реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разработка агротехнических приемов повышения урожайности ячменя в учхозе БГАУ Уфимского района - (реферат)

реферат
p>Известкование меняет режим питания, что в свою очередь, изменяет условия эффективного использования удобрений. До посева ячменя на кислых почвах проводят известкование, которое дает прибавки не менее 3-5 ц/га зерна. Известь вносят под зябь или перепашу в полных дозах (по величине гидролитической кислотности) в форме доломитовой муки или других форм. [4]

Правильное применение удобрений является средством улучшения питания растений и повышения урожая ячменя.

В нашей стране и а рубежом внесение навоза и других органических удобрений, непосредственно под ячмень практикуют довольно редко. Ячмень главным образом возделывают в полевых севооборотах. Он использует последействие органических удобрений, внесенных под предшествующие культуры. При последействии умеренных норм навоза (8-10т) в среднем за год урожай ячменя увеличивался на 6-10 ц/га и более, белковость, как правило, не изменялась.

При устранении избыточной кислотности почвы и внесении фосфорно-калийных удобрений в большинстве почвенно-климатических зон страны наибольшее влияние на урожай, белковость и другие показатели качества зерна ячменя оказывают азотные удобрения. Потому в настоящее время, когда проблема качества зерна ячменя стоит особенно остро, большое внимание уделяют азотным удобрениям: выявляют оптимальные нормы, формы, сроки и способы их внесения.

При благоприятных погодных условиях внесение умеренных норм (40-60кг/га) азотных удобрений может повысить урожай зерна ячменя на 10-15 ц/га. Однако такие нормы азотных удобрений повышают главным образом величину урожая, а на содержание белка они влияют слабо. Увеличение белковости, как правило, не превышает 1-1, 5%. Резко поднять белковость зерна ячменя, что особенно важно при кормовом его использовании, возможно только при применении повышенных и высоких норм азотных удобрений.

При среднегодовых нормах азотных удобрений 90-120 кг/га на фоне фосфорно-калийных удобрений содержании белка повышалось на 4-5%, что составляло в среднем 50 % от исходного содержания его в контрольном варианте (без удобрений).

Действие азотных удобрений более полно проявляется на фоне фосфорно-калийных удобрений. Ячмень хорошо отзывается на внесение полного минерального удобрения почти во всех почвенно-климатических зонах нашей страны, о чем свидетельствуют результаты многочисленных опытов.

Фосфорные и калийные удобрения оказывают положительное влияние на ячмень на почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора и калия; одностороннее внесение азотных удобрений на таких почвах неэффективно.

Из фосфатов на дерново-подзолистых почвах хорошо действуют суперфосфаты, суперфос, а также эффективные полифосфорные удобрения. Использование растениями калия и удобрений в значительной степени зависит от обеспеченности азотом и фосфором. Высокое содержание гумуса в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве обеспечивает более высокую и стабильную по годам урожайность ячменя. Выводы:

На урожай и качество зерна ячменя наибольшее влияние оказывают азотные удобрения. Дозы азота должны дифференцироваться в зависимости от почвенно-климатических условий, агротехники, сортовых особенностей. При низком содержании подвижного фосфора и обменного калия в почве фосфорно-калийные удобрения повышают урожай и качество зерна ячменя. Величина и качество урожая ячменя зависят от уровня плодородия почвы. При более высоком уровне плодородия почвы повышается урожай и белковость зерна ячменя.

