Организация работы фермы ООО "Велюр" по получению второго приплода у хорьков
ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Дипломная работа На тему: Организация работы фермы ООО « Велюр» по получению второго приплода у хорьков Киров, 2009 Содержание Введение 1. Обзор литературы 1.1 Биологические особенности хорьков 1.2 Содержание хорьков 2. Характеристика места и условий работы 2.1 Характеристика предприятий и его хозяйственной деятельности 2.2 Характеристика кормовой базы 2.3 Развитие зверохозяйства 2.4 Селекционная работа на звероферме 2.5 Ветеринарно-санитарные мероприятия 2.6 Организация и приёмы ухода за зверями 2.7 Электрификация и механизация звероводческой фермы 2.8 Схема генерального плана 2.9 Безопасность жизнедеятельности на производстве 3. Организация работы фермы по получению второго приплода у хорьков 3.1 Цель и задачи работы 3.2 Материал и методика работы 3.3 Результаты работы 3.3.1 Анализ проектно-технологических и архитектурно-планировочных решений помещений для содержания хорьков 3.3.2 Влияние способов содержания хорьков на получение второго приплода у хорьков 3.3.3 Воспроизводительные функции самок хорьков 3.3.4 Влияние длины светового дня на получение второго приплода у хорьков Выводы и предложения Список литературы Введение Звероводство - важная отрасль народного хозяйства страны, занимающаяся разведением пушных зверей. Это одна из самых молодых отраслей в сельском хозяйстве, насчитывающая менее 100 лет своего существования. Разводимые в клетках пушные звери - потомки ныне обитающих на воле и в настоящее время. За годы одомашнивания основные физиологические показатели, большая часть экстерьерных и интерьерных признаков у зверей, разводимых в клетках, мало изменились. Однако значительные изменения наблюдаются в окраске и структуре волосяного покрова, размерах тела, воспроизводительной способности и в другом. (8) Основные задачи, поставленные перед клеточным пушным звероводством - увеличить продуктивность зверей, улучшить качество пушнины и снизить её себестоимость. Эти задачи решают путём всестороннего совершенствования технологии производства с учётом современных достижений науки и передовой практики. В условиях интенсивного ведения звероводства важное значение имеет максимальное получение продукции высокого качества. Здесь большой интерес представляют собой хорьки. Обладая высокой плодовитостью и красивой шкуркой, они имеют преимущества в сравнении с традиционными видами пушных клеточных зверей, так как потребляют меньше дефицитных мясо-рыбных кормов. (10) Клеточные хорьки как полиэстричные животные сохраняют способность к размножению с марта по сентябрь и получить от них второй приплод - задача реальная и экономически целесообразная. Но сохранение молодняка от второго щенения в условиях шедового содержания затруднительно, так как рост и развитие молодняка приходится на осенне-зимний период. В кировской области этот период характеризуется неблагоприятными климатическими условиями. Воздействие низких температур и высокой влажности являются сдерживающими факторами для роста и развития детёнышей хорьков. 1. Обзор литературы 1.1 Биологические особенности хорьков Разводимые в хозяйствах хорьки относятся к семейству куницеобразных из отряда хищных млекопитающих. В дикой природе обитает несколько видов: чёрный, светлый и чёрноногий в Северной Америке, белый в Африке. (5) Лесной, или чёрный хорёк распространён в европейской части страны. Степной, или светлый хорёк распространён по степной и лесостепной зонам Евразии. (6) Это ловкое и быстрое животное, отличается хитростью и осторожностью: в случае опасности он отчаянно защищается, пуская в дело зубы и вонючую жидкость. (11) Африканский хорёк легко скрещивается с исходной формой - черным хорьком, в результате чего получаются гибриды, по окраске сходные с лесным хорьком, но отличающиеся очень высокой плодовитостью, способностью приносить по два приплода в год, почти полным отсутствием хищнического инстинкта, что подтверждает родство с африканским хорьком. В последние годы на звероводческих фермах разводят хорьков, окраска которых варьируется от чисто-белой до лимонной разных оттенков. Этих зверьков