реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Проектирование защитных лесных насаждений

реферат
p align="left">Кольматирующие полосы запроектируем из тополя бальзамического и ивы кустарниковой. Тополь бальзамический - дерево первой величины 30 - 35 метров. Среднеморозоустойчив, неустойчив к засухе. Размножается семенами и порослью от пня. Требователен к почве слабо устойчив к засолению. Растёт очень быстро. Ива кустарниковая - кустарник высотой 2 - 3 метра. Очень слаба к морозам и засухам. Размножается семенами и порослью от пня. Нетребователен к почве. Растёт очень быстро.

4.3 Разработка схем создания защитных лесных полос

Задачей данного раздела проекта является детальная разработка схем всех типов запроектированных лесных полос, которые должны включать в себе следующие показатели:

- выбор древесных и кустарниковых пород для конкретных полос;

- тип и способ смешения древесных и кустарниковых пород;

- количество рядов в полосе и расстояние между ними;

- ширина лесной полосы;

- шаг посадки или посева.

В зависимости от требуемой конструкции полезащитные полосы создают по древесно-теневому, древесно-кустарникову или однопородному типам смешения.

Для создания полос продуваемой конструкции будем использовать древесно-теневой тип с рядовым смешением.

Для создания полос ажурной конструкции используем древесно-кустарниковый тип смешения с большим количеством рядов.

С целью обеспечения комплексной механизации работ ширину междурядий берём в зависимости от почвенно-климатических условий т.к. у нас лесостепная зона, а почвы оподзоленные чернозёмы то ширина междурядий равна 2,5 - 3,0м.

Расстояние между строчками при строчном посеве семян принимают 15 - 20см, при строчно-луночном посеве расстояние между лунками 0,8 - 1,5м. Ширина лесной полосы - это расстояние между крайними её рядами плюс ширина двух закраек, шириной равной половине ширины междурядий. Для полузащитных полос она принимается равной 7,5 - 1,5м. Наименьшая - для условий лесостепи и наибольшая - в районах, подверженных ветровой эрозии. Расстояние между растениями в рядах при посадке сеянцев и неокоренных черенков принимается 1,0 - 1,5м, саженцев и окорённых черенков 1,5 - 3,0м.

Исходя из вышеизложенного и нормативных данных примем производство защитных лесных полос посадкой 3-х летних сеянцев всех пород рядовым способом. Количество рядов и расстояние между ними определим исходя из конструкции полос и используемых пород.

В I земельном фонде в основных полосах ажурной конструкции примем ширину междурядий - 3м, ширина закраек - 1,5м, размещение пород крайние ряды - облепиха, а в середине два ряда - лиственница (схема представлена на рисунке №4)

Рис 4 Схема размещения пород

Общая ширина лесной полосы в I земельном фонде ажурной конструкции получается равной 12,0м. Шаг посадки растений примем 1,0м - для кустарников и 1,5м для деревьев.

Согласно инструктивным указаниям (1979г.), ширина водорегулирующих полос должна быть не более 15м. Для придания полосам большей плотности и формирования в них рыхлой подстилки ширину междурядий - 3м, ширина закраек - 1,5м, размещение пород - крайние ряды клён, а в середине два ряда сосны (рис 5)

Рис 5 Схема размещения пород

Общая ширина лесной полосы в I земельном фонде продуваемой конструкции получается равной 12,0м. Шаг посадки для обоих пород - 1,5м.

Во II земельном фонде в основных полосах ажурной конструкции ширина междурядий будет равна 3,0м, закрайки - 1,5м, размещение пород - крайние ряды облепиха, три ряда лиственница (рис 6).

Рис 6 Схема размещения пород

Общая ширина полосы равна 15м. Шаг посадки для кустарников - 1м, для деревьев - 1,5м. Во II земельном фонде во вспомогательных полосах продуваемой конструкции ширина междурядий равна 3м, закраек 1,5м, а размещение пород такое же, как и в соответствующих полосах Iфонда (рис 7)

Рис 7 Схема размещения пород

Общая ширина полосы равна 12,0м. Шаг посадки, как и в I фонде для обоих пород - 1,5м. Инструктивными указаниями ширина прибалочных и приовражных полос установлена от 12,5 до 21м. Она зависит от лесорастительной зоны, формы склонов, длины линии стока, характера использования и состояния присетевой части склона.

Минимальная ширина (12,5 - 15м) приовражных полос рекомендуется вдоль склонов оврагов. Ширина междурядий принимается от 1,5 до 2,5м (в лесной зоне, лесостепи) до 3 - 4м (в сухостепных районах). Кустарники, как правило высаживают в опушечные ряды, а в отдельных случаях в одном или двух средних рядах.

