реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности выращивания крупного рогатого скота, свиней и птицы

реферат
елекция - это наука, которая занимается созданием высокопродуктивных сортов и гибридов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Селекция основывается на отборе и подборе опытного материала.

Под отбором в животноводстве понимают выделение из стада для сохранения и последующего разведения лучших животных. Для отбора животных учитывают, в первую очередь, главные признаки: производительность, конституцию, вес, качество потомства, родословную и тому подобное, а позже и второстепенные - масть, форму и размер рогов, длину хвоста и др.

На практике различают массовый и индивидуальный отбор. Под массовым понимают оценку большого количества животных за совокупностью внешних признаков и производительностью. Индивидуальный отбор предусматривает всестороннюю оценку отдельного животного. Создание всех пород происходит под контролем как искусственного, так и естественного отборов.

Отбор животных с племенной целью завершается подбором, то есть составлением из отобранных животных пар для размножения, с тем, чтобы получить потомство с наилучшими качественными показателями.

Система подбора и парование животных является основой их разведения. В практике животноводства выделяют два основных метода разведения сельскохозяйственных животных: чистопородное и скрещивание.

Чистопородное разведение - это парования животных, которые принадлежат к одной породе. Применяют для увеличения численности и сохранения и совершенствования основных свойств породы. Чистопородное разведение проводят двумя способами: неродственным и родственным парованием.

Неродственное парование, или аутбридинг, предусматривает подбор родительских пар, которые не находятся в семейной связи.

Во время родственного разведения, или инбридингу, пары формируют из семейно родственных особей. Например, паруют мать с сыном, отца с дочерью, и тому подобное. Как правило, необходимо избегать родственного парования, потому что неумелое его приложение приводит к снижению жизненности потомства, ослабления конституции и уменьшение производительности животных.

Во время чистопородного разведения может быть линейное и семейное и межлинейное и межсемейное разведение. Линейное разведение применяют для усиления ценных признаков линии, а межлинейное - для получения новой линии, которая совмещала бы лучшие признаки исходных линий.

Вторым методом разведения животных является скрещивание.

Скрещивания определяют, как спаривание животных разных пород и видов.

Скрещивание животных разных пород называется межпородным, а разных видов - межвидовым.

В зависимости от цели, выделяют следующие виды межпородного скрещивания: поглощающее, вводное, воспроизводительное, промышленное и переменное.

Поглощающее скрещивание предусматривает парование животных двух пород - малопроизводительной (улучшаемой) и высокопродуктивной (улучшающей) в течение 4-5 поколений. Применяют для коренного улучшения малопроизводительных пород.

Вводное - это одноразовое спаривание маток улучшаемой породы с плодниками улучшающей породы. Применяют для улучшения пород без их коренного изменения.

Воспроизводительное скрещивание - это парование животных двух или нескольких пород с целью сочетания их ценных качеств в одной новой. Это основной метод выведения пород сельскохозяйственных животных.

Промышленное скрещивание основывается на паровании животных разных пород с целью получения гетерозисных помесей первого поколения с повышенной производительностью. Разновидностью промышленного скрещивания является переменное скрещивание, основная цель которого - это максимально усилить и использовать ценные особенности получаемых помесей первого поколения. Для этого поместных маток первого поколения спаривают с плодниками одной из исходных пород, во втором поколении - с плодниками другой исходной породы и так далее

Межвидовое скрещивание предусматривает парование животных разных видов. Такое скрещивание называют еще гибридизацией. В практике сельского хозяйства самая распространенная промышленная гибридизация с целью получения рабочих животных с проявлениями эффекта гетерозиса. Например, скрещивая осла с кобылой получают сильного и выносливого гибрида - ила, а скрещивание жеребца с ослицей дает - лошака. Получаемые гибриды не способны к размножению. Реже используют гибридизацию для коренного изменения некоторых видов животных. Да, собственно крупный рогатый скот скрещивают с зебу, буйволами, яками и тому подобное. Да, скрещивание самцов яков с коровами крупного рогатого скота дает гибрида, который называют хайник.

Химический состав кормов

Кормление сельскохозяйственных животных базируется на знаниях химического состава кормов, физиологии животных, перевариваемости и питательности кормов.

Кормами называют продукты, которые содержат питательные вещества в усеваемой форме и не влияют вредно на организм животных.

