реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Эффективность разведения овец мясошерстного направления

реферат
p align="left">Учитывая, что белая шерсть наиболее ценна для промышленности, так как ее можно окрашивать в любой цвет, на племя оставляют овец, у которых нет примеси цветных волокон.

Оброслость овец рунной шерстью -- важный показатель для отбора в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. Плохая оброслость брюха стойко передается по наследству, поэтому племенных баранов с таким недостатком не следует использовать в качестве производителей.

Как считают А.И Николаев, А.И. Ерохин [8], жиропот играет исключительно большую роль в сохранении крепости, эластичности, мягкости и других технических свойств шерсти. В связи с этим при отборе обращают особое внимание на содержание в рунах жиропота и на его качество.

У тонкорунных овец, особенно шерстного и шерстно-мясного направлений, существует большая взаимосвязь между шерстной продуктивностью и складчатостью кожи. Многоскладчатые овцы, обладая более густой шерстью, большим количеством жиропота, имеют и лучшую оброслость брюха. Но в то же время они имеют более короткую шерсть и меньшую уравненность ее по тонине волокон.

Решающей при отборе животных является оценка по конституции. Только крупные, крепкие и нормально развитые овцы обладают хорошим здоровьем, а, следовательно, и высокой продуктивностью и приспособленностью к тем условиям, в которых они разводятся.

Н. А. Васильев, В.К Целютин [1] утверждают, что даже при самом тщательном отборе животных с высокой продуктивностью нет уверенности в том, что их потомство будет таким же высокопродуктивным.

Неоднократно высокопродуктивные производители, спаренные с одинаковыми матками, дают различное потомство. Это объясняется тем, что производители происходят от разных родителей и обладают неодинаковой наследственностью. Поэтому отбирать животных на племя нужно от высокопродуктивных родителей, проверенных по качеству потомства.

В зависимости от назначения животных в овцеводстве применяется индивидуальный и классный (групповой) подбор.

При индивидуальном подборе к каждой матке подбирают барана-производителя. В этом случае учитывают индивидуальные качества матки и барана и ставят определенную задачу: путем сочетания индивидуальных качеств матки и барана получить желаемое потомство. При индивидуальном подборе обязательно нужно знать не только индивидуальные качества барана и матки, но и их способность передавать эти качества потомству. Индивидуальный подбор позволяет применять однородный и разнородный подбор по намеченному плану для получения животных определенного качества.

При однородном подборе могут быть родственные и неродственные спаривания, которые служат основными методами повышения племенных и продуктивных качеств овец. Классный подбор преследует цель получить лучшее потомство, более продуктивное по сравнению с матками. При классном подборе баранов подбирают с учетом суммарной оценки маток того или иного класса.

Классный подбор заключается в том, что на отары маток первого класса назначаются высокопродуктивные элитные бараны большего веса, с крепкой конституцией, большим настригом длинной шерсти и желательно проверенные по качеству потомства.

На отары маток второго класса назначаются высокопродуктивные элитные бараны, характеризующиеся выдающейся длиной и хорошей густотой шерсти.

На отары маток третьего класса назначаются высокопродуктивные элитные бараны, которые могут закрепить длину и улучшить густоту шерсти, а также оброслость. К маткам четвертого и пятого классов подбирают элитных и первоклассных баранов с длинной и густой шерстью и хорошей уравненностью руна по тонине.

Н.А Федоров, А.И Ерохин, Л.С. Новиков [10] считают, что бараны правильно подобраны в том случае, если от маток первого класса среди полученного приплода не менее 80% животных при бонитировке отнесены к элите и первому классу и дочери по продуктивности превосходят своих матерей. От маток второго и третьего классов в потомстве должно быть не менее 50--60% животных первого класса.

В том случае, если баран давал потомство, по продуктивности не превосходящее матерей, его больше в случку не пускают и для осеменения не используют. В племенных заводах и племенных хозяйствах ведется разведение овец по линиям. В этом случае преследуется цель увеличить количество высокопродуктивных животных, обладающих способностью устойчиво передавать свои свойства потомству, закреплять и совершенствовать в породе выдающиеся, ценные, хозяйственно полезные качества, присущие лучшим баранам-производителям.