    Расчеты:
    Нормы удобрений расчитываются по формуле:
    Д = Уп * Нр * Кп, где
    Д – норма удобрений в кг действующего вещества на 1 га;
    Уп – планируемая урожайность, ц/га;
    Нр – норматив затрат удобрений на 1ц урожая, кг;
    Кп – поправочный коэффициент в зависимости от класса
    обеспеченности элементами питания.
    N: Д = 34, 9 * 1, 5 * 0, 8 = 41, 88
    Р2О5: Д = 34, 9 * 2, 0 * 0, 6 = 41, 88
    К2О: Д = 34, 9 * 1, 0 * 0, 6 = 20, 94

Планируемую урожайность зерна или другой сельскохозяйственной продукции

(Уп) определяем по уровню влагообеспеченности, пользуясь формулой: 2

    100 * (Wпр + Wв _ Кос)
    Уп = , где
    Кв * S (100 – Wс)

Wпр – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом, мм;

Wв – среднемноголетняя сумма осадков за вегетацию данной культуры, мм;

    Кв – коэффициент водопотребления;

Кос – коэффициент полезного использования суммы осадков ( 0, 6-0, 8 );

    S – сумма соотношений основной продукции к побочной;
    Wс – стандартная влажность, %.
    10000 * (150 + 145 * 0, 6)
    Уп = = 34, 9
    375 * 2, 1* (100 – 14)
    5. 4 Подготовка семян к посеву

Для посева используют только кондиционные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Они дают дружные всходы и отличаются более высокой продуктивностью только при тщательной подготовке и их к посеву. Семена отчищают от сорной и зерновой примеси сразу после уборки. Если они влажные, то их необходимо высушить. Практика показывает, что влажные семена ячменя чаще всего портятся тогда, когда еще находятся на току непосредственно после уборки. После высушивания проводят окончательную очистку, совмещая с сортированием–выделением легковесных, щуплых и менее ценных фракции семян. Для посева используют в основном семена 1 и 2 классов. Семена 3 класса допускаются к посеву, как исключение, только при отсутствии семян 1 и 2 классов. Растения, выросшие из крупных семян 1 класса, более устойчивы к засухе, поражению болезнями и повреждению вредителями. Посев здоровыми семенами высоких кондиций обеспечивает лучшую полевую всхожесть, мощное развитие корневой системы и листовой поверхности, закладку и формирование крупного колоса. Урожайность при этом повышается на 18-20%. Ячмень поражается многими болезнями. Наиболее распространенными из них является пыльная и твердая головни, полосатая и сетчатая пятнистости, корневые гнили и др. Меры борьбы с болезнями проводятся комплексно. Улучшению фитосанитарного состояния посевов способствует применение интегрированной системы защиты, сочетающее проведение агротехнических и химических мероприятий. Против болезней источником инфекций, которых являются семена, проводится протравливание семян фунгицидами.

Для этого используются машины ПС-10, ПСШ-5 и КПС-10. Протравливание формалином проводят полусухим способом (расход раствора 15-18 л/т) и с томлением под брезентом в течение 3-4ч. При работе с порошковидными (п. ) препаратами и смачивающими порошками (с. п. ) применяют протравливание с увлажниением, добавляя 5-10 литров воды на 1 тонну семян. Значительно улучшаются санитарные условия работы, эффективность протравливания, если правильно использовать специальные прилипатели. В стационарных опытах в учхозе БГАУ в 1991-1992гг. протравливание семян байтоном снизило пораженность пыльной головней и обеспечило повышение урожая в среднем на 2, 6 ц/га. При обработке семян витоваксом получена прибавка урожая 2, 8 ц. Кондиционные семена можно протравливать заблаговременно за 2-3 месяца до посева. При этом повышается эффективность применяемых препаратов, улучшается хранение семян, так как предупреждается развитие на них плесени, а также вредителей, в частности клещей.

    Удостоверение о кондиционности семян:
    Семян основной культуры 99%;
    Семян других растений, всего 10 шт. на 1 кг;
    в том числе сорняков 5 шт. на 1 кг;
    Влажность 14%;
    Всхожесть 95%;
    Масса 1000 семян 48, 5 г.
    Посевная годность (Х) в процентах вычисляется по формуле:
    А * В 99, 86 * 95
    Х = ------------ = ------------------- = 94, 867
    100 100
    где, А – семян основной культуры, %;
    В – всхожесть, %.
    5. 5 Посев

