p align="left">В этом случае можно достоверно оценить племенные качества проверяемых баранов. Полученное потомство оценивают раздельно по ярочкам и баранчикам, поскольку среди потомков одних производителей качество может быть выше у ярок, а среди потомков других производителей -- у баранчиков. Каракульских баранов испытывают на качество потомства с теми же матками, с которыми планируется их дальнейшее использование. При однородном по окраске и смушковому типу подборе за каждым бараном закрепляют 80-100 маток, при разнородном -- не менее 150. Проверяемых каракульских баранов по потомству оценивают по результатам индивидуальной бонитировки ягнят при рождении и сортировки шкурок на каракулевом заводе. Племенные достоинства баранов романовской породы определяют на основе оценки их ягнят при рождении, отбивке, в 5-6-месячном возрасте (по поярку), во время основной бонитировки в 8-9 мес. Племенную ценность баранов, которые на основании проверки по качеству потомства признаны лучшими, уточняют и контролируют оценкой ежегодно получаемого от них потомства. Результаты оценки баранов по потомству в определенной мере зависят от методов ее проведения. Наследственные свойства производителей можно оценить двумя методами: дочь -- мать, когда сопоставляют качество дочерей и их матерей; дочери -- сверстницы, когда среднюю продуктивность дочерей оцениваемого производителя сравнивают со средней продуктивностью сверстниц других проверяемых баранов. Модификацией этого метода является упрощенный метод сверстников. Он заключается в том, что показатели потомства каждого производителя сопоставляют с показателями одновозрастных потомков всех проверяемых баранов, включая и оцениваемого производителя. Кроме того, овцеводы иногда пользуются сравнением между собой типа и качества потомства, полученного от различных проверяемых баранов. Генетические корреляции родитель -- потомок выше, чем у менее родственных групп. Тем не менее метод дочь -- мать не находит широкого применения в овцеводстве. Это связано с необходимостью учета поправочных коэффициентов на возраст, если продуктивность дочери и матери сравнивают за один и тот же год, или на разницу в условиях кормления и содержания, если сравнивают показатели животных одного возраста, но полученные в разные годы. Подобные поправки в большинстве случаев затушевывают или даже искажают реальную картину продуктивности животных. Баранов тонкорунных и полутонкорунных пород рекомендуется оценивать методом сверстников с учетом следующих показателей их потомства: удельного веса элитных животных и 1 класса, настрига и длины шерсти при бонитировке, доли животных с желательным типом шерсти, живой массы ягнят при отъеме на одну слученную матку и при бонитировке. У самих баранов, кроме того, следует учитывать половую активность и оплодотворяющую способность спермы. Шерстную продуктивность потомства определяют в оригинале и в чистом (мытом) волокне. При этом оценивают структуру и плотность руна, длину и толщину волокон, уравненность их в штапеле и по руну, наличие и качество жиропота и др. Живую массу ягнят при отъеме от маток устанавливают по средней величине этого показателя у одного потомка в расчете на одну слученную матку. Если спаренные с разными баранами матки различаются по многоплодию, то вносят поправку для усреднения этого показателя. Поправку получают делением средней живой массы ярок-одинцов и баранчиков-одинцов на среднюю живую массу ярок-двоен и баранчиков-двоен. Как свидетельствует А.И. Гольцблат [3], для оценки мясной продуктивности проводят контрольный откорм и убой ягнят. На откорм ставят ягнят (баранчиков) после отъема их от маток в количестве не менее 5 голов от каждого проверяемого барана, продолжительность откорма -- 45-60 дней. В мясошерстном овцеводстве по данным контрольного откорма молодняка от проверяемых баранов в возрасте от 4 до 7 мес. рекомендуется определять энергию роста и оплату корма. Для получения более надежных и сопоставимых данных эту работу следует проводить в условиях специализированных станций по единой методике. Воспроизводительная ценность барана может быть определена лишь косвенно по показателям женских родственников. Поэтому рекомендуется предварительную оценку баранов проводить по показателям плодовитости их полусестер, а окончательную -- по плодовитости дочерей. При оценке баранов по качеству потомства наряду с плодовитостью и основными показателями продуктивности следует учитывать оплодотворяемость спариваемых с бараном маток, выживаемость их потомства от рождения до отъема и бонитировки. По степени наследования наиболее важных селекционируемых признаков и свойств, то есть по племенным достоинствам, бараны могут быть разделены на следующие категории: достоверные улучшатели, когда критерий достоверности разности равен + 2 и выше; средние (нейтральные) -- от + 1,9 до -1,9; ухудшатели, когда критерий достоверности разности равен -- 2 и ниже. 1.5 Повышение многоплодия овец - решающий фактор увеличения производства баранины Как сообщают Н.