План производства овощей в совхозе им. М. Горького
3 Министерство сельского хозяйства РФ. ФГОУ ВПО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Агрономический факультет Специальность: Агрономия Форма обучения: Очная Курс, группа: А 401 СПО Кафедра: Растениеводства. Ахметшин Наркис Назирович План производства овощей в совхозе им. М. Горького Янаульского района. «К защите допускаю» Руководитель: Каргина Н.И. Подпись:__________________ «_____»_____________2007г. Оценка при защите: ___________________ Подпись:___________ «____»________2007г. УФА - 2007 г. Задание к выполнению курсовой работы План производства овощей в совхозе им. М.горького Янаульского района РБ. 1.Площадь овощных культур 60 га. 2.Площадь сада 30 га. 3..Площадь раннего картофеля 4.Урожаиность овощей т/ га, картофеля т/ га. 5.Производство ранних овощей (до 1 августа) %. 6.Площадь защищенного грунта: а) весенние пленочные теплицы на техническом обогреве 0,6 га. б) весенние пленочные теплицы на солнечном обогреве м2. в) расстояние до пункта реализаций овощей км. Содержание Введение………………………………………………………………………….. 4 1.Почвенно-климатические условия хозяйства……………………………….. 5 2.Овощеводство открытого грунта. …………………………………………….6 2.1План производства овощей в открытом грунте. ……………………………6 2.2 Севообороты. …………………………………………………………...…….7 2.3 Удобрение овощных культур. ………………………………………………9 2.4 Потребность семян. Подготовка к посеву. ……………………….……….10 2.5 Срок посева. …………………………………………………………………12 3. Овощеводство защищенного грунта. ………………………………………13 3.1. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта, имеющихся в хозяйстве…………………………………………………………13 3,2. Расчет требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады. ………………………………………………………………………….14 3.3. План использования сооружений защищенного грунта. ………………14 4. Агротехнический план механизированной технологий возделывания столовой свеклы в открытом грунте. …………………………………………..16 5. Агротехнический план возделывания огурца в весенней пленочной теплице. ………………………………………………………………………….18 6. Заключение. ………………………………………………………………….20 7.Библиографический список. ………………………………………………..21 ВВЕДЕНИЕ Овощеводство - высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство - выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство - производство посевного материала. Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде. С многообразием овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности в создании унифицированных технологий и механизации возделывания. Овощные культуры относятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зерновых культур, в 15 раз - на возделывание картофеля. Все овощные культуры относятся к группе пропашных. Защищенный грунт (теплицы, парники, шампиньонницы, укрытия) дает возможность создать оптимальные условия для растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или в другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, способствует более полному использованию земельной площади, солнечной радиации, лучшей защите молодых растений от неблагоприятных погодных условий, болезней и вредителей, снижению расхода семян на посев, обеспечению оптимальной густоты стояния растений в поле, получению раннего и более высокого урожая, чем при прямом посеве. В овощеводстве применяют такие технологические приемы, как доращивание и выгонка. При доращивании формирование продуктового органа (головки цветной капусты, кочанчиков брюссельской) идет за счет оттока пластических веществ в этот орган. Поздней осенью растения, начавшие формировать продуктовые органы в поле, выкапывают и переносят в теплицы или парники и прикапывают. При выгонке продуктовый орган образуется за счет оттока запасных веществ, накопленных в запасающем органе - луковице, корневище, корнеплоде. Эти органы используют в качестве посадочного материала, плотно высаживая в теплицах, других сооружениях, а иногда и в открытом грунте, что дает возможность в короткий срок обеспечить высокий выход продукции. Для лука-порея, петрушки и сельдерея применяют метод консервации (пристановки), когда поздней осенью выкопанные в поле растения переносят в теплицы, где поддерживают низкую положительную температуру. В овощеводстве защищенного грунта (часто и открытого) практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур. Кроме того, применяют так называемые уплотненные посевы, когда на одной площади выращивают две культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства. 1.Общая характеристика хозяйства. 1.1. Организационно-экономическая характеристика. Землепользование колхоза им. М.