов.

В остром опыте на курах-несушках, продолжавшемся 60 дней, Т. Григорьева и Г. Иванов (1997) установили, что добавка к рациону пермаита Чувашского месторождения не отразилась отрицательно на патологоанатомической картине вскрытия. Печень у кур опытной группы имела нормальный объём, однородный темно-коричневый цвет, упругую паренхиму, в то время как в контрольной группе она была увеличена в объёме, имела тупые закруглённые края, тестообразную консистенцию, легко разрывалась и имела желто-коричневый, серо-жёлтый, глинистый цвет. В крови кур, получавших цеолит, количество эритроцитов увеличилось на 6-12%, гемоглобин на 4-20%, лизоцимная активность возросла на 59%, по сравнению с контрольной группой. На основании вышесказанного авторы пришли к выводу, что пермаит является сорбентом продуктов обмена веществ при эндогенной и экзогенной интоксикации птицы. Аналогичные данные были получены в своих исследованиях С.Д. Назаровым (1998).

О.А. Донченко (1999) при скармливании курам- несушкам 4% сахаптина к основному рациону установил увеличение переваримости сырого протеина на 2,5%, жира- на 12,2, клетчатки- на 14, БЭВ- на 2,2 и азота- на 5,76%.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.