А. Федоров, А.И Ерохин, Л.С. Новиков [10], в условиях рыночной экономики повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли связано с более полным использованием мясной продуктивности овец. Важной составляю щей мясной производительности является многоплодие маток. Научно-производительные опыты проводились при средних (хозяйственных) а улучшенных условиях кормления и содержания овец. Изучали плодовитость маток, сохранность ягнят, деловой выход ягнят, живую массу ярок и баранчиков в зависимости от типов рождения самих ягнят и их родителей. Тип рождения родителей: 1 группа - отец и мать из одинцов, 2 группа - отец из двоен, мать из одинцов, 3 группа - оба родителя из двоен. Животных каждой группы делили на две части, од на содержалась в хозяйственных условиях, другая на улучшенном кормлении. При хозяйственных (средних) условиях кормления, летом овец содержали на весенне-осенних присельских и высокогорных пастбищах без подкормки. При улучшенных условиях кормления в летний период, кроме пастбищного корма, ягнят подкармливали до 7 мес. возраста концентратами (0,2-0,3 кг), а маток за один месяц от начала и до конца случки (0,2-0,4 кг). В зимний период суточный рацион маток при хозяйственных условиях до отбивки ягнят составлял 1,15-1,60 корм, ед. и 110-145 г переваримого протеина, а при улучшенных условиях - 1,25-2,1 корм. ед. и 115-200 г переваримого про теина. Овцам в зимний стойловый период в рацион включали кукурузный силос, сенаж, сено естественных и бобовых трав и концентраты. Выращивание ягнят в молочный период проводили кошарно - базовым методом. В современном овцеводстве повышение многоплодия овец - один из решающих факторов в решении проблемы производства баранины. Исследования показали, что при улучшенных условиях кормления овец в группах разного типа рождения родителей многоплодие колебалось от 124 до 147,1 %, а у сверстниц при хозяйственных условиях - от 116 до 137,5%. Фактор кормления повысил многоплодие на 8-10%. В группе, где родители были одинцового типа рождения, в хозяйственных условиях многоплодие составило 116%, а при повышенном кормлении - 124%; во 2 группе эти показатели составили 1263 и 136,1%, а в 3 группе - 137.5 и 147,1% соответственно. Эти данные свидетельствуют о том, что многоплодие имеет прямую связь с типом рождения, как маток, так и бара нов. Многоплодие повышается, когда один или оба родителя из двоен. Сохранность ягнят до отъема (4 мес.) составила: при улучшенных условиях кормления в 1 группе 95,2%, во 2 -93,9%, в 3 - 94%, а среди ягнят в хозяйственных условиях - 89,7; 87,5 и 87.3% соответственно. При улучшенных условиях кормления на каждые 100 маток выращено молодняка до 7 мес. возраста больше от одинцовых родителей на 14,0, одинцовых матерей и двойневых отцов - на 17,3 и двойневых родителей - на 18,2 голов, чем в обычных хозяйственных условиях. Живая масса ягнят при улучшенных условиях кормления у ярок и баранчиков в 4-х мес. возрасте составила: в 1 группе у одинцов - 28,4-29,7 кг, у двоен - 27,0-28,2 кг, а при хозяйственных условиях 26,5-27,5 кг и 24,7-26,2 кг со ответственно. Во 2 группе эти показатели составили: 28,3-29,4 кг и 23,3-28,3 кг; в 3 группе - 28,4-29,6 кг и 27,1-28,2 кг соответственно. В возрасте 7 мес. живая масса (ярочки-баранчики) при улучшенном кормлении составила в 1 группе 39,4-42,4 кг (одинцы); 38,1-40,6 кг (двойни); во 2 группе - 39,3-42,5 кг и 38,2-40,2 кг; в 3 группе - 39,5-42,6 кг и 38,0-40,0 кг соответственно. При улучшенных условиях кормления овец от 7 мес. ягнят в 1 группе на одну матку произведено 45,3 кг живой массы, во 2 группе - 51 кг и в 3 группе - 54,9 кг. Эти показатели выше по сравнению со сверстниками традиционно го кормления в 1группе на 7,5 кг, во 2 группе - на 10,3 кг и в 3 группе - на 11,5. Повышение