реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Значение имени Бога в Библии и его произношение

реферат
p align="center">Слова о пастыре

В один ряд с толкованиями страданий с неко-торыми оговорками следует поставить и слова о пастыре Мк.14,27 (= Зах.13,7). На первый взгляд образное изречение «поражу пастыря, и будут рассеяны овцы» действительно не содержит в себе ничего, кроме утверждения, что участь Иисуса отразится и на учениках. Но тогда мы упускаем из вида тот факт, что образ пастыря имеет продолжение в ст. 28: «но по восстании Моем Я предварю вас в Галилее». Слово «предварю» - «????????» (идти впереди, вести) -- это технический термин из языка пастухов (ср. Ин.10,4,27). Таким образом, возвещение о страда-ниях в ст. 27 нельзя рассматривать изолированно, напротив, акцент делается на обещании спасения в ст. 28. Смерть пастыря кладет нача-ло не только рассеянию, но и собиранию стада. Эта взаимосвязь под-тверждается в Зах.13,7-9. И там за убийством пастыря следует не только рассеяние стада и истребление двух третей его поголовья, не и -- это подчеркивается -- очищение оставшейся трети, которая ста-новится народом Божьим времен спасения. Как мыслится связь между смертью пастыря и очищением народа Божьего -- об этом у пророка Захарии не говорится, разве только в контексте дается понять, что в день плача об умершем, «которого пронзили» (Зах.12,10), откроется источник для омытия греха и нечистоты для дома Давидова и жителей Иерусалима (Зах.13,1). Во всяком случае, в Иоанновой проповеди о пастыре смерть пастыря истолковывается как заместительная смерть ради стада, при-чем «положить душу» (Ин.10,11,15,17) намекает на еврейский текст Ис.53,10.

Заступничество за виновных

Согласно Лк 22,16,18 пар. Мк.14,25, Иисус во время последней трапезы торжественно отказывается от еды и питья с учениками; смысл этого отказа можно было бы вывести из обычая древней палестинской Церкви отказываться от пасхальной трапезы и поститься в пасхальную ночь, чтобы таким образом в последний час перед ожидавшимся приходом Мессии просить за Израиль. Если отказ Иисуса действительно выражал просьбу за Израиль, напрашивается предположение, что тем самым он осуществлял заступничество Служителя Божьего за виновных (см. Ис. 53,12). Однако заступничество Иисуса не ограничивается Израилем. Об этом свидетельствует Лк.23,34.

Для понимания заступничества Иисуса преимущественное значение имеет та ситуация, в которой оно делается. Напомним, что по еврейскому обычаю преступник перед казнью долж-ен был произнести искупительную формулу: «Да будет смерть моя искуплением всех моих грехов». У мучеников признание грехов меняется просьбой за Израиль (прежде всего в 4Макк). Иисус также вместо искупительной формулы произносит молитву, которая направляет искупительную силу его смерти на других -- но не на Израиль, а на его палачей. В еврейских мартирологах нет ничего подобного, так что и здесь напрашивается мысль о 53-й главе Исайи, которая (и притом в еврейском тексте) заканчивается словами: «и он понес грехи многих и за виновных сделался ходатаем» (ст. 12).

Количество примеров, позволяющих судить об истолковании стра-даний Иисусом, ограниченно. Объясняется это тем, что он говорил об этой глубочайшей тайне своей миссии только при наставлении учени-ков, и при этом лишь в последний период своей деятельности.

Смысл страданий Сына Человеческого состоит в заместительстве за многих (см. Мк.10,45; 14,24). Как мог Иисус приписывать своей смерти такую безграничную искупительную силу? Ответ заключается в следующем: он умирает как Служитель Божий, о страданиях и смерти которого в 53-й главе книги Исайи гово-рится, что это безвинные (ст. 9), переносимые с кротостью (ст. 7), добровольные (ст. 10), угодные Богу (ст. 6,10) и потому искупающие грехи других (ст. 4сл) страдания. Так как жизнь, которая здесь преда-ется смерти, -- это жизнь с Богом и от Бога, эта смерть обладает безграничной искупительной силой.

«ИМЕНА» И «ТИТУЛЫ» ИИСУСА В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Выражения, включающие в себя «имя» Иисуса, часто встречаются в Новом Завете и имеют очень большое значение, потому что их употребление параллельно употреблению имени Бога в Ветхом Завете. Первые христиане без затруднений подставляли имя Иисуса вместо имени Бога. В самом деле, для них божествен-ное имя, YHWH, относилось к Иисусу, по-скольку перед Ним должно было прекло-ниться всякое колено, и всякий язык дол-жен был исповедовать, что Он -- Господь (см. Флп.2,9-11; ср. Ис.45,20-23). Новозавет-ные верующие должны жить во имя Иису-са, точно так же, как ветхозаветные верую-щие должны были жить во имя Яхве.