В III земельном фонде в полосах плотной конструкции используем посадку липы мелколистной, клёна ясенелистного, боярышника сибирского и смородины золотой. Породы высаживают в 7 рядов. Ширина междурядий - 2,5м, ширина закраек 1,25м. Размещение пород: Крайние ряды боярышник и смородина, ближе к середине полосы клёна, а в центре - 3 ряда липы

Рис 8 Схема размещения пород

Общая ширина полосы равна 17,5м. Шаг посадки для кустарников - 1,0м, для деревьев 1,5м. В иллофильтрах высаживают по 10 - 15 рядов кустарников в чередование с 2 - 3 рядами кустарниковых ив и тополей. Кустарники высаживают черенками с размещением 0,5x0,5м, кустарниковые ивы - кольями, а тополя саженцами с размещением 3x3м. Ряды размещают поперёк дна, в русле посадка не проводится. Расстояние между иллофильтрами - 200м (схема размещения пород в иллофильтрах представлена на рис.9).

Рис 9 Схема размещения пород

4.4 Обоснавание породного состава и разработка структуры нелинейных защитных насаждений

К нелинейным насаждениям относятся сплошное облесение крутосклонов, межотвестных пространств и откосов овражно-балочных систем.

К ассортименту древесно-кустарниковых пород при создание приовражных и прибалочных полос предъевляются следующие требования:

- малая требовательность к плодородию почвы;

- мощная, глубокая корневая система;

- большое количиство рыхлого опада;

- способность давать большое количество семенного потомства или размно- жаться вегетативным путём.

Способы обработки почвы под лесные насаждения зависят от крутизны склонов. На участках с крутизной склонов 10 - 15_ проводится напашное терасирование (Лисенков А.Ф. “Лесные мелиорации” 1971г.)

При производстве залужения для лесостепной зоны можно проектировать использование эспарцета, люцерны синей и желтой, костра безостого, тимофеевки луговой, овсяницы луговой, пырея безкорневищного и райграса высокого. Травосмесь может быть двух- трёх- или четырёхчленная.

4.5 Расчёт потребности посадочного материала

В соответствии с разработанными схемами защитных лесных насаждений и запроектированными объёмами работ по их созданию делается расчёт потребного количества посадочного материала. Результаты расчёта сводятся в ведомости (таблица 4.2) При расчёте учитывается и потребность сеянцев для дополнения (10% от общего количества)

Таблица 4.2 Расчёт потребности посадочного материала

Вид насаждения

Протяженность, м

Площадь га

Потребность, тыс. шт.

Главной

Сопутствующей

Кустарника

Основные полосы ажурной конструкции в I фонде

44190

53,03

64,81

-

97,21

Основные полосы ажурной конструкции в II фонде

19550

29,33

43,01

-

43,01

Вспомогательные полосы продуваемой конструкции в I и II фонде

8010

9,61

11,75

11,75

-

Приовражные полосы плотной конструкции в III фонде

1450

2,54

3,19

2,12

3,19

Кольматирующие полосы

150

0,22

0,11

-

3,96

Глава 5 Агротехника создания защитных лесных насаждений

5.1 Подготовка почвы

Подготовка почвы должна быть направлена на обеспечение максимального накопления и сохранения влаги в почве, подавление сорной растительности, поглощение поверхностного стока. Перед вспашкой засыпают и выполаживают промоины. При необходимости устраивают водозадерживающие и водоотводящие валы.

Почву под полезащитные полосы в лесостепных районах готовят по системе однолетнего чёрного пара с основной вспашкой на глубину не менее 27 - 30см плугом общего назначения ПЛН-4-35 в агрегате с трактором ДТ-75 с одновременным боронованием на глубину 20см бороной БДТ-2,5А. Затем, летом проводится трёхкратная культивация с одновременным боронованием орудиями КПС-4 и БЗСС-1 в агрегате с трактором ДТ-75. Осенняя перепашка плугом ПЛН-4-35 на глубину до 40см. Предпосадочная культивация почвы с одновременным боронованием орудиями КПС-4 и БЗСС-1 в агрегате с трактором ДТ-75.

Защитные лесонасаждения не закладывают на сухой свежеподготовлен-ой или мелковспаханной почве, а также на почве, засорённой сорняками, так как после посадки борьба с ними сложна и трудоёмка.

5.2 Посадка

Основным способом закладки полезащитных полос является рядовая посадка сеянцев. Посадку полезащитных полос в основном проводят ранней весной, реже осенью. Весеннюю посадку начинают как можно раньше и продолжают 5 - 7 дней в южных районах и 7 - 10 дней в северных.

Начало осенней посадки должно совпадать с массовым пожелтением листьев, а наконец - с наступлением устойчивых заморозков.

