Основы ветеринарии в звероводстве
ОСНОВЫ ВЕТЕРИНАРИИ В ЗВЕРОВОДСТЕ Содержание 1. Диспансеризация зверей 2. Виды терапий, применяемые в звероводстве 3. Незаразные болезни 3.1. Болезни органов пищеварения 3.2. Болезни дыхания 3.3. Болезни сердца и органов кроветворения 3.4. Болезни системы мочеотделения 3.5. Болезни нервной системы 3.6. Болезни нарушения обмена веществ 3.7. Болезни кожи незаразного характера 4. Токсикозы 5. Наследственные болезни 6. Хирургические заболевания 7. Акушерские и гинекологические болезни 8. Инфекционные болезни 8.1. Вирусные болезни 8.2. Бактериальные инфекции 8.3. Микозы 9. Инвазионные болезни 10. Кровососущие насекомые и жуки, паразитирующие у пушных зверей Приложение Болезни животных - процессы жизнедеятельности организма, возникающие под влиянием чрезвычайных раздражителей внешней или внутренней среды, проявляющиеся в повреждении определённых физиологических аппаратов с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов. Болезни животных наносят большой экономический ущерб, приводя к снижению продуктивности, работоспособности животных, их преждевременной выбраковке, ухудшению пищевых качеств животноводческих продуктов, снижению товарной ценности сырья животного происхождения. Развитие болезненного процесса связано с причиной, вызвавшей заболевание и состоянием организма, оно зависит от вида животного, породы, конституции, возраста, пола, условий кормления, содержания и пр. Классификация. Различают незаразные и заразные болезни животных. Незаразные возникают главным образом в результате неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, заразные вызываются биологическими раздражителями (бактерии, вирусы, гельминты и т.п.). Незаразные болезни подразделяют на: внутренние (нарушения обмена веществ, авитаминозы, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеотделения, болезни крови и кроветворных органов); наружные (болезни головы, шеи, туловища, холки, конечностей, копыт, кожи) и болезни половой сферы (бесплодие, послеродовой парез, маститы, эндометриты, вагиниты). Заразные болезни делятся на инфекционные, вызываемые бактериями, вирусами, грибами, риккетсиями, и инвазионные, вызываемые простейшими, насекомыми, клещами, гельминтами. Некоторые возбудители заразных болезней - общие для животных и человека, другие патогенны только для животных. Последние, в свою очередь, могут поражать иногда животных разных видов или только определенный вид. Заразные болезни возникают в форме единичных (спорадических) случаев или принимают широкое массовое распространение. 1. Диспансеризация зверей Диспансеризация - комплекс мероприятий, которые направлены на предупреждение различных заболеваний животных, повышение их хозяйственно - полезных качеств и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. В звероводстве диспансеризация ставит своей целью своевременно выявлять у зверей анемические и гиповитаминные состояния, нарушение обмена веществ, хронические инфекционные заболевания и проводить профилактические и лечебные мероприятия, обеспечивающие восстановление их здоровья. От деятельности ветеринарной службы зависят здоровье и сохранность зверей. Осмотр взрослых зверей следует проводить за месяц до начала года, во время беременности, лактации, через 20-30 дней после отсадки щенков и 1-2 раза в течение лета и осени; молодняк - через 1-2 декады после отсадки и затем через каждые 30-40 дней до забоя. При этом обращают внимание на поведение зверей, массу, упитанность и состояние волосяного покрова. Проводят анализ причин падежа за предшествующий месяц. Выборочно у части зверей берут кровь для лабораторного анализа. Если осмотр является болезненным для зверя, рекомендуется перед ним проводить новокаиновую блокаду. Ветработники зверохозяйств не должны допускать размножение грызунов и мух, условия для которых на зверофермах существуют. В комплексе проводимых мероприятий особое внимание уделяется кормоцеху, качеству используемых кормов и технологии приготовления кормовой смеси. Мясорыбные корма могут быть включены в рацион только после их ветсанэкспертизы. Условногодные продукты используются только после термической обработки. Добавляемые в замес витамины, рыбий жир и микроэлементы должны быть равномерно распределены по всему объему приготавливаемого корма. В рационы зверей включается много субпродуктов, в том числе и бараньих. Они таят в себе повышенную опасность т.