реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Проектирование защитных лесных насаждений

реферат
p align="left">При создание полос у разветвлённых оврагов их следует проектировать вдоль каждого отвершка, т.к. расстояние между ними 100м. Площадь между от вершками и полосами вокруг них отводится под залужение.

Овраг в своём развитие проходит 4 стадии:

1) Образование промоины глубиной до 1м;

2) Висячая - когда в вершине оврага образуется перепад, а устье его ещё не достигло до местного базиса эрозии;

3) Выработка профиля равновесия;

4) Затухание оврага

Обычно крупные овраги могут проходить сразу несколько стадий. По условиям курсового проекта считаем, что откосы нижней трети оврагов уже достигли углы естественного равновесия и здесь необходимо проектирование насаждений на откосах. В верхней трети оврага для предотвращения выноса почвенных частиц проектируем кольматирующие насаждения - это полосы шириной 5 - 15м из древесных или кустарниковых ив или тополей, которые чередуются с заложением через 250 - 400м. С их помощью снижается скорость водного потока и происходит оседание почвенных частиц.

3.4 Нарезка полей севооборота

После выделения противоэрозионных фондов и определение их площади, после предварительного проектирования мелиоративных мероприятий во всех земельных фондах можно перейти к землеустроительной части проекта - нарезка полей севооборота. Для этого надо рассчитать площадь сельхозпользования для конкретного участка местности. Она вычисляется по формуле:

Sсхп = SI + SII (3.1)

где: Sсхп - площадь сельхозпользования, га;

SI - площадь земель первого фонда, га;

SII - площадь земель второго фонда, га.

Sсхп = 1745 + 381 = 2126 га

После этого вычисляется площадь землепользования в целом:

Sзлп = Sсхп + SIII (3.2)

где: Sзлп - площадь землепользования, га;

SIII - площадь земель третьего фонда, га.

Sзлп = 2126 + 19 = 2126

Средняя расчётная площадь одного поля севооборота определяется делением площади сельскохозяйственного пользования на количество полей в принятом севообороте:

Sср = (3.3)

где: Sср - средняя расчётная площадь одного поля, га;

N - количество полей в принятом севообороте, шт.

Sср = = 425,2

Количество полей севооборота указано в задание. Нарезка полей производится, по возможности, в каждом земельном фонде отдельно (т.к. в разных земельных фондах применяется различная агротехника возделывания сельхозкультур), поэтому надо определить число полей, которое может, нарезано в каждом фонде по формуле:

n(I,II) = (3.4)

где: n(I,II) - количество полей в I или II земельных фондах, шт;

S(I,II) - площадь I или II фондов, га.

n(I) = = 4

n(II) = = 1

После того, как рассчитана средняя площадь одного поля необходимо приступить к их нарезке - размещению их на плане земельного участка. При нарезке полей севооборота необходимо учитывать ряд требований мелиоративного и землеустроительного порядка.

1. В первом земельном фонде основные полосы располагаются вдоль длинных сторон полей севооборота и должны размещаться перпендикулярно (или с отклонением до 30_) к господствующим в данной местности вредным ветрам; во втором фонде основные полосы располагаются только поперёк склона;

2. Нарезка полей севооборота должна обеспечить допустимую длину гона в первом фонде - 1000-2000м, во втором фонде - 500-1000м;

3. Фактическая площадь поля не должна отклоняться от расчётной более чем на 10%;

4. Одно из полей севооборота может быть при сложном рельефе нарезано из отдельных, территориально разобщённых участков, число которых не должно превышать трёх;

5. В конфигурации полей не должны встречаться острые углы и резкие повороты, затрудняющие использование механизмов, а между полей - мелкие земельные участки, узкие ленты, клинья;

6. Желательное соотношение длиной и короткой сторон полей севооборота ?

После нарезки составляется сводная ведомость полей севооборота в таблице № 3.1

Таблица № 3.1 Ведомость полей севооборота

№ поля

Земельные фонды

Площадь поля, га

Отклонение от расчётной площади

га

%

1

2

3

4

5

I

I

I, IIа, IIб.

