реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы ветеринарии в звероводстве

реферат

Основы ветеринарии в звероводстве

ОСНОВЫ ВЕТЕРИНАРИИ В ЗВЕРОВОДСТЕ

Содержание

1. Диспансеризация зверей

2. Виды терапий, применяемые в звероводстве

3. Незаразные болезни

3.1. Болезни органов пищеварения

3.2. Болезни дыхания

3.3. Болезни сердца и органов кроветворения

3.4. Болезни системы мочеотделения

3.5. Болезни нервной системы

3.6. Болезни нарушения обмена веществ

3.7. Болезни кожи незаразного характера

4. Токсикозы

5. Наследственные болезни

6. Хирургические заболевания

7. Акушерские и гинекологические болезни

8. Инфекционные болезни

8.1. Вирусные болезни

8.2. Бактериальные инфекции

8.3. Микозы

9. Инвазионные болезни

10. Кровососущие насекомые и жуки, паразитирующие у пушных зверей

Приложение

Болезни животных - процессы жизнедеятельности организма, возникающие под влиянием чрезвычайных раздражителей внешней или внутренней среды, проявляющиеся в повреждении определённых физиологических аппаратов с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов.

Болезни животных наносят большой экономический ущерб, приводя к снижению продуктивности, работоспособности животных, их преждевременной выбраковке, ухудшению пищевых качеств животноводческих продуктов, снижению товарной ценности сырья животного происхождения. Развитие болезненного процесса связано с причиной, вызвавшей заболевание и состоянием организма, оно зависит от вида животного, породы, конституции, возраста, пола, условий кормления, содержания и пр.

Классификация. Различают незаразные и заразные болезни животных.

Незаразные возникают главным образом в результате неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, заразные вызываются биологическими раздражителями (бактерии, вирусы, гельминты и т.п.). Незаразные болезни подразделяют на: внутренние (нарушения обмена веществ, авитаминозы, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеотделения, болезни крови и кроветворных органов); наружные (болезни головы, шеи, туловища, холки, конечностей, копыт, кожи) и болезни половой сферы (бесплодие, послеродовой парез, маститы, эндометриты, вагиниты). Заразные болезни делятся на инфекционные, вызываемые бактериями, вирусами, грибами, риккетсиями, и инвазионные, вызываемые простейшими, насекомыми, клещами, гельминтами. Некоторые возбудители заразных болезней - общие для животных и человека, другие патогенны только для животных. Последние, в свою очередь, могут поражать иногда животных разных видов или только определенный вид. Заразные болезни возникают в форме единичных (спорадических) случаев или принимают широкое массовое распространение.

1. Диспансеризация зверей

Диспансеризация - комплекс мероприятий, которые направлены на предупреждение различных заболеваний животных, повышение их хозяйственно - полезных качеств и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. В звероводстве диспансеризация ставит своей целью своевременно выявлять у зверей анемические и гиповитаминные состояния, нарушение обмена веществ, хронические инфекционные заболевания и проводить профилактические и лечебные мероприятия, обеспечивающие восстановление их здоровья. От деятельности ветеринарной службы зависят здоровье и сохранность зверей. Осмотр взрослых зверей следует проводить за месяц до начала года, во время беременности, лактации, через 20-30 дней после отсадки щенков и 1-2 раза в течение лета и осени; молодняк - через 1-2 декады после отсадки и затем через каждые 30-40 дней до забоя. При этом обращают внимание на поведение зверей, массу, упитанность и состояние волосяного покрова. Проводят анализ причин падежа за предшествующий месяц. Выборочно у части зверей берут кровь для лабораторного анализа. Если осмотр является болезненным для зверя, рекомендуется перед ним проводить новокаиновую блокаду.

Ветработники зверохозяйств не должны допускать размножение грызунов и мух, условия для которых на зверофермах существуют. В комплексе проводимых мероприятий особое внимание уделяется кормоцеху, качеству используемых кормов и технологии приготовления кормовой смеси. Мясорыбные корма могут быть включены в рацион только после их ветсанэкспертизы. Условногодные продукты используются только после термической обработки. Добавляемые в замес витамины, рыбий жир и микроэлементы должны быть равномерно распределены по всему объему приготавливаемого корма.