Горького расположено в северо-восточной части Янаульского района и представляет единый земельный массив площадью 7583 га, протяженностью с юга на север 15 км, с запада на восток11км. Административным и хозяйственным центром колхоза является село Истяк. Которое расположено в 7 км. от районного центра г. Янаула он же является и ближайшей ж/д. станцией. Пунктами продаж государству сельхоз продукций является г. Янаул, г. Нефтекамск. Транспортная связь хозяйства г. Уфой осуществляется по асфальтированной дороге Янаул-Бураево-Бирск-Уфа. В структуре земельных угодий основной удельный вес в размере 88,8% занимают сельхозугодия, из них пашни 74,1%,сенокосов 1,8%,пастбища 14,7%. Существующее производственное направление хозяйства скотоводческо-зерновое. Основной отраслью в растениеводстве является производство зерна, дополнительно производство картофеля и кормов. В животноводстве основной отраслью является молочно-мясное скотоводство, дополнительными свиноводство и овцеводство. 1.2 Почвенно-климатические показатели. Климат. По климатическим условиям территория колхоза относится к северной лесостепной подзоне республики. Которая характеризуется резко континентальным климатом. По многочисленным наблюдениям Янаульской метеостанций климат района характеризуется следующими показателями: средняя температура воздуха 1,7 0С, переход среднесуточной температуры через 0 0С -5 апреля-27 октября; через 5 0С-20 апреля и 10 октября; через 10 0С- 5 мая и 19 сентября. Среднегодовое количество осадков 480-580 мм. Сумма температур за период с температурой выше 5 0С -2450 0С; выше 10 0С - 2200.Продолжительность без морозного периода 107 дней, вегетационного 136 дней, пастбищного 150 дней. Высота снежного покрова 40-60 см. Глубина промерзания 80-110 см. Преобладающие ветры в зимний период - южные и юго-западные, в летний период западные и юго-западные. Рельеф. Территория района расположена в пределах Прибельско холмисто - увалистой равнины. В целом рельеф хозяйства представлен широковолнистой равниной, расчлененной речной и балочной сетью на ряд водоразделов, незначительно осложненных небольшими буграми и седловинами. Среди склонов преобладают склоны северной и северо-западной экспозиций. В целом рельеф территорий хозяйства удобен для проведения сельхоз работ механическими способами. Основной почвенный фон территорий колхоза представлен серыми лесными почвами. Таблица 1. Климатические показатели. |
месяцы | показатели | | | Температура, сред. С 0. | Влажность, % | осадки, мм. | | Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август | -5,0 -16,3 -4,9 3,8 13,4 14,4 19,2 - | 89 83 79 80 70 72 79 - | 49,1 32,7 14,5 46,1 54,4 90,9 44,0 - | | итого | 24,6 | 552 | 331,7 | | |
2. Овощеводство открытого грунта. 2.1 План производства овощей в открытом грунте При выборе видов овощных культур и их сортов учитывают следующие факторы. - тепло. Температура почвы и воздуха определяют поглощение и испарение влаги, усвоение элементов минерального питания, фотосинтез, дыхание пи многие другие процессы обмена веществ, протекающие в растениях. - свет. Как источник энергии для фотосинтеза свет не6обходим растениям для накопления органического вещества, т. е для роста, развития и формирования урожая, кроме этого на рост и развитие овощных растении влияет фотопериодизм. - вода. Вода играет важную роль в поступлении в растение и передвижении нем элементов питания, участвует в фотосинтезе и других процессах обмена веществ, в регулировании температуры в тканях растении. - почвенное питание. Из почвы растения в более или менее значительном количестве усваивают питательные элементы: азот, фосфор, калии, серу, магнии, кальции, железо и многие другие микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. - воздушное питание. Растениям для дыхания необходим кислород и углекислый газ для создания органического вещества в процессе фотосинтеза. Кроме внешних факторов при подборе овощных культур учитывают необходимость поставки продукции населению в разном ассортименте, начиная с ранней весны кончая поздней осенью. Таблица 2.Площади посева, урожайность, валовой сбор, и выход ранней продукции. |
Культура | Сорт | Пло-щадь, га | Урожай-ность, т/га | Валовый сбор, т | Выход ранней продукции | | | | | | | т/га | % от валового сбора. | | Капуста белокочанная ранняя Среднеспелая Морковь Свекла столовая Лук репчатый Картофель ранний Фасоль | Малахит F1 Подарок Нантская 4 Бордо 237 Бессоновскии Лидер Грибовская 92 | 10 12 8 8 8 10 4 | 56 100 30 50 25 35 3,5 | 560 1200 240 400 200 350 14 | 560 -- - - - - 350- | 18,8 - - - - - 11,8- | | Всего | | 60 | 42,8 | 2964 | 910 | | | Овощи в защищ. грунте: томат огурцы | Раиса F1 Майский F1 | 0,3 0,3 | 12 15 | 3,6 4,5 | - - | - - | | Всего | | 0,6 | 27 | 8,1 | | | | |
Страницы: 1, 2, 3
|