реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах

реферат

Организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах

ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Организация и тактика ветеринарно- санитарной службы

ТЕМА № 10: ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЗАГОТОВКОЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРМОВ В ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ СОЕДИНЕНИЙ

Выполнил: слушатель 6 курса рядовой Коллежинский Я.С

Проверил:

Оценка по результатам защиты:

Москва 2002

План.

1. Введение

2. Общая характеристика кормов, используемых для кормления животных подсобных хозяйств

2.1 Кормление крупного рогатого скота на откорме

2.2 Кормление свиней

2.3 Кормление холостых и супоросных маток

2.4 Кормление откормочных свиней

3. Организация ветеринарно-санитарного контроля при закупке кормов и заготовке их силами воинских частей

4. Организация сбора пищевых отходов кухонь, столовых и ветеринарно-санитарный контроль за их использованием при кормлении животных

5. Действия ветеринарного врача при обнаружении недоброкачественного корма и нарушений в кормлении животных

6. Заключение

7. Список используемой литературы

8. Приложения

Исходные данные

Воинские части соединения размещены в трех населенных пунктах. Радиус зоны обслуживания до 50 км имеется 7 подсобных хозяйств воинских частей, в которых общий годовой оборот животных составляет 1100 голов: крупный рогатый скот на откорме-100 голов, свиньи-1000голов. В качестве кормов для животных подсобных хозяйств используются :пищевые отходы кухонь и столовых, зерновые отходы, комбикорм, сено.

Зерновые отходы приобретаются на мелькомбинате, комбикорм- в ближайших хозяйствах, сено заготавливается своими силами. В общем балансе кормового рациона зерновые отходы и комбикорма составляют 20% потребности. По кормовым единицам рацион соответствует нормам.

1. Введение

Одной из основных задач Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Российской Федерации является ветеринарно-санитарный контроль за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах воинских частей соединения.

При хорошем кормлении доброкачественными кормами и полноценно составленном рационе у животных повышается высокая продуктивность, улучшаются обменные процессы в организме и здоровье. Главным источником удовлетворения нужд животноводства в кормах остаётся полевое кормопроизводство. Особое внимание должно уделяться повышению урожайности кормовых растений на орошаемых землях. Решающее значение в успешном решении этой задачи имеет дальнейшая интенсификация животноводства на основе научно-технического прогресса, укрепления его материально технической базы, перестройки управления экономикой в агропромышленном комплексе.

Один из основных факторов интенсификации животноводства- создание сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям ведения отрасли. При этом к первоочередным вопросам относятся:

· снижение потерь питательных веществ кормов на основе применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и подготовки к скармливанию;

· развитие комбикормовой промышленности, позволяющей производить в достаточном количестве полноценные комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы для балансирования рационов животных по всему комплексу питательных веществ;

· применение научно обоснованных систем кормления животных, позволяющих с максимальной эффективностью использовать корма.

Неправильная заготовка кормов приводит, прежде всего к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, что приводит к медленному развитию, росту и продуктивности животных. И в итоге, ухудшается уровень экономического роста подсобных хозяйств воинских частей.

2. Общая характеристика кормов, используемых для кормления животных подсобных хозяйств

Корма- это продукты растительного и животного происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Обеспечивают организм животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и производства продукции.

Наибольшее значение имеют растительные корма, подразделяемые на следующие группы: зеленые, грубые, концентрированные, сочные.

Зеленые корма (трава пастбищ, ботва) составляют основу рационов жвачных животных в летний период.

Грубые корма (сено, солома, мякина) необходимые жвачным для нормализации пищеварительных процессов, -один из основных кормов зимой.

Сочные корма (силос, сенаж, корнеклубнеплоды) характеризующиеся высоким содержанием свыше 70% клеточного сока, что способствует лучшему зерно злаковых (овёс, ячмень, кукуруза, и т.д) и бобовых ( горох, бобы, перевариванию питательных веществ рациона.

Концентрированные корма ( чечевица) культур скармливают всем сельскохозяйственным животным. Выпас, а также кормление животных свежескошенной травой оказывает многостороннее влияние на организм, предупреждает различные заболевания, способствует получению здорового приплода. Большое место в рационах кормления животных занимают грубые корма, из которых основным является сено. Лучшим по питательности является злаково-бобовое сено сеяных и естественных сенокосов.

В состав зимних рационов кормления животных необходимо включать солому, особенно ячменную и овсяную, так как она более питательна, чем солома других культур.

Дополнительным источником грубых кормов является веточный корм, его заготавливают из веток берёзы, осины, вербы и др. лучше всего использовать такой корм в виде высушенных веников.

Силосованный корм является источником витаминов, способствует лучшему усвоению грубых кормов. Различают два вида силоса- приготовленный из зеленной массы одного вида сельскохозяйственных культур и комбинированный силос. Главным источником зеленной массы для силосования являются: разнотравье, вико- и горохово-овсяные смеси, кукуруза, трава многолетних трав (клевер, люцерна), подсолнечник в чистом виде или в составе травосмесей, корнеплоды, картофель и их ботва, отходы овощеводства и бахчеводства.

Более ценным по питательности является комбинированный силос. Не менее важен в рационе кормления животных и сенаж, который представляет собой провяленную траву, сохранившую весь комплекс биологически важных питательных веществ.

