реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров

реферат
p align="left">Гуси были одомашнены с незапамятных времён и получили самое широкое распространение благодаря неприхотливости к условиям содержания и кормления, а так же получения исключительно ценных продуктов питания (Шпекторов В., 1984).

Н.С. Ковацкий и др. (1990), Б.Ф. Бессарабов, (1994) обращают внимание и на то, что гуси способны потреблять и переваривать в больших количествах корма с повышенным содержанием клетчатки. Гуси обладают и прекрасными фуражировочными способностями, потребляя на пастбище до 2 кг зелёной массы в сутки. Такие особенности этой птицы позволяют расширить кормовую базу отрасли, экономить значительное количество зерна (Шпекторов В., 1984).

Поэтому немаловажным является повышенный спрос в нашей стране и за рубежом на такую продукцию гусеводства, как жирная гусиная печень, гусиный жир, перо-пуховое сырьё, гусиные пуховые шкурки.

По данным А. Зелятрова (1984), интенсивный откорм гусят на мясо наиболее развит в Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Польше. При этом гусеводство в зарубежных странах не является ведущей отраслью мясного птицеводства. В США, Канаде, странах ЕЭС на долю гусей приходится всего 0,5-1,0 % валового производства мяса птицы. Но, тем не менее, за 20 лет производство мяса гусей в мире возросло на 25 %, а в некоторых странах (Венгрия, Чехословакия, Польша, Франция) -- в 2-4 раза.

При этом гусеводство в данных странах начинает приобретать интенсивные формы развития (Aitken J, Merrit E., 1967; Bielinska К., 1974; Jamani К., Marai J., Szabo J., 1973; Merten M., 1973; Rydlova F., 1973$ Boold F.,1974).

Однако гуси, по мнению В. Шпекторова (1984), по сравнению с другими видами птицы обладают гораздо более низкими

воспроизводительными способностями. Это и послужило одной из основных причин того, что после перевода птицеводства на промышленную основу гуси не смогли конкурировать с курами мясного направления и другими видами мясной птицы. Их поголовье стало быстро снижаться. Разработка учёными и практиками интенсивных методов ведения гусеводства (получения двух циклов яйцекладки в год, откорма гусят-бройлеров и т.д.) коренным образом изменило положение отрасли.

По данным П. Салеева (1982,1984), в нашей стране разводят более 20 пород и породных групп гусей, хорошо приспособленных к различным природно-климатическим условиям. По происхождению и хозяйственно-полезным качествам отечественные породы гусей можно разделить на три группы.

Первая группа. Гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, переяславские, горьковские) характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой.

Вторая группа. Западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинез, эмденские, рейнские, итальянские) имеют более рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость.

Третья группа. Восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские) имеют высокую жизнеспособность, но низкую продуктивность.

Для производства гусят-бройлеров, выращиваемых девять недель, необходимо использовать наиболее раннеспелые породы: итальянскую, рейнскую, горьковскую породные группы. Все они имеют белое оперение, что даёт возможность реализовать гусят на мясо в ранние сроки. Гуси горьковской породной группы высокопродуктивны, однако нуждаются в значительном улучшении мясных качеств. Наиболее приемлемым для производства гусят-бройлеров являются гуси рейнской и итальянской пород. Их средняя яйценоскость за один продуктивный цикл составляет 45-50 яиц, а при двух циклах - 75 штук. Гусят в 9-10 недельном возрасте сдают на мясо с живой массой 3,8-4,0 кг при затратах корма на 1 кг прироста 3,3-3,5 кг (СалеевП., 1984).

По наблюдениям П. Салеева (1982), гуси имеют высокую скорость роста. Живая масса одного гусёнка с суточного до 56-60 - дневного возраста увеличивается в 40-45 раз и достигает в среднем 4 кг при затрате на 1 кг прироста массы не более 3 кг корма. Причём самые низкие затраты корма у гусят отмечаются в первые три недели жизни (2,35 кг корма и 379 г протеина), в последующие 5-6 недель относительная скорость роста гусят уменьшается, доля поддерживающего корма и оплата корма приростом возрастают до 4,3 кг и 720 г протеина. К 8-9 -- недельному возрасту у гусят отмечается высокий выход съедобных частей в тушке, а сама тушка приобретает хороший товарный вид. Более продолжительный срок

выращивания гусят на мясо (до 70-75 дней) в связи с наступлением в этот период ювенальной линьки не желателен, так как образующиеся в процессе ювенальной линьки зачатки новых перьев, так называемые пеньки, очень трудно удаляются при обработке. Товарный вид тушек ухудшается, и продукция переводится в категорию нестандартной (Мамаев В., 1990).

