реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Производство продукции животноводства

реферат
p align="left">3. Период (1945-1975гг.)К этому времени численность черно-пестрого скота значительно возросла. После 1945г. В западные области страны, пострадавшие от военных действий, стали поступать производители из Сибири и Прибалтики, несколько позднее был осуществлен импорт быков и коров из Швеции. К 1959г. Среди большого массива отечественного черно-пестрого скота выделились популяции среднерусского, сибирского, уральского и др., которые были объединины, в результате чего была создана отечественная порода черно-пестрого скота.

В период с 1955 по 1975г. Поголовье черно-пестрой породы пополнялось импортом животных из Нидерландов, Швейцарии, Германии, Дании, Польши.

4. Период (с 1975г по настоящее время) В начале этого периода начали завозить производителей, маточной материал и спермопродукцию из США и Канады. С начала 1980-х гг. импортплеменого материала из этих стран существенно вырос и продолжается в настоящее время. Однако следует отметить, что из США и Канады в Россию в основном завозят спермопродукцию, тогда как из Голандии, Дании и Германии до сих пор импортируют как спермопродукцию, так и маточный материал. Поэтому в настоящее время отечественный черно-пестрый скот представлен в основном голштинизированными животными.

Конституция черно-пестрого скота крепкая, экстерьер и тип телосложения характерный для молочного скота. Животные отличаются хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Коровы обычно крупные, живая масса 500-550кг, в племенных заводах и репродукторах 550-650кг, с несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем (косая длина туловища составляет 158-162см), глубокой (70-75см) средней ширины грудью, широкой поясницей, спиной и крестцом. Брюхо объемистое, вымя большое, в основном округлой и чашеобразной формы. По мере увеличения кровности по голштинам доля животных с чашеобразной формой вымени увеличивается. Конечности поставлены прямо. Масть черно-пестрая, изредка встречаются животные красно-пестрой масти.

Из-за различия свойств исходного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жиромолочности.

Черно-пестрый кот центральных районов РФ, который создавался скрещиванием голландского и немецкого черно-пестрого скота с местным, холмогорским, ярославским и помесями других пород, хотя и совершенствуется с использованием генофонда голштинской породы, имеет свои характерные отличия от других популяций. Животные крупные( коровы весят 550-650кг, быки - до 900-1000кг и более), с высокой молочностью продуктивностью ( в лучших племенных хозяйствах удой составляет 7000-8000кг молока с жирностью 3.6-3.7% и содержанием белка 3.0-3.2%. В настоящее время в центральной России созданы несколько внутрипородных типов : «Московский» (2003г.), «Непецинский» (2003г.), «Барыбинский» (2004г.).

Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с острофризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. В настоящее время также совершенствуется с использованием генофонда голштинов. В зоне Урала в 2002г. Создан новый внутрипородный тип черно-пестрого скота «Уральский», который создан методом воспроизводительного скрещивания голштинских быков с коровами черно-пестрой породы. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, телосложение гармоничное. Масть животных черная с мелкими, либо крупными белыми отметнами, хаотично расположены по всему туловищу. Удой в племенных хозяйствах превышает 5500кг, жирность молока - 3,9-4%.

Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные крупные.

Живая масса коров -500-560кг. Молочная продуктивность в племенных заводах - около 6000кг, в лучших хозяйствах - более 8000 кг молока, жирность молока составляет 3,7-3,9%, содержание белка - 3,2%.

Следует сказать, что с ростом доли генов (кровности) по голштинской породе экстерьерные особенности и уровень молочной продуктивности становятся более сходными в различных зонах и регионах России. У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью. В зоне Сибири в последнее годы созданы внутри породные типы черно-пестрого скота: «ирменский» (2000г.), «Приобский» (2005г.), имеющие высокую молочную продуктивность и хорошие адаптационные качества к сибирским условиям.

От коров в товарных стадах получают 3000-3500 кг молока. Такой уровень продуктивности обусловлен влиянием не наследственных, а средовых факторов.

