реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в РСУП "Родина"

реферат
p align="left">o учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;

o лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;

o лица, получающие, пенсии по инвалидности;

o лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за
детьми, больными родственниками;

o отчаявшиеся найти работу, т е прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и хотят ра-ботать;

o другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода..

В современных условиях реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.

Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ре-сурсов их можно классифицировать по ряду признаков.

По участию в производственной деятельности различают:

промышленно-производственный персонал (ППП) - ра-ботники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его от-делами и бюро;

персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (ЖЭСы, детские сады, санатории, клубы, бассейны и т. д.).

По характеру выполняемых функции трудовые ресурсы делятся на две группы рабочие и служащие Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных) Из группы слу-жащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служа-щих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т .п.).

По характеру и сложности выполняе-мых работ трудовые ресурсы делятся по профессиям, по специальностям, по квалификации.

На предприятии различают явочный, списочный и средне-списочный состав (численность).

Явочный состав - это фактически явившиеся на работу. В списочный состав включаются все принятые на постоян-ную или временную работу, кроме работников, привлечен-ных для работы по трудовому соглашению, по совместительст-ву, направляемых предприятием на учебу с отрывом от произ-водства. В связи с приемом и увольнением списочный состав на пред-
приятии постоянно меняется.

Среднесписочный состав работников за месяц рассчитыва-ется путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце (числен-ность работников в выходные дни берется по предшествующему рабочему дню). Численность служащих устанавливается по нор-мативам типовых структур управления, учитываемым при разра-ботке штатных расписаний.

В агропромышленном комплексе все основные технологические процессы в основном выполняются собственными трудовыми ресурсами , лишь в исключительных случаях в периоды наиболее напряженных работ привлекаются сезонные и временные работники из других отраслей.

Рынок труда -- общественно-экономическая форма движения трудовых ресурсов. Как экономическая категория -- это система производственных отношений между собственниками рабочей силы, работодателями и государством по поводу обмена индиви-дуальных интеллектуальных и физических способностей к труду на фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а также по поводу размещения работников в системе общественного разделения труда.

Рынок труда представляет собой такой способ организации трудовой деятельности, при котором купля-продажа рабочей силы связана с товарной стоимостью рабочей силы.

Функционирование рынка труда определяется тремя компонен-тами: наличием рабочей силы, свободой распоряжения рабочей силой, спросом на труд.

Спрос на рабочую силу в АПК определяется потребностью отдельных его предприятий, отраслей, а предложение формиру-ется исходя из территориальной численности и структуры населе-ния.

Обеспеченность агропромышленного комплекса рабочей си-лой -- важнейшее условие эффективного его функционирования. При этом особую остроту приобретают демографические проблемы формирования трудового потенциала, так как развитие агропро-мышленного комплекса будет происходить в условиях количе-ственной несбалансированности рынка труда. Это связано с серь-езными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы.

Количество трудовых ресурсов определяется исторически сложившимися природно-экономическими условиями и демографическими особенностями воспроизводства населения данного региона и не зависит непосредственно от объема производства продукции.

В результате в сельском хозяйстве, как правило, в производстве занято столько людей, сколько имеется в данном хозяйстве, а не сколько нужно для выполнения работ в лучшие агротехнические сроки.

В условиях рынка ликвидация нерентабельных предприятий станет обычным явлением, что повлечет за собой уменьшение числа рабочих мест. Сокращение числа занятых потребует качественных изменений кадрового потенциала, роста компетентности, профес-сионализма работников, перехода на интегрированные профессии.

Правильная оценка обеспеченности рабочей силой дает возмож-ность осуществления рациональной занятости.

В сельском хозяйстве Республики Беларусь происходит сокра-щение численности занятых и уровня обеспеченности трудовыми ресурсами. Это происходит по причинам низкого общеобразовательного уровня и профессиональной подготовки; низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья и транспортных услуг; из-за территориальной рассредоточенности неравномерного распределения рабочих мест на территории; относительно высоком среднем возрасте.

Сельскохозяйственные предприятия, на которых занято менее 11 человек на 100 га сельхозугодий, постоянно ощущают недоста-ток в рабочей силе. Этот недостаток испытывают также почти все хозяйства республики в наиболее напряженные периоды сельхозработ.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприя-тий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное ис-пользование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обес-печенности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования тех-ники и, как результат, объем производства продукции, ее себестои-мость, прибыль и ряд других экономических показателей.

1.2.Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов

Эффективность использования трудовых ресурсов предпри-ятия характеризует производительность труда, которая опре-деляется количеством продукции, произведенной в единицу ра-бочего времени, или затратами рабочего времени на производст-во единицы продукции либо выполненной работы. Производи-тельность труда в широком понимании - это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги.

Различают индивидуальную и общественную производитель-ность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называют производительностью индивидуального (живого) труда.

Производительность труда , определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется произ-водительностью общественного труда. На предприятии для выражения производительности труда используются два показа-теля - выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следую-щим формулам:

В = ВП / Ч сп , (1.1)

Тр = Т / ВП (1.2)

где В - выработка;

ВП - объем валовой продукции или выпол-ненной работы в натуральных либо условно-натуральных еди-ницах;

Ч сп - среднесписочная численность работающих, чел,

Тр - трудоемкость продукции;

Т - время, затраченное на произ-водство всей продукции, нормо-ч.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. Выработка продукции -- наиболее распространенный и уни-версальный показатель производительности труда и т. д.

Показатель выработки продукции в денежном вы-ражении применяется для определения производительно-сти труда на предприятиях, выпускающих разнородную про-дукцию.

При использовании нормированного рабочего времени вы-работка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в це-хах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выра-ботка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

На предприятиях в зависимости от единицы изме-рения объема производства различают три основных метода из-мерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в еди-ницу рабочего времени. Натуральные показатели производи-тельности труда - килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничива-ется монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика применения этого метода и в многоно-менклатурных производствах, но только в отдельных цехах и пе-ределах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основ-ном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом мето-де рассчитывается следующим образом:

(1.3)

где п - количество видов продукции;

ВП i - количество (масса) продукции i-го вида, произведенной за конкретный период;

к прив - коэффициент приведения, с помощью которого продук-ция i-ro вида условно приводится к одному (базовому) виду.

Коэффициент приведения R j по каждому виду изделий нахо-дится как отношение трудоемкости (массы) продукции ;j-го вида к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д.

Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышлен-ных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравне-ния разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирова-ния и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, заня-того в производстве. Однако этот метод не всегда правильно от-ражает уровень производительности труда, так как на ее стоимо-стное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и ма-териалоемкость продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда ха-рактеризует отношение нормативных затрат к фактическим за-тратам рабочего времени. При использовании этого метода рас-считывают показатель трудоемкости (показатель, обратный вы-работке). Различают трудоемкость:

· нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени;

· плановую, отражающую затраты времени на производство
единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости;

· фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего
времени.

Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.

В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в про-изводстве выделяют технологическую трудоемкость, производ-ственную, трудоемкость обслуживания производства, трудоем-кость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость включает затраты труда ра-бочих, технологически воздействующих на предметы труда.

Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспо-могательных рабочих.

Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

За основу расчетов потребности в численности рабочих бе-рется технологическая трудоемкость.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.