Кормы имеют определен химический состав и питательность, которые определяют его качество.

Питательные вещества кормов - это органические и минеральные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, но др.), необходимые для кормления животных.

Следовательно, качество корма зависит от его химического состава.

В кормах выделяют такие компоненты - сухое вещество и воду, а также органическую и минеральную части.

Содержимое такого неорганического компоненту корма, как воды колеблется в широких пределах - от 4 до 95%. Много ее в траве - 75-85%, силосе - 60-80%, корнеплодах - 75-90%, водянистых кормах (барді, выжимах, жоме) - 82-95%, цельном и собираемом молоке - 87-92%, мало в сене и в соломе - 15-17%, зерне - 13-15%, макухе, шроте, травяной муке, сухих дрожжах - 5-10%. Содержание воды в кормах влияет на их питательность и хранение. Чем больше воды, тем низшая их питательность и они быстрее портятся.

Сухое вещество является основной питательной частью корма, которая включает органические вещества и минеральные элементы.

Органические вещества составляют основную массу корма и представленные азотистыми (протеин), безазотистыми (жиры и углеводы) и биологически активными веществами (витамины, гормоны, ферменты).

Азотистые вещества корма - это сырой протеин, который является наиболее важной частью корма и имеет в своем составе белки, свободные аминокислоты и небелковые азотистые соединения - амиды. Белки - высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из аминокислот. Они бывают простые (протеины), построенные лишь из аминокислот, и сложные (протеиды), которые состоят из простых белков и веществ небелковой природы (углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, фосфора и других элементов). К амидам относятся промежуточные продукты синтеза и разрушения белков.

За содержимым протеина кормы значительно отличаются. Богатые на протеин кормы животного происхождения - кровяная мука - 70-80%, мясокостная мука - 30-40%, сухие дрожжи - 45-50%, макуха и шрот - 30-45%, зерно бобовых 20-30%. В зерне злаковых содержится в среднем 8-12% протеина. Мало протеину в корнеплодах - 0,5-2,5%, жоме - 1,2-1,5%, соломе - 4-6%.

Протеин корма имеет очень важное значение для жизнедеятельности организма животного. Он необходим для синтеза белков тела, молока, яиц. Ферменты, гормоны, иммунные тела - это также белки, которые выполняют каталитическую, регуляторную, защитную и другие функции в организме.

К биологически активным веществам (БАР) кормов принадлежат витамины, ферменты, гормоны. Среди БАР исключительно большое значение принадлежит витаминам, которые в животном организме принимают участие в каталитических реакциях и регуляции всех жизненных процессов. Недостаток в кормах витаминов, в первую очередь A, C, комплексу B, D и тому подобное и других БАР, влечет тяжелые нарушения жизнедеятельности животного организма, потому важно знать их содержание в кормах.

Безазотистые вещества корма объединяют в своем составе углеводы и жиры.

Углеводы в кормах представлены клетчаткой и безазотистыми экстрактными веществами (БЭР).

Сырая клетчатка - это составная часть растительных клеточных оболочек, в состав которой входят, кроме целлюлозы, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и тому подобное. Она трудно переваривается, потому что в пищеварительных соках животных нет ферментов, которые бы обеспечили ее расщепление. Такие ферменты выделяют лишь микроорганизмы, которые есть в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего используют клетчатку жуйные, которые имеют четырехкамерный желудок с богатой микрофлорой.

В кормлении животных клетчатка имеет важное значение, как балластное вещество, раздражитель рецепторов желудочно-кишечного тракта, который способствует лучшему выделению пищеварительных соков и перистальтике желудка и кишечника. Больше всего клетчатки содержится в соломе - 40-45%, сене и полове - 20-35%. В зерновых кормах - 2-10%, высевках и некоторых видах макух - 11-16%. Мало ее в корнеплодах (около 1%) и совсем нет в кормах животного происхождения.

К группе безазотистых экстрактных веществ в основном относят сахары, крахмал, гликоген, часть пектиновых веществ и гемицеллюлозы, камеди (растительный клей) и органические кислоты. Больше всего кормовое значение имеют сахары и крахмал. Безазотистые экстрактные вещества в организме животного используются, как основной источник энергии. Кроме того, они необходимы для синтеза некоторых аминокислот, биологически активных веществ, молочного сахара, жиров.