В рационы зверей включается много субпродуктов, в том числе и бараньих. Они таят в себе повышенную опасность т.к. овцы страдают вирусным заболеванием "скрепи". Болезнь протекает вяло, часто бессимптомно и заканчивается выздоровлением, но возбудитель в организме остается, особенно много его скапливается в головном мозге овцы. Попав затем в организм норки, вирус начинает размножаться, проникает в головной мозг и вызывает его воспаление. Клинические признаки заболевания появляются спустя девять и более месяцев после поедания сырых бараньих субпродуктов. Если норка заболела во время беременности, то болезнь передается и щенкам, у которых она, в свою очередь, клинически проявится в возрасте девяти и более месяцев. Чтобы разорвать этот порочный круг, приходится ликвидировать всех норок в хозяйстве и завозить здоровых зверей, поскольку методы лечения энцефалопатии (так эта болезнь называется у норок) не разработаны и пока единственным способом борьбы с ней является проваривание овечьих субпродуктов перед скармливанием.

Недобрую славу имеют и свиные субпродукты благодаря болезни Ауески. После этой болезни у свиней образуется не стерильный иммунитет, при котором возбудитель остается в организме, но заболевание вызывать уже не может. После убоя таких свиней инфицированными оказываются все субпродукты, поэтому их включают в кормосмесь только после тщательного проваривания. Были случаи, когда от болезни Ауески в течение суток погибали десятки тысяч зверей (особенно этому заболеванию подвержены норки).

Если в хозяйстве не соблюдается режим хранения кормов (в холодильных камерах должно быть -18С0), то в обсемененных микрофлорой кормах микробы продолжают размножаться и накапливать продукты жизнедеятельности - токсины. Скармливание этих кормов зверям приводит к интоксикации, при которой в первую очередь страдает печень. Включение в рацион некоторых океанических рыб, вызывает развитие у норок анемии (при скармливании минтая); В1- авитаминоза - при употреблении мойвы. После однократного скармливания песцам и лисицам пресноводной рыбы - ерша, окуня, щуки и др. - в кишечнике могут поселиться гельминты. 2. Виды терапий, применяемые в звероводстве

В звероводстве применяются следующие виды терапии:

этиотропная, патогенетическая, и диетическая.

Этиотропная (причинная) терапия направлена на устранение причин болезни - (уничтожение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, нейтрализация и удаление их ядов) и заключается в использовании специфических средств - гипериммунных сывороток, антибиотиков и других химиопрепаратов.

Патогенетическая терапия включает все виды лечебного воздействия, стимулирующие и регулирующие нервно - трофические функции организма и повышающие его резистентность. Такими методами являются тканевая терапия, новокаиновые блокады.

Тканевая терапия - основывается на учении В.П. Филатова о биогенных стимуляторах. В звероводстве находят применение тканевые препараты, приготовленные из паренхиматозных органов (печени, селезенки), плаценты и семенников. Ткани заготавливаются во время планового убоя зверей и передаются ветлабораториям на переработку. Тканевые препараты можно применять практически во всех незаразных, хирургических и многих инфекционных болезнях, а тканевые препараты, полученные из семенников, - при импотенции самцов.

Протеиновая терапия заключается в парентеральном введении в организм различных белковых веществ. В звероводстве для этих целей используются различные белковые гидролизаты - аминопетил-2; гидролизин Л-103 и др.

Белковые гидролизаты, являясь продуктами расщепленного белка, обладают высокой питательной ценностью. При парентеральном введении они ассимилируются организмом и расходуются на покрытие белкового дефицита; обладают стимулирующим действием, благодаря которому повышается обмен веществ, активизируют регенераторные процессы в организме.

Основным показателем для применения гидролизатов является белковая недостаточность. Вводятся они подкожно или внутримышечно в области внутренней поверхности бедра с соблюдением правил асептики и антисептики. Доза препарата зависит от вида зверя, возраста и массы тела.

