p align="left">Подготовка кормов к скармливанию. Приготовление кормосмеси: мясорыбные корма доставляют в кормокухню в охлаждённом или замороженном виде. Процесс подготовки кормосмеси состоит из следующего: 1. доставка, частичное или полное оттаивание, мойка, сортировка кормов. 2. варка годных мясорыбных кормов, свиных субпродуктов, зерновых, корнеклубнеплодов. 3. дозирование согласно рациону и измельчение кормов. 4. смешивание компонентов в смесителе, доведение температуры смеси до нормы. 5. погрузка смеси и доставка в шеды. Мясорыбные корма доставляются на звероферму с помощью машины как в охлаждённом, так и замороженном виде. Все корма, поступающие для приготовления кормосмеси, должны пройти ветеринарную экспертизу. Загрязнённые корма следует подвергать мойке водой. Мясорыбные корма полностью не оттаивают, а измельчают в замороженном виде. Кости варят в герметизированном котле. Овощи нужно очищать от грязи под струёй воды. Мясорыбные корма измельчают на мясорубке. При смешивании с холодным фаршем мясорыбных кормов в первую очередь в смеситель закладывают горячие корма. Корма с высоким содержанием витаминов и витаминные препараты подают в смеситель в последнюю очередь. Особенности кормления хорьков. Хорькам можно скармливать все корма, используемые в клеточном звероводстве. В периоды подготовки к гону, беременности и лактации не следует увлекаться зерновыми кормами и поднимать их уровень выше 25% (по энергии). В противном случае возможно снижение производственных показателей за счёт ухудшения плодовитости и молочности самок. Другая особенность организации кормления хорьков заключается в том, что выращивание молодняка первого приплода совпадает по времени с началом второго периода воспроизводства. Это требует либо организации раздельного кормления отсаженного молодняка и основного стада, либо усреднённого рациона, учитывающего потребности обеих групп зверей в этот период. (1) Таблица 2 - Рацион для зверей в период подготовки к гону. Процент от обменной энергии рациона |
Корма | % от обменной энергии | | Мясные и рыбные (непищевые) | 65 - 82 | | Зерновые | 11 - 28 | | Сочные | 2 | | Дрожжи | 3 | | Рыбий жир | 2 | | |
Колебания в структуре связаны с качеством корма и уровнем в рационе жира. Если в рационе на 100 кДж приходится о.85 г жира, то удельный вес мясных и рыбных кормов снижают, а зерновых увеличивают. В период гона несколько ухудшается аппетит. В период подготовки к гону, сокращением рационов, удаётся повысить их воспроизводительную способность. Таблица 3 - Рационы в период беременности, на 100 кДж обменной энергии |
Корм | Рационы | | | №1 | №2 | №3 | №4 | | Мясо мышечное | 4,3 | 2,4 | - | 3,5 | | Субпродукты мясные | 5,9 | 4,8 | 2,8 | - | | Субпродукты мясокостные | 2,4 | 2,4 | 3,5 | - | | Печень | 1,2 | 1,2 | 0,7 | 0,7 | | Рыба нежирная | - | 3,6 | 5,9 | 0,3 | | Мука мясокостная, рыбная | - | - | 0,7 | - | | Творог тощий | 1,2 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | | Обезжиренное молоко | 2,4 | 2,4 | 2,4 | 2,4 | | Зерновые | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | | Овощи | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | | Дрожжи сухие | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,5 | | Рыбий жир | - | - | 0,2 | 0,4 | | |
Предназначенных к убою на мех зверей, не следует кормить сильно. В этот период. В этот период их рационы должны содержать не более 30-60 % мясных кормов. При умеренном кормлении и даче такого количества мясных кормов происходит желательный, но не слишком быстрый рост остевого волоса. Поение зверей Пушные звери нуждаются в питьевой воде. При недостатке воды у них снижается аппетит, а в жаркое время у них могут быть тепловые удары. Регулярное поение молодняка способствует лучшему его росту и развитию пышного опушения. Нормами технологического проектирования установлено, что в нашей стране для поения пушных зверей должна использоваться вода, соответствующая по качеству требованиям к питьевой, предназначенной для потребления населением. Безопасность воды должна соответствовать нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. (7) На территории зверофермы имеется собственная скважина, поэтому затруднения с поением нет. Зверей поят зимой 1 раз, а летом 2, но если погода жаркая, то и 3раза. 2.3 Развитие зверохозяйства На территории фермы расположено восемь шедов, помещения для персонала и склады. Шеды занимают основную производственную зону. В- первых шести шедах находятся енотовидные собаки, а в седьмом, восьмом - хори. В складах хранится инвентарь и подстилка. В наличии хозяйства имеется также 2 холодильника, 2 кормозапарника, 2 дробилки, 1 смеситель. В настоящие время работает 10 человек. Поголовье на 1 сентября 2007 года составляет: основное стадо хорьков (самок и самцов) 247 голов , молодняк 765, основное стадо енотовидных собак(самок и самцов) 242, молодняк 576. В зверохозяйстве ООО « Велюр» занимаются разведением пастелевых хорьков. Используют только чистопородное разведение или спаривание зверей одной породы, типа или породной группы. Показатели воспроизводства на 2006-2008 год представлены в таблице 1 Таблица 1 |