Много сахаров содержит сахарная свекла - до 17%, морковь 6-8%, из отходов промышленного производства - меласса - до 60%. Крахмалу много в картофеле - до 25%, зерне - 40-70%.

Содержание жира (липидов) в кормах колеблется в широких пределах. В мясокостной и рыбной муке количество жира может достигать 15%. В макухе его содержится 6-8%, зерне овса и кукурузы 4-6%, а в корнеплодах лишь до 0,1-0,2%.

Жиры кормов дают в 2,25 раза больше энергии, чем другие питательные вещества, с ними к организму поступают жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и незаменимые жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая. Жиры способствуют более экономной затрате протеинов и играют запасающую роль в животном организме.

Минеральные вещества кормов в организме животных включаются в состав ферментов, белков, костной, нервной тканей и тому подобное, принимают участие в процессах пищеварения, обмена веществ и энергии и необходимые для его нормального функционирования. В животных тканях найдено больше 60 химических элементов. Основные макроэлементы (содержимое больше 0,01%) - Са, Р, Nа, Сl и К и микроэлементы (содержимое менее 0,01%) - Fe, Cu, Zn, Mg и другие.

Минеральная часть корма (зола), кроме окислов металлов и ангидрида кислот (чистая зола), содержит и примеси - частицы угля, песок, кремниевую и угольную кислоты и тому подобное. Золи больше в стеблях и листках и меньше в зерне и плодах.

Химический состав корма может изменяться в достаточно широких пределах В зависимости от: грунтово-климатических условий выращивания растений, удобрения почвы, сорта и вида кормового растения, агротехники выращивания и фазы заготовки, способа сбора, сохранения, переработки и тому подобное.

Классификация кормов по происхождению

Сельскохозяйственным животным скармливают разнообразные кормы, которые отличаются за составом и питательностью и принадлежат к разным классификационным группам.

Кормы группируют в зависимости от их происхождения и наиболее важных качеств (содержанию питательных веществ в единице массы, физических свойств, физиологичного влияния но др.).

По происхождению (за основу взятая классификация Г.О. Богданова) кормы разделяют на зелени, сочные, грубые, концентрированные, кормовые отходы технических производств, пищевые отходы, кормы животного и микробиологического происхождения, минеральные, небелковые азотистые и другие добавки, витаминные кормы, антибиотики.

Зеленые кормы являют собой зеленую массу, которую скармливают животным на пастбище и в скошенном виде. На зеленый корм выращивают бобовые и злаковые культуры и их смеси - горох, вику, кукурузу, рожь, овес, злаковые и бобовые травы, а также подсолнух, репа и некоторые другие.

Сочные кормы. К этой группе относятся силосующие кормы, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.

В Украине из корнеплодных и бахчевых культур выращивают кормовую свеклу, кормовую морковь, брюкву, турнепс, картофель, кормовые тыквы, кабачки и арбузы.

Силосующие кормы - это вышеупомянутые сочные кормы, которые сохраняются за счет консерванта - молочной кислоты, которая накапливается во время силосования в результате молочнокислого брожения.

Грубые кормы - это сено естественных и искусственных сенокосов - сено бобовых и злаковых трав, сенная и травяная мука, сенаж, солома зерновых культур.

Зелени, сочные и грубые кормы называют еще объемными.

Концентрированные кормы содержат в 1 кг свыше 0,65 корм. од. К этой группе относятся зерновые злаковые и бобовые кормы (целое и дробимое зерно, дерть, мука), концентратные комбикорма и некоторые отходы технических производств (макуха, высевки, зерновая сечка, солодовые ростки, и тому подобное). Концентратные комбикорма - это смеси разных сухих измельченных зерновых кормов с добавками минеральных веществ, витаминов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Концентратные комбикорма предназначены для дополнения основного рациона из грубых и сочных кормов.

Часто на основе разных кормовых компонентов и микродобавок изготовляют полнорационные комбикорма, которые полностью обеспечивают потребность животных в азотистых, безазотистых, минеральных и биологически активных веществах. При изготовлении полнорационных комбикормов, в отличие от концентрат них комбикормов, широко используют муку из соломы и трав, жом свекольный сух, большее разнообразие минеральных и биологически активных компонентов и тому подобное.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.