к. овцы страдают вирусным заболеванием "скрепи". Болезнь протекает вяло, часто бессимптомно и заканчивается выздоровлением, но возбудитель в организме остается, особенно много его скапливается в головном мозге овцы. Попав затем в организм норки, вирус начинает размножаться, проникает в головной мозг и вызывает его воспаление. Клинические признаки заболевания появляются спустя девять и более месяцев после поедания сырых бараньих субпродуктов. Если норка заболела во время беременности, то болезнь передается и щенкам, у которых она, в свою очередь, клинически проявится в возрасте девяти и более месяцев. Чтобы разорвать этот порочный круг, приходится ликвидировать всех норок в хозяйстве и завозить здоровых зверей, поскольку методы лечения энцефалопатии (так эта болезнь называется у норок) не разработаны и пока единственным способом борьбы с ней является проваривание овечьих субпродуктов перед скармливанием. Недобрую славу имеют и свиные субпродукты благодаря болезни Ауески. После этой болезни у свиней образуется не стерильный иммунитет, при котором возбудитель остается в организме, но заболевание вызывать уже не может. После убоя таких свиней инфицированными оказываются все субпродукты, поэтому их включают в кормосмесь только после тщательного проваривания. Были случаи, когда от болезни Ауески в течение суток погибали десятки тысяч зверей (особенно этому заболеванию подвержены норки). Если в хозяйстве не соблюдается режим хранения кормов (в холодильных камерах должно быть -18С0), то в обсемененных микрофлорой кормах микробы продолжают размножаться и накапливать продукты жизнедеятельности - токсины. Скармливание этих кормов зверям приводит к интоксикации, при которой в первую очередь страдает печень. Включение в рацион некоторых океанических рыб, вызывает развитие у норок анемии (при скармливании минтая); В1- авитаминоза - при употреблении мойвы. После однократного скармливания песцам и лисицам пресноводной рыбы - ерша, окуня, щуки и др. - в кишечнике могут поселиться гельминты. 2. Виды терапий, применяемые в звероводстве В звероводстве применяются следующие виды терапии: этиотропная, патогенетическая, и диетическая. Этиотропная (причинная) терапия направлена на устранение причин болезни - (уничтожение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, нейтрализация и удаление их ядов) и заключается в использовании специфических средств - гипериммунных сывороток, антибиотиков и других химиопрепаратов. Патогенетическая терапия включает все виды лечебного воздействия, стимулирующие и регулирующие нервно - трофические функции организма и повышающие его резистентность. Такими методами являются тканевая терапия, новокаиновые блокады. Тканевая терапия - основывается на учении В.П. Филатова о биогенных стимуляторах. В звероводстве находят применение тканевые препараты, приготовленные из паренхиматозных органов (печени, селезенки), плаценты и семенников. Ткани заготавливаются во время планового убоя зверей и передаются ветлабораториям на переработку. Тканевые препараты можно применять практически во всех незаразных, хирургических и многих инфекционных болезнях, а тканевые препараты, полученные из семенников, - при импотенции самцов. Протеиновая терапия заключается в парентеральном введении в организм различных белковых веществ. В звероводстве для этих целей используются различные белковые гидролизаты - аминопетил-2; гидролизин Л-103 и др. Белковые гидролизаты, являясь продуктами расщепленного белка, обладают высокой питательной ценностью. При парентеральном введении они ассимилируются организмом и расходуются на покрытие белкового дефицита; обладают стимулирующим действием, благодаря которому повышается обмен веществ, активизируют регенераторные процессы в организме. Основным показателем для применения гидролизатов является белковая недостаточность. Вводятся они подкожно или внутримышечно в области внутренней поверхности бедра с соблюдением правил асептики и антисептики. Доза препарата зависит от вида зверя, возраста и массы тела. Новокаиновая терапия основывается на учении И.П.