Новокаиновая терапия основывается на учении И.П.Павлова о трофической функции нервной системы; приводит к временному прекращению потока необычно сильных импульсов от болезненного очага в центральную нервную систему, создает условие для ее отдыха, способствует функциональной перестройке и восстановлению нарушенной нервно - трофической регуляции.

Диетотерапия - специально организованное питание животных с учетом функционального состояния органов, систем, потребностей больного организма в питательных веществах и в других компонентах пищи. Молодняку зверей диетическое питание назначается в подсосный период, с 16-дневного возраста. Корм готовят из мускульного мяса хорошего качества с добавлением печени, творога, молока, витаминов и микроэлементов. Все компоненты хорошо измельчают и перемешивают, пропустив через мясорубку с мелкой сеткой. Аналогичное диетическое кормление назначается лактирующим многоплодным самкам при значительном снижении их упитанности, а также отстающим в росте щенкам после их отсадки. В этих случаях показано добавление в корм белковых гидролизатов, являющихся источником свободных аминокислот и полипептидов. В целях профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также некоторых гипо- и авитаминозов рекомендуется периодически (2-3 дня в неделю) устраивать зверям безрыбные дни. При заболевании подмоканием из рациона исключают свободный жир и жирные продукты, птицеотходы и увеличивают долю углеводных кормов. При воспалении кишечника с усилением брожения целесообразно одно кормление пропустить или дать зверям небольшие кусочки мяса, из рациона исключить легкобродящие корма - зелень, каши, дрожжи.

3. Незаразные болезни

3.1. Болезни органов пищеварения

Пародонтоз - дистрофия костной ткани зубных лунок. Возникает в результате нарушения обмена веществ, в основном у старых животных.

Стоматит - воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Развивается при повреждении десен и неба осколками костей, косточками рыб, проволокой сетки или вследствие воспаления зубной альвеолы при смене зубов.

Глоссит - воспаление языка в результате повреждения инородными предметами, откусывание языка другим зверем, лизание проволоки сетки во время сильных морозов.

Острое расширение желудка - увеличение объёма желудка и нарушение его моторно-секреторной функции. Развивается после скармливания недоброкачественных или забродивших кормов, при включении в кормовую смесь непрокипяченных дрожжей.

Язва желудка - заболевание, характеризующееся морфологическим дефектом слизистой оболочки, воспалительной реакцией окружающих тканей и расстройством функции желудка. Причиной образования язв могут явиться проглоченные острые осколки костей, хронические заболевания, лактационное истощение, В-авитаминозы, жировой гепатоз, нефроз, нефрит.

Гастроэнтерит - воспаление желудка и кишок, сопровождающееся нарушением их функций. Подразделяются: по течению - на острые и хронические; по характеру патологического процесса - на катаральные, геморрагические и язвенные; по происхождению - на первичные и вторичные. Возникает в результате кормления зверей - недоброкачественные корма, нарушение режима кормления, перекармливание и т.д. с явлениями гастроэнтерита могут протекать различные инфекционные и инвазионные болезни - колибактериоз, сальмонеллез, чума, сибирская язва и некоторые другие.

Закупорка кишечника - сужение или заполнение просвета кишки инородным телом. Закупорка часто вызывается волосяными шарами, кусочками резины, гельминтами (аскаридами). Инородное тело нарушает продвижение кишечного содержимого, вызывает воспалительную реакцию слизистой оболочки и нарушение пищеварения.

Перитонит - воспаление брюшины. Может быть острым и хроническим, ограниченным (очаговым) и разлитым (диффузным), серозно - фибринозным, фибринозным, гнойным, гнойно - гнилостным и геморрагическим. Развивается чаще всего как осложнение при различных заболеваниях органов брюшной и тазовой полостей - закупорке кишечника, остром гастроэнтерите, разрыве желудка и кишечника, прободении матки, проникающем ранении брюшнорй стенки и при ряде инфекционных заболеваний.

Жировой гепатоз - нарушение обмена веществ и отложение в печени жира. Различают алиметарно обусловленные ожирения, токсические, гипоксемические и дистрофические. Развивается при дефиците белка в организме, серосодержащих аминокислот в организме, под влиянием токсических продуктов жизнедеятельности бактерий и грибов, обсеменяющих используемые в звероводстве корма.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.