p align="left">o учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении; o лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях; o лица, получающие, пенсии по инвалидности; o лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками; o отчаявшиеся найти работу, т е прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и хотят ра-ботать; o другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.. В современных условиях реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда. Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ре-сурсов их можно классифицировать по ряду признаков. По участию в производственной деятельности различают: промышленно-производственный персонал (ППП) - ра-ботники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его от-делами и бюро; персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (ЖЭСы, детские сады, санатории, клубы, бассейны и т. д.). По характеру выполняемых функции трудовые ресурсы делятся на две группы рабочие и служащие Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных) Из группы слу-жащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служа-щих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т .п.). По характеру и сложности выполняе-мых работ трудовые ресурсы делятся по профессиям, по специальностям, по квалификации. На предприятии различают явочный, списочный и средне-списочный состав (численность). Явочный состав - это фактически явившиеся на работу. В списочный состав включаются все принятые на постоян-ную или временную работу, кроме работников, привлечен-ных для работы по трудовому соглашению, по совместительст-ву, направляемых предприятием на учебу с отрывом от произ-водства. В связи с приемом и увольнением списочный состав на пред- приятии постоянно меняется. Среднесписочный состав работников за месяц рассчитыва-ется путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце (числен-ность работников в выходные дни берется по предшествующему рабочему дню). Численность служащих устанавливается по нор-мативам типовых структур управления, учитываемым при разра-ботке штатных расписаний. В агропромышленном комплексе все основные технологические процессы в основном выполняются собственными трудовыми ресурсами , лишь в исключительных случаях в периоды наиболее напряженных работ привлекаются сезонные и временные работники из других отраслей. Рынок труда -- общественно-экономическая форма движения трудовых ресурсов. Как экономическая категория -- это система производственных отношений между собственниками рабочей силы, работодателями и государством по поводу обмена индиви-дуальных интеллектуальных и физических способностей к труду на фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а также по поводу размещения работников в системе общественного разделения труда. Рынок труда представляет собой такой способ организации трудовой деятельности, при котором купля-продажа рабочей силы связана с товарной стоимостью рабочей силы. Функционирование рынка труда определяется тремя компонен-тами: наличием рабочей силы, свободой распоряжения рабочей силой, спросом на труд. Спрос на рабочую силу в АПК определяется потребностью отдельных его предприятий, отраслей, а предложение формиру-ется исходя из территориальной численности и структуры населе-ния. Обеспеченность агропромышленного комплекса рабочей си-лой -- важнейшее условие эффективного его функционирования. При этом особую остроту приобретают демографические проблемы формирования трудового потенциала, так как развитие агропро-мышленного комплекса будет происходить в условиях количе-ственной несбалансированности рынка труда. Это связано с серь-езными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы. Количество трудовых ресурсов определяется исторически сложившимися природно-экономическими условиями и демографическими особенностями воспроизводства населения данного региона и не зависит непосредственно от объема производства продукции. В результате в сельском хозяйстве, как правило, в производстве занято столько людей, сколько имеется в данном хозяйстве, а не сколько нужно для выполнения работ в лучшие агротехнические сроки. В условиях рынка ликвидация нерентабельных предприятий станет обычным явлением, что повлечет за собой уменьшение числа рабочих мест. Сокращение числа занятых потребует качественных изменений кадрового потенциала, роста компетентности, профес-сионализма работников, перехода на интегрированные профессии. Правильная оценка обеспеченности рабочей силой дает возмож-ность осуществления рациональной занятости. В сельском хозяйстве Республики Беларусь происходит сокра-щение численности занятых и уровня обеспеченности трудовыми ресурсами. Это происходит по причинам низкого общеобразовательного уровня и профессиональной подготовки; низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья и транспортных услуг; из-за территориальной рассредоточенности неравномерного распределения рабочих мест на территории; относительно высоком среднем возрасте. Сельскохозяйственные предприятия, на которых занято менее 11 человек на 100 га сельхозугодий, постоянно ощущают недоста-ток в рабочей силе. Этот недостаток испытывают также почти все хозяйства республики в наиболее напряженные периоды сельхозработ. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприя-тий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное ис-пользование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обес-печенности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования тех-ники и, как результат, объем производства продукции, ее себестои-мость, прибыль и ряд других экономических показателей. 1.2.Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов Эффективность использования трудовых ресурсов предпри-ятия характеризует производительность труда, которая опре-деляется количеством продукции, произведенной в единицу ра-бочего времени, или затратами рабочего времени на производст-во единицы продукции либо выполненной работы. Производи-тельность труда в широком понимании - это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги. Различают индивидуальную и общественную производитель-ность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называют производительностью индивидуального (живого) труда. Производительность труда , определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется произ-водительностью общественного труда. На предприятии для выражения производительности труда используются два показа-теля - выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следую-щим формулам: В = ВП / Ч сп , (1.1) Тр = Т / ВП (1.2) где В - выработка; ВП - объем валовой продукции или выпол-ненной работы в натуральных либо условно-натуральных еди-ницах; Ч сп - среднесписочная численность работающих, чел, Тр - трудоемкость продукции; Т - время, затраченное на произ-водство всей продукции, нормо-ч. Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. Выработка продукции -- наиболее распространенный и уни-версальный показатель производительности труда и т. д. Показатель выработки продукции в денежном вы-ражении применяется для определения производительно-сти труда на предприятиях, выпускающих разнородную про-дукцию. При использовании нормированного рабочего времени вы-работка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в це-хах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении. Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выра-ботка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях в зависимости от единицы изме-рения объема производства различают три основных метода из-мерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой. Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в еди-ницу рабочего времени. Натуральные показатели производи-тельности труда - килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничива-ется монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика применения этого метода и в многоно-менклатурных производствах, но только в отдельных цехах и пе-ределах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основ-ном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом мето-де рассчитывается следующим образом: (1.3) где п - количество видов продукции; ВП i - количество (масса) продукции i-го вида, произведенной за конкретный период; к прив - коэффициент приведения, с помощью которого продук-ция i-ro вида условно приводится к одному (базовому) виду. Коэффициент приведения R j по каждому виду изделий нахо-дится как отношение трудоемкости (массы) продукции ;j-го вида к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д. Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышлен-ных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравне-ния разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирова-ния и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, заня-того в производстве. Однако этот метод не всегда правильно от-ражает уровень производительности труда, так как на ее стоимо-стное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и ма-териалоемкость продукции. Трудовой метод измерения производительности труда ха-рактеризует отношение нормативных затрат к фактическим за-тратам рабочего времени. При использовании этого метода рас-считывают показатель трудоемкости (показатель, обратный вы-работке). Различают трудоемкость: · нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени; · плановую, отражающую затраты времени на производство единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости; · фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего времени. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени. В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в про-изводстве выделяют технологическую трудоемкость, производ-ственную, трудоемкость обслуживания производства, трудоем-кость управления производством и полную трудоемкость. Технологическая трудоемкость включает затраты труда ра-бочих, технологически воздействующих на предметы труда. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспо-могательных рабочих. Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. За основу расчетов потребности в численности рабочих бе-рется технологическая трудоемкость.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|