Особенности выращивания крупного рогатого скота, свиней и птицы
Животноводство как наука и отрасль сельского хозяйстваЖивотноводство - это отрасль агропромышленного комплекса, который обеспечивает человека продуктами питания, а промышленность - сырьем.Животноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Оно являет собой источник обеспечения населения такими важными продуктами питания, как мясо, молоко, яйца, а также дает для промышленности шерсть, кожу, мерлушку и другое сырье. Животноводство тесно связано с другими отраслями сельского хозяйства. Да, гной из животноводческих ферм является ценным удобрением для повышения плодородия почв. Животноводство дает возможность наиболее рационально использовать непригодные для земледелия луга и пастбища. Для кормления животных используют не только специально выращены растительные кормы, но и разнообразные отходы зернового хозяйства, технических и бахчевых культур, овощеводства и тому подобное. Следовательно, животноводство находится в тесной взаимосвязи с растениеводством и именно от их эффективного сочетания зависит стойкое и все растущее производство в сельском хозяйстве. Теоретической основой животноводства является зоотехния - наука, что на основе биологических свойств животных разрабатывает и внедряет способы их эффективного разведения, кормления, содержания и использования.Развитие зоотехнической науки связано с именами многих выдающихся ученых. П.М. Кулешов создал учение о методах разведения и подборе животных, разработал классификацию типов конституций животных и написал много учебников из зоотехнии.М.Ф. Иванов занимался вопросами селекции: разработал воспроизводительное скрещивание животных, вывел украинскую степную белую породу свиней, асканийскую тонкорунную породу овец. Изучал биологические свойства домашних животных и тому подобное.Ю.Ф. Лискун добился значительной наработки в вопросах кормления сельскохозяйственных животных, выращивания молодняка, племенного дела в скотоводстве.Большой вклад в развитие животноводства также внесли И.С. Попов (учебник из кормления животных, таблицы питательности кормов), О.Ф. Митендорф (основы кормления и разведение животных), И.И. Иванов (искусственное оплодотвопрение животных), М.П. Червинский (разведение животных), Г.О. Богданов (вопрос кормления животных и состава кормов) и другие.В Украине над вопросами развития животноводства работает целая сеть научно-исследовательских институтов, племенных станций и специализированных хозяйств. Это такие учреждения, как Львовская академия ветмедицины им. С.З. Гжицкого (м. Львов), Институт земледелия и биологии животных УААН (м. Львов), Институт кормов УААН (м. Винница), Киевская станция животноводства (Киевская обл.) но др.Современную зоотехническую науку разделяют на общую и специальную. Общая зоотехния охватывает широкий круг вопросов, которые связаны с разведением, кормлением, содержанием и зоогигиеной всех видов сельскохозяйственных животных.Специальная зоотехния занимается такими же вопросами только относительно отдельных отраслей животноводства (скотоводства, свиноводства, овцеводства, коневодческие, птицеводства, кролиководства, пушного животноводства).На современном этапе повышения производительности в животноводстве связывается именно с достижениями зоотехнической науки и с высококачественным процессом кормопроизводства. Происхождение домашних животных. Понятие породы Однозначно доказано, что все домашние животные происходят от диких предков. На это указывает анатомическое подобие в телосложении диких и домашних животных, палеонтологические исследования, возможность скрещивания диких и домашних животных, способность домашних животных дичать, недавнее одомашнение новых видов животных (пушные звере) и тому подобное. Одомашнение животных - это долговременный процесс, который начался 7-9 тыс. лет, а по некоторым данным и 10-12 тыс. лет назад и на настоящее завершился одомашнением лишь около 60 видов животных.По данным М.И. Вавилова, процесс приручения диких животных с целью их использования в домашнем хозяйстве человека проходив в пяти основных центрах земного шара: Китайско-малайскому, Индийскому, Средиземноморскому и Андийскому.В Китайско-малайскому центре были одомашнены курица, утка, гусыня, шелкопряд и другие виды животных. Одомашнение кур, павлинов, буйволов, зебу и тому подобное связывается с Индийским регионом. Центр, который охватывает территории современной Турции, Ирана, Ирака, Афганистана и других стран, связан с приручением крупного рогатого скота, коней, овец, коз, свиней и других животных.