В целом черно-пестрый скот имеет среднюю жиромолочность 3,5-3,8% и содержание белка 3,0-3,08%. Несколько жиромолочнее и белковомолочнее черно-пестрый скот Урала и Сибири.

Живая масса современного черно-пестрого скота при рождении составляет: телки - 35-37 кг, бычки -38-42кг. Повысилась скороспелость животных: телки достигают живой массы 380-400 кг к 16-месячному возрасту, в результате чего снизился возраст их первого отела на 2-4месяца. Мясные качества скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании среднесуточные приросты живой массы 800-1000г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480кг. Убойный выход составляет 50-55%.

Как уже отмечалось, до середины 1970-х гг. совершенствование скота черно-пестрой породы проводилось как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с голландской породой. Основными недостатками породы были ограниченный потенциал молочности, значительный процент коров с неудовлетворительной формой вымени и низкая интенсивность молоковыведения - 1,2-1,4кг/мин. Использование голландских быков не давало возможности исправить эти недостатки. С 1980-х гг. была принята программа совершенствования черно-пестрой породы скрещиванием с голштинскими быками-производителями. Работа проводится до настоящего времени.

В результате длительной селекции у коров значительно улучшилась форма вымени, интенсивность молоковыведения повысилась до 2-2,5 кг/мин. Создано высококровное по голштинской породе, отвечающее современным требованиям поголовье черно-пестрого скота. В настоящее время в России около 53% поголовья молочного скота приходится на черно-пеструю породу.

Ведется работа по формированию генеалогической структуры породы. Основная часть генеологических линий относится к голштинской породе: Монтвик Чифтейн 95679, Рефлекшн Соверинг 198998, Вис Айдил 0933122 и Силинг Трайджун Рокит 0252803. В то же время еще во многих хозяйствах можно встретить линии голландского корня: нико 31652, рудольфа Яна 34558, Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Рутиес Эдуарда 2316646, Бонтиес Адемы 24674,Рикуса 25415 и отечественного происхождения Посейдона УГ-54, Пярта Братка 2689/30, лукомора 364 и др.

Высокая молочная продуктивность скота потребовала пересмотра традиционных взглядов на технологию содержания, доения, на тип и качество кормления высокопродуктивных коров. Черно-пестрая порода по численности скота занимает первое место и разводится в большинстве регионов страны.

Шортгорнская порода - одна из старейших пород крупного рогатого скота, созданная благодаря искусству Р. Беквелла и братьев Ч. И Р. Коллингов. Выведена в конце 18в. В северо-восточной части Англии путем улучшения местного короткорогового скота, разводимого в долине р. Тисе. Этот позднеспелый, грубокостный, низкопродуктивный скот использовался в основном как рабочий. Имеются сведения, что при выведении шортгорнской породы использовались производители голландской и галловейской пород.

Шортгорнский скот неоднороден, так как он разделяется на мясной и молочный типы. Оба типа весьма популярные в мире и имеют широкое распространение во многих странах. Шортгорны мясного направления продуктивности благодаря своим размерам и скороспелости успешно разводятся во многих странах Европы и Америки. Однако в последнее время шортгорны уступают по распространенности герефордам и абердин-ангуссам из-за того, что имеют более низкую конверсию корма.

Основная масть шортгорнского скота красная, различной интенсивности, встречаются животные красно-пестрые, чалые и белые. Животные мясного направления продуктивности характеризуются нежным рыхлым типом конституции. У них компактное глубокое туловище; спина небольшая, легкая, рога короткие, лоб широкий; шея толстая, короткая, незаметно соединяющаяся с туловищем; спина и поясница прямые, широкие; грудь глубокая и широкая, с выступающим вперед подгрудком; крестец длинный, прямой, широкий; мышечная ткань хорошо развита; конечности крепкие, правильно поставленные; костяк тонкий; кожа тонкая, эластичная, покрыта нежным густым волосом. В США, великобретании и других странах имеются стада комолых животных.