В. Лазер (1977, цит. По П.Салееву, 1982) вывел гибридных гусят, которых можно реализовать на мясо в 7-8 недельном возрасте с живой массой 4-4,5 кг при затратах 2,8 кг корма на 1 кг прироста живой массы. При закладке материнских линий применялись гуси итальянской и рейнских пород и так называемых GLUv =f и GLUv=L гусей. Для создания отцовских форм использовались в основном популяция гусей ландской, словацкой белой и массёб. Самые лучшие результаты В.Лазер получил от скрещивания самцов ландской с самками рейнской пород, живая масса гусят в 56 -- дневном возрасте была 4,125 кг, убойный выход - 68,6 %, масса грудных мышц - 10,6 %, масса бедренных мышц - 19,4 %, затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 3,01 кг и самые низкие показатели были получены от скрещивания самцов чешской с самками итальянской пород: 3,485 кг живая масса, 70,9 % убойный выход, 10,3 % масса грудных мышц, 17,8 % -масса бедренных мышц, 3,28 кг -- затраты корма на единицу продукции.

На селекционно-племенной станции по гусеводству в Гробонево (цит. по П. Салееву, 1982) создан двухлинейный кросс, состоящий из материнской линии UV003 и отцовской UV002. Материнская линия создана с участием белой израильской и словацкой пород. Живая масса гибрида в 56- дневном возрасте составила3541 г.

По данным С. Шонина (1992), интенсивный откорм гусят, завезённых из Венгрии в Башкортостан в восьминедельном возрасте, позволил получить живую массу 4,4 кг и хорошо приспособленных к пожизненному ощипыванию пера.

При сравнительном откорме гусаков и гусынь кубанской и крупной серой пород Б.В. Смирновым (1978) было установлено, что наибольшую живую массу в 30-дневном возрасте имели гусаки крупной серой породы -2369 г, в 60 - дневном возрасте - 4500 г, в то время как кубанские гусаки имели живую массу соответственно 1881,3 и 3850,8 г. Гусыни крупной серой породы по росту и развитию также превосходили кубанских гусынь и имели живую массу в 30 дней 2075,0 г, в 60 дней - 3700 г, а кубанские соответственно 1710,4 и 3276,7 г.

Целесообразность снимать гусей с откорма, в 50-60 - дневном возрасте подтвердила в своих исследованиях Е.И. Ионова (1971,1973) на гусятах горьковской породной группе и на белой итальянской породе, когда наивысший среднесуточный прирост живой массы был получен в 40-дневном возрасте (69,1 г у самок и 81,4 г у самцов), в 60 - дневном он снизился до 54,9 и 59,9 г соответственно, а в 65- дневном возрасте он составил 41,4 и 57,5г.

По данным В.Ф. Каравашенко (1986), нормативными показателями живой массы 1 головы гусят в 9- недельном возрасте, выращенных на комбикормах с использованием травяной муки, зелёных и сочных кормов, являются: для крупной серой породы 4380 г, оброшинской серой - 4760, горьковской - 3650, итальянской -3850, помеси - 3950 г.

Следующий фактор, оказывающий, на наш взгляд, существенное влияние на продуктивность гусят-бройлеров, является полноценное и сбалансированное кормление.

О.Х. Геворкян и Р.П. Дорофеева (1981) при откорме гусят-бройлеров по периодам выращивания сравнивали норму сырого протеина, рекомендованную ВНИИТИП и 18,22 и 24 % в первые 20 дней, 16, 20 и 22% протеина в 21-65 день выращивания при концентрации обменной энергии 1173 кДж. При этом было установлено, что наибольший интенсивный рост и более высокую оплату корма продукцией имели гусята, выращенные при

содержании в комбикорме в период с 1 по 20 день 22% сырого протеина и 1173 кДж обменной энергии при ЭПО 533; во второй период (21-65 день) соответственно 20 %, 1173 кДж и ЭПО 587 кдж на один процент сырого протеина.

Учитывая, что энергия роста у гусят в первый месяц жизни составляет 200 %, во второй - 96, в третий - 17 %, поэтому Т.М. Околелова (1990) рекомендует выращивать гусят на мясо интенсивным способом до 65

- дневного возраста. При этом в комбикормах для первого возраста (1-3 недели) предусматривается более высокий уровень сырого протеина (20 %) и незаменимых аминокислот. В возрасте 4-8 недель содержание его снижается до 18 %, а содержание клетчатки увеличивается до 6 %. Среднесуточное потребление комбикорма гусятами по неделям выращивания составляет (на одну голову в сутки, г): в возрасте одной недели - 50; 2-90; 3-110; 4-220; 5- 270; 6-280; 7-328; 8 недели -328 г.

В.Ф. Каравашенко (1986) рекомендует на протяжении всего периода откорма гусят концентрацию энергии в 100 г комбикорма выдерживать на уровне 280 ккал, или 1,172 МДж., а сырого протеина - 20% в первые три недели и 18 % с 4 по 8 неделю откорма. Мясным гусятам лучше скармливать гранулированные комбикорма в начале выращивания в виде крошки, а с 3-недельного возраста гранулы диаметром 4-6 мм.

