реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы ветеринарии в звероводстве

реферат
p align="center">3.2. Болезни органов дыхания

Ринит - воспаление слизистой оболочки носа и его придаточных полостей. По течению может быть острым и хроническим, по происхождению - первичным и вторичным. Первичные риниты вызываются простудными факторами, вторичные наблюдаются при инфекционных заболеваниях.

Катаральная бронхопневмания - развитие воспалительного процесса в бронхах и отдельных дольках легкого, может быть вызвана экзогенными факторами (низкая температура окружающей среды, повышенная влажность и т.д.) и эндогенными - эндогенная инфекция и пониженная резистентность самого макроорганизма.

Плеврит - воспаление плевры, сопровождающееся скоплением жидкости в плевральной полости; может быть серозным, серозно - фибриозным, гнойным и геморрагическим; по течению - острым и хроническим; по распространению - односторонним и двусторонним. Вызывается теми же факторами, что и бронхопневмания.

3.3. Болезни сердца и органов кроветворения

Перикардит - воспаление околосердечной сумки. По характеру может быть фибринозным и серозно - фибринозным. Возникает обычно вместе с плевритом, пневмонией, общей бактериемией, вызванными стрептококками, клебсиеллами и т.д.; заболевание нередко наблюдается при чуме и инфекционном гепатите. Болезненность в области сердца, выявляемая во время перкуссии; шумы трения, не совпадающие с вздохом и выдохом (при сухом перикардите), или шумы плеска (при экссудативном); ослабление сердечного толчка, увеличение граний сердца, повышение температуры тела. Прижизненный диагноз ставится по результатам клинического обследования и данным рентгенологического исследования, посмертный - на секции.

Гидроперид - заболевание, характеризующееся скоплением в полости околосердечной сумки серозной жидкости - транссудата. Заболевание развивается при поражении печени, затруднении кровообращения в малом круге и при других патологических состояниях, сопровождающихся изменениями осмотических и онкотических свойств крови. В полости околосердечной сумки скапливается транссудат, который сдавливает сердце, затрудняя тем самым его диастолическое расширение, в результате чего нарушается кровообращение.

Диагноз обычно ставится на секции, иногда при аускультации можно услышать шумы плеска, а при перкуссии обнаружить расширение границ сердца.

Миокардит - болезнь представляет собой воспаление мышцы сердца, характеризующаяся альтернативным изменением мышечных волокон, развитием экссудативно-пролиферативных процессов в межуточной ткани и проявляющиеся повышением возбудимости и ослаблением сократительной способности миокарда. Заболевание возникает при перикардите, плеврите в результате заноса инфекции в сердечную мышцу или гематогенным путем при сальмонеллезах, листериозе, колиинфекции и др. В результате воспалительной реакции обмен веществ в сердечной мышце нарушается, и сократительная способность ее падает; изменяется нервная регуляция сердца. Лечение направлено на ликвидацию основного заболевания. Больным зверям назначают камфорное масло и глюкозу, при ослаблении диуреза - кофеин с уротропином.

Анемия - состояние характеризующееся нарушением деятельности органов кроветворения и уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов в единицы объема крови.

Анемия, вызываемая рыбой (железодефицитная анемия)- Одной из основных причин анемии является кормление зверей, в особенности норок, нетоварной сырой рыбой определенных видов - минтаем, треской, пикшей, салакой, сайдой. В теле этих рыб находится триметаламиноксид, при участии которого происходит образование нерастворимых соединений железа, не усваиваемых организмом. Добавление к перечисленным видам рыб отходов криля способствует развитию анемии. Дефицит железа приводит к уменьшению поступления этого важного элемента в костный мозг, в результате чего нарушается синтез гемоглобина. Одновременно уменьшается количество эритроцитов, но в меньшей степени, чем гемоглобина. При этом развиваются некоторые внутриклеточные каталитические процессы, так как уменьшается количество железосодержащих ферментов и ослабляется регенерация эпителиальных клеток. У молодняка замедляется рост, понижается упитанность, отмечается бледность видимых слизистых оболочек носа и подушечек лапок, изменяется цвет волосяного покрова (белопухость). Страдающие анемией самцы большей частью являются стерильными, а самки - бесплодными. Наблюдается каннибализм (самка поедает своих щенков или самки съедают друг друга).

Труп истощен, анемичен. На слизистой желудка нередко обнаруживаются точечные кровоизлияния, на слизистой кишечника четко очерчены язвы. При постановке диагноза учитывают результаты анализа кормового рациона за последние 20-40 и более дней, клиническую картину заболевания и данные исследования крови. Диагноз может быть утончен по лечебному эффекту, содержанию гемоглобина и количеству эритроцитов.