Посадку производим с применением лесопосадочных машин ССН-1 в агрегате с трактором МТЗ-82. Посадочный материал - трёх летние сеянцы. Закладку кольматирующих насаждений будем проводить вручную с применением меча Колесова. В качестве посадочного материала будем использовать черенки и колья. Схемы посадки полезащитных насаждений с применением механизмов указанные ниже.

5.3 Агротехнические уходы

Своевременный качественный уход за создаваемые культурами - надёжная гарантия успешного выращивания устойчивых и высокоэффективных мелиоративных насаждений.

Уходы в рядах проводим в течении четырёх лет культиватором КБЛ в агрегате с трактором МТЗ-82.

Уходы в междурядьях проводим также в течении четырёх лет культиватором КЛ-2,6 в агрегате с трактором МТЗ-82 при ширине междурядий 2,5м.

Количество уходов в рядах и междурядьях распределяется так: 1 год - 4 ухода; 2 год - 3 ухода; 2 год - 3 ухода; 3 год - 2 ухода; 4 год - 1 уход. Схемы агротехнических уходов в различных защитных полосах с указанием используемых механизмов представлены ниже.

Рубки ухода: в продуваемых конструкциях лесных полос проводим рубки ухода для предотвращения их превращения в ажурную конструкцию, а так же для создания благоприятных условий для роста главных пород и улучшения санитарного состояния насаждений.

Схема 1

Размещения древесно-кустарниковых пород и агрегатирование механизмов для создания 4-рядных ветроломно-снегораспределительных полос (основных полос в I земельном фонде)

Основные показатели схемы:

Ширина междурядий 3м, расстояние между растениями в рядах: кустарников 1м, деревьев 1,5м. Потребности посадочного материала на 1 га:

Лиственница сибирская - 555

Облепиха обыкновенная - 833

Состав агрегата: посадка сеянцев за 4 прохода лесопосадочными машинами ССН-1; культивация в рядах культиватором КБЛ в агрегате с МТЗ-82 ; культивация междурядий и закраек культиватором КЛ-2,6 в агрегате с МТЗ-82.

Схема 2 Размещения древесно-кустарниковых пород и агрегатирование механизмов для создания 5-рядных водорегулирующих полос (основных полос во II земельном фонде)

Основные показатели схемы:

Ширина междурядий 3м, расстояние между растениями в рядах: кустарников 1м, деревьев 1,5м. Потребность посадочного материала на 1 га:

Лиственница сибирская - 444

Облепиха обыкновенная - 666

Состав агрегата: посадка сеянцев за 5 проходов лесопосадочными машинами ССН-1 в агрегате с МТЗ-82; культивируя в рядах культиватором КБЛ в агрегате с трактором МТЗ-82; культивация междурядий и закраек культиватором КЛ-2,6 в агрегате с МТЗ-82

Схема 3 Размещение древесных пород и агрегатирование механизмов для создания 4 рядных ветроломно-распределительных вспомогательных полос в I и II земельных фондах

Основные показатели схемы:

Ширина междурядий 3м, расстояние между растениями в рядах 1,5м, потребность посадочного материала на 1 га:

Клён остролистный - 555

Сосна обыкновенная - 555

Состав агрегата: посадка сеянцев за 4 прохода лесопасадочными машинами ССН - 1 в агрегате с трактором МТЗ-82; культивация в рядах культиватором КБЛ в агрегате с МТЗ-82; культивация междурядий культиватором КЛ-2,6 в агрегате с трактором МТЗ-82

Схема 4 Размещение древесно-кустарниковых пород и агрегатирование механизмов для создания 7 рядных приовражных лесных полос

Основные показатели схемы:

Ширина междурядий 2,5м, расстояние между растениями в рядах: кустарников 1м, деревьев 1,5м. Потребность посадочного материала на 1 га:

липа мелколистная - 381

клён ясенелистный - 760

боярышник сибирский - 571

смородина золотая - 571

Состав агрегата: посадка сеянцев за 7 проходов лесопасадочной машиной ССН-1 в агрегате с МТЗ-82; культивация в рядах культиватором КБЛ в агрегате с МТЗ-82; культивация в междурядиях культиватором КРВН-2,5 в агрегате с МТЗ-82.

Глава 6 Расчёт срока окупаемости полезащитных лесных полос

Экономический эффект от использования мелиоративных лесных насаждений складывается из нескольких статей:

1. Доходы от прибавки урожая по защитой лесных полос;

2. Предотвращение смыва и размыва почв (определяется в размере затрат на восстановление плодородия);

3. Реализация древесины от рубок ухода;

4. Доходы, получаемые от побочного пользования в защитных насаждениях (сбор ягод, грибов, лекарственного сырья и т.д.)