Г. Закревская (1972) , Н. Мээл (1970 , П. Ф. Салеев (1985), Э.И. Дергулян и др. (1982), G. Lnaniecka et. al. (1973), R. Qvilici (1968) считают, что в рационе гусят - бройлеров должно быть 275-290 ккал ОЭ в возрасте 1-20 дней , 290-300 ккал - 21 - 56 дней, 300 - 330 ккал - 57 -65 - дневном возрасте . Сырой клетчатки не более 5,5 - 6,5 % .Причем в комбикорма для 1 -20-дневных гусят необходимо включать: зерновые 65-75%, жмыхи и шроты

- 12-15, животные корма - 7-10, дрожжи - 2-3, травяную муку - 4- 5, минеральные корма - 1,0 -1,5 %. С 21 до 65 дня количество животных

кормов уменьшают до 3-5 %, а минеральные и зерновые увеличивают до 1,8 -2,2% и 78-83%.

По данным А.В. Зелятрова (1975), в Польше для выращивания гусят до 3-недельного возраста используют комбикорм: кукуруза 39,98%, ячмень-16, горох -- 17, льняной шрот -- 10, люцерновая мука -- 10, рыбная мука -- 4, дикальций фосфат -1,0, мел - 1,0, минерально-витаминный премикс - 1,0%, синтетический L-лизин, ДЬ-метионин.

В Венгрии комбикорм для гусят - бройлеров состоит из кукурузы -41%, ячменя - 13, пшеницы - 3, сои - 6, подсолнечнака-6, рыбной муки-3, люцерновой муки--12, гороха -5, дрожжей-3, минеральных веществ-8% (MolnarJ., PacsJ.,1973).

Не плохой результат был получен J. Bogre (1969) при замене в рационе гусят-бройлеров животного белка растительным. В опытной группе до 10 дня получали комбикорм, что и в контрольной с соотношением животного белка к растительному 1:4, а с 11 дня опытная группа получала только растительный белок. Средняя живая масса одной головы к концу откорма составила 4218 г в контрольной группе, 4274 г - в опытной, при затратах корма на 1кг прироста соответственно 2,85 и 2,92 кг.

Однако Л. Лепайые и др. (1982,1983) при снижении в последнюю девятую неделю откорма гусят уровня сырого протеина в комбикорме с 18,5 до 15,8 % получали практически одинаковую живую массу гусят (4,6- 4,4 кг), выход съедобных частей в тушке 53-54%, выход на 1 кг живой массы пищевого белка составил 86-87г, энергии мяса 7,5-8,8 МДж. При этом коэффициент конверсии протеина в возрасте гусят 0 -- 9 недель составил 10-17%, коэффициент конверсии энергии - 10-25%.

Третьим основным фактором, влияющим на продуктивность гусят-бройлеров, является способ их выращивания и условия содержания.

До 60-х годов прошлого века в нашей стране применялась система выращивания гусят с пастбищным содержанием их до 180-дневного возраста. На смену ей был подложен способ выращивания гусят на мясо в летних лагерях, предусматривающий наряду с кормлением молодняка концентрированными кормами широкое использование зелёных кормов. В результате чего сроки выращивания гусят на мясо сократились с 150-180 дней до 75 дней. Переход на круглогодовое производство мяса гусей требовал интенсивных способов выращивания гусят на мясо, с учётом безвыгульного содержания (Салеев П., 1982).

На основании разработок, проведённых во ВНИТИПе, рекомендуются следующие варианты технологии круглогодового производства гусиного мяса:

Выращивание гусят в птичниках на полу с использованием подстилки.

Выращивание гусят в птичниках, оборудованных сетчатыми полами.

Выращивание гусят в клетках.

4. Выращивание гусят в летних лагерях под облегчёнными навесами и на специально оборудованных откормочных площадках.

В зависимости от способа выращивания гусят на мясо (на сетчатых полах, на полу с использованием подстилки или в клетках или в сочетании этих способов) различают напольную, на сетчатых полах, клеточную и комбинированную системы.

По данным В.А. Покровского (1962), разработанный ВНИТИП метод интенсивного выращивания гусят на мясо в базах (без пастбища) позволяет к 75-80 дню иметь живую массу гусят 4-4,5 кг с затратами на 1 кг прироста не более 2,5 кг концентратов, 5 кг зелени, т.е. всего 4

корм. ед. Наилучший прирост гусята дают в первые 2 месяца 1,8-1,9 кг, на третий - меньше 0,8 кг. По данной технологии с 1 по 20-30 день выращивания гусят содержат на глубокой подстилке.

Б.В. Смирновым (1978) были проведены исследования при сравнительном выращивании гусят в клетках и на полу. При одинаковой постановочной живой массе гусят на опыт наилучшие результаты (4172,5 г) имели группы, где гусята первые 20 дней выращивались в клетках, а с 21 по 75 день на полу. Самые низкие результаты по живой массе (3276,3 г) имели гусята, которые все 75 дней содержались в клетках, а те, которые были выращены только на полу, имели живую массу 3675,3 г.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.