Ячмень –культура раннего посева. Ранний сев, как показывает многолетняя практика, в большинстве районов республики обеспечивает получение устойчивых урожаев. Особенно высокоэффективны ранние сроки посева ячменя в условиях северной, северо - восточно лесостепных и горно-лесной зоны республики, где продолжительность вегетационного периода короче, чем в других зона. Поэтому подготовка почвы в сжатые сроки с высоким качеством и ранний срок сева является необходимыми условиями повышения урожайности. Массовый сев должен проводиться только при достижении физической спелости почвы. После тщательной предпосевной подготовки почвы и посевные агрегаты работают высококачественно–хорошо заделывают семена. Ранний посев ни в коем случае не должен проводится в ущерб предпосевной обработке почвы. Вместе с тем, в большинстве случаев (около 70% лет) благоприятные условия для посева ячменя складываются в южной лесостепной зоне в период с 1 по 6 мая. Посев в этот период, как показывают наши исследования, обеспечивают получение дружных всходов, лучшее ускорение, кущения и минимальную поврежденность растений шведской мухой и более высокую урожайность.

Существенное влияние на величину урожая оказывает густота продуктивного стеблестоя к моменту уборки.

Формирование посева достаточным количеством продуктивных стеблей в основном определяются оптимальной нормой высева семян. В загущенном посеве не полностью реализуются потенциальные возможности растений. Продуктивность отдельной особи при этом резко снижается. При изреженном же посеве недостаточно используются почвенное плодородие и фотосинтетический активная радиация. Норма высева семян не может быть постоянной. Она должна устанавливаться с учетом почвенно-климатических условий и уточнятся по мере роста культуры земледелия и в соответствии с биологическими особенностями сортов, сроков посева и уровня минерального питания. Об этом говорят многолетние экспериментальные данные, полученные в различны условиях возделывания ячменя. В условиях РБ, согласно рекомендациям Научно обоснованной системы земледелия, оптимальной нормы высева является 4, 5-5 млн. шт. на га. Об этом свидетельствуют и результаты полевых опытов проведенных в учхозе БГАУ. В южной лесостепной зоне Башкортостана при посеве в ранние сроки в хорошо увлажненную почву в большинстве случаев нормы высева семян 4, 5 и 5 млн. шт. на га гарантируют высокую урожайность. В зависимости от экологических условий возделывания и назначения урожая ячмень высевают различными способами. Способ посева определяет равномерность размещения растений на площади и тем самым условия почвенного и воздушного питания растений. Ячмень высеваю обычным рядовым, узкорядным, полосным, перекрестным способами, а в семеноводстве применяют также широкорядный и ленточный способы. Для посева используют зернотуковые сеялки СЗП-3, 6А, СЗ-3, 6А, СЗК-3, 3, СЗУ-3, 6 и стерневую сеялку СЗС-2, 1.

Способы посева оказывают существенное влияние на формирование количества и качетва семян. Коэффициент размножения семян наибольший при разреженных широкорядных и ленточных посевах. Высокие посевные качества семян обеспечиваются при обычном рядовом и ленточном способах посева. Большое значение в получении высоких урожаев ячменя имеет глубина посева семян. Ее устанавливают в зависимости от сроков посева, механического состава и увлажнение почвы, погодных условии и качества семян. Опыты, проведенные на тяжелосуглинистых почвах в учхозе БГАУ (1978г. ), показали, что, растения, полученные от посева семян на глубине 2-3 см, плохо укореняются и кустятся. Посев формируется с продуктивным изреженным стеблестоем. Урожайность в этом случае составила 27, 4 ц, что на 9, 1 ц/га ниже, чем при посеве на глубину 4-5см. Глубокая заделка семян на 10-12 см снизила урожайность зерна (18, 3 ц/га) по сравнению с максимальной урожайностью (36, 5 ц/га), полученной при посеве на глубину 4-5см. Следовательно, на почвах тяжелого механического состава при хорошей увлажненности целесообразен посев на глубину 4-5см. В засушливых зонах и на легких почвах наилучшие результаты достигаются при посеве семян на глубину 5-6 см. Большое значение имеет равномерная заделка семян во влажный слой почвы во всех случаях.