Телята при рождении весят 30-35кг. Масса полновозрастных коров 500-600кг, быков - 900-1000кг, отдельные производители достигают массы 1250кг. Живая масса телок к отъему в 8-месячном возрасте достигает 180-200кг, бычков -200-230кг. Бычки к возрасту 16-18месяцев достигают живой массы 450-480кг. Суточные приросты достигают 1000-1200г. Убойный выход составляет 63-66%. Мясные качества шортгорнского скота высокие, мясо нежное, сочное, с хорошо выраженной «мраморностью», отличается высокими вкусовыми качествами. Однако часто наблюдается повышенное содержание жира в тушах.

В настоящее время в Великобритании, Аргентине, Австралии, Новозеландии и ряде других стран проводится большая работа по совершенствованию скота шортгорнской породы в направлении совершенствования мясной продуткивности. При этом, как и раньше, шортгорнский скот широко используется в породообразовательном процессе многих стран. (Костомахин Н. М. Скотоводство)

Задание 2.2. Рассчитаем потребность в естественном пастбище для скота мясных пород.

В летний период коров вместе с телятами выпасают. Для отдыха и подкормки концентратами и минеральными добавками на выпасах устраивают загоны, в местах отдыха скота делают навесы и оборудуют кормушки. Выпасают скот широким фронтом, чтобы предотвратить вытаптывание травы, поят 2-3 раза в сутки. Потребность в воде в летнее время составляет 12-16л на 1 ц живой массы, а в знойные дни на 15-20% больше. Для молодняка на летний период требуется от 0.5 до 2 га пастбища на голову, для взрослых животных 1-4 га на голову. Потребность в пастбище зависит от его урожайности.

Пастбищный период начинается обычно 15 мая и заканчивается 15 октября. Но выход на пастбище и постановка на стойловое содержание зависит от погодных условий. Продолжительность пастбищного периода составляет 125 дней.

Таблица 4 - Потребность животных в естественном пастбище

Показатель

Коровы с телятами

молодняк

1.Поголовье животных с учетом пересчета телят во взрослое поголовье, гол

75

120

2. Урожайность, ц/га

30

30

3. Суточная потребность в энергии на 1 гол, эке

10

7

4. Потребность в энергии на весь пастбищный период на 1 голову, эке

1250

875

5. Структура рациона, %: пастбищная трав

концентраты

80

20

80

20

6. Потребность в энергии на весь пастбищный период за счет пастбищной травы на 1 голову, эке

1000

700

7. Потребность в пастбище на 1 голову, га

1,28

0,89

8. Потребность в пастбище на все поголовье, га

96

106,8

1. 50/2=25 +50=75 голов

2. Урожайность 30 ц/га

3. Суточная потребность в энергии 1 гол, 10 эке, 7эке

4. Потребность в энергии на весь пастбищный период на 1 голову 125дн х 10 = 1250эке 125дн х 7эке = 875эке

5. Структура рациона, %: пастбищная трав 80% концентраты 20%

6. 1250эке-100% Х -80 1250 х80/100=1000эке

875эке - 100% Х -80 875 х 80/100 =700эке

7. 1кг -0,26эке( по варианту)

Х -1000эке 1 х 1000/0,26=3846,15 (=38,46) за весь пастбищный сезон на 1 гол травы на 1 гол на лето 125дн

1кг - 0,26 эке(по варианту)

Х - 700эке 1 х 700/0,26=2692,30 (=26,92) за весь пастбищный сезон на 1 гол травы на 1 гол на лето 125дн

38,46/30ц/га = 1,28 га на 1 гол

26,92/30ц/га = 0,89 га на 1гол

8. 75х1,28 = 96га 120х0,89=106,8

3 Технология производства свинины

Задание 3.1. Рассчитываем основные технологические параметры при поточном характере производства, используя проектное задание.

1. Определяем годовое производство поросят (Т)

Т= мощность предприятия (МП)/процент сохранности поросят х 100%

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.