I

I

457,2

457,0

433,4

389,1

389,3

+32,0

+31,8

+8,2

-36,1

-35,9

+7,53

+7,48

+1,93

-8,5

-8,44

2126

0

0

Границы выделенных полей севооборота обводятся тушью сплошной утолщённой черной линией.

Глава 4 Проектирование структуры защитных лесных насаждений

4.1 Выбор и обоснование конструкций защитных лесных полос

После обоснования запроектированных мероприятий и размещения полезащитных полос на плане местности переходят к выбору конструкции (т.е. строения) насаждений, характеризующейся степенью ветропроницаемости, так как она в значительной степени определяет влияние леснойполосы на микроклимат и гидрологический режим территории, защиту сельскохозяйственных культур от неблагоприятных факторов и на повышение их урожайности.

Различают три основных конструкции полос: плотную (непродуваемую) ажурную и продуваемую; иногда выделяют промежуточную форму - ажурно-продуваемую (табл. 4.1).

Таблица 4.1 Конструкция и полезащитная эффективность лесных полос

Конструкция

Характеристики

Площади просветов, %

Ветропроницаемость, %

Мелиоративное влияние высоты полосы

между стволами

в кронах

между стволами

в кронах

Непродуваемая

0 - 10

0 - 5

25 - 30

5 - 10

20

Ажурная

15 - 35

15 - 35

50 - 75

50 - 75

25

Продуваемая

60 и >

0 - 10

70 - 75

25 - 30

35

Лесные полосы плотной конструкции представляют собой густые насаждения без просветов сверху до низу; ветровой поток сквозь них почти не проникает, внутри взрослой полосы такого строения и с подветренной стороны вблизи неё, как правило, за зиму накапливаются сугробы снега высотой 2м и более, тогда как в середине межполосного пространства его бывает немногим больше, чем в открытой степи. Весной эти же сугробы задерживают сельскохозяйственные работы. Поэтому полосы плотной конструкции в полезащитном лесоразведении применяются лишь в качестве прибалочных и приовражных полос.

На землях I земельного фонда, в зависимости от природных условий, применяют ажурные, продуваемые и ажурно-продуваемые полосы.

Ажурные полосы значительно снижают скорость ветрового потока на прилегающей территории, эффективны против ветровой эрозии, но в худшей степени, чем продуваемые, регулируют снегораспределение. Их создают, главным образом, на территории степной, полупустынной и юго-восточной части лесостепной зоны, особенно в районах, где наблюдается пыльные бури.

Продуваемые полосы наиболее целесообразны в районах с холодной снежной зимой, где первостепенное значение имеет правильное снегораспределение - в лесостепной и южной части лесной зоны.

Ажурно-продуваемые полосы обеспечивают хорошее распределение снега на полях, поэтому они рекомендуются в районах с холодной зимой, частыми метелями и большими заносами снега.

В качестве водорегулирующих полос на землях второго фонда применяют обычно полосы ажурной конструкции. Такие полосы хорошо переводят поверхностный сток во внутрипочвенный и, в то же время, выполняют ветроломно-снегораспределительную роль.

Вспомогательные полосы, как в первом, так и во втором земельных фондах, выполняют только ветроломно-снегораспределительные функции и их создают обычно продуваемой конструкции.

1. Основные полосы в первом земельном фонде - ажурной конструкции, вспомогательные - продуваемой.

2. Основные полосы во втором земельном фонде - ажурной конструкции, вспомогательные - продуваемой.

3. Приовражные и прибалочные лесные полосы в третьем земельном фонде - плотной конструкции.

лесомелиоративный полезащитный древесный кустарниковый

4.2 Выбор и обоснование ассортимента древесных и кустарниковых пород для создания лесных полос

Важнейшим условием успешного создания долговечных и устойчивых полезащитных лесных полос является правильный выбор древесно-кустарниковых пород для конкретных почвенно-климатических условий.