Люди, услышавшие Благую Весть и от-кликнувшиеся на нее, призывают имя Ии-суса во спасение (см. Деян.2,21), веруют во имя Его (см. Ин.1,12; 1Ин.5,13); затем оправды-ваются (см. 1Кор.6,11) и получают прощение именем Иисуса (см. Деян.10,43; 1Ин.2,12), а потом крестятся во имя Иисуса (см. Деян.2,33; 10,48; 19,5). Теперь, имея жизнь во имя Его (см. Ин.20,31), верующие должны прослав-лять имя Иисуса (см. 2Фес.1,12), благодарить и делать все, что делают, во имя Иисуса (см. Еф.5,20; Кол.3,17). В точности подобно Ветхому Завету, где имя Божье представля-ет личность Бога и все, что Он есть, в Новом Завете «Имя» Иисуса означает все, что есть Иисус в качестве Господа и Спасителя.

В дополнение к все-объемлющей мысли, которая заключена в самом имени Иисуса, существует также ряд немаловажных способов именования, которые употребляются в Новом Завете по отношению к Иисусу. Каждый из них (а мы уже рассмотрели титулы Иисуса - «Мессия - Христос», «Господь», «Сын Божий», «Сын Давидов» и «Сын Человеческий») рас-крывает некую особенность того, Кем является Иисус, а в сочетании они представляют со-бой определение Его личности и деяний, и становятся как бы Его вторым «именем».

Единородный, Единственный

Иисус на-зван «Единородным» (??????????) в пяти местах Нового За-вета (см. Ин.1,14,18; 3,16,18; 1Ин.4,9). Сов-ременные переводчики склонны перево-дить это слово как only, «единственный» или one and only, «один-единствен-ный». В любом слу-чае в Иоанновом корпусе Писаний акцент делается на единственности Ии-суса: Он находится в совершенно особых отношениях с Отцом, настолько близких, чтобы составлять с Ним одно целое (см. Ин.5,18; 10,30), и все же пребывает настолько отдельно от Него, насколько это необходи-мо, чтобы полностью отождествиться с че-ловечеством при воплощении (см. Ин. 1,14).

Слово ?????????? употребляется в Лк.7,12, 8,42, 9,38 для обозначения соответст-венно единственного сына вдовы в Наине, дочери Иаира и сына, страдающего припад-ками, чей отец -- некто из народа. Это сви-детельствует, что в обычном словоупотреб-лении данный термин обозначает единст-венного ребенка. Еще в одном случае это слово встречается в Новом Завете в Евр.11,17, где говорится, что Авраам едва не принес в жертву своего «единородного» сы-на Исаака. Предполагается, что для Иоан-на, как и для священнописателя Послания к евреям, это происшествие (см. Быт.22,1-18) служит главным обоснованием для ранне-христианских представлений о богосыновстве Иисуса и Его жертвенной смерти.

В современных переводах правильно от-ражено, что статус Иисуса в качестве «Еди-нородного» подчеркивает Его уникаль-ность, а не Его положение или обстоятель-ства Его происхождения -- это не есть прямая ссылка на девственное зачатие. Как не-превзойденное выражение славы Отца, бу-дучи обособленным ото всех сотворенных людей Он во всем имеет первенство (см. Кол.1:18). Он ?????????? -- то есть полностью уникален, как Своей личностью, так и ро-лью Спасителя. Один из отцов церкви Иероним (ок. 400 г. по Р. X.) внес в Вульгату слово unigenitus «единственно рожден-ный», чтобы воспрепятствовать распро-странению арианских взглядов, будто бы Иисус был сотворен.

Святой Божий

В Ветхом Завете «Святой Божий» -- это божественный эпитет, рас-пространенный в поэтических и пророчес-ких текстах и употребляемый для того, что-бы выразить обособленность Господа. В Но-вом Завете это имя по отношению к Иисусу встречается два раза в евангелиях (см. Мк.1,24 - Лк.4,34 {синод. «Христос, Сын Бога Жи-вого»}), один раз в Деяниях (см. Деян.3,14) и, возможно, еще в двух местах (см. 1Ин.2,20; Отк.3,7).

В Евангелии от Марка Иисус, начиная Свое общественное служение, учит в сина-гоге в Капернауме (см. Мк.1,21-22). Человек, одержимый духом нечистым, тогда вскри-чал: «Оставь, что Тебе до нас, Иисус Наза-рянин? Ты пришел погубить нас! знаю Те-бя, кто Ты, Святый Божий (? ????? ??? ????)» (Мк.1,23-24). Это событие, возможно, лучше рассматри-вать в свете характерного для Евангелия от Марка мотива тайны, связанной с тем, что люди редко способны полностью понять подлинную сущность Иисуса. И только Бог (см. Мк.1,11; 9,7) или, как и в этом тексте, бесы (см. Мк.5,7) еще до распятия знали, Кем был Иисус. Вдобавок, знание чьего-либо «имени» может подразумевать власть над его носителем. Но несмотря на знание беса о том, что его потенциальный укроти-тель -- «Святой Божий», Иисус кратким распоряжением изгоняет его вон и изумля-ет толпу Своим учением и Своей властью (Мк. 1:25).