Павлова о трофической функции нервной системы; приводит к временному прекращению потока необычно сильных импульсов от болезненного очага в центральную нервную систему, создает условие для ее отдыха, способствует функциональной перестройке и восстановлению нарушенной нервно - трофической регуляции. Диетотерапия - специально организованное питание животных с учетом функционального состояния органов, систем, потребностей больного организма в питательных веществах и в других компонентах пищи. Молодняку зверей диетическое питание назначается в подсосный период, с 16-дневного возраста. Корм готовят из мускульного мяса хорошего качества с добавлением печени, творога, молока, витаминов и микроэлементов. Все компоненты хорошо измельчают и перемешивают, пропустив через мясорубку с мелкой сеткой. Аналогичное диетическое кормление назначается лактирующим многоплодным самкам при значительном снижении их упитанности, а также отстающим в росте щенкам после их отсадки. В этих случаях показано добавление в корм белковых гидролизатов, являющихся источником свободных аминокислот и полипептидов. В целях профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также некоторых гипо- и авитаминозов рекомендуется периодически (2-3 дня в неделю) устраивать зверям безрыбные дни. При заболевании подмоканием из рациона исключают свободный жир и жирные продукты, птицеотходы и увеличивают долю углеводных кормов. При воспалении кишечника с усилением брожения целесообразно одно кормление пропустить или дать зверям небольшие кусочки мяса, из рациона исключить легкобродящие корма - зелень, каши, дрожжи. 3. Незаразные болезни 3.1. Болезни органов пищеварения Пародонтоз - дистрофия костной ткани зубных лунок. Возникает в результате нарушения обмена веществ, в основном у старых животных. Стоматит - воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Развивается при повреждении десен и неба осколками костей, косточками рыб, проволокой сетки или вследствие воспаления зубной альвеолы при смене зубов. Глоссит - воспаление языка в результате повреждения инородными предметами, откусывание языка другим зверем, лизание проволоки сетки во время сильных морозов. Острое расширение желудка - увеличение объёма желудка и нарушение его моторно-секреторной функции. Развивается после скармливания недоброкачественных или забродивших кормов, при включении в кормовую смесь непрокипяченных дрожжей. Язва желудка - заболевание, характеризующееся морфологическим дефектом слизистой оболочки, воспалительной реакцией окружающих тканей и расстройством функции желудка. Причиной образования язв могут явиться проглоченные острые осколки костей, хронические заболевания, лактационное истощение, В-авитаминозы, жировой гепатоз, нефроз, нефрит. Гастроэнтерит - воспаление желудка и кишок, сопровождающееся нарушением их функций. Подразделяются: по течению - на острые и хронические; по характеру патологического процесса - на катаральные, геморрагические и язвенные; по происхождению - на первичные и вторичные. Возникает в результате кормления зверей - недоброкачественные корма, нарушение режима кормления, перекармливание и т.д. с явлениями гастроэнтерита могут протекать различные инфекционные и инвазионные болезни - колибактериоз, сальмонеллез, чума, сибирская язва и некоторые другие. Закупорка кишечника - сужение или заполнение просвета кишки инородным телом. Закупорка часто вызывается волосяными шарами, кусочками резины, гельминтами (аскаридами). Инородное тело нарушает продвижение кишечного содержимого, вызывает воспалительную реакцию слизистой оболочки и нарушение пищеварения. Перитонит - воспаление брюшины. Может быть острым и хроническим, ограниченным (очаговым) и разлитым (диффузным), серозно - фибринозным, фибринозным, гнойным, гнойно - гнилостным и геморрагическим. Развивается чаще всего как осложнение при различных заболеваниях органов брюшной и тазовой полостей - закупорке кишечника, остром гастроэнтерите, разрыве желудка и кишечника, прободении матки, проникающем ранении брюшнорй стенки и при ряде инфекционных заболеваний. Жировой гепатоз - нарушение обмена веществ и отложение в печени жира. Различают алиметарно обусловленные ожирения, токсические, гипоксемические и дистрофические. Развивается при дефиците белка в организме, серосодержащих аминокислот в организме, под влиянием токсических продуктов жизнедеятельности бактерий и грибов, обсеменяющих используемые в звероводстве корма.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|