реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разработка агротехнических приемов повышения урожайности ячменя в учхозе БГАУ Уфимского района - (реферат)

реферат

Разработка агротехнических приемов повышения урожайности ячменя в учхозе БГАУ Уфимского района - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Башкирский государственный аграрный университет
    Факультет: “Экономика и право”
    Специальность: “Экономика и управление АП”
    Форма обучения: дневная
    Курс, группа: 2/2
    Рахимьянов Ренат Фирдависович

“Разработка агротехнических приёмов повышения урожайности ячменя в учхозе БГАУ Уфимского района”.

    Курсовая работа
    “К защите допускаю”
    Руководитель:
    ассистент Исламгулов Д. Р.
    (подпись)
    “ 21 ” марта 2001г.
    Оценка при защите:
    Хорошо
    (подпись)
    “ 27 ” марта 2001г.
    Уфа 2001
    Башкирский государственный аграрный университет
    Факультет: “Экономика и право”
    Специальность: Экономика и управление АП
    Курс, группа: 2/2
    Задание
    на курсовую работу
    Рахимьянова Рената Фирдависовича
    Тема работы: “Разработка агротехнических приёмов повышения
    урожайности ячменя в учхозе БГАУ”.
    Исходные данные: экономический отдел учхоза БГАУ.

Содержание работы: введение, общие сведения о хозяйстве, биологические особенности культуры, хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры, технология возделывания культуры, технологическая карта, выводы и предложения.

Перечень графического материала: таблица №1 “Экспликация земельных

угодий”, таблица №2 “Характеристика почв хозяйства”, таблица №3 “Посевные

площади и урожайность сельскохозяйственных культур”, таблица №4

    “Интенсивная технология возделывания ярового ячменя”.
    5. Срок сдачи законченной работы: “ 17 ” марта 2001г.
    6. Дата выдачи: “ 12 ” января 2001г.
    Руководитель: ассистент
    Исламгулов Д. Р.
    подпись _________
    Уфа 2001
    Реферат
    Объектом данной курсовой работы является ячмень.
    Основным содержание работы является:
    1. Изучение биологических особенностей изучаемой культуры;
    2. Хозяйственно – биологическая характеристика культуры;
    3. Технология возделывания культуры;
    4. Составление агротехнической карты.
    Объем работы 39 листов, 7 источников, 4 таблицы.
    Содержание
    Введение стр. 4
    1. Общие сведения о хозяйстве стр. 6
    1. 1 Почвенно-климатические условия хозяйствастр. 6
    1. 2 Почвы хозяйствастр. 7
    1. 3 Характеристика климатических условийстр. 7
    1. 4 Посевные площади и урожайность с/х культурстр. 8
    2. Биологические особенности культуры стр. 10

3. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры, в включённых государственный реестр по Республике Башкортостан стр. 12

    4. Технология возделывания культуры стр. 14
    4. 1 Размещение культуры в севооборотестр. 14
    4. 2 Система обработки почвыстр. 15
    4. 3 Система удобрениястр. 18
    4. 4 Подготовка семян к посевустр. 22
    4. 5 Посевстр. 24
    4. 6 Уход за посевамистр. 25
    4. 7 Уборка урожаястр. 29
    5. Технологическая карта (агротехническая часть) стр. 32
    Выводы и предложения стр. 37
    Библиография стр. 39
    Введение

Башкортостан –один из крупных производителей зерна в Российской Федерации. Ему принадлежит первое место среди районов Поволжья и Урала, а по объему среднегодового валового производства зерна он занимает третье место после Краснодарского края и Ростовской области.

В Башкортостане ячмень –культура сравнительно новая. До 1930-1935гг. его посевы в хозяйствах республики не превышали 10-15 тыс. га (0, 5-0, 7% от общей площади зерновых). Внедрение новых сортов, увеличение дозы вносимых удобрений, повышение общей культуры земледелия способствовали постепенному расширению посевов этой важной культуры: уже в 60-х годах посевы ячменя в республике занимали 45-50 тыс. га, а в 1970-1980г. –424 тыс. га. В последующие 15 лет посевы ячменя в республике стали стабильными–в пределах 400-450 тыс. га, что составляет 15-17% от общего зернового клина. В отдельные годы в Уфимском ОПХ, в учхозе БГАУ и в ряде госсортоучастков (южная лесостепь) получены урожаи зерна этой культуры до 50-55 и более центнеров с гектара.

Ячмень –важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из зерна изготавливают муку, перловую и ячневую крупу. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости иногда ее примешивают (в количестве 20-25%) к пшеничной или ржаной. В зерне ячменя содержится белка 7-15%, безазотистых экстративных веществ 65 и жира 2%.

Зерно ячменя широко применяют как концентрированный корм (в 1 кг –1, 27 корм. ед. ) для всех видов животных, особенно для откорма свиней, а также для изготовления заменителей кофе, солодовых экстрактов. Зерно используют в пивоваренной и спиртовой промышленности. Особенно ценное сырье для приготовления пивного солода–двурядные ячмени, обладающие крупным и выровненным зерном с пониженной (8-10%) пленчатостью и высокой (не менее 95%) энергией прорастания. Ячменную солому в запаренном виде используют для кормления животных. В южных районах ячмень иногда используют на зелёный корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Ячмень, как и пшеница, относится к древнейшим сельскохозяйственным растениям. Яровой ячмень– наиболее скороспелая и пластичная культура, широко возделуемая во всех зонах –от Заполярья до южных границ России. Большие площади посева сосредоточены в степных районах Юго-Востока, Центрально-Чернозёмной зоны, Северного Кавказа, в северных областях Нечерноземной зоны, Сибири и Урала.

