реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Организация работы фермы ООО "Велюр" по получению второго приплода у хорьков

реферат
p align="left">Подготовка кормов к скармливанию.

Приготовление кормосмеси: мясорыбные корма доставляют в кормокухню в охлаждённом или замороженном виде. Процесс подготовки кормосмеси состоит из следующего:

1. доставка, частичное или полное оттаивание, мойка, сортировка кормов.

2. варка годных мясорыбных кормов, свиных субпродуктов, зерновых, корнеклубнеплодов.

3. дозирование согласно рациону и измельчение кормов.

4. смешивание компонентов в смесителе, доведение температуры смеси до нормы.

5. погрузка смеси и доставка в шеды.

Мясорыбные корма доставляются на звероферму с помощью машины как в охлаждённом, так и замороженном виде. Все корма, поступающие для приготовления кормосмеси, должны пройти ветеринарную экспертизу. Загрязнённые корма следует подвергать мойке водой. Мясорыбные корма полностью не оттаивают, а измельчают в замороженном виде. Кости варят в герметизированном котле. Овощи нужно очищать от грязи под струёй воды. Мясорыбные корма измельчают на мясорубке. При смешивании с холодным фаршем мясорыбных кормов в первую очередь в смеситель закладывают горячие корма. Корма с высоким содержанием витаминов и витаминные препараты подают в смеситель в последнюю очередь.

Особенности кормления хорьков.

Хорькам можно скармливать все корма, используемые в клеточном звероводстве. В периоды подготовки к гону, беременности и лактации не следует увлекаться зерновыми кормами и поднимать их уровень выше 25% (по энергии). В противном случае возможно снижение производственных показателей за счёт ухудшения плодовитости и молочности самок.

Другая особенность организации кормления хорьков заключается в том, что выращивание молодняка первого приплода совпадает по времени с началом второго периода воспроизводства.

Это требует либо организации раздельного кормления отсаженного молодняка и основного стада, либо усреднённого рациона, учитывающего потребности обеих групп зверей в этот период. (1)

Таблица 2 - Рацион для зверей в период подготовки к гону. Процент от обменной энергии рациона

Корма

% от обменной энергии

Мясные и рыбные (непищевые)

65 - 82

Зерновые

11 - 28

Сочные

2

Дрожжи

3

Рыбий жир

2

Колебания в структуре связаны с качеством корма и уровнем в рационе жира. Если в рационе на 100 кДж приходится о.85 г жира, то удельный вес мясных и рыбных кормов снижают, а зерновых увеличивают.

В период гона несколько ухудшается аппетит. В период подготовки к гону, сокращением рационов, удаётся повысить их воспроизводительную способность.

Таблица 3 - Рационы в период беременности, на 100 кДж обменной энергии

Корм

Рационы

№1

№2

№3

№4

Мясо мышечное

4,3

2,4

-

3,5

Субпродукты мясные

5,9

4,8

2,8

-

Субпродукты мясокостные

2,4

2,4

3,5

-

Печень

1,2

1,2

0,7

0,7

Рыба нежирная

-

3,6

5,9

0,3

Мука мясокостная, рыбная

-

-

0,7

-

Творог тощий

1,2

0,7

0,7

0,7

Обезжиренное молоко

2,4

2,4

2,4

2,4

Зерновые

1,5

1,5

1,5

1,5

Овощи

1,4

1,4

1,4

1,4

Дрожжи сухие

0,3

0,4

0,4

0,5

Рыбий жир

-

-

0,2

0,4

Предназначенных к убою на мех зверей, не следует кормить сильно. В этот период. В этот период их рационы должны содержать не более 30-60 % мясных кормов. При умеренном кормлении и даче такого количества мясных кормов происходит желательный, но не слишком быстрый рост остевого волоса.

Поение зверей

Пушные звери нуждаются в питьевой воде. При недостатке воды у них снижается аппетит, а в жаркое время у них могут быть тепловые удары. Регулярное поение молодняка способствует лучшему его росту и развитию пышного опушения.

Нормами технологического проектирования установлено, что в нашей стране для поения пушных зверей должна использоваться вода, соответствующая по качеству требованиям к питьевой, предназначенной для потребления населением. Безопасность воды должна соответствовать нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. (7)

На территории зверофермы имеется собственная скважина, поэтому затруднения с поением нет. Зверей поят зимой 1 раз, а летом 2, но если погода жаркая, то и 3раза.

2.3 Развитие зверохозяйства

На территории фермы расположено восемь шедов, помещения для персонала и склады. Шеды занимают основную производственную зону. В- первых шести шедах находятся енотовидные собаки, а в седьмом, восьмом - хори. В складах хранится инвентарь и подстилка. В наличии хозяйства имеется также 2 холодильника, 2 кормозапарника, 2 дробилки, 1 смеситель. В настоящие время работает 10 человек.