В настоящем курсовом проекте при расчёте экономической эффективности мы преднамеренно идём на ряд упрощений:

1. Расчёт производим только для основных ветроломно-снегораспределительных полос в I земельном фонде;

2. Ограничиваем расчёт лишь длиной полосы, оказывающей мелиоративное влияние на площадь в 100 га;

3. Ограничиваем расчёт сроком окупаемости лесных полос;

4. Расчёт производим только для одной сельскохозяйственной культуры, а именно, для пшеницы;

5. Расчёт ведём в ценах, установленных в 80-е годы

Для определения срока окупаемости полезащитных насаждений необходимо определить следующие показатели:

1. Ежегодные расходы на создание и уход за лесополосами и потери, связанные с недобором урожая с площади, занятой лесными культурами;

2. Доходы от прибавки урожая под защитой лесных полос;

3. Сумму доходов и расходов нарастающим итогом.

Тот год, когда сумма доходов начнёт превышать сумму расходов, будет считаться сроком окупаемости полос, начиная от года посадки.

Все вычисления сведены в таблице 6.1. Длину полосы, которая во взрослом состояние будет оказывать мелиоративное влияние на 100 га площади сельхозпользования найдём по формуле:

L =

где: l - принятое в проекте расстояние между полосами в I земельном

фонде, м

L = = 1667

Площадь, подвергаемая эффективному мелиоративному влиянию лесных полос определяется по формуле:

Sэф = 30*H*L

где: H - высота полос, м

Высоту полос определяем по графику хода роста главной породы (лиственницы сибирской), который строим по таблицам хода роста естественных насаждений для данной местности (рис. 1).

Доходы от прибавки урожая (Д) определяем по формуле:

Д=М1*Sэф*(А-Х)

где: М1 - средняя прибавка урожая в центнерах с 1га;

А - цена реализации сельхозпродукции руб. за 1ц;

X - издержки производства на получение дополнительного урожая

М1 - для Свердловской области принимаем из таблицы “Сведений об урожайности в ценах на пшеницу” - 2,5 - 3 ц/га

А - равен 8,2 руб/ц

Издержки производства на получение дополнительного урожая (х), принимаем равным 25 % от себестоимости урожая в открытом поле:

Х=е*0,25=4,8*0,25=1,2 руб/ц

Потери от недополучения урожая (Р1) рассчитываются по формуле:

Р1 = М*Sпол*(А-е),

где: М - средний урожай на полях без лесных полос, ц/га;

А - цены реализации сельхозпродукции, руб/га;

е - себестоимость производства 1 ц сельхозкультуры;

Sпол - площадь полос

Площадь лесных полос в этом случае определяется как произведение длины полос на их ширину:

Sпол =1667*12 = 2 га

Р1 = 11,3*2 (8,2 - 4,8) = 76,84 руб.

Для Свердловской области себестоимость создания лесных полос в 1га равна 190 рублей, а для 2га полезащитных полос себестоимость составляет 380 рублей.

В зависимости от объёмов выполняемых работ эти затраты распределяются по годам примерно так:

1 год - 65 % - 247

2 год - 15 % - 57

3 год - 10 % - 38

4 год - 5 % - 19

5 год - 5 % - 19

Возраст полосы, лет

Высота полосы, м

Площадь эффективного влияния полосы

Доходы от прибыли урожая, руб

Потери, связанные с созданием лесных полос, руб.

Превышение до- хода над расхода- ми по нараста -ющим итогом

За год

Нарастающим итогом

От недополучения урожая с площади, занятой полосами

Затраты на создание лесополос

Итого потерь

За год

Нарастающим итогом

За год

Нарастающим итогом

За год

Нарастающим итогом

1(3)

0,9

4,5

94,5

94,5

76,84

153,68

247

247

323,84

323,84

-229,34

2(4)

1,2

6,0

126

220,5

76,84

230,52

57

304

133,84

457,68

-237,18

3(5)

1,5

7,5

157,5

378

76,84

307,36

38

342

114,84

572,52

-194,52

4(6)

1,8

9,0

189

567

76,84

384,2

19

361

95,84

668,36

-101,36

5(7)

2,1

10,5

220,5

787,5

76,84

461,04

19

380

95,84

765,2

22,3

Таблица 6.1

Расчёт срока окупаемости полезащитных полос

На пятый год с момента создания полос доходы превысили расходы, это значит, что срок окупаемости полезащитных полос в I фонде - 5 лет.

Список используемой литературы

1. А.В. Капралов “Лесные мелиорации” методические указания к курсовому проектированию, 1999 г.

2. И.В. Трещеввский, В.Г. Шаталов “Лесные мелиорации и зональные системы противоэрозионных мероприятий”, 1982 г.

3. Г.Л. Маттис “Справочник агролесомелиоратора”, 1984 г.

4. И.И. Галантионов, В.А. Осин “Декоративная дендрология”, 1967 г.

5. А.Р. Родин “Лесные культуры и лесомелиорация”, 1987 г.

Размещено на Allbest.ru

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.