реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Эффективность разведения овец мясошерстного направления

реферат
p align="left">В этом случае можно достоверно оценить племенные качества проверяемых баранов. Полученное потомство оценивают раздельно по ярочкам и баранчикам, поскольку среди потомков одних производителей качество может быть выше у ярок, а среди потомков других производителей -- у баранчиков. Каракульских баранов испытывают на качество потомства с теми же матками, с которыми планируется их дальнейшее использование.

При однородном по окраске и смушковому типу подборе за каждым бараном закрепляют 80-100 маток, при разнородном -- не менее 150.

Проверяемых каракульских баранов по потомству оценивают по результатам индивидуальной бонитировки ягнят при рождении и сортировки шкурок на каракулевом заводе.

Племенные достоинства баранов романовской породы определяют на основе оценки их ягнят при рождении, отбивке, в 5-6-месячном возрасте (по поярку), во время основной бонитировки в 8-9 мес.

Племенную ценность баранов, которые на основании проверки по качеству потомства признаны лучшими, уточняют и контролируют оценкой ежегодно получаемого от них потомства.

Результаты оценки баранов по потомству в определенной мере зависят от методов ее проведения. Наследственные свойства производителей можно оценить двумя методами: дочь -- мать, когда сопоставляют качество дочерей и их матерей; дочери -- сверстницы, когда среднюю продуктивность дочерей оцениваемого производителя сравнивают со средней продуктивностью сверстниц других проверяемых баранов.

Модификацией этого метода является упрощенный метод сверстников. Он заключается в том, что показатели потомства каждого производителя сопоставляют с показателями одновозрастных потомков всех проверяемых баранов, включая и оцениваемого производителя. Кроме того, овцеводы иногда пользуются сравнением между собой типа и качества потомства, полученного от различных проверяемых баранов.

Генетические корреляции родитель -- потомок выше, чем у менее родственных групп. Тем не менее метод дочь -- мать не находит широкого применения в овцеводстве. Это связано с необходимостью учета поправочных коэффициентов на возраст, если продуктивность дочери и матери сравнивают за один и тот же год, или на разницу в условиях кормления и содержания, если сравнивают показатели животных одного возраста, но полученные в разные годы.

Подобные поправки в большинстве случаев затушевывают или даже искажают реальную картину продуктивности животных.

Баранов тонкорунных и полутонкорунных пород рекомендуется оценивать методом сверстников с учетом следующих показателей их потомства: удельного веса элитных животных и 1 класса, настрига и длины шерсти при бонитировке, доли животных с желательным типом шерсти, живой массы ягнят при отъеме на одну слученную матку и при бонитировке. У самих баранов, кроме того, следует учитывать половую активность и оплодотворяющую способность спермы. Шерстную продуктивность потомства определяют в оригинале и в чистом (мытом) волокне.

При этом оценивают структуру и плотность руна, длину и толщину волокон, уравненность их в штапеле и по руну, наличие и качество жиропота и др.

Живую массу ягнят при отъеме от маток устанавливают по средней величине этого показателя у одного потомка в расчете на одну слученную матку. Если спаренные с разными баранами матки различаются по многоплодию, то вносят поправку для усреднения этого показателя. Поправку получают делением средней живой массы ярок-одинцов и баранчиков-одинцов на среднюю живую массу ярок-двоен и баранчиков-двоен.

Как свидетельствует А.И. Гольцблат [3], для оценки мясной продуктивности проводят контрольный откорм и убой ягнят. На откорм ставят ягнят (баранчиков) после отъема их от маток в количестве не менее 5 голов от каждого проверяемого барана, продолжительность откорма -- 45-60 дней. В мясошерстном овцеводстве по данным контрольного откорма молодняка от проверяемых баранов в возрасте от 4 до 7 мес. рекомендуется определять энергию роста и оплату корма. Для получения более надежных и сопоставимых данных эту работу следует проводить в условиях специализированных станций по единой методике.

Воспроизводительная ценность барана может быть определена лишь косвенно по показателям женских родственников.

Поэтому рекомендуется предварительную оценку баранов проводить по показателям плодовитости их полусестер, а окончательную -- по плодовитости дочерей.

При оценке баранов по качеству потомства наряду с плодовитостью и основными показателями продуктивности следует учитывать оплодотворяемость спариваемых с бараном маток, выживаемость их потомства от рождения до отъема и бонитировки.