Поголовье на 1 сентября 2007 года составляет: основное стадо хорьков (самок и самцов) 247 голов , молодняк 765, основное стадо енотовидных собак(самок и самцов) 242, молодняк 576.

В зверохозяйстве ООО « Велюр» занимаются разведением пастелевых хорьков. Используют только чистопородное разведение или спаривание зверей одной породы, типа или породной группы.

Показатели воспроизводства на 2006-2008 год представлены в таблице 1

Таблица 1

Показатели

2006

2007

2008

2008 к 2009 г, %

Кол-во самок, гол.

207

218

203

98

Кол-во ощенившихся самок, гол.

191

200

180

94

Кол-во прохолостевших самок, гол.

16

18

23

144

Выход щенков на основную самку, гол

3,8

3,82

7,8

205

Кол-во родившихся щенков на 100 самок, гол.:

Первого приплода

Второго приплода

380

-

382

-

780

561

205

-

Таким образом, из таблицы видно, что количество родившихся щенков за последние два года увеличилось вдвое. Работа по получению второго приплода у самок хорьков наблюдалось только в 2008 году, и составила 561 щенка.

Как известно, от одной самки можно получить до 14 щенков за одно щенение, а количество их к моменту регистрации достигает 10. (12)

Для содержания зверей применяется клеточная система. Зверей содержат в индивидуальных клетках, которые размещены в шедах.

Шед представляет собой навес с двускатной крышей, в котором клетки располагаются в два ряда дверцами внутрь, с продольным рабочим проходом. Длина шеда составляет 80 метров, ширина 7 метров.

Шедовое содержание хорьков.

Домик для основного стада : длина- 40 см, ширина- 40 см, высота- 50 см. Домик для молодняка : длина- 35 см, ширина- 32 см. Выгул для основного стада: длина- 70 см, ширина- 40 см. Выгул для молодняка: длина- 70 см, ширина- 35 см.

2.4 Селекционная работа на звероферме

Для того чтобы вести селекционную работу в стаде нужно оценить продуктивные и племенные качества зверей. Всех животных бонитируют в 1-й год жизни. На ферме комплектование основного стада производится за счет взрослых и имеющих хорошие воспроизводительные способности и устойчиво передающих свои положительные качества потомству, и лучшего молодняка по штатам оценки и бонитировки.

Проводят следующие мероприятия: выбраковку основного стада в течение всего периода по окончанию каждого производственного периода, племенного молодняка в течение всего периода его выращивания, формирование племенного ядра, идет за счет лучших животных.

На звероферме используют 8 основных форм учета:

- карточка самца основного стада;

- карточка самки основного стада;

- трафаретка самца основного стада;

- трафаретка самки основного стада;

-трафаретка щенка;

-производственный журнал;

- журнал выращивания и бонитировки молодняка пушных зверей;

- ведомость поголовья на 1 января.

Карточки выбывших зверей основного стада и журнал щенения с родословной хранят на звероферме 10 лет, а потом передают в архив хозяйства.

Звероферму обслуживают 11 человек: заведующий зверофермы, 4 зверовода, 3 сторожа, 1 ветеринарный врач, 2 слесаря.

Учитывая сезонность размножения зверей, производственный год подразделен на периоды: подготовка к гону, гон; беременность и щенение; выращивание молодняка; период покоя взрослых зверей.

В каждый из перечисленных периодов звероводы выполняют ряд специальных: рассадку зверей, проведение гона, щенение, отсадку молодняка, убой. В это время существуют операции, которые входят в обязанности звероводов в течение всего года- наблюдение за состоянием зверей, кормление, поение, обеспечивать чистоту территории зверофермы и бытовых помещений.

В целом звероферма является перспективной, но имеет некоторые трудности. В первую очередь, финансовые. Большие затраты включает в себя строительство новых шедов. Собственной кормовой базы нет, все корма закупаются. Также звероферма испытывает трудности с обслуживающим персоналом, не хватает квалифицированных специалистов, многие работают без образования.

В результате всех этих трудностей предприятие работает в настоящее время с отрицательной рентабельностью. Но с учётом роста поголовья на ферме и повышением цен на продукцию и развитием собственной кормовой базы, звероферма может быть рентабельной.

2.5 Ветеринарно-санитарные мероприятия

Всё поголовье зверей ежедневно осматривает ветеринарный врач. В летнее время проводится профилактическая вакцинация щенков хорьков против чумы плотоядных препаратом «Бионор- Д», также вакцинация щенков против паровирусного энтерита, бутулизма и псевдомоноза препаратом «Бионар- РАВ».

2.6 Организация и приёмы ухода за зверями

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.