плодовитости овец По данным журнала «овцы, козы, шерстное дело» №1 2009 [11], увеличение мясной производительности овец достигается повышением живой массы убиваемых на мясо животных и количества ягнят, получаемых от матки. Значительная часть пород овец нашей страны характеризуется относительно низкими показателями многоплодия. Повышенно этого показателя - задача актуальная. В последнее время во многих странах мира с развитым овцеводством этот признак стал одним из ведущих при разведении овец. Плодовитость - способность животных регулярно давать свойственное каждому виду количество нормально развитого приплода. У овец ее устанавливают по количеству всех ягнят, полученных в расчете на 1 или 100 маток за одно ягнение. Плодовитость овец подвержена большой изменчивости под влиянием как генетических, так и паратипических факторов. Различие в плодовитости между породами колеблется в широких пределах - от 105 до 300 ягнят (романовские) на 100 маток. С повышением числа ягнят, выращенных от каждой матки, увеличивает производство продукции, особенно баранины, и снижаются затраты кормов на ее производство. Коэффициенты наследуемости плодовитости в пределах породы низкие - 10-20 %. Однако это не означает, что селекция по этому признаку неэффективна. Практика разведения многих пород овец подтверждает эффективность селекции по этому признаку. Методами чистопородного разведения была выведены выдающиеся многоплодные породы овец - романовская и финский ландрас. Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных авторов установлено, что систематический отбор на племя животных, происходящих от многоплодных родителей, - основной путь повышения плодовитости. Установлена связь между кратностью прихода в охоту ярок в возрасте 7-8 месяцев и их будущей плодовитостью. Ярки с количеством эструсов от 0 до 2 при первом и последующих ягнениях характеризовались болеенизкой плодовитостью, а сверстницы с тремя и более эструсами былиболее многоплодными. Выявляют это следующим образом: в отару ярочек (7-8 месяцев)пускают вазэктомированных баранов с метчиками. Из ярочек, которые присадке были затаврены стерильными баранами два и более раз за время совместного содержания, формируется стадо овец с потенциально высокими показателями воспроизводства, остальных животных используют с учетом того, что воспроизводительные способности у них низкие. На воспроизводительные качества маток оказывают влияние многие негенетические факторы: условия среды, уровень кормления, сезон случки и др. Учет и использование этих факторов в селекции на плодовитость позволит полнее реализовать генетический потенциал животных по этому признаку. Чтобы обеспечить высокую плодовитость, случку следует планировать на такое время, когда яичники овцы выделяют наибольшее количество яйцеклеток. В разных природно-климатических зонах и при разведении овец разного направления продуктивности оптимальные сроки случки и ягнения также разные. Овцеводческая практика свидетельствует, что раннее (зимнее) ягнение обеспечивает более высокий выход баранины и шерсти за счет более продолжительного использования ягнятами пастбищ. При этом наиболее благоприятный период случки - август -- первая половина октября, ягнение - с января до середины марта. Необходимо отметить, что зимнее (январь - февраль) ягнение можно рекомендовать в тех хозяйствах, где заготовлено достаточное количество кормов и имеются благоустроенные помещения для овец с наличием 2 м2 площади на каждую матку. Если эти условия хотя бы частично не выполняются, ягнение следует проводить в более поздние сроки (февраль - март). Чтобы полнее реализовать функции воспроизводства маток, необходимо поддерживать их упитанность на оптимальном уровне. Матки, как во время случки, так и в период суягности должны иметь заводские кондиции. У овец, имеющих низкие кондиции, овуляция и оплодотворение могут происходить нормально, но при этом обычное явление - повышенный перегул. При низкой упитанности животных значительное количество зародышей гибнет на 9-й день, когда образуется бластодермический пузырек, или на 20-22-й день, когда сосудистая оболочка зародыша прикрепляется к слизистой оболочке матки. Происходит это, очевидно, в силу того, что у овец низких кондиций тканевые жидкости имеют кислую реакцию (явление ацидоза), которая неблагоприятна для развития зародыша.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|