По степени наследования наиболее важных селекционируемых признаков и свойств, то есть по племенным достоинствам, бараны могут быть разделены на следующие категории: достоверные улучшатели, когда критерий достоверности разности равен + 2 и выше; средние (нейтральные) -- от + 1,9 до -1,9; ухудшатели, когда критерий достоверности разности равен -- 2 и ниже.

1.5 Повышение многоплодия овец - решающий фактор увеличения производства баранины

Как сообщают Н.А. Федоров, А.И Ерохин, Л.С. Новиков [10], в условиях рыночной экономики повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли связано с более полным использованием мясной продуктивности овец. Важной составляю щей мясной производительности является многоплодие маток.

Научно-производительные опыты проводились при средних (хозяйственных) а улучшенных условиях кормления и содержания овец. Изучали плодовитость маток, сохранность ягнят, деловой выход ягнят, живую массу ярок и баранчиков в зависимости от типов рождения самих ягнят и их родителей.

Тип рождения родителей: 1 группа - отец и мать из одинцов, 2 группа - отец из двоен, мать из одинцов, 3 группа - оба родителя из двоен.

Животных каждой группы делили на две части, од на содержалась в хозяйственных условиях, другая на улучшенном кормлении.

При хозяйственных (средних) условиях кормления, летом овец содержали на весенне-осенних присельских и высокогорных пастбищах без подкормки. При улучшенных условиях кормления в летний период, кроме пастбищного корма, ягнят подкармливали до 7 мес. возраста концентратами (0,2-0,3 кг), а маток за один месяц от начала и до конца случки (0,2-0,4 кг).

В зимний период суточный рацион маток при хозяйственных условиях до отбивки ягнят составлял 1,15-1,60 корм, ед. и 110-145 г переваримого протеина, а при улучшенных условиях - 1,25-2,1 корм. ед. и 115-200 г переваримого про теина.

Овцам в зимний стойловый период в рацион включали кукурузный силос, сенаж, сено естественных и бобовых трав и концентраты. Выращивание ягнят в молочный период проводили кошарно - базовым методом.

В современном овцеводстве повышение многоплодия овец - один из решающих факторов в решении проблемы производства баранины. Исследования показали, что при улучшенных условиях кормления овец в группах разного типа рождения родителей многоплодие колебалось от 124 до 147,1 %, а у сверстниц при хозяйственных условиях - от 116 до 137,5%.

Фактор кормления повысил многоплодие на 8-10%. В группе, где родители были одинцового типа рождения, в хозяйственных условиях многоплодие составило 116%, а при повышенном кормлении - 124%; во 2 группе эти показатели составили 1263 и 136,1%, а в 3 группе - 137.5 и 147,1% соответственно.

Эти данные свидетельствуют о том, что многоплодие имеет прямую связь с типом рождения, как маток, так и бара нов. Многоплодие повышается, когда один или оба родителя из двоен.

Сохранность ягнят до отъема (4 мес.) составила: при улучшенных условиях кормления в 1 группе 95,2%, во 2 -93,9%, в 3 - 94%, а среди ягнят в хозяйственных условиях - 89,7; 87,5 и 87.3% соответственно.

При улучшенных условиях кормления на каждые 100 маток выращено молодняка до 7 мес. возраста больше от одинцовых родителей на 14,0, одинцовых матерей и двойневых отцов - на 17,3 и двойневых родителей - на 18,2 голов, чем в обычных хозяйственных условиях.

Живая масса ягнят при улучшенных условиях кормления у ярок и баранчиков в 4-х мес. возрасте составила: в 1 группе у одинцов - 28,4-29,7 кг, у двоен - 27,0-28,2 кг, а при хозяйственных условиях 26,5-27,5 кг и 24,7-26,2 кг со ответственно. Во 2 группе эти показатели составили: 28,3-29,4 кг и 23,3-28,3 кг; в 3 группе - 28,4-29,6 кг и 27,1-28,2 кг соответственно.

В возрасте 7 мес. живая масса (ярочки-баранчики) при улучшенном кормлении составила в 1 группе 39,4-42,4 кг (одинцы); 38,1-40,6 кг (двойни); во 2 группе - 39,3-42,5 кг и 38,2-40,2 кг; в 3 группе - 39,5-42,6 кг и 38,0-40,0 кг соответственно. При улучшенных условиях кормления овец от 7 мес. ягнят в 1 группе на одну матку произведено 45,3 кг живой массы, во 2 группе - 51 кг и в 3 группе - 54,9 кг.