Иоанн противопоставляет отступничест-ву «многих из учеников» верность двенад-цати (Ин.6,66-69). Петр отвечает Иисусу: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь гла-голы вечной жизни, и мы уверовали и поз-нали, что Ты -- Святой Божий» {синод. «Христос, Сын Бога Живого»}. В 1Ин.2,20 может подразумеваться либо Бог, либо Ии-сус: «Вы имеете помазание от Святого». Приведенная выше цитата из Евангелия от Иоанна позволяет предположить, что это помазание осуществил Иисус, но не исклю-чено и то, что священнописатель намеренно оставил здесь некоторую неопределен-ность.

В Книге Деяний Петр упрекает толпу любопытствующих за то, какую роль они сыграли в распятии Иисуса. Ничто не мог-ло быть хуже, чем отречься «от Святого и Праведного» и взамен просить отпустить им убийцу (см. Деян.3,14). И, наконец, в посла-нии ангелу Филадельфийской церкви Ии-сус -- «Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов» (Отк.3,7). Этот стих, подобно Де-ян.3,14, иллюстрирует, как полный эпитет «Святой Божий » может сокращаться и со-четаться с другими описаниями Иисуса, чтобы выразить основную идею текста. В книге Деяний Петр стремится убедить сво-их слушателей, в то время как апокалипти-ческий священнописатель приводит разли-чные образы Иисуса, чтобы воодушевить верующих во времена ожесточенных гоне-ний.

Начальник и вождь

Иисус назван «На-чальником» в Деян.3,15; 5,31 и в Евр.12,2, «вождем» в Евр.2,10. Во всех случаях гре-ческое слово одно и то же -- ???????. Употребление этого термина в греческом пере-воде Ветхого Завета (LXX) и во внебиблейских греческих текстах предполагает его тройственный смысл: 1) первопроходец (первооткрыватель), который прокладыва-ет путь для остальных, отсюда переводы «вождь» или «герой»; 2) первоисточник или основатель, отсюда «автор», «зачин-щик», «зачинатель»; 3) руководитель и правитель, отсюда «полководец», «князь», «царь». Эти значения вполне способны пересекаться или объединяться. В своем са-мом общем смысле это греческое слово относится к тому, кто осваивает новые земли, открывает новые пути и ведет по ним других. Такой ??????? строит города или кре-пости для тех, кто идет следом, и ведет их к победе над противником. Когда устанав-ливается мир, он остается руководителем, и город или община получают его имя. Впо-следствии его почитают как героя-основа-теля.

В Деян.3,15 Петр обвиняет иудеев в том, что они убили «Начальника (???????) жизни», подразумевая тем самым, что Ии-сус -- зачинатель не только биологической, но и «новой жизни» и провиденциально за-ботится о тех, кто приобщился к Нему. Позднее Петр называет Иисуса «Начальни-ком (???????) и Спасителем» (Деян.5,31), Который приносит Израилю покаяние. Слово Спаситель ассоциируется с древни-ми «судьями». Иисус -- Тот, Кто действует в критической ситуации, порожденной гре-ховностью Божьего народа, и пришел Он не только, чтобы принести избавление, но и чтобы продолжить служение в качестве На-чальника (???????). Священнописатель Послания к евреям говорит о страдающем «Вожде (???????) спасения» (Евр.2,10) и «Начальнике (???????) и Совершителе ве-ры» (Евр.12,2). В каждом случае подразу-мевается, что Иисус не только порождает и дарует новую жизнь для людей Своего на-рода, но и остается в этой новой жизни с ними; они носят Его имя, а Он -- их Царь.

Избранник

Иисус назван избранником (????????????) Божьим в рассказе Луки о преображении (см. Лк.9,35), а в (Мф.12,18) возлюбленным (? ????????), когда Матфей ци-тирует Ис.42,1 применительно к Иисусу. Это говорит нам о том, что эти два «титула» применительно к Иисусу в Новом Завете взаимосвязаны. В описании же Петра Иисус -- «камень живой, человеками отвер-женный, но Богом избранный (????????), драгоцен-ный» (1Пет.2,4).

В Ветхом Завете руководители Израи-ля -- Авраам (см. Быт.18,19), Моисей и Аарон (см. Пс.104,26; Пс.105,23), священники и ле-виты (см. Втор.18,5; 21,5), Саул (см. 1Цар.10,24), Давид (см. 3Цар.8,16; 2Пар.6,6; Пс. 88,4), а также раб Господа (см. Ис.42,1; Ис.43,10) -- названы избранниками Божьими. Израиль как целое нередко называется избранным народом Божьим (см. Втор.7,6; Ис.41,8; Ис.44,1; Ам.3,2). Все это были земные люди или группы людей, с помощью которых Бог осуществлял Свой замысел откровения, Иисус же как «Избранник» не имеет Себе равных, Он был предназначен Богом для того, чтобы выполнить Свою задачу на зем-ле. Он воплотил в Себе все, чем должны были быть ветхозаветные избранники. Он -- особый объект Божьей любви и боже-ственный совершенный Посланник и Иску-питель.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.