p align="left">Т= 24000/92,7х100% = 25889 2. Рассчитываем ритм производства (Р) Р = 365хПМ х ПГ хКС/МП где, ПМ - размер группы подсосных маток 30 ПГ - число поросят от одной матки за один опорос - 9,5 КС - коэффициент сохранности поросят - 0,927 МП - мощность предприятия - 24000 Р = 365х30х9,5х0,927/24000=4,01=4дня 3. Продолжительность цикла возпроизводства (ЦВ),дн Продолжительность цикла воспроизводства определяется сроками супоросности (СП) 114 подсосного периода (ПП) 35 периода отдыха и подготовки маток к осеменению (ХП)18 ЦВ = СП+ПП+ХП ЦВ = 114+35+18 = 167дн 4. Потребность предприятия в свиноматках (М) М = Т х ЦВ/ 654 х ПГ х КС М= 25889 х 167/365 х 9,5 х 0,927 = 1345 гол 5. Интенсивность использования маток (И) И = 365/ЦВ И = 365/167 = 2,1 6. Количество опоросов за год по предприятию (К) К = Т/ПГ К =25889/9,5 = 2725 Рассчитываем количество единовременного поголовья свиней на предприятии. Продолжительностью периода доращивания и откорма определяется исходя из величины среднесуточных приростов по периодам выращивания и средней живой массы при реализации на убой. Число единовременного содержащихся групп определяется делением продолжительности фазы содержания на ритм производства. Единовременное поголовье свиней по фазам и периодам производственного цикла будет равно произведению числа групп на число животных в группе. Число взрослого поголовья на откорме определяем по формуле: Число единовременного поголовья свиноматок х доля выработки / число оборотов откорма в год Таблица 5 - Количество единовременного поголовья свиней |
Половозрастные группы | Продолжительность фазы, дн | Ритм, дн | Животных в группе, гол | Число групп | Единовре-меннное поголовье | | Свиноматки: холостые | 18 | 4 | 37,5 | 4,5 | 169 | | Условно-супоросные | 32 | 4 | 37,5 | 8 | 300 | | Супоросные | 75 | 4 | 30 | 19 | 570 | | Подсосные в т.ч. глубокосупоросные | 42 | 4 | 30 | 10,5 | 315 | | Поросята-сосуны | 35 | 4 | 281 | 9 | 2529 | | Поросята на доращивании | 85 | 4 | 273 | 21 | 5733 | | Молодняк на откорме | 168 | 4 | 268 | 37 | 9916 | | Взрослые свиньи на откорме | - | - | - | - | 90 | | Всего поголовья | - | - | - | - | 19532 | | |
1. Супоросные: 114-32 = 82дн - 7д = 75д 2. Подсосные 35+7=42дн 3. поросята на доращивании максимум в 120д (4мес) -35д = 85дн 4. 35д х (230)0,23кг = 8,0кг 5. 85д х (320) 0,32кг = 27,2кг Итого абсолютный прирост 27.2кг +8.0+1кг = 36,2 живая масса на начальный период 7. 120-36,25кг = 83,8/0,5гр = 167,6 дней= 168 дн 8. 30д - 80% Х - 100% Х = 30х100/80= 43,75=37,5 9. Начало 30х9,5 = 332,5 = 285 гол 100-3,2% = 96,8% 0,968 Конец 285 х 0,968 = 275,88=276гол Средний 285+276/2=280,5=281 276х0,975=269,1=270гол 100-2,5%=97,5% 0,975 средний 276+270/2=273 270х0,984= 265,68=266 поросят 100-1,6=98,4% 0,984 270+266/2=268 18/4=4,5 37,5х4,5=168,75=169 32/4=8 37,5х8=300 75/4=18,75=19 30х19=570 42/4=10,5 30х10,5=315 35/4=8,75=9 281х9=2529 85/4=21,25=21 273х21=5733 148/4=37 268х37=9916 10. 169+300+570+315=1354 Взрослые свиньи на откорме 1354х40%(0,4)/12/2=90,26=90 11. Всего поголовья 169+300+570+315+2529+5733+9916=19532 Задание 3.3. Рассчитаем технологические показатели по воспроизводству и выращиванию и откормку свиней. Таблица 6 - Технологические показатели |
Показатель | За ритм производства | За месяц | За год | | Случить свиноматок, гол | 37,5 | 281 | 3372 | | Получить опоросов | 30 | 225 | 2700 | | Получить поросят, гол. | 285 | 2138 | 25656 | | Вырастить поросят к отъему, гол. | 276 | 2070 | 24840 | | Вырасти поросят для передачи на откорм, гол | 270 | 2025 | 24300 | | Вырастить откормленного молодняка, гол. | 266 | 1995 | 23940 | | Снять с откорма взрослых животных, гол. | 90 | 45 | 540 | | |
1. 30х9,5=285 2. 30дн/4дн ритм =7,5 3. 90/2=45 за мес 4. 45/7,5=6дн 45х12=540 5. 37,5х7,5=281 х12мес =3372 30х7,5=225 2700 285х7,5=2138 25656 276х7,5=2070 24840 270х7,5=2025 24300 266х7,5=1995 23940 КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в СССР, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами: Мясным и Мясо-сальным (большинство животных). Основным типом является мясосальный, или универсальный тип, хотя в последнее время увеличивается численность животных мясного типа (В. Кабанов, 2004). Для свиней крупной белой породы характерно следующее развитие статей: голова умеренной величины; рыло средней величины с небольшим изгибом профиля, у некоторых животных длинное и прямое; уши средней величины, тонкие, упругие, направленные вверх, вперед и в стороны; шея средней длины, мускулистая, сливается с туловищем, без перехвата; плечи широкие, мясистые; холка прямая, без западин за лопатками; ноги сухие, хорошо поставленные, бабки прямые, короткие; грудь глубокая широкая; бока глубокие, длинные; брюхо объемистое, плотное с хорошо выполненными пахами; крестец средней длины, широкий, мускулистый; окорока округлые, мускулистые, опускающиеся без перехватов до скакательного сустава; кожа эластичная, без складок на суставах; длинная щетина равномерно покрывает все тело; число сосков у маток и хряков не менее 12 (Козловский В.