Эти показатели выше по сравнению со сверстниками традиционно го кормления в 1группе на 7,5 кг, во 2 группе - на 10,3 кг и в 3 группе - на 11,5.

Повышение плодовитости овец

По данным журнала «овцы, козы, шерстное дело» №1 2009 [11], увеличение мясной производительности овец достигается повышением живой массы убиваемых на мясо животных и количества ягнят, получаемых от матки. Значительная часть пород овец нашей страны характеризуется относительно низкими показателями многоплодия. Повышенно этого показателя - задача актуальная. В последнее время во многих странах мира с развитым овцеводством этот признак стал одним из ведущих при разведении овец.

Плодовитость - способность животных регулярно давать свойственное каждому виду количество нормально развитого приплода. У овец ее устанавливают по количеству всех ягнят, полученных в расчете на 1 или 100 маток за одно ягнение.

Плодовитость овец подвержена большой изменчивости под влиянием как генетических, так и паратипических факторов. Различие в плодовитости между породами колеблется в широких пределах - от 105 до 300 ягнят (романовские) на 100 маток. С повышением числа ягнят, выращенных от каждой матки, увеличивает производство продукции, особенно баранины, и снижаются затраты кормов на ее производство.

Коэффициенты наследуемости плодовитости в пределах породы низкие - 10-20 %. Однако это не означает, что селекция по этому признаку неэффективна. Практика разведения многих пород овец подтверждает эффективность селекции по этому признаку. Методами чистопородного разведения была выведены выдающиеся многоплодные породы овец - романовская и финский ландрас.

Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных авторов установлено, что систематический отбор на племя животных, происходящих от многоплодных родителей, - основной путь повышения плодовитости.

Установлена связь между кратностью прихода в охоту ярок в возрасте 7-8 месяцев и их будущей плодовитостью. Ярки с количеством эструсов от 0 до 2 при первом и последующих ягнениях характеризовались болеенизкой плодовитостью, а сверстницы с тремя и более эструсами былиболее многоплодными.

Выявляют это следующим образом: в отару ярочек (7-8 месяцев)пускают вазэктомированных баранов с метчиками. Из ярочек, которые присадке были затаврены стерильными баранами два и более раз за время совместного содержания, формируется стадо овец с потенциально высокими показателями воспроизводства, остальных животных используют с учетом того, что воспроизводительные способности у них низкие.

На воспроизводительные качества маток оказывают влияние многие негенетические факторы: условия среды, уровень кормления, сезон случки и др. Учет и использование этих факторов в селекции на плодовитость позволит полнее реализовать генетический потенциал животных по этому признаку.

Чтобы обеспечить высокую плодовитость, случку следует планировать на такое время, когда яичники овцы выделяют наибольшее количество яйцеклеток.

В разных природно-климатических зонах и при разведении овец разного направления продуктивности оптимальные сроки случки и ягнения также разные.

Овцеводческая практика свидетельствует, что раннее (зимнее) ягнение обеспечивает более высокий выход баранины и шерсти за счет более продолжительного использования ягнятами пастбищ. При этом наиболее благоприятный период случки - август -- первая половина октября, ягнение - с января до середины марта.

Необходимо отметить, что зимнее (январь - февраль) ягнение можно рекомендовать в тех хозяйствах, где заготовлено достаточное количество кормов и имеются благоустроенные помещения для овец с наличием 2 м2 площади на каждую матку. Если эти условия хотя бы частично не выполняются, ягнение следует проводить в более поздние сроки (февраль - март).

Чтобы полнее реализовать функции воспроизводства маток, необходимо поддерживать их упитанность на оптимальном уровне. Матки, как во время случки, так и в период суягности должны иметь заводские кондиции.

У овец, имеющих низкие кондиции, овуляция и оплодотворение могут происходить нормально, но при этом обычное явление - повышенный перегул.

При низкой упитанности животных значительное количество зародышей гибнет на 9-й день, когда образуется бластодермический пузырек, или на 20-22-й день, когда сосудистая оболочка зародыша прикрепляется к слизистой оболочке матки. Происходит это, очевидно, в силу того, что у овец низких кондиций тканевые жидкости имеют кислую реакцию (явление ацидоза), которая неблагоприятна для развития зародыша.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.