2.1 Кормление крупного рогатого скота на откорме

На откорм ставят бычков в возрасте 10-12 месяцев, а также выбракованных телочек, коров и волов, предназначенных для убоя. Откармливают скот в условиях стойлового содержания продолжительностью для молодняка 4-5 месяцев, а для взрослого скота-3-4 месяца. Организуют откорм на силосе, сенаже, корнеклубнеплодах в сочетании с грубыми и концентрированными кормами.

Кормят животных 3-4 раза в сутки. При хорошем кормлении и содержании среднесуточный прирост превышает иногда 1 кг. Обычно на 1 кг прироста при откорме затрачивают 8 кормовых единиц, 5-7 кормовых единиц при откорме молодняка и 9-10 кормовых единиц при откорме взрослого скота.

В период откорма раз в месяц организуют контрольное взвешивание. Последнее взвешивание производят по окончании откорма. Для откорма взрослых животных в качестве основного корма используют свекловичный жом, барду, картофельную мезгу, силос, сенаж. В структуре рациона доля концентратов не должна превышать 25-30%

2.2 Кормление свиней

При кормлении свиней необходимо соблюдать следующие правила:

· использовать для кормления только доброкачественные корма;

· давать животным столько корма, чтобы он был без остатков примерно за 20-30 минут;

· раздавать корм всегда в одно и то же время;

· нельзя допускать резких переходов от кормления одним кормом к кормлению другим;

· после кормления кормушки очищают от остатков корма, моют и заполняют водой;

В зимнее время приготовленные к скармливанию корма должны иметь температуру не менее 25-30 градусов. Картофель перед скармливанием моют, варят и скармливают в сыром виде, но перед скармливанием их необходимо хорошо промывать. Грубые корма (сено, гуменные отходы) измельчают, запаривают и сдабривают концентрированными кормами.

Лучшим способом для скармливания свиньям сена является приготовление сенной муки, которую подмешивают к основным кормам. Крупностебельчатую траву измельчают и дают в смеси с концентрированными кормами и пищевыми отходами. Мелкостебельчатую траву скармливают в натуральном виде. Все зерновые корма и жмыхи (шроты) лучше всего давать свиньям в дробленом виде пищевые. Отходы перед скармливанием в обязательном порядке проваривают.

2.3 Кормление холостых и супоросных маток

Чтобы обеспечить достаточную питательность рациона, необходимо включать в него помимо пищевых отходов высокопитательные зерновые корма (овёс, ячмень, кукурузу) сочные корма и др. В рацион супоросных маток обязательно включают ещё и корма, которые содержат достаточное количество полноценного протеина.

В качестве протеинового корма растительного происхождения в рационы маток вводят зернобобовые( горох, люпин) и кормовые дрожжи. Особо ценны белковые добавки животного происхождения: рыбная, мясокостная мука, обрат, которые вводят в рацион маток в количестве 3-5% его питательности.

2.4 Кормление откормочных свиней

Различают мясной(беконный),полусальный и сальный откорм животных. Основными кормами при мясном откорме являются: зерно злаковых и бобовых, отруби и мучки, жмыхи и шроты, корне - и клубнеплоды, пищевые отходы. Летом дают зелённую траву, бобовые или смеси. Для полусального и сального откорма используют дешёвые корма, богатые углеводами.

3. Организация ветеринарно-санитарного контроля при закупке кормов и заготовке их силами воинских частей

Контроль за организацией закупки кормов и их заготовке осуществляет ветеринарно-санитарный надзор ВС РФ. Ветеринарно-санитарный надзор осуществляют ветеринарные врачи воинских частей руководствуясь: ветеринарным уставом РФ, санитарными правилами и нормами, ветеринарно-санитарными правилами и инструкциями, издаваемыми Министерством сельского хозяйства РФ и МО РФ, Государственными и отраслевыми стандартами и техническими условиями, а также уставом гарнизонной и караульной службы ВС РФ.

При проведении самостоятельных заготовок воинской частью должны соблюдаться следующие правила:

· заготовка по договорам может производится только через государственные и кооперативные организации, совхозы и колхозов. Заготовка через посредника и у частных лиц запрещается;

· количество заготовляемых кормов не должно превышать потребности части по существующим нормам снабжения, а общая стоимость заготовляемого не должна превышать денежных средств, назначенных соответствующими управлениями военного округа на расходы по заготовке кормов;

· заготовительные цены не должны превышать установленных министерствами или местными органами оптовых, отпускных или розничных цен;

· заготавливаемые корма должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям или существующим описаниям;

· заготовки осуществляются частью на основании договоров с поставщиками или путем закупок через торговую сеть с соблюдением правил закупки товаров.

Закупленные корма приходуют по счёту-накладной или по фактуре поставщика. При отсутствии этих документов составляют приёмный акт, в котором отражают фактическую массу поступивших кормов, их качество, от кого поступили, кому переданы на ответственное хранение. При заготовках за наличный расчет ответственность за их правильное проведение и оформление возлагается на командира подразделения, производившего заготовки кормов.

Об израсходовании денежных средств, выданных на заготовки, командиром подразделения составляется отчет с приложением к нему счетов и других документов, подтверждающих расход денег. Отчет является основанием для оприходования заготовленных кормов и для списания израсходования денежных средств после его утверждения.

4. Организация сбора пищевых отходов кухонь, столовых и ветеринарно-санитарный контроль за их использованием при кормлении животных

Важная роль в рациональном и эффективном использовании кормов в подсобных хозяйствах воинских частей отводится правильному сбору и подготовке к скармливанию пищевых отходов.

Пищевые отходы - это скоропортящиеся корма, которые во избежания закисания нужно скармливать в день сбора или впервой половине следующего дня.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.