Анемия, вызываемая недостаточностью витамина В12 (фолиеводефицитная анемия) - развивается вследствие недостатка в организме антианемического фактора, необходимого для нормального созревания эритроцитов. Витамин В12 усваивается организмом только после взаимодействия с содержащимися в желудочном соке внутренним антианемическим фактором - гастромукопротеином. Образующееся при этом активное антианемическое вещество - гемопоэтин поступает в кровь и переводит фолиевую кислоту в ее активную форму - фолиевую кислоту, которая и обеспечивает нормальный эритропоэз. Дефицит антианемических веществ может развиваться в результате заболеваний желудка, при поражении печени, в частности ее жировой дистрофии, при заболевании песцов, лисиц и енотовидных собак. Наблюдается бледность видимых слизистых оболочек, потеря массы тела. В крови снижается количество эритроцитов, возрастает цветовой показатель. Диагноз ставится по результатам исследования крови. Перентерально вводят витамин В12; в рацион включают сырую печень крупного рогатого скота и препараты витамина В12.

3.4. Болезни системы мочеотделения

Нефрит - диффузное, реже очаговое воспаление почек с преобладающим сосудистым поражением клубочков. По течению может быть острым и хроническим; по характеру воспалительного процесса - асептическим и гнойным. Встречается в основном у норок в связи с заболеванием вирусным плазмоцитозом. Более часто у зверей встречается гнойный нефрит, возникающий в результате заноса инфекции в почки из других пораженных органов - матки, легких, кишечника и др. Патогенез не изучен.

При остром гломерулонефрите почки обычно не имеют макроскопически выраженных изменений; при хроническом - они увеличены или уменьшены и бугристы, с множественными сероватыми или коричневатыми очажками.

При гнойном интерстициальном нефрите в почечной ткани ткани обнаруживаются единичные или множественные беловато - желтые, часто пропитанные кровью очаги некрозов с центральным творожистым перерождением или без него. У зверей наблюдается напряженная походка, слабость тазовых конечностей, втянутый живот, недержание мочи, отеки. В моче обнаруживается белок, кровь, цилиндры или гнойные тельца. При развитии уремии наблюдаются нервные расстройства: угнетение, судороги и кома. Диагноз в большей части случаев устанавливают при вскрытии. Прижизненный диагноз возможен по результатам исследования мочи. При лечении и профилактики применяют противомикробные (антибиотики) и симптоматические (сердечные, мочегонные) средства и патогенетическую терапию.

Мочекаменная болезнь - характеризуется образованием в мочевом пузыре или почечной лоханке мочевых камней или песка; причиной могут служить нарушение водно-солевого обмена, избыточное скармливание костей, недостаток витамина А и В6, нарушение нуклеотидного обмена, связанного с ослаблением активности кислой или щелочной фосфатазы в организме. Инфицирование мочевых путей, резкие сдвиги реакции мочи, недостаток глютаминовой кислоты также способствуют возникновению камней; коллоидную среду в рН мочи могут нарушить токсические вещества, которые выводятся через почки при скармливании зверям недоброкачественных кормов. Интенсивность камнеобразования зависит от насыщения мочи солями, что наблюдается при избыточном содержании в рационе костных субпродуктов. С увеличением размера камня или развитием воспаления мочевыводящих путей появляются беспокойство и признаки подмокания. Зверь часто принимает позу для мочеиспускания, но при этом выделяет только несколько капель мочи, зверь становится малоподвижным, волочит задние лапы. В моче обнаруживают кровь, гнойные тельца, эпителиальные клетки, мочевой песок; реакция - щелочная. Диагноз ставится на основании данных наблюдения за поведением зверя, результатов пальпации мочевого пузыря через брюшную стенку, подтверждается анализами мочи и рентгеновскими исследованиями. Лечебные меры должны быть направлены на дезинфекцию мочевыводящих путей и изменение рН мочи. Хорошими профилактическими и лечебными свойствами обладает фосфорная кислота.

Дисурия (подмокание) - патологическое состояние, сопровождающееся нарушением физических свойств мочи, вследствие чего она растекается по брюшку зверя, повреждая кожу и волосяной покров. Часто страдают норки. Причины болезни окончательно не выяснены. Заболевание возможно при недостатке в рационе зверя углеводистых кормов и одновременном избытке жира. При избытке кальция и жира образуются трудно-растворимые мыла. Выделяясь с мочой, они снижают ее поверхностное натяжение, и моча во время мочеиспускания растекается по кожному покрову. На постоянно смачиваемых участках кожа воспаляется, волос окрашивается в желто-оранжевый цвет, выпадает, что в значительной степени обесценивает мех. Заболевание возникает при скармливании зверям инфицированных бактериями субпродуктов, голов и внутренностей птицы, а также недоброкачественной рыбы. Подмокание может быть следствием стресса. Патологоанатомические изменения - слизистая мочевого пузыря гиперемирована, утолщена. В просвете могут находиться песок и камни. Диагноз ставится на основании клинических признаков, выявленных по результатам обследования. Необходимо исключить из рациона недоброкачественные компоненты, увеличить дачу овощной группы кормов - вареного картофеля, капусты, моркови, уменьшить количество жира. Обеспечивают бесперебойное снабжение зверей водой. Назначают дезинфицирующие и мочегонные средства, антибиотики.