В Средиземноморском регионе также проходив процесс одомашнения свиней, крупного рогатого скота, коней, овец и кроме того, уток, гусаков, кролей и тому подобное. В Андийском центре, который находится на Американском континенте были одомашнены лама и мускусная утка. Установлено, что раньше всего была одомашнена овца, потом свиней, крупный рогатый скот, позже коней. Предками домашних овец является муфлон, архар и аргали, что и теперь встречаются в дикой природе. Домашние свиньи происходят от европейских и азиатских диких свиней. Диким предком собственно ВРХ считают ладья, который не сохранился до нашего времени. Предком одомашненного коня является дикий конь - тарпан, потомком которого является современный дикий конь Пржевальского.Под воздействием одомашнения дикие животные испытали много изменений. Увеличилась их масса, скелет стал менее крепким, чем в диких, мускулатура - более нежная и более пышная. Изменилась масть животных и покровы стали менее густыми и более нежными, за некоторым исключением (овцы). Под воздействием одомашнение значительно увеличилась молочная железа, особенно у животных молочного направления. Изменились половые функции, повысилась плодовитость животных. Большие изменения состоялись в пищеварительной и других системах организма. Домашние животные могут поедать такие кормы и в таком количестве, которые были недоступны для диких животных. Темперамент домашних животных, в сравнении с их дикими предками, стал более спокоен, изменились общие формы тела и тому подобное.Изолированное разведение отдельных групп животных в определенных условиях, что происходило сначала стихийно, а из 18-19 ст. и под впливим целеустремленного искусственного отбора, привело к созданию в пределах каждого вида многих пород сельскохозяйственных животных.Породой называют созданную трудом человека достаточно большую группу домашних животных общего происхождения, которые владеют подобными морфологическими, физиологичными и хозяйственными признаками, которые стойко передаются во время размножения. Каждая порода состоит из отдельных групп животных, то есть имеет определенную структуру. Основными структурными единицами породы является линия и семья. Линией называют группу животных в породе, которые происходят от выдающегося за определенными признаками мужского предка и имеют с ним определены общие наследственные признаки за производительностью и телосложением. Семья - группа животных-потомков выдающейся материнской особи, которые в известной мере подобные с ней.Чем более численная порода, тем более в ней линий и семей. Животные отдельных линий могут быть и похожими между собой, и достаточно разными. Это же самое касается и семейного состава породы. Биологические свойства сельскохозяйственных животныхКаждый вид и порода сельскохозяйственных животных характеризуются рядом биологических свойств, к которым относятся их генетический потенциал, экстерьерные и интерьерные признаки, конституция, направление производительности, плодовитость и тому подобное.Генетический потенциал являет собой совокупность носителей генетической информации, которые определяют возможности животных к производству продукции в определенных условиях кормления, содержания, использования и тому подобное. Экстерьер - это внешняя форма тела животного. Экстерьер оценивают за размерами и соотношением разных частей (статей) тела (размер председателя, шеи, груди, спины но др.).Интерьер - это особенности внутреннего строения органов, тканей и клеток, которые определяют физиологичные и биохимические процессы в организме животного (температура тела, частота дыхания, сердцебиения, толщина кожи и тому подобное).Конституция объединяет совокупность физиологичных и морфологических свойств организма, которые определяют его реакцию на влияние условий окружающей среды. Конституция формируется под воздействием наследственности и условий существования. П.М. Кулешов выделил четыре типа конституции: грубую, нежную, плотную и рыхлую.Для животных грубой конституции характерная развитая толстая кожа со слабо выраженной подкожной тканью, грубый массивный скелет, объемная мускулатура. Это животные с хорошим здоровьем и большой физической силой, непритязательные к содержанию, позднеспелые и малопроизводительные. Такой тип конституции характерен для животных рабочего использования.