Древесные породы (и главные, и сопутствующие) в данных конкретных условиях должны отличаться быстрым ростом, устойчивостью к болезням и вредителям, долговечностью, не должны быть промежуточными хозяевами для болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. При подборе их необходимо учитывать также плотность кроны (чтобы получить полосу требуемой конструкции), ценность древесины, возможность получения дополнительной продукции в виде орехов, ягод, плодов.

Сопутствующие породы должны дополнять главные, способствовать выполнению главными породами основной мелиоративной функции и лучшему, с биологической точки зрения, формированию древостоя. Они заполняют просветы верхнего яруса. Такое уплотнение вертикального профиля насаждения способствует лучшему росту главных пород.

Кустарники в защитных насаждениях выполняют в основном почвозащитную роль, заключающуюся в отенении почвы, скреплении корневой системой почвенных частиц.

При выборе главных, сопутствующих пород и кустарников необходимо учитывать и характер взаимоотношений между ними при совместном произрастании. В составе полосы должны быть деревья и кустарники с мощной корневой системой и дающие большое количество рыхлой подстилки с высокой влагоёмкостью.

Для защитных лесных полос ажурной конструкции примем лиственницу сибирскую и облепиху обыкновенную. Лиственница сибирская в среднем живёт до 350 - 400 лет, отличается быстрым ростом, в возрасте 50 лет достигает высоты 20 - 25м, а в100 летнем возрасте 30 - 35м, морозостойкая и не страдает от весенних и осенних заморозков, значительно лучше других хвойных переносит дым, газы, пыль.

Облепиха обыкновенная растёт до 6м высотой, имеет колючки в ажурной кроне. К почве нетребовательна, устойчива к пыли и дыму, если семена районированы, то она достаточно морозоустойчива. Плоды употребляются в пищу и как лекарственное сырьё.

Лесные полосы продуваемой конструкции запроектируем из сосны обыкновенной. Она быстро растёт, к 80 годам достигает до 30м в высоту, доживает до 300 лет и иногда более, зимостойкая и засухоустойчива, к почве не прихотлива, может расти на бедных и довольно сухих почвах, ветроустойчива, так как имеет глубокую корневую систему. Также используем клён остролистный для создания полос продуваемой конструкции. Клён остролистный - дерево первой величины, достигающее высоты 30м. Морозостоек, теневынослив, в молодом возрасте растёт быстро. Крона густая, высокоподнятая. Корневая система состоит из нескольких боковых корней, глубоко уходящих в почву и хорошо разветвляющиеся.

Защитные лесные полосы плотной конструкции запроектируем из липы мелколистной, клёна ясенелистного, боярышника сибирского и смородины золотой. Клён ясенелистный достигает 25м в высоту, имеет плотную крону, растёт очень быстро и плодоносит ежегодно в обильном количестве, светолюбив, нетребователен к почве, довольно хорошо переносит сухость воздуха, быстро восстанавливает повреждённые части, отличается значительной зимостойкостью. Липа мелколистная - дерево первой величины, высотой до 30 - 32 метров. Морозостоика. Имеет густую крону и мощную корневую систему. Медонос. Размножается семенами и порослью от пня. Боярышник сибирский - кустарник, высотой 4 - 6м. Морозо- и засухоустойчив. Произрастает на чернозёмах и каштановых почвах. Размножается семенами и порослью от пня. Медонос. Ветви покрыты толстыми прямыми колючками, к 12 годам достигает 5м в высоту. Имеет крупные съедобные плоды, обладая достаточно высокой урожайностью. Плоды боярышника используются и как лекарственное сырьё. Смородина золотая - кустарник, высотой 1 - 1,5м. Морозо- и засухоустойчив. Произрастает на чернозёмах и каштановых почвах. Размножается семенами и порослью от пня. Имеет крупные съедобные плоды, обладая достаточно высокой урожайностью. Нетребователен к почве, сильно устойчив к засолению. Скорость роста средняя.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.