3.5. Болезни нервной системы

Анемия головного мозга - заболевание характеризуется недостаточностью питания головного мозга. По течению может быть острой и хронической.

Острая анемия головного мозга возникает в результате быстрой потери крови при ранении крупных кровеносных сосудов (при самопогрызании, переломах конечностей и т.д.) или острой сердечной недостаточности (тепловой удар). Хроническая анемия имеет место при малокровии, болезнях сердца и легких.

Ухудшение питания отражается на функции головного мозга, вследствие чего расстраиваются нервно - рефлекторная деятельность и обмен веществ, падает мышечный тонус, ухудшается сердечная деятельность. Симптомы: походка неуверенная, видимые слизистые оболочки бледные, дыхание учащено. При острой анемии может развиться обморочное состояние: лежат на боку, зрачки расширены, слабо реагируют на свет. Лечение: необходимо остановить кровотечение; подкожно или внутримышечно ввести аминопептид - 2, гидролезин Л-103 или 5% раствор натрия хлорида по 5-10 мл на 1 кг массы зверя. При обмороке придать голове низкое положение, ввести подкожно кофеин-бензоат натрия. В дальнейшем принимают меры, направленные на активизацию функции кроветворных органов.

Тепловой удар - острое заболевание обусловленное перегреванием организма и сопровождается нарушением терморегуляции, сердечной деятельности и дыхания. У пушных зверей тепловой удар наблюдается в жаркие солнечные безветренные дни. Развитию заболеваний способствуют черные крыши на шедах, перебои в снабжении питьевой водой и отсутствие воды для купания (у нутрий). Чаще заболевают звери с темной окраской меха.

Симптомы: больные звери угнетены, передвигаются неуверенно, пошатываясь или лежат, распластавшись на сетке. Сердцебиение учащено, дыхание затруднено, температура тела повышена. Видимые слизистые оболочки гиперемированы, в тяжелых случаях - цианотичны. При отеке легких из ноздрей выделяется пенистая жидкость. Иногда наблюдается рвота, заболевание развивается быстро и нередко заканчивается смертью. Патологоанатомическими изменениями является гиперемия мозговых оболочек, отек и точечные кровоизлияния в ткани головного мозга, гиперемия и отек легких. Кровь свертывается медленно. При проявлении первых клинических признаках заболевания зверя обливают холодной водой и производят кровопускание: у норок - 5 мл; у нутрий - 10-20 мл; у щенков - 1-5 мл. Одновременно вводят подкожно 20%-ный раствор кофеина-бензоната натрия: взрослым норкам - 0,2 мл; нутриям - 0,5 мл; щенкам 0,1-0,2 мл и лобелин 1% раствор (0,1-0,2 мл). При остановке сердца немедленно производят инъекцию 0,1%-ного раствора адреналина непосредственно в сердце в дозе 0,1 мл. Профилактика заключается в защите зверей в жаркие дни от прямых солнечных лучей, для чего южная сторона щедов завешивается тростниковыми циновками, полиэтиленовой пленкой или зелеными ветками. Обеспечивают бесперебойное снабжение зверей водой.

3.6. Болезни нарушения обмена веществ

Алиментарная дистрофия - болезнь протекает как патологическое состояние, характеризующееся нарушением обмена веществ, расстройством нервно - эндокринной регуляции и прогрессирующим исхуданием. Дистрофия может быть вызвана экзогенными (недостаточное поступление в организм питательных веществ с кормом) и эндогенными (физиологическое состояние, требующее повышенного расходования питательных веществ - беременность, лактация, интенсивный рост щенков, заболевания с хроническим течением) факторами. Решающая роль в этом процессе принадлежит белку - основному пластическому материалу для построения всех клеток животного организма. Недостаточность белка сопровождается понижением активности многих ферментов, гормонов, нарушением обмена веществ и функций кроветворных органов. Симптомами является исхудание, упадок сил, снижение мышечного тонуса, задержка линьки. Шерстный покров взъерошен, лишен блеска, видимые слизистые оболочки бледные. Число эритроцитов и лейкоцитов в крови снижено. Патологоанатомическими изменениями являются: истощение трупа, атрофирование жировой и мышечной ткани. Диагноз ставится по клинической картине и результатам исследований морфологического и биохимического составов крови. Профилактика заключается в правильном кормлении, а в случае необходимости - своевременном (на 20 день после щенения) назначении парентерального белкового питания.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.