Курсовая работа является важным элементом в общей системе изучения дисциплины технологии производства продукции растениеводства. Основными задачами работы являются:

- разработка технологии возделывания ярового ячменя для конкретного хозяйства; углубленное изучение ярового ячменя;

    - привитие умения работать с литературой;

- систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний.

    1. Общие сведения о хозяйстве
    Республика, область: Республика Башкортостан.
    Район: Уфимский.
    ГУП Учебное хозяйство БГАУ.
    Специализация хозяйства: Зерново-мясо-молочное скотоводство
    Таблица 1. 1 Экспликация земельных угодий
    Наименование угодий
    га
    Наименование угодий
    га
    Пашня
    4231
    Лесонасаждения
    Пастбища
    1060
    Леса
    318
    Сенокосы
    351
    Пруды и водоемы
    31
    Сады, ягодники
    99
    Прочие земли
    Итого сельхозугодий
    5654
    Всего земли
    6222

Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой: трактора-29, тракторные прицепы-10, сеялки-7, картофелесажалки-2, сенокосилки тракторные-5, комбайны-16, работает 284 человека.

Обеспеченность хозяйства другими материальными ресурсами (склады, зерноочистительные машины, зерносушилки и др. ): жатки рядковые и валковые-6, доильные установки и агрегаты-6, раздатчики кормов для крупного рогатого скота-3, транспортёры для уборки навоза-15.

    1. 1 Почвенно-климатические условия хозяйства

Миловское учебно-опытное хозяйство расположено в южной лесостепи. Обстоятельный анализ похотных почв хозяйства позволил сделать заключение о довольно низком почвенном плодородии, что обуславливается низким содержанием в почве гумуса. Содержание доступных форм фосфора и калия достаточно высокое благодаря активному биологическому потенциалу, но невысокая подвижность фосфора и, особенно, калия является препятствием получения высоких устойчивых урожаев.

    1. 2 Почвы хозяйства

Почвенный покров представлен черноземами выщелоченными, типичными и оподзоленными. Незначительную площадь занимают серые лесные почвы.

    Таблица 1. 2. 1 Характеристика почв хозяйств
    Название почвы
    Пло-щадьга
    Глубина пахотно-го слоя, см
    Механи-ческий состав
    Содержание гуму-са, %
    ph солевой вытяжки
    Содержание в мг на 100 г почвы
    Р2О5
    К2О
    Чернозём-ные выщелоч-ные
    3705
    28
    От легко
    суглинис
    -тых до
    тяжёло
    гумусных
    6, 9
    5, 5
    109
    104
    Чернозём-ные оподзолен-ные
    239
    28
    6, 9
    5, 5
    109
    104
    Серые лесные
    125
    28
    7, 6
    5, 5
    109
    104
    1. 3 Характеристика климатических условий
    Среднемноголетнее количество осадков за год 577 мм.
    Снежный покров (дата установления и схода, толщина в конце

декабря, января, марта): дата установления с 20 октября по 15

декабря, в среднем 9 ноября; дата схода 20 апреля; высота снежного

    покрова в среднем равна 33мм.
    Продолжительность периода (в днях):
    -безморозного: 146 дней
    -со среднесуточной температурой выше 5*С: 186 дней
    -со среднесуточной температурой выше 10*С: 124 дня
    Срок последних весенних заморозков 12 апреля
    Срок первых осенних заморозков 29 сентября.

1. 4 Посевные площади, и урожайность сельскохозяйственных культур

Таблица 1. 4. 1 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур

    №№
    П\П
    Наименование культур
    Площадь, га
    Урожайность, ц\га
    1998
    1999
    2000
    1998
    1999
    2000
    1.
    Зерновые культуры-всего
    1005
    1627
    1319
    23, 01
    214, 5
    1310
    В т. ч. озимая рожь
    160
    110
    270
    20, 06
    31, 2
    27, 4
    Озимая пшеница
    4
    18, 3
    Яровая пшеница
    815
    1398
    891
    23, 78
    12, 8
    16, 8
    Овес
    200
    238
    110
    27, 5
    37
    14, 8
    Ячмень
    280
    154
    276
    10, 4
    13, 3
    30, 4
    Просо
    Гречиха
    80
    2, 8
    Горох
    30
    119
    158
    11, 0
    1, 26
    12, 0
    Вика
    128
    8, 4
    2.
    Технические и масличные в т. ч. Сахарная свекла
    60
    101
    80
    159, 2
    163, 3
    76, 3
    Подсолнечник
    3.
    Картофель и овощи в т. ч. Картофель
    20
    30
    59
    140, 8
    87, 8
    43, 0
    Овощи
    11
    4.
    Кормовые всего т. ч. Кукуруза на силос
    235
    245
    220
    222, 2
    106, 5
    177, 5
    Др. силосные
    Кормовые корнеплоды
    12, 5
    4
    10
    120, 6
    150
    68, 7
    Однолетние травы на сено
    932
    1085
    1254
    4, 8
    8, 5
    13, 1
    Однолетние травы на зел. корм
    969
    745
    824
    98, 0
    41, 0
    29, 5
    Многолетние травы на сено
    735
    594
    760
    6, 8
    15
    19, 5
    Многолетние травы на зел. корм
    76
    74
    80
    43, 5
    47, 3
    33, 8
    5.
    Многолетние травы на семена
    20
    20
    20
    0, 8
    0, 8
    0, 8
    6.
    Посевная площадь
    4225
    4228
    4028
    7.
    Чистые пары
    262
    259
    459
    8.
    Пашня в обработке
    4394
    4394
    4394
    3. Биологические особенности культуры

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.