Для закладки линий в овцеводстве спаривают проверенных по качеству потомства производителей, выдающихся по своей продуктивности, с матками, сходными с баранами по качеству и продуктивности.

Для проверки баранов по качеству потомства их спаривают с определенным количеством маток и по качеству их потомства дают оценку. Для такой оценки баранов особенно большие возможности представляются с применением метода искусственного осеменения.

На государственных станциях по племенной работе и искусственному осеменению имеется значительное количество баранов, уже проверенных по качеству потомства.

Отбор по качеству потомства требует довольно продолжительного времени, так как баранов пускают в случку в 1/2-летнем возрасте. Их окончательная оценка может быть произведена, только когда приплод достигнет годовалого возраста. В это время оцениваемому барану будет уже 3 года. Чтобы ускорить оценку производителей, полученных от них ягнят бонитируют в 4-месячном возрасте.

По данным А.И. Ерохина, С.А. Ерохина [6], для проверки по качеству потомства выделяют баранов, получивших высшую оценку по продуктивности и происхождению. Желательно, чтобы были отобраны бараны от лучших линий в стаде и от выдающихся производителей.

В племенных хозяйствах ежегодно на проверку ставят молодых баранов в количестве, примерно в 2--3 раза большем, чем требуется для пополнения стада основных производителей.

Для оценки проверяемого барана нужно к годовалому возрасту иметь не менее 30--50 голов молодняка.

Баранов можно оценивать по данным бонитировки и продуктивности всего приплода (баранчиков и ярочек). Но чаще в племенных стадах баранов оценивают по продуктивности только ярок, так как многих баранчиков кастрируют.

Проверяя баранов по качеству потомства, спаривают их с матками первого класса. Желательно, чтобы производители -- баран и матка -- были сходны между собой по типу, продуктивности и происхождению. Лучшими признают тех баранов, в потомстве которых наибольший процент элитных и первоклассных животных и выше их продуктивность: живой вес, скороспелость, мясные формы, настриг шерсти, ее качество. В пользовательных стадах проверяют баранов путем поотарного использования их на отару маток определенного класса.

В племенных заводах и племенных хозяйствах отбор маток по качеству потомства проводится только среди элиты и первого класса. Этому помогает систематический племенной учет.

Основным методом отбора маток в пользовательных стадах является отбор по продуктивности и происхождению по линии производителя.

Как полагает А. И. Гольцблат [3], под подбором понимают процесс, в результате которого одна часть особей данного вида остается для дальнейшего размножения, другая -- выбывает. В зависимости от того, влияет ли на этот процесс человек или природа, различают искусственный или естественный отбор. Естественный отбор направлен на сохранение вида в природе, в результате такого отбора для размножения остаются наиболее приспособленные к данным условиям среды особи. Искусственный отбор направлен на выделение и размножение животных с признаками, желательными для человека.

Применение искусственного отбора не исключает одновременного действия естественного отбора, но чаще он не отвечает целям естественного отбора или даже противоречит им.

В практике овцеводства соотношение этих видов отбора зависит от состояния племенной работы и общей культуры отрасли.

Чем выше уровень племенной работы и полнее соблюдаются зооветеринарные требования по кормлению и содержанию овец, тем меньше поле деятельности для естественного отбора, и наоборот. Наиболее простая форма искусственного отбора -- массовый отбор, когда из стада для дальнейшего разведения оставляют самых лучших по фенотипу животных, а неудовлетворяющих требованиям стандарта -- выбраковывают. В современной практике племенного дела селекцию ведут не по одному - двум, а по ряду признаков. Поэтому возникает вопрос, как вести отбор, каких животных оставлять на племя?

По мнению А.И Ерохина, Е.А. Карасева [7], для решения этого вопроса возможны три метода отбора животных по селекционируемым признакам: а) последовательный (тандемный); б) независимых уровней; в) селекционного индекса.

Последовательный (тандемный) отбор заключается в том, что в одном, а чаще в нескольких поколениях животных селекционируют только, например, по длине шерсти.