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 | 2008 к 2009 г, % | | Кол-во самок, гол. | 207 | 218 | 203 | 98 | | Кол-во ощенившихся самок, гол. | 191 | 200 | 180 | 94 | | Кол-во прохолостевших самок, гол. | 16 | 18 | 23 | 144 | | Выход щенков на основную самку, гол | 3,8 | 3,82 | 7,8 | 205 | | Кол-во родившихся щенков на 100 самок, гол.: Первого приплода Второго приплода | 380 - | 382 - | 780 561 | 205 - | | |
Таким образом, из таблицы видно, что количество родившихся щенков за последние два года увеличилось вдвое. Работа по получению второго приплода у самок хорьков наблюдалось только в 2008 году, и составила 561 щенка. Как известно, от одной самки можно получить до 14 щенков за одно щенение, а количество их к моменту регистрации достигает 10. (12) Для содержания зверей применяется клеточная система. Зверей содержат в индивидуальных клетках, которые размещены в шедах. Шед представляет собой навес с двускатной крышей, в котором клетки располагаются в два ряда дверцами внутрь, с продольным рабочим проходом. Длина шеда составляет 80 метров, ширина 7 метров. Шедовое содержание хорьков. Домик для основного стада : длина- 40 см, ширина- 40 см, высота- 50 см. Домик для молодняка : длина- 35 см, ширина- 32 см. Выгул для основного стада: длина- 70 см, ширина- 40 см. Выгул для молодняка: длина- 70 см, ширина- 35 см. 2.4 Селекционная работа на звероферме Для того чтобы вести селекционную работу в стаде нужно оценить продуктивные и племенные качества зверей. Всех животных бонитируют в 1-й год жизни. На ферме комплектование основного стада производится за счет взрослых и имеющих хорошие воспроизводительные способности и устойчиво передающих свои положительные качества потомству, и лучшего молодняка по штатам оценки и бонитировки. Проводят следующие мероприятия: выбраковку основного стада в течение всего периода по окончанию каждого производственного периода, племенного молодняка в течение всего периода его выращивания, формирование племенного ядра, идет за счет лучших животных. На звероферме используют 8 основных форм учета: - карточка самца основного стада; - карточка самки основного стада; - трафаретка самца основного стада; - трафаретка самки основного стада; -трафаретка щенка; -производственный журнал; - журнал выращивания и бонитировки молодняка пушных зверей; - ведомость поголовья на 1 января. Карточки выбывших зверей основного стада и журнал щенения с родословной хранят на звероферме 10 лет, а потом передают в архив хозяйства. Звероферму обслуживают 11 человек: заведующий зверофермы, 4 зверовода, 3 сторожа, 1 ветеринарный врач, 2 слесаря. Учитывая сезонность размножения зверей, производственный год подразделен на периоды: подготовка к гону, гон; беременность и щенение; выращивание молодняка; период покоя взрослых зверей. В каждый из перечисленных периодов звероводы выполняют ряд специальных: рассадку зверей, проведение гона, щенение, отсадку молодняка, убой. В это время существуют операции, которые входят в обязанности звероводов в течение всего года- наблюдение за состоянием зверей, кормление, поение, обеспечивать чистоту территории зверофермы и бытовых помещений. В целом звероферма является перспективной, но имеет некоторые трудности. В первую очередь, финансовые. Большие затраты включает в себя строительство новых шедов. Собственной кормовой базы нет, все корма закупаются. Также звероферма испытывает трудности с обслуживающим персоналом, не хватает квалифицированных специалистов, многие работают без образования. В результате всех этих трудностей предприятие работает в настоящее время с отрицательной рентабельностью. Но с учётом роста поголовья на ферме и повышением цен на продукцию и развитием собственной кормовой базы, звероферма может быть рентабельной. 2.5 Ветеринарно-санитарные мероприятия Всё поголовье зверей ежедневно осматривает ветеринарный врач. В летнее время проводится профилактическая вакцинация щенков хорьков против чумы плотоядных препаратом «Бионор- Д», также вакцинация щенков против паровирусного энтерита, бутулизма и псевдомоноза препаратом «Бионар- РАВ». 2.6 Организация и приёмы ухода за зверями
Страницы: 1, 2, 3
|