называют по-разному: фуро, тхорзофретками, фредками. Шкурки хорьков относятся к ценным видам пушнины, так как не уступают по прочности шкуркам соболя и куницы. Разведение гибридных хорьков для получения от них шкурок началось в конце шестидесятых годов с повышением спроса на ценные виды пушнины. В нашей стране разводят с 1971 г. В зверосовхозах Московский (Пушкинский), Ленинградской (Сосновский), Омской (Речной) и других областях. Хорьки по внешнему виду похожи на норок, но имеют другую структуру волосяного покрова. Общая окраска у них чёрно-бурая, причём более интенсивно окрашены шея с боков, горло, грудь, брюшко, конечности и хвост. Подпушь палевая. Мордочка и края ушей белёсая, губы и подбородок белые. Между глазами белое пятно. Остевые и пуховые волосы длиннее, чем у норок. (2) Половой зрелости хорьки достигают в возрасте 10-11 мес. продолжительность жизни - 8-10 лет, хозяйственного использования - 2-3 года. Хорёк - полиэстричное животное и в условиях клеточного разведения сохраняет способность к размножению с марта по сентябрь. В году у клеточного хорька бывает два половых цикла. И поэтому существует возможность получения от данного зверя двух приплодов в год. У самок хорьков длинный астральный период. Течка, если самка не спаривается, может продолжаться до 4-5 месяцев. Беременность у хорьков длится 42 дня с колебанием 1-2 дня. Перерыв в развитии зародыша, который имеет место у норок, у хорьков отсутствует. Количество молодняка в приплоде в среднем 8-10 щенков, колебание - от 1 до 16. Второй приплод, как правило, менее многочислен. Щенки рождаются слепыми, глухими, беззубыми, покрыты эмбриональным пухом. Слуховой проход покрывается в возрасте 24-27 суток, затем наступает прозрение в 30-37 дней, щенки растут спокойные и незлобные. При достаточном количестве молока у самок масса щенков в возрасте 3-4 недель достигает 80-90 г. Наиболее интенсивно щенки хорьков растут до трёхмесячного возраста. Полное прекращение прироста массы и длины тела наблюдается к шестимесячному возрасту, самцы при этом весят в среднем 1700 г, самки- 800 г. К этому времени щенки достигают размеров взрослых животных. Прекращение приростов связано с наступлением весенней линьки.(Герасимова) Созревание зимнего опушения у молодняка хорьков от первого щенения происходит в конце ноября - первых числах декабря, что соответствует 6,5-7-месячному возрасту. У молодняка от второго щенения созревание волосяного покрова происходит в конце января- первых числах февраля, что соответствует 5,5-6-месячному возрасту. Хорёк, как и другие пушные зверьки, содержащиеся в клетках, подвергается влиянию доместикаций, что отражается на его поведении, размерах тела, окраске шерстяного покрова. (5) 1.2 Содержание хорьков С целью обеспечения роста и развития хорьков необходимо создавать оптимальные условия содержания, при этом соблюдая требования к кормлению. При составлении рациона для молодняка хорьков первого и второго приплода, а также взрослых зверей за основу энергетического питания берут нормы для норок такого же возраста с учётом конечной живой массы зверей. При полноценном кормлении особое внимание уделяется создание оптимальных условий содержания для получения шкурки высокого качества. Хорьков содержат в норочьих шедах. Шед представляет собой навес с двухскатной крышей, в котором клетки располагаются в два ряда дверцами внутрь с продольным рабочим проходом. Домики для зверей подвешиваются в торце выгула со стороны кормового прохода. Применение шедового содержания позволяет разместить наибольшее количество зверей на небольшой площади, а также сократить затраты труда на производство пушнины. (5) 2. Характеристика места и условий работы 2.1 Характеристика предприятия и его хозяйственной деятельности Звероводческое хозяйство ООО " Велюр " располагается в посёлке Костино, в двух км от города Кирова и в двух км от посёлка Костино. Звероферма занимается разведением пушных зверей, с целью получения от них шкурковой продукции и туши. Зверохозяйство было организованно в 1994 году на базе Костинской птицефабрики « Вятка» . В 2004 году в связи с упадком производства было продано в частные руки. Хозяйство стало называться "Русский Велюр", но затем его переименовали в "Велюр". Климат зверофермы континентально-умеренный со среднемесячной температурой зимой -15, летом +15. Продолжительность зимнего периода 135-140 дней, высота снежного покрова не превышает 60-80 см. Лето начинается с начала июня и заканчивается во второй половине августа. Ферма располагается на равнине и соответствует ветеринарным и зоогигиеническим требованиям. Участок, отведённый под звероферму, ровный, со стороны господствующих ветров защищён естественными лесонасаждениями. Почва глинисто- песчаная. Площадь всей звероводческой фермы составляет примерно 1 га. Вблизи фермы находится Костинская птицефабрика. Ферма окружена однорядным деревянным забором и охраняется пятью собаками. Зверохозяйство сконструировано по типовому проекту и рассчитана в зависимости от требований на таких зверей как норка, песец, енотовидная собака, хорей. Эта задача решается применением универсального шеда позволяющего без изменения его конструкции и размеров устанавливать в нём клетки различных типов для содержания в них зверей. 2.2 Характеристика кормовой базы Кормление - важнейший фактор, оказывающий влияние на рост, развитие зверей, их воспроизводительные способности и качество шкурок. Полноценное (сбалансированное по питательным веществам и энергии) кормление позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности зверей и является важнейшим условием повышения эффективности селекции. Источником всех питательных веществ являются корма. Используемые в звероводстве корма подразделяют на три группы: животного происхождения, растительного и кормовые добавки. Корма животного происхождения служат источником белка и жира, растительные- углеводов, добавки- витаминов и минеральных веществ. Корма животного происхождения подразделяются на мясные, рыбные и молочные. В группу растительных кормов входят зерновые и сочные. Кормовые добавки используют в качестве источника витаминов (дрожжи, рыбий жир) и минеральных веществ (препараты железа, микроэлементов, костная мука). Пушные звери - это плотоядные животные, способные длительное время питаться только кормами животного происхождения. Как представители хищных млекопитающих, в природе они питаются птицами, их яйцами, крысами, мышами, кротами и другими мелкими животными. Растительные корма пушные звери используют в ограниченном количестве и усваивают их значительно хуже. Но корма растительного происхождения всё - таки необходимы в рационе зверей для лучшего протекания процесса пищеварения. В зверохозяйстве ООО «Велюр» содержат различные виды пушных зверей, и для них характерны неодинаковые нормы кормления в зависимости от физиологических периодов. Поскольку на звероферме содержатся плотоядные пушные звери, то всех зверьков кормят кормосмесью, сбалансированной по средним нормам питательных веществ, приемлемых для всех видов пушных зверей, содержащихся в зверохозяйстве. Нормы кормления пушных зверей разработаны в результате многочисленных физиологических и научно-производственных опытов, а также обобщения практики кормления зверей в различных хозяйствах. Собственной кормовой базы на звероферме нет, поэтому все корма закупаются. Основой рациона зверей зверохозяйства«Велюр» являются следующие корма: боенские субпродукты (рубец, сычуг, легкие, селезенка, трахея и т.д.), головы говяжьи, рыбные корма (рыба и рыбные отходы), сухие животные корма, отходы от убоя птицы, непищевое яйцо, отходы вторичного сырья звероводства (остатки кормов, тушки зверей после убоя), зерновые корма (ячмень, дрожжи, жмых,) в определенные периоды сахар, соль, сухое молоко. Зверей кормят густыми кормосмесями- кашами из сырых, варёных и сухих кормов. Влажность кормосмеси должна быть 65- 70 %, температура: летом- 6- 12є , зимой 25є. Кормосмесь готовят на кормокухне. С кормокухни корм ежедневно доставляют к шедам и перекладывают его в чан. Чан ,с помощью металлического подвеса, перемещается по всему шеду. Рабочий персонал передвигает чан и раздаёт корм. Кормление осуществляется путём перекладывания корма из чана на кормовые столики, которые прикреплены к нижней части дверцы выгула. Кормление производят один раз в день.
Страницы: 1, 2, 3
|