Животным нежной конституции присущая тонкая кожа с тонкими и крепкими волосами, кожа образует на шее много складок, подкожная жировая ткань малоразвитая. Для них характерные тонкие роговые образования, тонкий скелет, хорошо развитые органы дыхания, кровообращения и пищеварения. Это высокопродуктивные животные молочных и некоторых мясных пород. Для животных плотной конституции характерная эластичная кожа, крепкий скелет, хорошо развитые мышцы. Строение тела компактное и гармоничное. Животные имеют хорошее здоровье и интенсивный обмен веществ. Такой тип конституции характерен для пород молочного и мясомолочного использования.Для животных рыхлой конституции характерная тестовидная, рыхлая кожа, которая покрыта тонкими и мягкими волосами, подкожная жировая ткань сильно развитая, тонкий, но крепкий скелет, объемная мускулатура. Брюхо, пищеварительный тракт и молочные железы развитые слабо. Такие животные хорошо откармливаются и откладывают много жира. Этот тип конституции характерен для мясных пород. Г.О. Богданов и М.Ф. Иванов выделили еще пятый тип конституции сельскохозяйственных животных - крепкий. Животные этой конституции характеризуются плотной подвижной кожей, крепким скелетом и связками, сильной мускулатурой, хорошо развитыми молочными железами. Эти животные выносливые, высокопродуктивные, стойкие к болезням. Для них характерный высокий жизненный тонус и высокая производительность. Такую конституцию могут иметь породы животных разного использования.Интенсивность пищеварения является также важным биологическим свойством животных, что характеризует способность животных поедать и эффективно переваривать определенное количество кормов. Плодовитость домашних животных характеризует их способность к размножению. Основными показателями плодовитости животных является периодичность их размножения, количество потомства в приплоде, скороспелость и длительность хозяйственного использования. Скороспелость определяют, как способность организма за определенное время достигать половой и хозяйственной зрелости. Половая зрелость наступает с момента физиологичной возможности размножения животного, а хозяйственная - с момента первого хозяйственного использования для размножения и получения потомства. Например, корова рожает одно, редко двое и больше телят в год, половая зрелость которых наступает в 6-9-месячному, а хозяйственная в 16-19-месячном возрасте. Сравнительно высокая производительность крупного рогатого скота сохраняется до 10-12 годового возраста.Направление производительности характеризует способность животных породы давать увеличенное количество определенной продукции, в сравнении с другими породами. Производительность животных зависит от наследственных возможностей и условий содержания. Например, для кур выделяют несущий, мясояичный и мясной направления производительности, которые отличаются между собой, рядом со многими другими признаками, яичной производительностью.На основе анализа биологических свойств сельскохозяйственных животных проводят их оценку, которая называется бонитованием.Бонитование проводят на основе взвешивания и измерения животных, так как между внешними формами тела и производительностью существует значительная связь. Важнейшими промериваниями во время бонитования является высота в холке и крестцах, глубина груди, косая и прямая длина туловища, обхват груди и пястка и тому подобное.На основе данных бонітування выделяют классы животных. Наивысшим уровнем бонитования является класс элита-рекорд, который присваивается животным с наивысшими выдающимися показателями. Дальше выделяют, в качественном уменьшении, такие классы, как элита, первый класс, второй класс, а для овец выделяют еще и третий и четвертый классы.Для сравнения между собой животных разных типов тела, определения относительного развития животных, принадлежности к определенному направлению производительности вычисляют индексы телосложения, которые рассчитывают в процентах на основе отношения величины одного промеривания ко второму. Например, индекс формата (растяжения) рассчитывают делением косой длины туловища на высоту животного в холке и умножением этой величины на 100%; индекс компактности (збитости), аналогично, - обхват груди на косую длину туловища и на 100%.Основы селекции, племенной работы и размножения животныхИнтенсификация животноводства требует наличия высокопродуктивных животных определенных качеств, которых можно получить лишь благодаря селекционно-племенной работе. Племенная работа - это система организационно зоотехнических мероприятий, направленных на улучшение и совершенствование существующей породы. В систему племенной работы входит кормление, содержание, использование племенных животных, организация размножения и выращивание молодняка.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|