Г., 1987). К наиболее встречающимся недостаткам можно отнести свислый крестец, мягкие бабки ног, трещины копытного рога, недостаточно выполненный окорок (Березовский Н., 1994). По развитию это достаточно крупные животные. Живая масса взрослых (36 месяцев и старше) хряков - 320 - 350 кг, маток - 220 - 250 кг. Чемпион породы, хряк Самоучка 3885 имел живую массу 530 кг (племзавод «Венцы-Заря»), а свиноматки Тайга 6648 (племзавод «Никоновское») живую массу 365 кг при длине туловища 180 см и обхват груди 185 см (Кабанов В.Д.,2001). Многоплодие маток в хороших условиях кормления и содержания в среднем составляет 11-12 поросят при их средней массе - 1,2 - 1,3 кг, молочность (вес гнезда в 21 день) - 58,6 кг. Матки крупной белой породы по показателям развития и продуктивности могут конкурировать с матками любой заводской породы мира. При откорме до 100 кг живой массы подсвинки конечной массы достигают в возрасте 180 - 190 дней при среднесуточных приростах 650 - 700 г и расходе корма на 1 кг прироста 3,9 -4,0 кормовых единиц. Полновозрастные матки племенных заводов имеют живую массу 250 кг; длину туловища -160 - 165 см, обхват груди - 145-155 см; плодовитость - 10 - 12 поросят, при отъеме в 2 месяца - 10,2 поросенка, молочность - 58,6 кг, средняя масса поросят к отъему - 19 - 20 кг, средняя масса гнезда в 2 месяца - 195-230 кг; среднесуточные приросты - до 750 -- 820 г, затраты корма - 3,5 - 4,0 корм.ед. и живая масса 100 кг достигается за 175 -- 180 дней, длина туши - 100 см, толщина шпика - 25 - 30 мм; площадь мышечного глазка - 30 - 37смІ, масса задней трети полутуши -10,5-11,3 кг. Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии. Использовалась при создании многих пород. В России Крупная белая порода является объектом экспорта 4 Технология производства продукции овцеводства Цигайская порода - одна из древнейших пород овец мира. Овцы этой породы широко распространены на Балканах, а также в Турции, Вегрии, польше. В нашей стране цигайское овцеводство получило развитие за годы советской власти. Если в первые 15-20лет развития советского овцеводства основная база цигайских овец находилась на юге Украйнской ССР, то в настоящее время они получили широкое распространение в хозяйствах Ростовской области, Среднего Поволжья, Молдавии, Западного Казахстана. Для овец цигайской породы характерна крепкая конституция, обуславливающая выносливость, крепкое здоровье и большую подвижность. Туловище у них компактное вследствие относительного умеренного развития в длину при большой глубине и достаточной ширине груди. Костяк хорошо развитый, но не грубый. Бараны имеют спиралеобразные рога, матки в большинстве комолые. По внешнему виду животных и качеству шерсти близка к мериносам. Выход мытой шерсти 56--58%. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Особенности шерсти -- упругость, крепость, небольшая валкость. Она является хорошим сырьём для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой плодовитостью и молочностью. Овцы хорошо акклиматизируются В породе имеется два внутрипородных типа: шерстно-мясной и мясно-шерстный. Лучшие стада цигайских овец наиболее распространенного в породе шерстно-мясного типа находятся в племзаводах «Черноморский» Крымской области, «Орловский» Ростовской области, «Алгайский»Саратовской области. В каждом из этих хозяйств создан свой заводской тип цигайских овец, хорошо приспособленных к местным условиям. Продуктивность овец в этих хозяйствах характеризуется следующими показателями: живая масса маток 50-52 кг, баранов-производителей -90-95кг; настриг шерсти с маток -3,8-4,5кг, с баранов-производителей - 7,8-9,2кг; длина шерсти у маток - 9-10см, у баранов-производителей - 10-11см. Толщина шерсти -56-48-го качества. В племсовхозе «Жеренькопинский» и других хозяйствах Актюбинской области Казахской ССР на основе скрещивания цигайских баранов разных заводских типов с местными тонкорунно-грубошерстыми помесями создан большой массив (более 200тыс. голов) цигайских овец шерстно-мясного направления, который утвержден в качестве самостоятельного внутрипородного типа под названием казахский.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|