После того как будет достигнут планируемый уровень по этому признаку, переходят на селекцию по другому признаку и т.д. Этот метод, хотя и эффективный, имеет существенные недостатки. Теоретически ожидаемый селекционный эффект при тандемном отборе трудно реализовать на практике, поскольку между признаками существует как положительная, так и отрицательная сопряженность, в результате чего улучшение одного признака будет сопровождаться ухудшением другого, а возможно и ряда признаков. Отбор по независимым уровням -- основной в селекции овец в нашей стране. Его ведут сразу по нескольким признакам, но для каждого устанавливают минимальный уровень, которому должно отвечать отбираемое животное.

Этот метод селекции, особенно при наличии положительных генетических корреляций, более эффективен, чем последовательный. Недостатком этого метода является то, что при строгом выполнении установленных требований из воспроизводящей группы по причине несоответствия какого-нибудь одного признака могут быть выбракованы животные, имеющие хорошее развитие других селекционируемых признаков.

Отбор по селекционным индексам теоретически считается наиболее эффективным. Его сущность состоит в том, что из селекционного процесса не исключают животных, которые имеют низкий уровень развития одного признака при высокой ценности других. При индексной селекции отбор ведется по комплексу признаков с учетом их экономического значения, наследуемости и корреляции с другими признаками.

Положительные результаты при использовании индексной селекции могут быть получены при достаточно большой численности популяции и при стабильности паратипических условий в ряде поколений (оптимальный уровень кормления животных).

Практическая селекция в овцеводстве в основном базируется на оценке животных по происхождению, конституционально-продуктивным показателям и по качеству потомства.

Отбор по происхождению (по родословной). Происхождение, или родословная, -- один из существенных показателей для генетического совершенствования стада.

Между родителями и их потомством в определенной степени имеет место генотипическое сходство, на основании чего можно надеяться, что животное тем ценнее, чем в его родословной больше высокопродуктивных предков.

Знание родословной помогает селекционеру определить принадлежность данного животного к соответствующей линии или семейству, оценить систему подбора, по которой оно было получено. Все это позволит более правильно использовать данное животное в селекционном процессе.

Как считает А.И Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н Баканов и соавторы [9], оценку и отбор животных по родословной можно проводить как по качеству прямых родственников (отец и мать, дед и бабка и т. д.), так и боковых родственников (полубрат и полусестра, дядя и тетя и т.д.). В последнее время уделяется внимание оценке животных по показателям полусибсов. Считают, что она может быть более точной, чем оценка по двум-четырем прямым родственникам, поскольку боковых родственников можно иметь значительно больше. Признавая важность и полезность отбора по происхождению, необходимо в то же время отметить, что он не гарантирует высокой надежности в оценке наследственных особенностей животных.

Обусловлено это тем, что истинная картина часто искажается под влиянием многих факторов негенетического порядка, а, кроме того, точность оценки генотипа животного по родословной не может быть высокой из-за расщепления и комбинации генов.

Верхняя граница точности племенной ценности животного на основе оценки по родословной составляет лишь 0,71. В силу этих причин теоретический прогноз часто не подтверждается. У потомства обычно проявляется регрессия -- возврат к средним показателям стада, породы, величина которой возрастает с увеличением превосходства показателей отобранных животных по отношению к средним показателям популяции. Поэтому отбор по происхождению является необходимым и важным элементом селекционного процесса, но его следует рассматривать лишь в качестве предварительной оценки племенных качеств животного.

1.4. Общие принципы организации проверки барканового качества потомства

По данным А.И. Гольцблата, А.И Ерохина, А.Н. Ульянова [4], проверяемых баранов спаривают с одновозрастными матками 1 класса не моложе 2,5 лет. Если баранов планируется, затем использовать на матках 2 класса, то и проверку их можно проводить на матках данного класса. Спермой каждого барана в одни и те же сроки без выбора осеменяют 75-80 равнокачественных маток. От каждого барана необходимо получить и вырастить до основной бонитировки (до годовалого возраста) минимум 30 голов потомков одного пола.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.