реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовой режим земель промышленности

реферат
p align="left">Размеры земельных участков для пользования недрами законом не определены. Их размер определяется проектом и всей проектно-технической документацией. Особенность состоит в том, что земля при разработке недр необходима не только для добычи полезных ископа-емых, но и для ведения работ. Земельные участки делятся на, безус-ловно и условно необходимые.

Безусловно, необходимыми признаются такие участки, без которых ведение работ становится или вовсе невозможным, или экономически нецелесообразным, или не соответствующим техническим нормам веде-ния горных работ. Условно необходимые участки -- это участки, на-личие или отсутствие которых не влечет за собой невозможности ведения горных работ.

В преамбуле Закона РФ «О недрах» сказано, что недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии -- ниже земной поверхности дна водоемов и водотоков, простирающихся до глубины доступных для геологического изучения и освоения.

Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являющиеся государственной собственностью, объеди-нены в Государственный фонд. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Государственный фонд недр составляют используемые участки как в пределах территории РФ, ее континентального шельфа, находяще-гося в исключительной собственности Российской Федерации, так и в пределах исключительной экономической зоны Российской Феде-рации.

Субъектами пользования недрами могут быть субъекты предпри-нимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе юридические лица и граждане других государств, если это не противоречит закону. Однако наряду с ними субъектами недрополь-зования могут быть кооперативные организации, акционерные общества и другие структуры

Добыча необщераспространенных полезных ископаемых может быть только промышленная, она называется горным промыслом и может про-изводиться как государственными, так и частными предприятиями.

Горнодобывающими предприятиями могут быть комбинаты, шахты, разрезы и др. Их строительство осуществляется на основании лицен-зии.

Пользование недрами бывает срочным и бессрочным. Для геоло-гического изучения недра предоставляются на срок до пяти лет, для добычи полезных ископаемых и в целях, не связанных с добычей, -- до.20 лет, а при совмещении указанных видов недропользования -- до 25 лет (ст. 10 Закона РФ «О недрах»).

Пользование недрами является платным, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Виды платежей: 1) сбор за участие в конкурсе (аукционе) и вы-дачу лицензии; 2) платежи за пользование недрами; 3) отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; 4) акцизы.

Пользователям недр необходимо помнить о том, что после оконча-ния работ, связанных с недропользованием, участки, отведенные в пользование, будут возвращены прежним пользователям земли, а зна-чит, в обязанность субъектов недропользования входит приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользо-вании недрами, в состояние, пригодное для последующего использова-ния (рекультивация земель).

Государственное регулирование недропользования и предоставле-ния земельных участков для этих целей осуществляют Президент РФ, Правительство РФ, органы исполнительной власти РФ и ее субъектов, Федеральная служба земельного кадастра России, органы государствен-ного экологического контроля и надзора за недропользованием и их территориальные органы, Министерство природных ресурсов РФ и др.

Задачей государственного контроля за геологическим изучением,' рациональным использованием и охраной недр является обеспечение соблюдения всеми пользователями недр установленного порядка пользования недрами, законодательства, утвержденных в установлен-ном порядке стандартов (норм, правил) в области геологического изучения, использования и охраны недр, правил ведения государствен-ного учета и отчетности.

Задачей же государственного надзора за безопасным ведением ра-бот, связанных с пользованием недрами, является обеспечение соблю-дения всеми пользователями недр законодательства, утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) по безопасному ведению работ, предупреждению и устранению их вредного влияния на население, окружающую среду, а также охране недр.

Основными пользователями недр в Российской Федерации явля-ются горнодобывающие предприятия и предприятия нефтяной и газо-вой промышленности, которые имеют специфические особенности в правовом режиме предоставленных им земельных участков для целей недропользования.

Право пользования недрами может быть приобретено пользовате-лем недр на основании совместного решения федерального органа уп-равления государственным фондом недр или его территориального подразделения и органа исполнительной власти субъекта РФ по ре-зультатам конкурса или аукциона и по другим основаниям (ст. 10.1 Закона РФ «О недрах»).

Предоставление недр в пользование оформляется специальным госу-дарственным разрешением в виде лицензии, которая является документом, удостоверяющим право пользования ее владельца участком недр в опре-деленных границах в соответствии с указанной целью в течение уста-новленного срока или соблюдения им заранее оговоренных условий.

Получение лицензии является основанием для получения горного от-вода и предварительного согласия компетентного земельного органа или собственника земельного участка на отвод соответствующего земельного участка и получения соответствующего документа, удостоверяющего права недропользователя на предоставленный земельный участок.

Размеры горного отвода должны соответствовать производствен-ной мощности и сроку действия соответствующего предприятия. Раз-меры же земельного участка вовсе не обязательно должны соответ-ствовать площади поверхности над горным отводом.

Специфика предоставляемых земельных участков недропользова-ния выражается в том, что:

- строительство горнодобывающих и других предприятий осуществ-ляется на основании лицензии, в соответствии с которой будущему предприятию выдается горный отвод, при определении границ данного отвода учитываются размеры участка недр, определяющие объект пользо-вания и зоны влияния работ, связанных с пользованием недрами;

- предприятие, являющееся пользователем недр, получившее горный отвод, имеет исключительное право осуществлять добычу полезных ископаемых в границах горного отвода в соответствии с предостав-ленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия данного предприятия;

-деятельность специального предприятия лимитируется целым рядом факторов:

а) соображениями национальной безопасности, в интересах кото-рой может ограничиваться пользование отдельными участками недр (ст. 8 указанного Закона);

б) интересами жизни и здоровья людей, национальной безопасности и охраны окружающей среды, вследствие которых может полностью запрещаться пользование недрами на территориях пригородных зон, объектов промышленности, транспорта, связи; частично или полностью запрещаться в случаях, если это пользование может создать угрозу жиз-ни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или ок-ружающей среде;

в) статусом особо охраняемых территорий, на которых пользование недрами производится в соответствии с этим статусом;

г) особенностью добываемого из недр сырья и захоронения радио-активных отходов и токсических веществ;

д) площадями залегания полезных ископаемых. Например, проек-тирование необходимых для специальных предприятий хозяйственных объектов разрешается только после получения данных об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки; самовольная застройка площадей полезных ископаемых влечет за собой административную ответственность в виде штрафа, налагаемо-го на виновных должностных лиц.