    Весовую норму высева семян рассчитывают по формуле:
    К * в
    N = ------------- * 100
    Х
    где, N – норма высева, кг/га;
    К – коэффициент высева;
    в – масса 1000 семян, г;
    Х – посевная годность, %.
    5. 6 Уход за посевами

Прикатывание, боронование и подкормка. Основными приемами ухода за посевами ячменя являются прикатывание и боронование почвы, подкормка и защита растений от сорняков, вредителей и болезней, предупреждение полегания. Послепосевное прикатывание почвы является эффективным приемом, получившим широкое применение в технологии возделывания ячменя. Прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6) дает лучшие результаты в засушливую весну. Этот прием способствует уплотнению почвы, выравнивает поверхность поля и улучшает контакт семян с почвой, т. е. создаются благоприятные условия для прорастания семян. На прикатанном поле всходы ячменя появляются на 2—3 дня раньше по сравнению с не прикатанным. Послепосевное прикатывание также снижает ветровую эрозию почвы, особенно в зауральской и пред уральской степях. Довсходовое боронование — эффективный прием ухода за посевами в борьбе с сорной растительностью. Его начинают через 4—5 дней после посева при появлении белых нитей сорняков. Во избежание повреждения семян ячменя боронование прекращается тогда, когда длина корешков у них достигает 1—1, 5 см. Почвы с тяжелым механическим составом боронуют средними зубовыми боронами БЗСС-1, 0, а легкие по механическому составу — посевными боронами ЗБП-0. 6А поперек посева, скорость движения агрегата должна быть не более 5 км/ч. В стационарных опытах в учхозе БГАУ(1990 г. ) довсходовое боронование средними боронами уничтожило до 63% проростков однолетних сорняков. Урожайность ячменя повысилась на 2, 6 ц/га. Повсходовое боронование почвы рекомендуется провести с целью разрушения почвенной корки, сохранения влаги и уничтожения сорняков. Его проводят в фазу кущения растений ячменя, когда они уже хорошо укоренились. Однако в опытах повсходовоеборонование (учхоз БГАУ в 1988—1989 гг. ) положительных результатов не дало. Хотя боронование почвы в фазу кущения и снизило засоренность, однако оно вызвало изреживание посева. В 1988 г. урожайность зерна ячменя оказалась на уровне контроля, а в 1989 г. снизилась на 1, 3 ц/га. В этой связи следует отметить, что технология боронования посевов ячменя требует дальнейшего тщательного изучения. Подкормка растений направлена на повышение урожая и качество зерна ячменя. Эффективным является прикорневая подкормка посевов в фазе кущения. Туки в почву вносят на глубину 5—6 см сеялками с дисковыми сошниками поперек направления рядков ячменя. На слабых посевах высокий эффект дают азотные удобрения, на окультуренных плодородных почвах — фосфорно-калийные. Поскольку зерно ячменя в основном используется на кормовые цели, большое значение приобретает повышение в нем содержания белка. Положительные результаты получены при поздних некорневых азотных подкормках. Опрыскивание посевов в фазу колошения раствором азота способствует повышению белка в зерне. Борьба с сорняками. Наибольший вред посевам ячменя наносят корнеотпрысковые и многолетние корневищные сорняки. Наряду с агротехническими приемами борьбы с сорняками большое значение имеет применение гербицидов. Виды, нормы и сроки их применения устанавливаются в зависимости от степени и характера засоренности, погодных условий, фазы развития растений ячменя и сорняков. Многолетняя практика и проведенные исследования свидетельствуют, что химическая прополка посевов ячменя является высокоэффективным приемом его возделывания. Посевы ячменя как замыкающей культуры в севообороте в большинстве случаев бывают засоренными. Естественно, в засоренных посевах растения ячменя сильно угнетаются, и возникает необходимость применения гербицидов. Рекомендуют следующие препараты:

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.