Горнодобывающие и другие специальные предприятия-недрополь-зователи обязаны обеспечить наиболее полное извлечение из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископа-емых и попутных компонентов (п. 5 ст. 23 Закона РФ «О недрах»). Выборочная отработка богатых участков месторождений, приводящая к необоснованным потерям балансовых запасов полезных ископаемых, сверхнормативные потери и сверхнормативное разубоживание полез-ных ископаемых при добыче также караются в административном порядке (ст. 8.9 КоАП РФ).

2. Земли транспорта.

Землями транспорта признаются земельные участки, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям железнодорожного, автомобильного, воздушного, морского и внутренне-го водного и трубопроводного транспорта для осуществления возложен-ных на них специальных задач по эксплуатации, содержанию, рекон-струкции, ремонту, развитию и строительству разного рода зданий и со-оружений и других объектов транспорта. К ним относятся земли, находящиеся под автомобильными, железными дорогами, под трубопро-водными и, иными транспортными магистралями, а также земельные участки, занятые предприятиями транспорта: автотранспортными, вагон-ными и иными депо, автовокзалами, администрацией железных дорог, железнодорожными вокзалами и т.п. (ст. 90 ЗК РФ).

Указом Президента РФ от 27.06.98 № 727 «О придорожных поло-сах федеральных автомобильных дорог общего пользования»2 установ-лено, что федеральная автомобильная дорога общего пользования име-ет с каждой стороны придорожные полосы шириной не менее 50 мет-ров, считая от границы полосы отвода. На этих землях запрещается строительство капитальных сооружений, за исключением объектов до-рожной службы, а также зданий и сооружений, предназначенных для обслуживания владельцев и пассажиров автотранспортных средств (объектов дорожного сервиса). Решения о предоставлении этих зе-мель в пользование принимаются уполномоченными на то органами в установленном порядке по согласованию с соответствующими орга-нами исполнительной власти.

Указом Президента РФ от 27.06.98 признано целесообразным соз-дание и развитие в Российской Федерации сети платных автомобиль-ных дорог общего пользования при условии, что проезд по автомо-бильной дороге может быть платным при наличии возможности бес-платного проезда в том же направлении по другим автомобильным дорогам.

В отдельных случаях транспортные предприятия могут осуществ-лять как землепользование, так и недропользование. Например, метро-политены, станции которых находятся на поверхности земли, а сами магистрали -- в недрах земли, под ее поверхностью; трубопроводный транспорт, проложенный под землей, с охранными зонами на поверх-ности земли.

Правовой режим таких видов транспорта и земель, занимаемых ими, регулируется нормами земельного и горного законодательства, что накладывает определенную специфику.

Поскольку земли транспорта в подавляющем большинстве представ-ляют собой «ленточное» землепользование, т.е. протяженное на зна-чительные расстояния, при этом автотранспортные и железнодорож-ные средства являются источником повышенной опасности, которые, подобно машинам и механизмам предприятий, невозможно спрятать за высокими заборами, особое внимание уделено правовому режиму ох-ранных зон и охране транспортных магистралей.

В этом охранительном режиме выделяются следующие основные направления:

- запреты совершать переходы, переезды, перевозки имущества и другие пересечения в неустановленных для этого участках дорог. Например, наказывается в административном порядке нарушение пра-вил проезда гужевым транспортом и прогона скота через железнодо-рожные пути;

- запреты осуществлять производственно-хозяйственную деятель-ность в охранительных полосах транспортных магистралей и берего-вой полосы (бичевника) внутренних водных путей. Наказывается, в частности, выпас скота вблизи от железнодорожных путей, распашка участков, покос травы и повреждение насаждений, снятие дерна и выемка грунта в полосе отвода автомобильной дороги без согласова-ния с дорожными органами, возведение в зонах охраны трубопрово-дов любых построек и сооружений и др.;

- запреты совершать иные действия, могущие нанести вред исполь-зованию транспортных средств. Например, наказуемо устройство в районе аэродрома объектов, способствующих массовому скоплению птиц, опасных для полетов воздушных судов, т.е. устройство свалок, мест сбора пищевых отходов и т.п.;

-установление обязанностей для ответственных лиц по содержа-нию транспортных магистралей и охранных зон под страхом ответ-ственности за их неисполнение. Так, подлежат административному наказанию виновные должностные лица за невыполнение обязаннос-тей по устройству, ремонту и регулярной очистке пешеходных доро-жек и переходных мостиков, по содержанию в технически исправном состоянии и чистоте выездов или подъездных путей на автомобиль-ную дорогу общего пользования, включая переездные мостики;

- установление ответственности за определенные виды поведения в зоне транспортных магистралей. Например, подлежат администра-тивному наказанию такие нарушения, как повреждение дорог, желез-нодорожных переездов, других дорожных сооружений или технических средств регулирования дорожного движения, также умышленное со-здание помех для дорожного движения, в том числе путем загрязне-ния дорожного покрытия.

3. Земли связи, радиовещания, телевидения и информати-ки.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.